4 мин.

Динамо Хохлова: прошлое, настоящее и возможное будущее

7 октября 2017 года с поста главного тренера Динамо по обоюдному согласию сторон был уволен Юрий Калитвинцев, уверенно выведший в предыдущем сезоне московский клуб в высший российский дивизион. В российской премьер-лиге украинский специалист на посту главного тренера Динамо к моменту своего увольнения успел провести 12 матчей чемпионата и 1 кубковый с неутешительными результатами: 2 победы, 4 ничьи, 6 поражений в чемпионате и вылет из кубка России в 1/16 финала от Спартака из Нальчика.

Новым главным тренером Динамо был назначен Дмитрий Хохлов, который на сегодняшний день к 3 октября 2019 года провел в текущем сезоне 11 матчей в премьер-лиге и 1 кубковый с удивительно похожими результатами: 2 победы, 4 ничьи, 5 поражений в чемпионате и вылет из кубка России в 1/16 финала от Луча из Владивостока.

Но пока, в отличие от украинского специалиста, Дмитрий Хохлов с кредитом доверия и призывом исправить сложившуюся ситуацию продолжает готовить команду к очередному туру премьер-лиги.

Первый сезон Хохлова в качестве главного тренера Динамо на фоне неудачного старта Калитвинцева получился просто отличным. Динамовцы за оставшиеся 18 матчей чемпионата набрали 30 очков (больше за этот временной отрезок набрали только лучшие 4 команды того чемпионата) и остановились всего в 3 очках от еврокубковой зоны.

Следующий сезон 2018/2019 получился очень неоднозначным. С одной стороны игра у команды была, много создавали в атаке (топ-6 по ожидаемым голам) и мало позволяли соперникам в своей штрафной (топ 2 по ожидаемым пропущенным голам). В конце чемпионата после многолетнего ожидания торжественно открыли свою собственную арену, а новое руководство пообещало выделить круглую сумму на приобретения в следующем сезоне. С другой стороны, реализация созданных голевых моментов мягко говоря оставляла желать лучшего . Создав за 30 матчей моментов у ворот соперников на 32 гола без учета пенальти, динамовцы воплотили их только в 26 голов, не досчитавшись 6 забитых мячей. Это худший показатель во всем чемпионате 2018/2019, даже Анжи и Енисей недосчитались меньшего количества голов из-за слабой реализации. Как следствие, итоговое 12 место в премьер-лиге и снова слабое выступление в Кубке России, где удалось пройти только один раунд.

Полагать, что причиной проблем с реализацией был низкий уровень атакующих игроков было бы неправильно. Согласитесь, в Динамо играли, конечно, не лучшие игроки футбольной Европы, но они вряд ли были уровнем ниже, чем игроки аутсайдеров и середняков чемпионата, у которых с реализацией дела обстояли лучше. Скорее, причиной было банальное невезение. А обещанные новые дорогостоящие приобретения и ожидаемая регрессия к среднему вселяли осторожный оптимизм перед новым сезоном.

Но несмотря на потраченные в начале нового сезона миллионы долларов сейчас Динамо там, где было ровно 2 года назад - в зоне вылета. А реализация созданных голевых моментов стала еще плачевней: уже после 11 матчей чемпионата Динамо не досчиталось 6 забитых мячей, ровно столько, сколько и за весь прошлый сезон (особенно эффектно это выглядит в сравнении с реализацией Краснодара). Такое на невезение уже точно не спишешь и стоит серьезно задуматься о психологическом состоянии игроков, которые будто нарочно запарывают момент за моментом. И не факт, что здесь может помочь тренер, скорее нужны узкие специалисты в области психологии.

Тем не менее, текущая ситуация пока еще выглядит не такой безнадежной, как два года назад по нескольким причинам.

Первое, у нынешнего Динамо абсолютно новый состав, который закончил формироваться только несколько туров назад, в команде по сути происходит перестройка в полевых условиях и оптимальные сочетания и позиции игроков все еще необходимо найти. Новый тренер, если он появится, в этом плане столкнется с такими же проблемами, что и Хохлов и не факт, что справится лучше, а что важнее быстрее, чем нынешний главный тренер.

Второе, у команды с учетом первого отсутствуют серьезные проблемы с созиданием и игрой в обороне (провальным можно назвать разве что последнюю игру в Ростове), а главная проблема очевидна - реализация моментов, которую новый тренер может решить лишь косвенно.

И третье, для смены тренера нужна подходящая кандидатура, такая, какой был сам Хохлов два года назад, а надеяться, что просто сам факт смены тренера магическим образом изменит психологическое состояние команды слишком наивно.

Если Хохлов не готов сдаваться, а готов работать и исправлять ситуацию, то я не удивлюсь, что руководство оставит его на посту главного как минимум до зимнего перерыва. Именно к перерыву можно будет сказать, справился он с построением новой команды или нет. Если, конечно, кредит доверия руководства будет не размером в несколько дней, как тот кредит, что был выдан два года назад Юрию Калитвинцеву за два дня до расторжения контракта.