Школа шахмат aChess
Блог

Секс, наркотики, шахматы. Что не так с «Ходом королевы»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ход королевы» (Queen’s Gambit) называют чуть ли не лучшим сериалом осени. Миниатюрная чемпионка, загадочная для многих игра и громкое имя Гарри Каспарова, которым пользуются создатели картины, закономерно дают хорошие оценки критиков. Но если погрузиться в сериал, становится очевидно — перед нами сырая во всех отношениях работа.

Осторожно! Далее будут спойлеры. Если вы еще не досмотрели сериал, сохраните эту статью и обязательно прочитайте после.

Черно-белый сюжет

Повествование начинается с того, что мать Бетти Харман насмерть врезается в грузовик. Мы узнаем, что родители Элизабет не ладили между собой. Что родные, что приемные. В обоих случаях жена выставляется жертвой, муж — виновником всех бед, который убегает от проблем.

Для успокоения слабого пола в ход идет химия: алкоголь, легкие наркотики и транквилизаторы. На последние Харман подсела еще в детском доме, и тут первая нестыковка. Героиня ориентировочно родилась в 1947 году, осиротела примерно в 1956, а термин «транквилизатор» начал употребляться в медицинской литературе с 1957 года. Это как снимать фильм про 90-е, где у людей уже будут айфоны. То есть нам сразу дают понять — показан реальный мир с множеством допущений для продвижения главных идей.

Да, в реальной жизни был скандал, что сирот в США пичкают транквилизаторами. Но ни один нормальный шахматист не будет под ними играть, ведь они успокаивают и усыпляют, а не «будоражат воображение», как это показано в «Ходе королевы». Так что линия «транквилизаторы-шахматы» изначально провальная.

«Девочки в шахматы не играют» — вот с чего начинается знакомство Элизабет Харман с игрой. И это главный вызов героине от патриархального мира, с которым она борется. Получается очень быстро и нелинейно: сначала девочка обыгрывает учителя, и только потом узнает, что на доске есть координаты. Это как учиться на хирурга и не знать, где находятся органы человека.

Кстати о мистере Шейбле. Обычно тренеров показывают яркими, харизматичными личностями. Сторож детского дома явно не такой. Почему?

Потому что в сериале нет ни одного мужского персонажа, которому хотелось бы сопереживать:

  • Мистер Шейбл — угрюмый тихоня
  • Гарри Бэлтик —  размазня, вместо шахматной карьеры работает в супермаркете
  • Бенни Вотс — самовлюбленный нарцисс, игроман
  • Таунз — смазливый красавчик, который разбивает сердце Элизабет (в сериале присутствует намек на его нетрадиционную ориентацию). 
  • мексиканец Мануэль — бросает маму Элизабет
  • VASILY BORGOV (эту фамили нужно читат с амэрикен аксент) — бездушная машина

Совпадение ли это? Сомневаюсь.

Впрочем, и женский мир не рад увлечению Хармен. Новые одноклассницы, библиотекарша, приемная мать — все они негативно реагируют на шахматы. Но только до тех пор, пока это не приносит выгоду. С первыми деньгами приходит и «настоящая материнская любовь».

Почему-то все игроки в сериале показаны какими-то ненормальными. Если вы верите, что шахматисты действительно общаются так, как Бенни Вотс (внезапно вспоминают какой-то старый матч, разбрасываются терминами даже во время секса), спешим вас обрадовать — мы обычные люди, а не последние задроты.

В школе, где учится Бэт, газет не читают, поэтому охотно верят, что она болеет, а не разъезжает по турнирам. В Америке все высоты покорены, а значит надо ехать в Союз — громить профессионалов.

Несмотря на явную цель показать, что девочка Лиза борется наравне с мужчинами, все женское ей не чуждо. Именно поэтому в четвертой серии она ведет диалог с мальчиком Гиревым: «ну стал ты чемпионом мира, а что дальше?». 

Есть явное противопоставление Хармен другим женщинам. Той же приемной матери, модели из Франции, Джолин. Когда в 5 серии Бэт встречает типичную мамочку Маргарет Нью с ребенком и пакетом алкоголя, она понимает — не такой путь я хочу себе. Патриархальное общество «ломает женщин», но Элизабет сильнее этой системы. И вообще любой системы. И вообще она Д’Артаньян, а весь мир...

Вернемся к СССР. Двое сотрудника KGB для одного VASILY BORGOV — как еще более карикатурно обрисовать суровость Советов? Конечно, жесткими правилами выживания в USSR. Не выходи из отеля, ни с кем не общайся. Таксисты, оказывается, ходят с пистолетами, а стюардессы — в военной форме. Скажем спасибо художникам, что Москва, нарисованная в графике, не выглядит как декорации Гулага. Наверное больше всего ее омрачают журналисты, которые задают устаревшие вопросы о детстве и карьере Хармен. Месси же не спрашивают сейчас, как он переехал из Аргентины в Барселону?

И вот женщина-американка-личность обыгрывает мужчину-русского-машину. Как? Американцы пользуются оружием русских — они становятся командой. Как это произошло, кто собрал их всех в одном месте — а забейте. Не мешайте творить идеальный финал, ладно?

Кстати, в последней партии доска на потолке появилась и без транквилизаторов. Что это, чудо? 

Что мы получили по итогу? Сериал, который в интеллектуальном плане вас никак не разовьет, не расскажет реальную историю. Просто вы получите красивую историю, как «Америка wins, USSR проиграл, да здравствуют женщины в этом угрюмом маскулинном мире». 

И качественная подача шахмат, которой так гордятся создатели сериала, таковой не является. Просто в других картинах все было настолько плохо, что шахматисты радуются правильной расстановке фигур. Для массового зрителя и так сойдет. 

И зачем Каспаров вляпался в это?

Шахматный ляп № 64

А теперь поговорим про шахматные неточности. Их больше, чем вы сейчас прочитаете, просто мы не стали выносить мелочи типа: «сначала пешка была здесь, потом ее нет». 

Мистер Шейбл говорит: «Учим Сицилианскую защиту», показывает ее. Но Бетти не повторяет этот дебют, делает другие ходы. Создатели сериала не обращают на это внимание зрителя, так что либо это “пасхалка”, говорящая о непослушности Бетти, либо просчет консультантов. 

В первом же турнире (вторая серия) мы насчитали 7 ляпов (некоторые из них повторятся дальше):

  1. Бэлтик, который «идет к гроссмейстерскому званию», двигает фигуры как новичок. 
  2. Ему предлагают ничью. Бэлтик отказывается. Делает ход. Соперник сразу же сдается. Такого в реальной жизни не бывает. 
  3. Так же, как и хлопков после победы, обнимашек или поцелуя рук соперниц — это же не театр.
  4. Да и турнир странный. Играют с контролем по 1,5 часа на партию, 3(!!!) тура в день. То есть игровой день может длиться 9 часов (это без учета перерывов) — почти в 2 раза больше, чем бывает на самом деле.
  5. Красавчик Таунз, который «попал в пятерку на US Open» зевает элементарную вилку. Кажется, что чемпионат США должен быть чуть сильнее чемпионата Сыктывкара, можно было бы Таунза поумнее показать.
  6. В игре с Бэлтиком соперники начинают болтать во время игры. Такого тоже не бывает в жизни. Это же не чемпионат двора.
  7. Никто не кладет короля, чтобы сдаться. Достаточно остановить часы. Конечно, это нужно для красивой картинки. Но это неестественно. Это как если бы футболист всегда выходил один на один с вратарем, лишь бы добавить противостояния.

«Ни один американец за последние 20 лет и близко не стоял с советскими шахматистами» — очередное допущение для повышения драмы. В реальной жизни в это время уже вовсю играл Роберт Фишер, одиннадцатый чемпион мира. До него неплохо выступал Самуэль Решевский. 

Но как тогда показать хрупкую американскую девочку, которая бросает вызов коммунистам? Поэтому нужно сделать полуреальный мир: вроде есть Капабланка, Ботвинник и Спасский, но нет Петросяна (который в описанное время и был чемпионом мира). Вместо него — вымышленные персонажи.

Четвертая серия, разговор между VASILY BORGOV и KGB: «В любой игре она идет в атаку, и часто оставляет тыл неприкрытым». Кхм, это как? Фигуры обегают доску и появляются сзади?

7 серия, ключевой турнир в Москве. Но даже он не обошелся без ляпов:

  1. Комментатор говорит, что бедная Нона Гаприндашвили не играет с мужчинами, а вот Элизабет Хармен — без всяких проблем садится с ними за одну доску. Но уже в 63 году грузинская шахматистка выиграла на турнире в Гастингсе, первой среди женщин была удостоена звания международного гроссмейстера среди мужчин. Ах да, это же сломает мотив на Girl’s Power from USA. Но тогда опустите историю с Гаприндашвили, зачем самим себе создавать эту проблему?
  2. Разбор отложенной партии с открытой дверью — это как ходить с серпом и молотом рядом с Гитлером, танцуя калинку-малинку. Немного опрометчиво. 
  3. Во всех турнирах сериала последняя партия выглядит как единственная в туре. Как-будто это финал. Но турниры НЕ проводились по олимпийской системе, а значит даже в последнем туре играть должны все участники. 

Вы наверное спросите: «Как же так получилось, что столько мелочей ускользнуло от глаз Каспарова?». На самом деле большую часть шахматной работы делал уже немолодой Брюс Пандольфини, известный американский тренер. Основные претензии к нему. Но и к Гарри Кимовичу тоже — надо проверять, под чем подписываешься.

69 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С таким разбором вы, конечно, не последние задроты. Вот последние зануды - это 100%.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2ое из КГБ, и еще 2ое просто шахматисты, занимающие 2 и 3 место в СССР. Вы как вообще сериал смотрели?
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чувствуется низкая шахматная квалификация автора статьи. Многие претензии откровенно притянуты за уши. В частности по поводу КГБ. Советские шахматисты очень часто сопровождались сотрудниками компетентных органов, это как раз чистая правда.
Ещё хотелось бы возразить, что это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. То есть в нём могут допущения, плюс сам сериал снят по книге, где тоже не мало допущений.
По сравнению с тем как шахматы показывали в кино раньше, это очень приличная работа. Смотрел с интересом и удовольствием, некоторые партии девочки даже узнал.
Создатели подошли к процессу ответственно и у них получилось. Респект!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dzhambul
2ое из КГБ, и еще 2ое просто шахматисты, занимающие 2 и 3 место в СССР. Вы как вообще сериал смотрели?
плохо он смотрел, видимо. Это не документалка о шахматах, здесь художественные допущения важнее документальной точности
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Господи, какой же занудный текст. Это не документальный сериал, а художественный. Тут главное не точно показать партии и соблюсти все законы турниров, а рассказать о сложном пути героини от маленькой девочки, проигрывающей детским матом, до умнейшей девушки, обыгрывающей лучшего советского шахматиста. Зачем так прикапываться к деталям? Это отличный современный и очень интересный сериал, который лично у меня вызвал огромное желание снова начать играть в шахматы, это классная реклама вообще, сериал показывает нам, что это не занятие для скучных ботаников, а классная интеллектуальная престижная игра. Вот на что надо обращать внимание.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Знатно у автора бомбануло. За исключением мелочей, большинство претензий настолько высосаны из пальца и притянуты за уши, что автора становится жалко.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Gagik Galstian
Приведите пример пожалуйста :)
Пожалуйста:
"муж — виновником всех бед, который убегает от проблем" - показано же во флэшбэках, как отец пытался забрать ее у матери, когда у нее начались проблемы, и только после отказа матери он ушел и похоже завел новую семью.
"осиротела примерно в 1956, а термин «транквилизатор» начал употребляться в медицинской литературе с 1957 года." - колоссальная временная несостыковка, не правда ли?)
" Но ни один нормальный шахматист не будет под ними (транками) играть, ведь они успокаивают и усыпляют, а не «будоражат воображение», как это показано в «Ходе королевы» - во-первых мы не знаем, что за лекарство конкретно употребляет героиня, и как они могут действовать, ваш довод - допущение.
"сначала девочка обыгрывает учителя, и только потом узнает, что на доске есть координаты. Это как учиться на хирурга и не знать, где находятся органы человека." - бред, ибо вполне можно хорошо играть, вообще не умея в координаты, причем это характерно как раз для таких "интуитивных" игроков, какой показывают героиню.
"Потому что в сериале нет ни одного мужского персонажа, которому хотелось бы сопереживать" - субъективизм и вкусовщина, наоборот, герои показаны живыми и реальными, со своими недостатками и пороками.
Думаю достаточно, еще только хотел сказать, что мне наоборот понравилось, какими нас (советских людей) показали в этом сериале, что нехарактерно для работ западного кинематографа.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
долго не читал. скучно. зачем шахматистке учить русский язык? затем же, зачем современному программисту английский. в 60-80 лучшие шахматные книги выходили на русском языке, учебники, аналитика и тп, это был язык шахмат.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Ну для толпы это чемпион мира
для толпы, блеать. А для тебя кем он был?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Да, хорошая сказка, но не более того. И дело даже не в некоторых неточностях, бог с ними, это все-таки художественное произведение. Во-первых, образ и внешний вид героини явно не соответствуют облику человека, страдающего от алкогольной и наркотической зависимости. Люди с этим недугом выглядят несколько иначе. Да и вообще она похожа на кого угодно, но только не на шахматного гения. Скорее, светская мадемуазель, любящая внимание. Если у авторов сериала была идея сделать акцент на одиночестве героини, то эта идея явно провалилась. Актерские данные тоже весьма посредственны. Проходить с одной маской на лице все семь (шесть) серий - на это способна студентка любого театрального института. Во-вторых, сама реклама фильма намного увлекательнее его содержания. Я ожидал увидеть если не человеческую трагедию, то по крайней мере хотя бы драму, поскольку гениальность - это не только дар свыше, но еще и тяжкое бремя, уж слишком высока ее себестоимость. На деле же вышла типичная американская припудренная и кастрированная история о несуществующих людях и событиях с весьма предсказуемым итогом, в конце которой ставится жирная точка без всякого желания обдумать увиденное. Впрочем, в Америке по-другому снимать не умеют.
"Во-первых, образ и внешний вид героини явно не соответствуют облику человека, страдающего от алкогольной и наркотической зависимости. Люди с этим недугом выглядят несколько иначе. " - в 50 может и выглядят, но не в 18-20.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, отличный фильм, хорошо рекламирующий шахматы. Советский Союз показан более чем достойно, без характерных балалаек, Гоголей и медведей. Богров, кстати, вполне адекватен и как чемпион, и как человек. Всегда бы так. Со спортивной точки зрения, конечно, бездна неточностей. Но как-то странно серьезно предъявлять претензии с учетом того, что главная героиня - полностью вымышленный персонаж. И очень хорошо, что она обыгрывает не реального Петросяна, а такого же вымышленного Богрова. Никакого политического противостояния и проамериканской патетики в сериале нет. Показана превосходно отлаженная всепобеждающая шахматная машина, состоящая из лучших советских гроссмейстеров, которую все же обыгрывает та, кто в нормальной жизни ничего бы никогда не достигла (а спилась). Фильм повествует, что у гения, если он гений, всегда есть шанс найти путь наверх, какие бы условности и преграды оному не мешали. Однако этим шансом надо уметь воспользоваться.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже не понял восторгов о сериале. Ну клюква в финальной серии это ладно, но полно же нераскрытых тем.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Также можете прочесть полный шахматный путеводитель по сериалу: https://www.chess.com/ru/article/view/putevoditel-po-serialu-khod-korolevy
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Здесь вы можете прочесть, какие неточности нашли в сериале настоящие шахматисты: https://www.chess.com/ru/article/view/shakhmatnye-netochnosti-v-seriale-khod-korolevy
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
какой душный автор...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gagik Galstian
- Обычно в таких случаях сдаются, согласитесь. Если твою ладью поймали в ловушку, неужели вилку не заметят. Но выиграла же среди мужчин, верно?
У Таунза в фильме есть рейтинг в районе 1800 - это перворазрядник. На Опен он приезжает как корреспондент, факта "попал в пятерку на US Open" я про него не помню - могу пересмотреть, если напомните отметку хронометража. Там и гроссмейстеры могли бы пораньше сдаваться иногда, но зрителю будет непонятно почему это произошло - это необходимая экранная условность.
И ваш тезис был "Таунз зевает элементарную вилку" - нет, зевает он когда бьет на h6.
А еще Гаприндашвили наверняка выигрывала у мальчиков в квалификационных турнирах второго разряда, это вещь само собой разумеющаяся, и фраза в фильме не об этом. "Не играет с мужчинами" - это с этими, сильнейшими в стране и мире, мужчинами она не играет "пока".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Да полноте, какие 50. Люди с алкогольной и наркотической зависимостью до такого возраста доживают редко. И дело даже не в возрасте. Страдающие от психотропной зависимости выглядят запущенно и неухоженно, а не благоухают, как альпийская роза.
хорош бредить, теоретик. И уж точно не надо рассказывать, как в 18 мол все они жуткие алкоголики. В 18-20 можно бухать и бухать в запоях и никто ниче не видит
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Gagik Galstian
Автор
Комментарий удален
Здесь нельзя писать рецензии?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы на шахматах не концентрировался так сильно. Это же не биографический фильм в отличие от "Жертвуя пешку", создателей которого сжечь надо:) И на шахматный мир, показанный в фильме, я смотрел как на параллельный. Мне кажется, она вообще погибла вместе с матерью. Может, поэтому Смыслов и Ботвинник, пусть в разговорах, но упоминаются, а вот все с кем она играет сплошь выдуманные персонажи
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Татьяна
Мне фильм понравился. Посмотрела с удовольствием. Что и требуется от зрителя. К чему мне исторические подробности и рассуждения шовинистского характера. Показана судьба человека, если хотите. Как человек учится жить один со своими страхами, проблемами. Как ей повезло, что попадаются хорошие люди. И это даёт ей поддержку бросить то, что её может погубить. Путь сильного человека, не смотря на слабости и пороки, которые она все-таки побеждает. Ты один и не один. Вот философия.
Вот философия. Эта статься написано с точки зрения шахматиста и для шахматистов, а вот это "вот философия" есть во многих фильмах и не про шахмат. А про шахмат и на основе периода детства шахматиста, есть хороший французский фильм "Шахматист". есть "вот философия" и более правдоподобное про шахматы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть критика по делу, есть совсем неуместная.
1) Меня отец учил играть в шашки с 5-и лет, в 6 я обыграл его первый раз. Координаты мне были до лампочки. Пока книжку в руки не возьмешь, можно без них спокойно обходиться. Заняв в городском турнире в 10 лет по городу 2-е место, я ими не пользовался.
2) Газеты может и читают и знают, куда и когда ездила их ученица, просто закрывают глаза на бессмысленную ложь ее мачехи(и так бы отпустили, как мне кажется).
3) "Скажем спасибо художникам, что Москва, нарисованная в графике, не выглядит как декорации Гулага", - может Москва и не выглядят, но лохмотья стариков(и не только) очень даже атмосферные. Своеобразный контраст, мол тут даже нищие в лохмотьях в шахматы играют, знают гроссмейстеров, комбинации, вот представителей какой страны обыграла наша суперженщина.
4) "И зачем Каспаров вляпался в это?", - я не в курсе какой договор был, но могли просто приплатить ему, чтобы имя вписать популярное.
5) "Кстати, в последней партии доска на потолке появилась и без транквилизаторов", - типа у нее и без таблеток эта способность была, просто она не была в себе уверенна.
6) "Американцы пользуются оружием русских — они становятся командой. Как это произошло, кто собрал их всех в одном месте — а забейте", - в чем проблема собраться знакомым людям из разных городов? Да, это никак не объяснено, приходится додумать, но не так уж и невероятно. Бывший чемпион собрал ее друзей, чтобы поддержать свою бывшую любовницу, почему нет?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gagik Galstian
К счастью нет времени отвечать на токсичные комменты) Удачи вам
И тем не менее ты ответил, так что со временем, судя по всему, не так все и плохо. Или времени не хватает только чтобы проверить факты перед написанием токсичной статьи?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kurai Asdfgh
Этот сериал говорит: если ты талантливый, все дороги открыты(пей, кури, глотай таблетки, последствий не будет, если раскаешься), нет, иди в магазин работать. Да очень современно, соответствует строю. Шаблон "не благодаря, а вопреки" столько раз напихан, аж раздражает. Первая половина сериала очень интересна, вторая - хрень. Много пропаганды в фильме.
Вот это вы нашли время ответить конечно, больше месяца уж прошло
Ну окей, давайте поясню. Вот вы говорите: "Если ты талантливый, все дороги открыты(пей, кури, глотай таблетки, последствий не будет, если раскаешься), нет, иди в магазин работать". Но это же не правда вообще. Абсолютно наоборот, Бет не могла выиграть у Боргова долгое время как раз из-за своих зависимостей, а получилось у нее все в итоге только после того, как она исправилась. И какая же тут пропаганда алкоголя и тому подобного, скажите мне? Как раз говорится, что только чистый разум способен на великие свершения.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Быстро дискуссия перешла на повышенные тона. Я не рассказывал, как в 18 мол все они жуткие алкоголики, так что брежу тут не я. Молодой организм восстанавливается быстрее, это, конечно, факт, но в общем и целом, определить пьющего человека можно довольно легко, причем независимо от возраста, в особенности если это женщина.
Именно в этом возрасте мы бухали в общаге, никто ничего не видел. В этом возрасте, ни отеков, ни мешков под глазами, ни головной боли, лишь перегар, если перепил и мало спал. Пара моих знакомых злоупотребляли спайсом тоже сложно было распознать(только если фигню начинали нести под опьянением). На внешнем виде никак не сказалось, закапают глаза чтоб не краснели и норм.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий