«Северсталь-2025/26» – есть ли отличия от прошлого сезона?
Прошло уже почти 30 матчей (больше трети сезона), результаты команда показывает неплохие и вполне можно сравнивать их с прошлогодними. Я, как всегда, попробую сделать это на основании стат.показателей.
Если смотреть на физические изменения (состав и игру новичков), то тут мысли следующие:
Оборона укрепилась и стала стабильнее:
Грегуар более сбалансированный игрок, по сравнению с Барберио, плюс он праворукий, чем добавляет опасности в большинстве (без него оно смотрелось ужасно, постоянно замедляясь в правой части зоны атаки у синей линии). У него шикарные показатели по точности передач (более 90%), да и по количеству он на 3 месте, несмотря на пропуск нескольких игр.
Камалов – жесткий, но достаточно техничный игрок (лидирует по силовым, на втором месте по блокам, при этом 2 защитник по результативности), хорошо вписался в команду. На мой взгляд он ошибается реже Чуркина и играет чище, но не менее жестко.
Ващенко – играл мало, мне показался медлительным (не по скорости катания, а по решениям и игре клюшкой). Но в последних двух играх не заметил за ним каких-то проблемных действий (хотя, честно говоря, смотрел не на 100% внимательно). Посмотрим, как далее себя проявит.
Нападение по игрокам точно не стало хуже: Танков отлично играл до травмы, Веряев хорошо вписался в энерджи лайн, Цицюра и Рейнгардт вроде неплохо смотрятся (смотрелись), но оба пока мало поиграли для точных выводов.
Помимо новичков, хотелось бы отметить, прогресс Квочко и результативность Абросимова. Радует Ильин – он второй бомбардир команды, лучший ассистент, 3й по +/- и отборам. В противовес, непонятно, что происходит с Пилипенко и Чебыкиным, оба (когда играли) – выглядели невнятно, то ли из-за травм, то ли что-то не получается в требованиях Козырева, и он их убирает с игры, посмотрим, как будут развиваться события. Чебыкина поставили к Аймурзину, и вроде стало неплохо получаться.
Теперь перейдем к сравнению результатов и статистики игр этого сезона и прошлого. С точки зрения результата, команда набрала больше очков 66,7% от возможного максимума против 61% за сезон 24/25.
Посмотрим за счет чего:
Голы и броски

Если по забитым голам прогресс небольшой, а по броскам даже есть снижение, то вот пропущенных голов и допущенных бросков по своим воротам стало гораздо меньше. Это явное следствие изменений в оборонительной игре, и далее по некоторым показателям будет понятно, в чем они заключаются.
Показатели владения шайбой

Здесь тоже многие изменения минимальны, кроме 3х – соперники меньше стали владеть шайбой, меньше времени проводить в атаке и сильно сократилась дистанция контроля шайбы. Это ничего принципиально нового нам не говорит, кроме того, что изменения в пропущенных голах и бросках соперника не случайны (не из-за снижения активности или точности), а из-за системных изменений в обороне – соперников чаще заставляют лишаться шайбы и строже играют с ними в своей зоне.
Небольшое уточнение: в показателях владения шайбой и времени в атаке не учтены данные гостевого матча с Амуром – там явно был какой-то сбой – у обеих команд по 3-4 минуты владения, 4,5 минуты в атаке и по 0,6 км дистанции с контролем шайбы – это в 5 раз меньше нормальных значений. Во всех остальных показателях этот матч учтен.
Оборонительные показатели

Сразу поясню про некоторые, бросающиеся в глаза изменения. Показатели потерь существенно выросли и у Северстали, и у соперников, но это можно не учитывать, так как по всей лиге рост составил 117%. Значит, это не изменения в игровом стиле, это точно изменения в принципах подсчета. В части силовых приемов тоже не стоит обольщаться – рост по КХЛ 26%.
Более показательным является увеличение количества отборов (тут никаких явных изменений в подсчете нет, рост по КХЛ 6%) на 70%. Если в прошлом сезоне Северсталь была с отрывом последняя по отборам, то сейчас занимает 8 место в лиге. В этом и кроется один из ключевых аспектов улучшения обороны. Раньше нападающие больше были нацелены на перехваты, за счет скорости перемещались по зоне от игрока к игроку в попытках перехватить передачу. Сейчас чаще стали воздействовать именно на игроков, как принимающих шайбу, так и дающих пас. Раньше даже под воздействием «сворма» игрок соперника часто успевал отдать передачу, откатить шайбу по борту, где ее могли или подобрать соперники, или наши (совершить перехват). Теперь реже ему позволяют совершить такой пас, откидку и отнимают шайбу напрямую. По моим наблюдениям это делается за счет более раннего воздействия на принимающих пасы, и за счет более жесткой игры у бортов (Камалов в статике жестче и крепче Чуркина и Барберио, он не отпускает нападающих и не дает им сделать что-то полезное у борта).
Перехватов в среднем по лиге также стало меньше на 32% (видимо как раз часть перехватов стали считать потерями), так что тут изменения больше системные, а не индивидуальные.
Второе важное изменение – увеличилось количество заблокированных бросков. Это естественно снижает количество бросков по воротам от соперников. Рост опять же за счет снижения «метаний» в своей зоне, меньше беготни от игрока к игроку – больше шансов заблокировать бросок. Естественно, эти изменения не кардинальны, не в разы, в самой игре все равно можно увидеть и одно и другое поведение. Но все же смещение в стиле есть.
Дополнительные показатели

Здесь выделяются улучшения в игре в большинстве – и соперники удаляются чаще и % реализации хорошо вырос (хотя в прошлом году он был ужасен – так, что тут не глобальное изменение), как следствие – забивается больше голов.
В меньшинстве же есть негативные изменения, нейтрализация упала, пропускают больше, хорошо еще, что удаляться стали немного реже.
Интересно, что на текущий момент, в среднем за игру команда пропускает в меньшинстве и забивает в большинстве одинаковое количество шайб – по спецбригадам вышли в ноль.
Показатели атаки

По дополнительным показателям атаки можно сделать вывод, что в атакующем плане команда не отошла от своей модели игры – передач примерно столько же, точность не упала. Скорее всего из-за травм лидеров немного выровнялось их влияние на голы команды (распределение стало чуть более ровным).
При просмотре, лично у меня складывалось мнение, что стали чаще забивать «с пятака», но статистика это опровергает. Видимо, просто эти голы были более запоминающимися.
Интересным выглядит рост доли голов «с пятака» у соперника – количество таких голов за игру даже немного упало (1,48 против 1,56), но за счет общего снижения пропущенных голов доля выросла. Сильно упало количество пропущенных с дальних дистанций – это объясняется ростом заблокированных бросков и более компактной игрой защитников. Ну и субъективно реже стали ситуации, когда набросы от синей залетают в ворота (в прошлом сезоне это прям бесило в некоторых играх).
Вот такие получились результаты за 27 игр. Надеюсь, сделанные тренерским штабом изменения принесут еще улучшат результаты и, самое главное, продолжатся в ПО.









