Блог Великие противостояния

Марсель-ПСЖ

Марсель - ПСЖ: борьба не на жизнь, а на смерть

Сыграно матчей: 71

Побед Олимпика (вместе с Кубком Франции и Кубком Лиги): 28 Ничьи: 18

Побед ПСЖ: 25 Самая крупная победа Олимпика: 4-0 (28 ноября 1986, стад Велодром) Самая крупная победа ПСЖ: 5-1 (8 января 1978, Парк де Пренс)

Противостоянию футбольных команд из этих двух городов изначально суждено было стать самым принципиальным во Франции. Марсель и Париж - два самых крупных города постоянно находящихся в конфронтации между собой. Марсельцы никогда не любили парижан, а те отвечали южанам взаимностью. Жители Прованса всегда считали жителей Парижа зазнайками, ну а парижане в свою очередь также недолюбливали "провинциалов". Гнев накапливавшийся деситялетиями начал выплескиваться лишь в начале 70-х, поскольку до этого в столице Франции не было своей профессиальной команды. С тех пор, когда играют эти 2 клуба, остальные матчи тура отходят на второй план, а победа, добытая в этом противостоянии, долго обсуждается и является предметом большой гордости.

Переходы игроков из одного клуба в другой часто сопровождаются скандалами (вспомнить хотя бы историю с переходом Фабриса Фьореза и последующий конфликт Аниго и Халилходжича). Команды часто вставали друг у друга на пути к чемпионству. Показательными в этом плане являются сезоны 86/87 и 98/99.

Фанаты двух клубов давно ненавидят друг друга. С уверенностью можно говорить, что их отношения никогда не станут даже нейтральными. В любом марсельце, с тех пор как он начал переживать за Олимпик, зарождается ненависть к ПСЖ. По-началу это никак не проявляется, но как только он начинает осознавать всю важность и значимость этого противостояния, видит на поле не просто футбол, а битву, наглые выходки фанатов ПСЖ, то все это превращается в огромную сферу ненависти. Поэтому естественно при каждой встрече команд возникают стычки между болельщиками.

За всю историю Марсель и ПСЖ сыграли между собой всего лишь 70 матчей, но это молодое дерби уже без всяких преувиличений можно назвать величайшим противостоянием в истории французского футбола. Обо всем по порядку. Все началось в 1971 году. В то время Олимпик был одним из трех грандов французского футбола наравне с Сент-Этьенном и Нантом, а ПСЖ отметил год с момента своего основания и только формировался как клуб. Тогда ПСЖ все еще имел статус любительского клуба, в котором профессионалами были только 6 футболистов. Первая в истории втреча этих команд состоялась 12 декабря 1971 года на Велодроме, где марсельцы одержали уверенную победу 4-2. Дублем отметился блеставший тогда Йосип Скоблар. Игра второго круга на Парк де Пренс также закончилась победой Олимпийцев 2-1. Парижане очень неудачно провели свой дебютный сезон в первом французском дивизионе и заняли 16 место. Следующую игру команды провели только спустя 2 года. Начались склоки между основателями, после чего клуб был разделен на Пари ФК и ПСЖ. В сезоне 74/75 уже профессиональный столичный клуб вернулся в дивизион 1. Первая игра после двухлетней паузы закончилась победой Олимпика 4-2 (дублем отличился Скоблар). Но во втором круге с Парк де Пренс подопечным Жуля Звунки удалось увезти только одно очко. В интереснейшем поединке на последних секундах ничью Марселю принес Жайржиньо. Эта ничья отняла у Олимпийцев последний шанс зацепиться за чемпионство. В этом же сезоне команды встретились в ¼ Кубка Франции. По сумме двух матчей победу праздновали парижане (2-2, 0-2). В первой игре Олимпийцы упистили победу, ведя в счете 2-0 и при том, что у гостей один игрок был удален с поля. В следующем сезоне вновь в обоих встречах марсельцы праздновали победу (2-1 и 3-2). Тогда в составе Олимпика блестал будущий его тренер Альбер Эмон. Сезон оказался провальным для Олимпика - 9 место.

Сезон 76/77 оказался и того хуже - 12 строчка. ПСЖ тогда первый раз смог подняться выше Олимпика. Ну а в очных встречах по сумме двух матчей преимущество было по-прежнему на стороне Марселя (2-1, 1-1). После этого у Олимпика сменился тренер. Командой начал руководить сербский специалист Иван Маркович. Это принесло свои плоды, команда взлетела на 4 строчку, но остался неприятнейший осадок в лице поражения от парижан на глазах у переполненного Парк де Пренс 1-5. Париж ликовал. "Это в первую очередь победа для Даниеля Эштера, ну и реабилитация за 1-2 на Велодроме, осенью", - сказал аргентинец Карлос Бьянки, после того матча. Этот результат по сей день остается самым крупным успехом парижан во встречах с Олимпиком. Марсельцы жаждали реванша и они его получили. В начале следующего чемпионата Олимпик одержал уверенную победу на Велодроме 4-1. И это после провального старта (перед матчем с ПСЖ Олимпик находился в зоне вылета). Эта победа заставила команду поверить в свои силы и помогла подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. Ну и конечно же она сохранила место на тренерском мостике Ивана Марковича.

Ну а во втором круге 7 апреля 1979 года команды показали, возможно, лучшую игру за всю историю своего дерби. В первые 10 минут команды забили по голу, игра проходила на бешенных скоростях, но первый тайм так и закончился. А во втором болельщики увидели настоящий парад голов. Сначала парижане за 2 минуты забили 2 мяча, один из которых был с пенальти, ну а через 20 минут марсельцы с интервалом в 4 минуты сравняли счет. Игроки продолжили без устали носиться по полю и создавать моменты. Удача в этот вечер была на стороне хозяев. За 4 минуты до конца встречи Карлос Бьянки принес Парижу победу.

Сезон 1979/80 оказался провальным для Олимпика. Команда впервые в своей истории вылетела в Дивизион 2, где барахталась целых 4 года. Сезон также омрачили 2 поражения от ПСЖ (0-2 на Велодроме и 1-2 на Парк де Пренс). В следующий раз команды сошлись в 1/8 финала Кубка Франции. В обоих матчах парижане праздновали победу (0-1, 1-3). Болельщики были в ярости. Полетела голова очередного тренера. Мало того, что во второй лиге Марсельцы не блещут результатами, там еще и на принципиального соперника не могут настроиться должным образом. За время отсутствия Олимпика в первой лиге, парижане прочно осели в дивизионе сильнейших и стали сильной, стабильной командой, борющейся за еврокубки. Решив свои проблемы и вернувшись в Лигу 1, Олимпик провел непростой сезон, балансируя на грани вылета.

В первом своем матче после возвращения Олимпик проиграл ПСЖ на выезде 1-2, но смог добыть важнейшую победу во втором круге, которая позволила сохранить прописку в элитном дивизионе - 3-1. Следующий сезон стал не самым удачным для Олимпика, но в нем первого чемпионского звания добилась команда из Парижа. В этом же сезоне команда дойдет до финала Кубка Кубков, но там проиграет. Что касается очных встреч, то в 6 туре на Парк де Пренс парижане добились уверенной победы 2-0, а на Велодроме голов болельщики не увидели. В следующем сезоне парижане стали жертвой предыдущего успеха и в итоге заняли лишь 7 место, ну а Олимпийцы до последнего претендовали на чемпионство. В 19 туре была одержана великолепнейшая победа на Велодроме 4-0. "Если бы не травма Батса...", - сказал Жерар Улье после той игры. Этот матч становился более принципиальным, ведь "дружба" болельщиков зашкаливала в то время. Перед 37 туром, где марсельцы должны были сыграть с ПСЖ, Олимпик отставал на 2 очка от идущего первым Бордо. И тут жирондинцы допускают осечку. Казалось бы идеальная возможность... Но не тут то было. Парижане, потерявшие все шансы зацепиться за еврокубки, вышли на эту игру как на последний бой и не дали Олимпику ни единого шанса. Отстояв свои ворота, парижане провели 2 контратаки в конце матча, когда марсельцы уже побежали всей командой забивать. 0-2 итоговый счет. Победа в последнем туре ничего не дала, ведь жирондинцы свой матч тоже выиграли. Ну а болельщики простили парижанам после этого не слишком удачный сезон.

Сезон 87/88 ничем особым не запомнился, но это было затишье перед бурей... 1-1 и 1-2 на Велодроме вот результаты очных встреч. Кстати это было всего лишь 5 очко парижан на поле Олимпика. Следующий сезон для обоих команд выдался на славу. Они шли всю турнирную дистанцию нос к носу, в итоге все решил матч на Велодроме за 2 тура до финиша. Игра в Париже завершилась нулевой ничьей, а вот на Велодроме разгорелась настоящая бойня. Еще бы! Ведь это был матч за чемпионство. К тому моменту парижане опережали Олимпик на 1 очко, и провансальцам во что бы то ни стало надо было побеждать. И они это сделали! На последней минуте сумасшедший дальний удар нанес Франк Созе, принеся таким образом победу и чемпионский титул команде Жерара Жили. Эта игра обострила до предела отношения между болельщиками команд. В следующем году команды добились побед на своем поле с одинаковым счетом 2-1. Второй год подряд Олимпик выигрывает чемпионат. Еще через год Олимпику снова нет равных, а ПСЖ снова грязнет в середине таблицы. Обе игры в том сезоне завершились победами Олимпика. В этом же году Марсель и ПСЖ играют в 1/8 финала Кубка Франции. Здесь также сильнее оказывается Олимпик 2-0. Еще через год очередное чемпионское звание завоевывает Олимпик. Но парижане также провели неплохой сезон, заняв третье место. 2 встречи этих команд по ходу сезона заканчивались безголевыми ничьими

. Сезон 1992/93 стал без всяких сомнений самым успешным в истории провансальского клуба. Марсель стал первой французской командой, победившей в Лиге Чемпионов. Был завоеван пятый чемпионский титул подряд и кроме того два раза были биты парижане 3-1 и 1-0. Олимпик был на вершине успеха, но чуть позже этот титул аннулируют из-за самого громкого скандала в истории французского футбола, а команду отправят во второй дивизион, где она пробудет 2 года. В следующем сезоне победу в чемпионате одержали парижане. Это их второй и пока что последний чемпионский титул.

Следующей встречей этих команд была игра в полуфинале Кубка Франции сезона 1994/95. ПСЖ тогда был не только грандом французского, но и вообще мирового футбола, а Марсель прозябал во втором дивизионе, тем более встреча проходила на Парк де Пренс. 2-0 логичный итог этой встречи. Парижане не оставили марсельцам ни единого шанса.

В сезоне 1996/97 Олимпик вернулся. По итогам чемпионата команда заняла 11 место, в то время как парижане снова попали в тройку. Но парадокс, опять в личных встречах победа осталась за олимпийцами (0-0 и 1-0). Следующий сезон оказался провальным для ПСЖ-всего лишь 8 строчка, в то время как Олимпик вернулся в зону еврокубков. И снова по личным встречам успех праздновал Олимпик. Была одержана победа на Парк де Пренс! Победный мяч забил Лоран Блан. Вот уже почти 10 лет парижане не могут у себя дома победить Олимпик. Во втором круге игра на Велодоме завершилась нулевой ничьей.

В сезоне 98/99 Олимпик снова, как в старые добрые времена боролся за чемпионство. За 2 тура до финиша команда Ролана Курбиса дышала в спину Бордо, отставая всего лишь на одно очко. Вновь знакомая история: Бордо уступает, у Олимпика реальнейший шанс выйти на первую строчку и стать чемпионами, победив на Парк де Пренс ПСЖ, который прозябает в середине таблицы и которому уже ничего не нужно... Все это напоминало сезон 86/87. Матч уверенней начали Олимпийцы. С первых минут они прочно осели у ворот Лама. И вот, на 21-й минуте счет открывает экс-парижанин Морис! 1-0. Олимпик продолжает идти вперед, но до конца первого тайма голов болельщики не увидели. Во втором тайме провансальцы старались играть осторожно. До конца матча оставалось 10 минут, и вот, казалось бы она, победа! Первая после того знаменитого скандала, но не тут то было. Парижане, невероятно мотивированные своими болельщиками, за 5 минут до конца игры смогли забить 2 мяча... Марсельцы не смогли оправиться от этого потрясения и через несколько дней уступили Парме в финале Кубка УЕФА, который кстати проходил в Москве. В последнем туре ПСЖ играл с Бордо. У Олимпика еще оставались шансы на чемпионство, если победит ПСЖ. Вокруг этого матча позже ходила масса слухов. Парижские болельщики оказали на клуб сильнейшее давление, в открытую призывая проиграть матч, чтобы Олимпик не смог выйти на первое место. Так и произошло... Бордо победил на Парк де Пренс 3-2, став чемпионом Франции. Чего уж тут говорить об отношениях между болельщиками... Они были злы друг на друга как никогда. Через год у Олимпийцев последовал непонятный провал. Команда снова балансировала на грани вылета, но чудом спаслась, заняв в итоге 15 место.

Теперь уже пришла очередь Олимпийцев помешать ПСЖ стать чемпионами. Команда одержала 2 уверенные победы 4-1 на Велодроме и 2-0 на Парк де Пренс. Но тем не менее 2 место было успехом для парижан после провального прошлого сезона. Сезон 2002/03 многие считают неудавшимся. Команда долго шла на первой строчке, но вновь свое веское слово сказали парижане... Перед 30 туром Олимпик шел с небольшим отрывом на первом месте и готовился принять на Велодроме ПСЖ. Марсельцы очень хотели отомстить за поражение в первом круге на Парк де Пренс 0-3. Но в итоге нарвались на теже 0-3 перед своими болельщиками... Тогда в составе парижан блистан молодой Роналдиньо, он забил один из мячей в том злополучном матче. Это было первое домашнее поражение от ПСЖ за последние 15 лет. После этого Олимпийцы сбавили и в итоге закончили сезон лишь на 3 месте. В этом сезоне парижане еще раз били Олимпик, но уже в Кубке Франции на стадии 1/16 финала. И в следующем сезоне марсельцы также проиграли все свои встречи парижанам. 0-1 и 1-2 в Чемпионате и 1-2 в Кубке Франции. 6 поражений подряд... 7е поражение было потерплено в следующем сезоне на Парк де Пренс. И так, 7 поражений подряд - самая длинная серия в la classique. Победить марсельцы смогли только в следующем году. Таким образом еще один "рекорд" классико - 9 матчей без побед. Прервана эта неприятная серия была 16 октября 2005 года, благодаря единственному голу в матче, который забил экс-парижанин Лорик Кана, который до этого со скандалом перешел в стан главного соперника. Ну а во втором круге случился очередной скандал. Накануне матча между двумя этими командами в 29 туре разгорелся конфликт из-за количества билетов для гостевых болельщиков. В связи с этим Марсель принял беспрецедентное решение, отправив в Париж молодежную команду, разбавленную тремя-четырьмя игроками основы. Однако ПСЖ, выступавший в сильнейшем составе, не смог взломать оборону гостей. Чуть позже эти 2 команды встретились в финале Кубка Франции. Этот матч стал рекордным по телевизионной аудитории с участием французских команд. Пять побед подряд Лиона в чемпионате внесли известную монотонность во французскую футбольную жизнь, и игра между двумя самыми популярными командами Франции привлекла огромное внимание. На глазах у переполненного Стад де Франс парижане добились победы 2-1. Быстрый гол забил Бунавентюр Калу, после этого Олимпийцы захватили инициативу и не раз могли поразить ворота Лионеля Летизи, но мяч в ворота не шел. До перерыва счет так и не изменился. В начале второго тайма счет удвоил Викаш Дорасоо. Олимпийцы с удвоенными силами пошли вперед, но все что удалось сделать - это забить 1 мяч на 67 минуте, отличился Маулида. Следующие 2 сезона прошли под знаком Лиона. У ПСЖ был приличный спад, команда едва не вылетела во вторую лигу. За 2 года не было одержано ни одной победы над Олимпиком. В межсезонье команды заметно преобразились. Теперь уже преимущество Лиона не выглядит столь очевидным. Кризис ПСЖ позади, и теперь парижане снова борются за самые высокие места. Встреча этих команд в первом круге сезона 08/09 закончилась победой ПСЖ на Велодроме 4-2. Впервые парижане забивают в Марселе 4 мяча. После первого тайма Олимпик уверенно вел в счет 2-1, но после перерыва в команде что-то подломилось, и она вчистую была переиграна парижанами. Море ненависти, накопившейся между этими командами за почти 40 лет, продолжает расти. Эти противостояния что-то особенное, не вписывающееся в рамки чемпионата Франции. На каждую игру команды всегда настраиваются как на последний бой. Предсказать итог этих матчей невозможно, ни о какой объективности не может идти и речи. Это величайшее французское дерби, la classique.

Официальный сайт ФК Олимпик Марсель

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.