7 мин.

Последний матч сезона : прощание с большой игрой и 34 очка

Матч с Денвером я не смотрел : просто к концу сезона как-то удачно совпали не слишком большая тяга смотреть эту игру и загруженность по школе. 

Про нежелание смотреть эту игру скажу так : впервые за последние пять лет мы точно знали, что эта игра - последняя. Вне зависимости от ее результата, от уровня игры и всего прочего. В прошлом году я смотрел четвертый матч серии с Лейкерс и, хоть счет и был 0-3, была надежда на то, что игра та последней не будет. Было ясно, что в следующий раунд Юте уже не пробиться, но растянуть серию было можно, четвертый матч до начала игры нельзя было со 100-процентной уверенностью назвать в сезоне последним. Игра с Денвером была прощальной в этом сезоне, так что заканчивать сезон в 4 утра(или во сколько там та игра была) по местному времени мне совсем не хотелось - хорошенько выспаться перед Днем Науки было важнее. 

Хорошенько выспавшись, я проснулся и, по сложившейся традиции, включил компьютер и пошел чистить зубы-умываться. Чтобы не тратить время зря(а мне до школы еще минут 30 на автобусе ехать, потому времени утром у меня не бывает), я подошел к экрану монитора с щеткой во рту и нажал клавишу, дабы перейти на статистику игры. Увидев статистику(даже не так - Статистику, с большой буквы) Хейворда мои глаза округлились до предела, а рот самопроизвольно открылся от изумления. Первое не было таким страшным, а вот из открывшегося рта зубная паста упала прямиком на клавиатуру - с добрым утром, короче. 

Вряд ли стоит называть статистику Гордона еще раз, но тем не менее : 34 очка, 12 из 17 с игры, 5 из 6 - броски с дальней, 3 подбора,  4 передачи, только 1 потеря. Черт, у него даже показатель полезности положительный!

Немного остыв(это было не только после школы, но и после покупки клавиатуры - то есть через пару дней), я посмотрел несколько отрывков игры и хайлайты, а потому сразу понял разницу между целиковым куском игры и отрывками с лучшими моментами. У Денвера абсолютно не было никакой мотивации играть этот матч на зубах : до Оклахомы слишком далеко, а Портленд уже не догонит. Вот и отправляется в стартовый состав наш давний знакомый - Коста Куфос - и даже господин Гари с авторитетной фамилией Форбс. Главной задачей Наггетс было одно - дать отдохнуть лидерам и не дать им лишний шанс для получения любой травмы, даже с приставкой микро. 

Тем не менее, запоминается, по Штирлицу, последнее. Хейворд ушел на летние каникулы и самостоятельную работу, а нам остаеться спорить и высказывать свои разнящиеся мнения. Играте наполовину дублирующий состав - да, команда играет на Хейворда - да. И все равно : 34 очка - слишком много. Забей он очков 20, тогда я мог бы, насупив брови, вновь сказать о его готовности клатча лишь в минуты вдохновения. Но 34 очка - слишком много. Столько так ни разу и не набрал даже Андрей Кириленко, поигравший в Юте уже с десяток лет. А Хейворд смог.

Внонец отчаявшись, я решил сравнить статистику двух наших дебютантов(Фейворса не берем - он в Юте не с самого начала сезона) - Хейворда и Эванса. Понятно, что сравнивать двух игроков разных позиций не совсем правильно, но все же.

Начнем собственно с количества игр и частоте появления на площадке. У Хейворда в активе 72 игры и 17 минут в среднем за матч; Джереми провел лишь 49 игр, проводя на паркете в среднем 9,5 минут. В среднем за матч Гордон набирал по 5,4 очка, а Эванс - 3,6. Оба собирали около двух подборов за игру(Джереми на доли лучше), а вот пасовал Хейворд в два раза чаще - 1 передача против 0,5 у Эванса. Гордон в среднем за матч совершал одну потерю, Эванс обходился 0,4. В общем, если виртуально уравнять время, домножив показатели Эванса, то у него будет даже чуть лучше.

С игры Гордон забивает 48 процентов, что для игрока его амплуа весьма здорово. Джереми забивает две трети своих бросков, но это возможно благодаря его позиции - ему куда чаще приходилось забивать из краски или же просто вколачивать сверху. С линии штрафных оба забивали 70% своих бросков, а вот с дальней дистанции статистика Хейворда поражает : 47 % его бросков достигли цели. У моего любимого Корвера, для сравнения, показатель в регулярке куда хуже - 42%.

Этих игроков трудно сравнить еще и из-за того, что мистер Эванс играет куда ровнее(это, опять же, обуславливается игровым временем : даже за максимальные для него 22 минуты против Вашингтона забить очков эдак 25 - с хейвордовскими 35-40 минутами в конце сезона и не сравнить) и его результативный масимум равен вполне скромным 14 очкам. Именно из-за его достаточно стабильной игры легче понять его истинный уровень : атлетичный парень в каждой игре активно совершает проходы, старается проявить себя в защите, а в атаке старается не тянуть на себя лишний раз одеяло : больше семи раз за игру ни разу и не бросал за сезон.

Гордон Хейворд в конце сезона предстал эдаким тигром,а поначалу смотрелся в лучшем случае сиамским котом. Ему повезло когда травмы получал Андрей Кириленко и Раджа Белл - к концу сезона 17 матчей в старте и набежало. За счет этих потерь его время увеличивалось. Покинул команду и Дерон Уильямс, который Гордону старался лишний раз не пасовать, а все больше атаковать самому или - на крайняк - отдавать Элу-Полу, чтоб те пытались кольцо соперника поразить. Дерон уже во втором матче сезона охарактеризовал приоритеты, наорав на Хейворда во время тайм-аута : вчерашний студент не слушал(по мнению Уилла) лидера клуба, который был явно недоволен игрой - Джаз сливали с двузначным счетом. Дерон ушел, а к концу сезона Хейворд получил Эрла Уотсона(после травмы Харриса именно Эрл занял место в старте), который очень часто выводил на бросок(либо просто давал ему пас - придумывай, дескать, парень) юношу. Гордон часто атаковал, а потом выздоровевшему Харрису пришлось считаться с теперь уже твердым стартером, подменяющим травмированных, и активно нагружать Хейворда передачами.

Гордон показал феерическое представление, выдав такой матч. Показал ли он свой истинный класс? На этот вопрос отвечать и не надо(лично я все равно бы упорно пенял на звезды и фортуну), это все станет ясно потом, в следующем сезоне. Не важно, что показал Хейворд : свой класс, готовность, спортивную злость, характер или еще что-то. Важно то, что он это показал. Приведу сравнение : хозяева одного прекрасного домика в один момент уехали куда-нибудь на отдых, а тебе оставили ключи от дома. Ты пригласил друзей и в один прекрасно-ужасный момент дом загорелся, а вы находитесь внутри него. Выбор небольшой : либо ты выводишь себя и своих друщей из дома(а ты в нем совсем недавно и толком про него ничего не знаешь - есть ли тут какой потайной выход или огнетушитель, нет ли их) и становишься героем, либо ты полностью ставишь на своей жизни крест. Дом уже в любом случае сгорит(читай, Юта в плей-офф не выйдет), но есть страховка и вернувшиеся хозяева могут построить новый дом. В случае провала Хейворд не поставил бы крест на своей карьере - все же есть варианты обмена или просто нежелание руководства Юты признавать свои ошибки(об этом как-нибудь подробнее поговорим, но позже), а потому появятся новые и новые шансы.

Гордон сдюжил и благодаря последнему матчу в сезоне заставил как минимум выдать ему некий кредит доверия. Что мы выносили из тех последних матчей, которые игрались еще в эпоху Слоана и Дерона? Урок на будущее после поражений в плей-офф от Лейкерс(или от другой команды - не суть), возможность для критики и видели то, чего нам не хватает. После последней игры сезона того мы выносим прежде всего игру Хейворда,а все остальное так или иначе ушло на второй план. Дима написал мне не о том, что этот сезон стал худшим за последние икс лет по домашним встречам или о чем-то подобном, он написал мне "Видел, че Хейворд натворил?". В комментариях к прошлому тексту написали не "почему не подводите итоги года" или что-то подобное - спросили почему тишина в блоге, хотя Хейворд провел такой матч. 

Нет плей-офф? Не суть - мы это обсудили задолго до последнего матча. Истекающие контракты Кирилла и Андрея тоже обдумать успели; первую неудачу в истории лиги команды, выигравшую 15 матчей из первых  двадцати и не вышедшую в плей-офф, тоже обсудили. Ну и все остальное : контракт Корбина, новую эпоху и т.д. Игра Хейворда - вот главный итог последнего матча сезона. Следуя началу этого поста, Штирлиц прав - теперь все лето и часть осени меня будет терзать вопросы по поводу Хейворда, его уровню и возможной роли в команде. Так творится история, будь она неладна.