6 мин.

Громкие дерби Суперлиги – противостояния с историей

Пока сезон продолжает раскачиваться, я пользуюсь возможностью рассказать о том, какие противостояния точно не стоит пропускать. Не только потому, что они «громкие», правда. Есть в них всегда что-то особенно завораживающее. Сегодня – тройка ярких противостояний.

Зенитовское дерби

Как я отметила в тексте о старте «Зенита» (его можно прочитать в блоге), с приходом на пост главного тренера Владимира Алекно Санкт-Петербург начал показывать неплохие результаты: серебряные призеры ЧР (2025), серебряные призеры Кубка Победы. Причем, в первом случае золото как раз досталось их вечным соперникам – Казани.

Ещё пару лет назад зенитовское дерби воспринималось скорее формально: Казань — мощная, всегда на пьедестале, Питер — амбициозный, но пока в тени. Точнее: Казань играла, пока Питер наблюдал по ту сторону сетки. Но теперь все иначе.

Да, может, странно судить по самому началу сезона, даже если и не официальному. В полуфинале Кубка Победы северная столица показала характер и наконец совладала с теми, кого никак не могли обыграть в прошлом сезоне. «Зенит-Казань» не непобедима. А петербуржцы в своей лучшей форме могут дать жару.

Сейчас обе команды находятся практически в равных условиях. После четырех туров они делят первое место в таблице вместе с «Локомотивом» — по 12 очков. Стартовали они одинаково уверенно. По самим партиям счет тоже получился точно под копирку: два матча со счетом 3:0 и два – 3:1. Не хотят «Зениты» отпускать друг друга.

Если смотреть поглубже, у Казани все же ситуация более выигрышная. Меньше перестановок, сыгранный костяк, привычные связки. Петербург, наоборот, пока еще ищет баланс, но делает это с азартом. Разные подходы, но одинаковое стремление не уступать. А при таких вводных результат уравнения и вправду может быть непредсказуемым.

Вы бы видели мои глаза, когда я увидела результат зенитовского дерби в Кубке Победы. Шок, удивление и где-то там понимание, что в сезоне эти команды еще пободаются. 

Первая встреча – 6 декабря в Санкт-Петербурге. Ждать есть чего. До матча около месяца, и там на начало сезона мы уже очно ничего не сможем списать. Так что будем смотреть на качественный волейбол, где команды уже окончательно вернутся в привычную форму. Да и сами понимаете – волейбол всегда полон сюрпризов.

Две столицы

Формально, конечно, столица у нас одна, но все мы знаем, что при Императорской России столица была перенесена в Санкт-Петербург. Ну а теперь мы имеем возможность наблюдать и за дерби этих самых двух столиц – официальной и культурной, Москвы и Санкт-Петербурга.

Это такое же историческое столкновение, как и зенитовское дерби. Уже в четвертом туре сезона 25/26 оно стало центральным и закончилось победой Санкт-Петербурга. То есть сейчас в «Динамо» начали регулярный чемпионат с двух ключевых домашних проигрышей обоим «Зенитам», что потом, на дальней дистанции, может аукнуться.

Говоря о противостоянии двух столиц, важно сказать, что по динамике оно до какого-то времени не отличалось от зенитовского дерби: одни играют, другие – наблюдают. Да и противостояние самой Москвы с Казанью тоже не особо можно назвать чем-то проходным или пустяковым. Тем не менее, в прошлом сезоне, когда Питер наконец начал показывать характер, настроение этого дерби заметно изменилось.

В полуфинале Кубка России 2025 «Динамо» с большим отрывом обыграло «Зенит», лишив их возможности бороться за золото. Этот сезон начали с чемпионства в Кубке Победы, тоже отдав серебро «Зениту». А потом четвертый тур регулярки, и уже впереди Санкт-Петербург. В общем, не встречи, а эмоциональные качели.

От Москвы ожидается максимальная стабильность. Все же, как мы уже смотрели, у нее практически нет изменений в составе. От «Зенита» же, который, кажется, в этот сезон зашел с неплохим таким огнем в глазах и настроем, будем ждать риска, экспериментов и азарта (которые уже были показаны в четвертом туре).

А пока следим за другими матчами этих команд и ждем ответную игру во второй половине регулярки.

Динамовское дерби

Не будем уезжать из столицы и поговорим про еще одно дерби, красной нитью пришитое к этому клубу. Речь пойдет о динамовском дерби.

Забавно, что команд с названием «Динамо» в Суперлиге, вообще-то, три: сама Москва; «Динамо-ЛО» – соответственно, которые и считаются их противниками; и младший ребенок в семье – «Динамо-Урал» из Уфы (переименовался он всего лишь год назад).

Может, как раз из-за маленького возраста Урал еще не считают частью «братских» разборок. А, может, еще и потому, что сейчас уфимцы, справедливости ради, вряд ли могут составить здоровую конкуренцию. На слуху у болельщиков динамовское дерби – это все же противостояние Москвы и Соснового Бора (атомные парни – из-за расположения в их городе ЛАЭС). Но я там глянула, знаете, в лучшие дни и Урал против своих старших братьев может что-то показать: 0:3, победа над ЛО в 24 туре прошлого сезона.

В общем, жили-были три брата, и два старших всегда горячо выясняли отношения.

История Москвы и ЛО уже точно не похожа на историю двух «Зенитов». У каждого свои победы и поражения, и там и вправду есть, за чем понаблюдать. Каким бы крепким орешком не казалась столица, атомные парни в предыдущем сезоне пару раз сумели расколоть его, но это тоже те еще качели.

Особенно яркими стали встречи в плей-офф регулярного чемпионата, куда ЛО попала через квалификацию, а Москва – сразу после турнира в ОАЭ. И, как я писала в материале ««Динамо» практически без изменений. Сработает ли это в сезоне?», как никак, но поездка заграницу на команде все же сказалась – 0:2 в серии. И Москва на удивление многих выбыла в борьбе за чемпионство еще в четвертьфинале (хотя даже для меня были одними из главных претендентов).

 Сейчас, после четырех этапов, турнирная таблица чуть более положительно относится все же к команде из Соснового Бора. На их пути был только один грозный соперник – «Зенит». Их противостояния – это тоже дерби вообще-то, но об этом – в следующий раз. Атомные парни обосновались на шестой строчке с 8 очками. Москвичи недалеко: восьмое место и 6 очков. Но помним о том, что у ЛО впереди еще один грозный соперник – Казань.

Можно было бы вспомнить и про третьего брата в их семье, однако сейчас, после четырех туров, у Урала скромный один балл и предпоследнее место.

Их первая встреча в сезоне 25/26 случится уже скоро – 7 тур, 16 ноября в Москве. Прогнозы не даю, но, кажется, в конце того сезона атомные парни знатно потрепали своих братьев, за что могут получить свою вендетту. Или все сложится совсем иначе – кто знает.

 Команд в Суперлиге много, и дерби намного больше, чем три. Однако вот эти – самые жаркие и ожидаемые в течение всего сезона. Да и часто они выходят за рамки регулярки в плей-офф и розыгрыши кубков, отчего становятся только интереснее.

Яркие на эмоции, эти три дерби в какой-то мере можно назвать визитной карточкой нашей Суперлиги. Вот если и начинать знакомиться с волейболом и командами – то с этих матчей. Они уж точно никого не оставят равнодушными. Мой личный совет – полуфинал КР-2025. Без спойлеров, просто посмотрите.

А какие еще дерби знаете вы? Или просто за какими противостояние следите с особенным интересом? Обязательно поделитесь в комментариях, мне будет очень любопытно посмотреть.

Короткие наблюдения и заметки — в Telegram-канале «Четвёртый темп» (ссылка в шапке профиля).