Реклама 18+
Реклама 18+
Блог WH - про рестлинг

«Сын против отца» или как Винс Макмэн сделал рестлинг

История рестлинга восходит к началу ХХ века, когда на цирковых представлениях «актеры» изображали выставочные бои, а иногда и целые турниры. Блог «Мир в четырёх углах» познакомит вас с историей главного спортивного развлечения с момента его зачатия до нынешних времен.

Зарождение рестлинга в том виде, котором мы привыкли его наблюдать, началось в середине прошлого века. Катализатором развития индустрии стал Родерик Джеймс Макмэн (дед, нынешнего руководителя WWE, – прим. автора), организовавший в 1952 году «Capitol Wrestling Corporation». Родерик Макмэн руководил компанией до своей смерти (умер в 1954, – прим. автора) и успел договориться о вступлении компании в крупнейший рестлинг альянс в Америке.

После смерти Родерика Макмэна его партнеры пригласили в компанию  Винсента Макмэна-старшего, который руководил ей до начала 80-х годов ХХ века. За это время старший Макмэн успел отделиться от альянса и создать World Wide Wrestling Federation. Винсент позиционировал свой продукт, как спорт, что со временем перестало приносить прибыль. Главной и пожалуй единственной звездой в WWWF был Бруно Саммаратино, владевший чемпионским поясом федерации одиннадцать лет (первое чемпионство продлилось 7 лет, а второе 4 года, – прим. автора), что по сей день является рекордом компании.

Поворотным моментов в судьбе рестлинга стал 1980 год, когда на авансцену вышел Винс Макмэн-младший. Он основывает компанию «Titan Sports, Inc.», которая выкупает «Capitol Wrestling Corporation» и становится полноправным хозяином World Wrestling Federation (название компании сменил ещё Винсент Макмэн-старший, – прим. автора). Винс отбросил представления отца о рестлинге, как о спорте и начал развивать его в сторону развлечения.

Первым делом, Винс Макмэн переманил к себе будущую звезду мирового масштаба Халка Хогана, а заодно и таких популярных рестлеров, как Родди Пайпер, Андре Гигант, Джими Снука и многие другие. Вложения в новых лиц оправдало себя и уже через несколько лет WWF смогли выйти на американский телевизионный рынок. Венцом успеха Винса Макмэна стало проведение первой в истории «РестлМании» в знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден».  

Несмотря на весомые успехи, над WWF постепенно начали сгущаться тучи. Первым звоночком стала потеря ведущих рестлеров компании, включая главную звезду промоушена Халка Хогана. Сделав ставку на молодежь, Винс Макмэн смог на некоторое время выровнять положение, запустив понедельничное шоу «RAW». В ответ на это конкуренты WWF из World Championship Wrestling (основанной в 1988 году, – прим. автора) запустили свое шоу под названием «Nitro», организовав понедельничные войны.

Война между WWF и WCW продолжалась с переменных успехом до 2001 года. Переломным моментом можно считать смену руководства в World Championship Wrestling в 1999 году, когда из неё был уволен Эрик Бишофф, а Тед Тернер потерял большинство полномочий. Выиграв «понедельничные войны», Винс Макмен решается купить WCW и проводит сюжет «вторжения» своих рестлеров на шоу World Championship Wrestling.

На следующий год, после того, как World Wrestling Federation стали самой крупной рестлинг федерацией в мире, Винс Макмэн вынужден был сменить название компании. Проиграв суд всемирному фонду дикой природы, Винс решил поменять последнее слово в название и стать World Wrestling Entertainment.

К сожалению, для многих фанатов рестлинга такая перемена была не по душе, и они оставили просмотр рестлинга. Новая эра, ориентированная на детскую аудиторию отпугнула людей, которые застали «понедельничные войны» или «эру Аттитуды». Часть из них переключились на японский рестлинг или американских «конкурентов» Макмэна в виде TNA или ROH, но большинство просто переключили свои телевизоры на другую кнопку и вспоминают с придыханием о былых временах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+