12 мин.

NHK Trophy 2017 - Бои местного значения

Японский этап пока стал самым трагичным во всей серии: фаворит турнира и кумир местной публики Юзуру Ханю вынужден был сняться с соревнований, получив травму после страшного падения с 4Lz на тренировке.

Японцы плакали, болельщики по всему миру грустили, фигуристы дружно устроили флешмоб с пожеланием выздоровления Юзуру. Как бы там ни было, даже без главного героя этому этапу суждено было состояться. Давайте я расскажу вам о своих впечатлениях, и как всегда, жду ваших.

 

Спортивные пары

Короткая программа Суй/Хань прекрасна настолько, насколько прекрасна сама музыка к ней. Your faith was strong, but you needed proof.. Вся карьера этих спортсменов - одно сплошное доказательство, что вера сильнее всего. Сильнее травм, предрассудков и проблем.

Я бы сделала эту песню негласным гимном парного катания и посвящала ее всем упавшим, прошедшим путь вместе и выстоявшим.  Столбовой/ Климову в том числе, и Шимеке/Кнерим. И много кому еще.

Ксения и Федор оказались в числе тех, кого Олимпиада в Сочи подняла на невероятную высоту, а потом вероломно закончилась. И случилось свободное падение с высоты. Где-то они успевали ухватиться за выступ скалы, где-то держались в воздушном потоке только на молитвах своих мам, где-то просто падали и падали. 2 года назад был невероятный для Ксении и Феди финал гран-при с блистательной их победой. Были и провалы, и обидные ошибки за эти 4 года. Хочется верить, что к решающим стартам сезона эта пара подойдет в физическом, техническом и стратегическом всеоружии. В Японии получилось почти все, а главное – вернулась уверенность в том, что они все сделают.

Когда пара завершит карьеру, на месте ФФКР я бы завела в штатном расписании новую единицу – консультант по стилю, и пригласила на эту позицию Ксению Столбову.

Алекса Шимека после перенесенной тяжелой болезни стала какой-то совсем другой. Разве признаешь в этой кроткой девочке ту, что пару сезонов назад с агрессивным оскалом гоняла по катку в кожаных штанах? Перемены переменами, но мне кажется, что былые уверенность и напор к этой паре пока не вернулись. Зато взаимодействия ("connection" by Максим Мирошкин) и нежности хоть отбавляй. И подкрутка в произвольной получилась на 5 с плюсом.

Короткая программа Кристины и Леши - одна из моих самых любимых в их карьере. Удивительно, как хорошо на них легла мистическая  мощная Кармина Бурана в склейке с Лакримозой. Но самая большая радость от двух чистых прокатов на турнире и, конечно, от бронзовой медали. Вряд ли им хватит 3+3 для попадания в финал гран-при, но… может быть, поможет в отборе на Олимпиаду.

Понравились произвольные программы обеих японских пар – на своем уровне это было здорово и красиво.

Только я хотела сказать про Сегуин/Билодо, что этой паре без усложнений контента нечем брать во взрослых, как они чуть было не отбили бронзу у наших Астаховой/Рогонова. Не отбили только из-за проигранной короткой программы, потому что в произвольной выступили очень сильно. Программы в их стиле, любовная любовь и нежная нежность, но им очень к лицу.

Второй этап приятно удивляет австрийская пара Мириам Зиглер/Северин Киффер. Все идет к тому, что чемпионат Европы в парах по силе конкуренции еще долго не будет напоминать соревнования единиц выживших после упавшего на Землю метеорита.

 

Женское одиночное

Королева Костнер (и нет, это не опечатка). Программы превосходные, непрыжковая часть заставляет забыть о том, что в чашке остывает кофе, а в руке тает развернутая конфета. Но прыжки в короткой программе не совсем удались, и 74 балла, на мой взгляд, все же высоковато. Будем считать, что это с учётом негласной надбавки за заслуги перед фигурным катанием. Произвольная тоже не была эталоном чистоты исполнения. Но это Каро. Думаю, что ее серебро скорее оправданно, чем нет.

 

Полина Цурская - одна из самых гармонично одарённых наших фигуристок. Там и компоненты, и прыжки, и чисто визуальная красота. Если у Дмитрия Нагиева был не безлимит, безлимитище, то у Полины - не лутц, а лутцище, а также тулупище и дупелище. 

Не могу не отметить изысканное платье Полины к ПП и вообще весь образ в целом. Тот случай, когда черный выглядит идеально и дорого.

Алена Леонова в свои почти 27 лет – ветеран сборной России не по возрасту, а по преданности. Представляй она любую другую страну – исправно бы ездила всю свою карьеру на главные старты. Но Алена весь олимпийский цикл после Сочи и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира смотрела только по телевизору. Бывали за 4 года и совсем провальные прокаты, конечно. Бывали и успехи, вроде серебра NHK Trophy в сезоне 2014-2015, и несколько медалей турниров серии Б. Но в прошлом сезоне Аленино катание почти у всех, наверное, вызывало одну мысль – зачем?

И вот Алена ответила, зачем. Она просто любит кататься. Она не занимает ничье место, блата и грибов ей даже самые злые злыдни приписать не в силах. Сейчас она в хорошей форме и способна при чистых прокатах обходить сильных соперниц из Америки и Японии.

Очень понравилась японская девочка Юна Шираива. А что касается Сатоко Мияхары, то она показалась не до конца восстановившейся. Что неудивительно.

Сама от себя не ожидала, но мне впервые по-настоящему понравилась Рика Хонго. Обычно ее хореографические, скажем так, проявления заставляли меня смущенно ёрзать на стуле и представлять себя учителем в балетном классе:

- Спину держи! Почему у тебя плечи голову съели? Почему руки культяпками? Свободная нога должна смотреть носком вверх, а не в гардероб на 1 этаже!

То ли у меня притупилось восприятие, то ли Рика серьезно поработала над этим в межсезонье. Во всяком случае, она стала кататься благороднее и красивее, а энергетикой и прежде не была обделена.

Вообще стоит сказать, что судейство на японском турнире было без особенных перекосов в сторону хозяев льда, а это не может не радовать.

Канадская Алена (Алейн Шартран) все еще находится в периоде полураспада. Юлия Липницкая предположила, что виной тому пубертат, накрывший Алейн; у меня предположений нет никаких, а есть только пожелание – соберись, Алена. Ты можешь больше.

Мираи Нагасу под сентиментальный ноктюрн Шопена явила миру бросок пумы на семейство опоссумов, мирно сидящих по правому длинному борту. Кажется, опоссумы напугались, но не сдались, да и триксель был на 2 ноги. Оценка за КП не так высока, как ожидала Мираи.

В произвольной программе Мираи не отступилась от тройного акселя, да и в целом прокат был неплохим технически, но сама постановка меня почему-то не тронула. Я бы сказала, что на данный момент Мираи – первый номер американской сборной.  Про Эшли помню, но Эшли кроме чистых прокатов удивлять нечем, а с ней такого давно не случалось.

Но даже если что-то давно не случалось, это не значит, что оно не может произойти совсем. Доказательством данной теореме служит выступление на японском турнире Евгении Медведевой.

Лично меня испугали не столько две ошибки Жени в произвольной, а то, что она опять на цыпочках кралась к акселю. Она его подсознательно или даже осознанно боится, а страх всегда парализует. Попробуй-ка парализованным от страха прыгнуть чисто и покататься красиво. С этим что-то нужно делать. Думаю, Этери Георгиевна найдет слова.

Мужское одиночное катание

Михал Сальхович Бжезина после смены тренера неузнаваемо похудел и сменил имидж красавчика с бабочкой на брутального питерского рокера. Жаль, что пока эти перемены не коснулись стабильности и чистоты выполнения элементов. Может, ещё скажутся? Я-то помню Михала таким, когда он считался сильным фигуристом, способным преподнести сюрприз.

Джейсон Браун, человек-артист, человек-шпагат и человек-бархат. Его короткую программу можно брать целиком от первой до последней секунды хоть в ледовое шоу, хоть на Бродвей. Его амплуа, его стихия. Не стал усложнять себе жизнь, прыгая четверной в КП, но с остальными прыжками все равно навалял. И все равно оказался в двойке лидеров в короткой, поди-ка ты. На чистый прокат произвольной запала не хватило.

Адам Риппон представил свою короткую программу под мой плейлист для аэробики. Зажечь - зажег, вызвал на себя огонь сексистских шуточек Дениса Алхазова и мой интерес касательно марки его туши для ресниц. В попытках сделать что-нибудь в 4 оборота, кроме вращения, замечен не был. Напомнил Сергея Аморалова из "Отпетых мошенников", уж не знаю чем.

А потом Риппон выдал шедевральный прокат своей произвольной программы про птиц, включив в него четверной лутц. В катании Адама каким-то чудом алхимии смешиваются мощь, кошачья грация и сильная внутренняя энергия, а на выходе получается тонкая материя красоты.

Шикарный подарок сам себе на день рождения преподнес Адам, круглый и серебряный.

Сергей Воронов хоть и несёт гордое звание 30-летнего ветерана российского одиночного фигурного катания, выглядит лучше и может побольше, чем в свои 17 лет. Костюм к короткой от этого лучше не становится (прости, Сережа), но мастерство и опыт стоят гораздо дороже, чем полученные им 90 баллов в короткой.

Я готова написать письмо хоть Деду Морозу, хоть Дональду Трампу, лишь бы Сережа сохранил свою нынешнюю форму и настрой до чемпионата России и до вы сами знаете чего. Воронов - человек, в карьере которого за 30 лет не было ни одной олимпиады. Он заслужил. И мы заслужили, его болельщики.

Дмитрий Алиев и его версия Маскарада - прекрасны. Даже в таком виде. Не согласна с теми, кто считает, что Диме стоило облегчить прыжки в КП, чтобы наверняка зацепиться за призы. Во-первых, финал гран-при ему не светил при любых раскладах. Высокое место и призовых побольше мне для Димы не жалко, но только если это высокое место взято с тем набором прыжков, который бросает ему вызов. Ведь если смотреть дальше, то возможность лишний раз потренировать четверной лутц на большой арене в соревновательном режиме будет повесомее, чем бОльшая сумма призовых, которая еще не факт, что покорится Диме с облегченным контентом. Там таких кандидатов на призовые с лайт-контентом есть ещё как минимум два, и оба при прочих равных обойдут Алиева компонентами.

Прокат ПТ показал, что оптимальную форму Дима пока не набрал. Что ж, до чемпионата России еще есть время, главное, чтобы решились все проблемы со здоровьем и ботинками.

Алексей Быченко порадовал меня выбором музыки для своей короткой программы. Люблю Хаву Нагилу еще со времен увиденного когда-то в детстве спектакля "Скрипач на крыше". Ну и в произвольной Алексей смог многое, хоть и не все. Стал третьим, с чем я его и поздравляю.

 

 В заключение хочу сказать вот что. Помните фильм "А зори здесь тихие"? В самом конце звучит сводка по радио: "На фронте ничего существенного не произошло. Ведутся бои местного значения". Хотя к тому времени жизнь шести главных героев была изменена навсегда и безвозвратно. 

Так вот может быть в глобальной истории фигурного катания ничего не будет значить 6 место на этапе Алены Леоновой. Или будет казаться банальной бронза Цурской, и мало что значащим серебро Риппона, и всего лишь одной из золотых медалей будет восприниматься золото Сергея Воронова. 

Но что это для них самих? Для них этот бой местного значения - победа над собой - списанной, забытой и невостребованной. Победа над собой, когда еще полгода назад ты не знала, сможешь ли вообще кататься дальше. Победа над собой, хотя год назад ты сломал ногу и ходил в гипсе. Победа над собой спустя годы, травмы, смену тренеров, неудачи и потери. Для каждого из фигуристов каждый турнир - это бой местного значения. И они все бились достойно. Спасибо им!

И спасибо вам, что читаете.