3 мин.

По горячим следам - экспресс-обзор ЧМ-2017

Этот чемпионат мира в Хельсинки был особенным. Во-первых, на него собралось посмотреть воочию много моих друзей и знакомых. Во-вторых, он носил статус предолимпийского, потому на нем раздавались путевки странам на олимпийские игры. В третьих, он проходил в такие даты, что дал нам всем тысячу и один повод пошутить на тему 1 апреля.

Обзор мне тоже захотелось сделать особенным. Здесь не будет картинок, гифок и прочей долгой кропотливой подготовки. Только экспресс, только хардкор. По горячим следам - поехали!

Турнир спортивных пар примечателен тем, что на трех медалисток пришлось примерно полторы здоровые ноги. Женя Тарасова пришла к первой медали мирового первенства со свеженаложенными швами, Алена Савченко не вылезает из травм связок, принося их в жертву богу мировых рекордов Ультрасе, а победительница Вэнцзинь Суй и вовсе полгода назад сняла гипс с обеих ног.

Вообще история маленьких да удаленьких китайцев Суй/Хань столь красива, что вполне могла бы лечь в основу сценария для оскароносного кино. Можно болеть за флаг, за других спортсменов, но нельзя не видеть и не уважать невероятную волю, силу и поддержку, которую эти ребята отдают друг другу без остатка. Какое счастье, что это все вознаграждается золотыми медалями. Это и есть спортивная справедливость. Хочется пожелать остальным стойким солдатикам такой же монетизации усилий.

Отдельной строкой - радость от успеха Любы Илюшечкиной, которая смогла, как тот паровозик, а также огрызнувшиеся в произвольной программе Столбова/Климов. Мы еще повоюем.

На соревнованиях женщин жизнь показала себя во всей красе - восторг и ликование соседствовали с растерянностью и горькими слезами. Кто-то, как Габриэль Дэйлман, выдавал прокаты жизни, а кто-то, как Анна Погорилая, не мог подняться со льда. Одна только у нас есть константа - девочка с оленьими глазами и психикой генерала армии. Спасибо за квоты, Женя! Нашему цветнику они очень пригодятся.

Кто бы мог подумать, что вышедшая из строя Миахара так обескровит свою сборную. Японки не смогли добыть три путевки на ОИ, и следующий чемпионат Японии будет жестокой мясорубкой.

Соревнования мужского одиночного катания - молекулярная высокая кухня, где наши бабушкины вареники смотрятся странновато. И только в короткой программе у нас есть иллюзия, что мы отстали от авангарда ненамного. Просто потому, что в короткой всего 3 прыжковых элемента, ограничивающие возможную величину оценки. В произвольной - пропасть. Если бы даже Максим Ковтун и Михаил Коляда выполнили свои программы чисто, они бы все равно были далеко позади лидеров.

Нам надо, наверное, менять подход. Ещё 2 года назад наличие одного квада делало из фигуриста претендента на медали. Сейчас наличие одного квада - разве что шанс оказаться в произвольной программе не в последней разминке.Три, четыре, пять, шесть четверных - уже не космос. Их делают, и делают успешно. И эти люди не пришельцы с планеты Нибиру. Надо перенимать опыт подготовки, восстановления, реабилитации. Может быть, тогда когда-нибудь и Россия примет участие в дележке этого пирога. А пока довольствуемся крошками.

Танцевальный турнир оставил, как всегда, неоднозначное послевкусие. Малая бронза Бобровой/Соловьева - повод для гордости. С другой стороны, произошло это в условиях того, что американским партнерам не завезли чистых твиззлов. А ведь в КТ намечалась революция - Хаббел/Донохью от лица всех третьих пар своих сборных "дёрнули", выражаясь языком Плющенко, первый и второй номер.

У нас в сборной нет первых и далее номеров. У нас есть те, кто везёт (медали, квоты, ответственность), и те, кого везут (город посмотреть, показать хорошее катание, набраться опыта).

Заслуженно ли победили Вертью/Моир? Наверное, да. Хотя и проиграли произвольный танец Габи с Гийомом. Судьи как бы кричат ВМ своими оценками "Хоссспади, спасибо, что вы вернулись! Мы в гипнотрансе от музыки Лозоновской группы, и у нас запала кнопка "+3". Помогите!"

Кроме шуток, к реальным плюсам этого чемпионата могу отнести проявленный характер Кати и Димы, ведь им приходилось противостоять не только лучшим танцевальным парам мира, но и кусающим за пятки представителям товарищей по сборной. Характер - вещь полезная, пусть к ней приложится и здоровье.

На этом почти тосте позвольте закончить обзор. Не болейте и вы, друзья! Спасибо, что читаете.