9 мин.

Закрывая гештальты: запоздалый обзор NHK-2016

Каждому из выступающих на заключительном этапе серии Гран-при спортсменов было что доказать самим себе. Кому-то - добыть долгожданное золото, кому-то - встретиться лицом к лицу с собственными демонами, преодолеть печальный опыт предыдущих выступлений, побить свой SB, выйти в ФГП или просто не упасть в грязь лицом перед домашней публикой. Разные проблемы, разные задачи, разные итоги.

Опыт неудачных выступлений в Японии имели прежде сразу трое фигуристов сборной России - Вика Синицина, Никита Кацалапов и Анна Погорилая.

Синицина/Кацалапов в свой первый сезон в Японии сорвали произвольный танец, упав вдвоем с одной из поддержек и отказавшись от выполнения другой. Поклонники обычно вспоминают такие прокаты как страшный сон, и мне всегда было интересно, как подобный блок удаётся сломать самим фигуристам.

К счастью, на сей раз у Вики с Никитой обошлось без падений, но и блестящими назвать прокаты не получится. Мелкие ошибки, недоработки, сбой на твиззлах в ПТ на фоне блестяще откатавшихся непосредственных конкурентов - и привет, пятое место. Теперь впереди другие задачи - участие в национальном чемпионате.

К слову конкурентах. Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер - еще одна американская пара, которая показывает ну очень приличное катание. Прежде они терялись на фоне маскулинного Бейтса с его секси Мэди, непогрешимых Шибутани и томных Хаббелов. Но постановки этого сезона как-то особенно удачно подчеркнули достоинства пары и их индивидуальность. И сами они очевидно прибавили, оставшись практически в гордом одиночестве под крылом у Крыловой.

Трудно в это поверить, но до этапа в Саппоро у Тессы и Скотта не было золота NHK Trophy. Было серебро в далеком 2007 году - почти 10 лет назад. У Габи с Гийомом золота японского этапа тоже не было, и они на нем даже ни разу прежде не выступали, хотя могли бы, но год назад снялись со всей серии из-за травмы партнерши.

Вообще история с возвращением ВМ, приходом их не куда-нибудь, а в команду к тренерам действующих чемпионов мира и заведомо огромная конкуренция вкупе с возможным конфликтом интересов - это бесподобнейший материал не только для диплома по психологии, но и для какой-нибудь оскароносной драмы. Ведь должно было получиться как: либо молодые-дерзкие-французские надерут попу кавалерам олимпийского золота, либо ветераны поставят на место зарвавшихся выскочек, отвлекая на себя тренерское внимание и креативность. Двух победителей не бывает, кто-то должен будет проиграть.

Есть ощущение, что судьи своей неуёмной штамповкой мировых рекордов и плюсованием даже так себе сделанных элементов, сослужили Габи с Гийомом плохую службу. ПС не научились соревноваться. Не научились приструнивать свои нервы, когда перед ПТ ты опережаешь соперника на жалкие сотые и не имеешь права на ошибку. Не страшно прыгать со второго этажа, когда внизу тебя ловит лучшая команда МЧС с поролоновым диваном, а на спине твоей висят страховочные тросы. Отсюда и обиженно-расстроенное лицо Габи на награждении, и ошибки в прокате произвольного танца.

Насколько помню, последней серьезной ошибкой за последние годы был сбой на твиззлах на ЧМ-2015 в пасодобле. А тогда как раз тоже была стрессовая ситуация - пара из ниоткуда (как еще назвать вторую десятку ЧМ) могла впервые завоевать титул чемпионов мира.

Комментировать ВМ и их прокаты, если честно, не очень хочется. Они мне очень симпатичны и дороги, я понимаю, что их возвращение усиливает конкуренцию, а значит, несомненно идет на пользу виду, но.. Не знаю. Они тоже были неидеальными. А баллы получили такие, как будто были. Как будто судьи кинулись им в ноги просить прощения за Сочи-2014 и готовы ради этого отдать последние +3, снять с себя последнюю 10.00 в компонентах.

В общем, пока в очном соперничестве счёт 1:0 в пользу ветеранов. Но серия ещё не доиграна. Впереди как минимум дерби ВМ-ПС в Марселе, и там за Габи с Гийомом будет играть двенадцатый игрок - родная публика.

Демоны Анны Погорилой были в прошлом сезоне самыми демоническими из всех. Особенно они злобствовали на тогдашнем японском этапе - Аня падала, падала и падала. Каталась совершенно безвольно. И ничто не предвещало тогда, что именно она пробьется через жернова внутренней конкуренции и в числе сильнейших поедет на главные старты, да еще и станет призером чемпионата мира.

В этом году мы познакомились с совсем другой Анной - уверенной, волевой и, не побоюсь этого слова, сексуальной. Не хочется набивших оскомину сравнений Ани с Каролиной Костнер, даешь новое сравнение - с Катариной Витт. Но если без шуток, то Погорилая, по-моему, достигла того уровня незаурядности, когда её вообще ни с кем сравнивать не хочется. Анна в Финале, демоны повержены.

Мария Сотскова должна была продемонстрировать стрессоустойчивость и не дрогнуть в тот момент, когда одной ногой уже стояла на трапе самолета, летящего в Марсель. Эшли Вагнер и та дрогнула, хотя не только одной ногой стояла, но и билет в бизнес-класс держала в руках. А Маша не дрогнула. Хороша Маша, еще и наша.

Парное катание в Японии прошло под грифом "уныние". Назвать состав подиума можно было и не смотря соревнования. Кстати, парное катание в Марселе тоже, кажется, никаких интриг не готовит. Потому что будет Меган в приседе на выезде, и будут все остальные. Финал без маленьких китайцев, Столбовой, Савченко - это какой-то финал из параллельной реальности. В этой параллельной реальности шансы на медали есть у довольно слабых пар, не хватающих звезд с неба, только потому, что 3/4 лидеров вида поубивались об ультраси. Впрочем, вины первых тут нет никакой. Это расплата вторых за сложность.

Михаилу Коляде предстояло закрыть гештальт российских болельщиков, сделав невозможное, и пройти в ФГП, став там единственным одиночником с кругляшом "Ростелеком" на олимпийке. Я лично не надеялась, что Мише удастся стать первым в Японии, но рассчитывала хотя бы на чистые прокаты. Наверное, Миша рассчитывал на то же самое? Получилось, в любом случае, не очень. Но за квадолутц хвалю, хорошая заявка.

Вообще мы в удивительное время живем и смотрим ФК. Единственный четверной прыжок, который еще не исполнялся на соревнованиях - это пресловутый кваксель. Но и его, думаю, через какое-то время начнут прыгать самые безбашенные и жадные до прогресса юноши.

Нэйтан Чен - это такая ожившая мечта болельщика. Парень достоин хэштега #идеальныйфигурист. Он и скользит, и прыгает, и почти Чан, но в то же время не Чан. Не отличается стабильностью, правда, ну так и Ханю сколько прокатов вместо замбони лед полировал. Все приходит с опытом.

Самому Ханю я бы приписала гештальт "новый старт - новый рекорд". На этот раз не получилось, правда, но победе все равно не помешало. Зато у него есть лавандовый комбинезон, ну и золото Олимпиады.

Джейсон Браун имеет только один гештальт ровно с тех пор, как ступил на скользкую дорожку человека-с-квадом-в-программе. Заключается он в том, чтобы замахнувшись на квад, суметь проглотить и все остальное. На этот раз Джейсон не слишком справился. Но для меня он все равно молодец, что не идет по пути наименьшего сопротивления.

Денис Васильевс не радует поклонников стабильностью исполнения и сложностью технического набора, зато радует поклонников Ламбъеля видом Ламбъеля в кике и у бортика. Но в Японии произвольная программа Денису удалась с пометкой "почти". Так удалась, что он и Коляду в ПП обошел.

Алексей Быченко претендовал на ФГП после бронзы российского этапа. Но в Саппоро сильно осложнил себе жизнь уже в короткой программе, не набрав за нее и 76 баллов. Как итог - ещё один незакрытый гештальт. А то когда-нибудь вообще представители Израиля бывали в ФГП?

Долго ли, коротко ли, но Финал серии уже на этой неделе. Всем фигуристам здоровья и удачных прокатов!

З.ы. Этот пост дался почему-то особенно тяжело. Сначала у меня была задумка с концепцией меню суши-бара, где предлагали бы грибной суп дня, десерт, винную карту и даже конфликтное меню. Получилось не очень. Потом пропало свободное время, потом было трудно заставить себя закончить пост - ведь все, кто хотел, уже высказались и обсудили.

Но мы ради чего смотрим фигурное катание? Не просто же так нам нравится не спать ночами и подпрыгивать на диване, когда кто-то на льду подпрыгивает. Мы еще и учимся чему-то у фигуристов. Так я поняла, что дописать пост про NHK-2016 - это мой "демон" и мой гештальт. Собственно, он закрыт) спасибо, что читаете.