Блог Double Fault

ATP Finals - расклад перед турниром

10 ноября в Лондоне стартует итоговый турнир ATP тура, в котором сойдутся 8 лучших теннисистов по итогам сезона 2019. В этом году на турнир попали 4 молодых игрока в возрасте до 23 лет включительно: Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев и Маттео Берретини. Можно резюмировать, что в этом сезоне Next Gen наконец-то заявили о себе и смена поколений не за горами (для сравнения, в прошлом году только немец Александр Зверев был представителем молодого поколения на итоговом) . В то же самое время, первые 3 позиции рейтинга все еще принадлежат Большой Тройке, которая не спешит сдавать позиций. Давайте взглянем на итоговый список участников, разберем кратко их сезон и перспективы на турнире:

1. Рафаэль Надаль, Испания (9585)

2. Новак Джокович, Сербия (8945)

3. Роджер Федерер, Швейцария (6190)

4. Даниил Медведев, Россия (5705)

5. Доминик Тим, Австрия (5025)

6. Стефанос Циципас, Греция (4000)

7. Александр Зверев, Германия (2945)

8. Маттео Берретини, Италия (2670)

Надаль

Отличный сезон получился для Рафы, помимо стабильного титула на Ролан Гаррос, где был второй год подряд повержен Доминик Тим, испанец также завоевал титулы на 2 мастерсах в Риме (финал с Джоковичем) и Канаде (финал с Медведевым), а венцом стала победа на US Open в пятисетовом триллере против Медведева. На последнем турнире в Берси Рафа показывал хорошую игру и все ожидали нового противостояния с Новаком в финале, однако, неожиданно для всех, в самый последний момент Надаль снялся с полуфинала с Шаповаловым, объяснив это полученным повреждением на тренировке. Эта новость огорчила всех поклонников испанца, так как очень велика вероятность того, что Рафа в очередной раз пропустит ATP Finals, окончательное решение Надаль обещал принять после сделанного МРТ. Если испанец в Лондон не поедет, то в турнире примет участие другой испанец Роберто Баутиста Агут, занимающий сейчас 9 строчку.

Джокович

Прекрасно сезон сложился и для Новака, который большую часть года провел в статусе 1 ракетки мира и имеет в активе победы на Australian Open над Надалем и на Уимблдоне над Федерером в сумасшедшем пятисетовом матче, а также 2 титула на Мастерсах в Мадриде (повержен Циципас) и недавно прошедшем турнире в Париже (без труда разделался с Шаповаловым) и 1 титул ATP 500 в Токио (победил Милмана). Кажется, под конец сезона Новак снова набрал необходимую уверенность в своих силах, серб мало ошибается, отлично подает и играет в защите. Несомненно, Ноле является одним из основных претендентов на победу в Итоговом турнире. Учитывая его прошлогоднее неожиданное поражение от Зверева, в этом году серб постарается исправиться, а учитывая ту форму, в которой он подходит к турниру, шансы велики.

Федерер

В этом году ТБШ не покорялись маэстро, хотя Уимблдон он должен был забирать, имея 2 матчбола на собственной подаче, однако Новак оказался успешнее. Тем не менее, Роджер имеет в активе 4 хардовых титула в Дубае, Майами, Галле и на недавнем домашнем турнире в Базеле. Оценивая его последние матчи, стоит отметить, что Роджер сейчас представляет большую опасность для любого соперника: много атакует, прекрасно подает, диктует розыгрыши и в целом доминирует на корте при минимальном проценте брака. После последней победы у швейцарца было достаточно времени на отдых и восстановление, так что к турниру он должен подойти в отличной форме и бодром расположении духа. А когда Роджер находится в таком состоянии, все мы знаем, на что он способен.

Медведев

Даниил в этом сезоне удивил всех, феноменально проведя хардовую часть сезона, дойдя до финала в 6 турнирах подряд и выиграв 3 из них: в Цинцинатти победил Гоффина, в Санкт-Петербурге одолел Чорича, а в Шанхае был повержен Зверев. Очень был близок к победе на US Open, где пара более успешных розыгрышей могла склонить чашу весов совсем не в пользу Надаля. В целом, радует такой значительный прогресс россиянина и 4 строчка рейтинга - заслуженный результат. Тем не менее, на последнем турнире в Париже против Шарди Медведев выглядел мягко говоря не очень: много ошибался, подавал хуже обычного, реализовал только 1 брейк поинт из 15. Хочется верить, что это поражение не собьет Даниила с победного ритма, а наоборот даст ему дополнительную мотивацию проявить себя в своем дебюте на Итоговом турнире. Безусловно, недооценивать Медведева никто сейчас не станет, почти всем участникам ATP Finals знакома его игра и они будут тактически готовиться к встрече с ним. При этом у Дани довольно неплохая история встреч против его будущих визави: 2 победы в последних встречах против Джоковича, 5 из 5 побед над Циципасом, победа в последних матчах с Берретини, Тимом и Зверевым. Только к игре Федерера пока что Даня не нашел ключа, проиграв все 3 их очные встречи, но, справедливости ради, последний их матч прошел в Майами, еще до “прорыва” Даниила, так что все может поменяться в следующий раз. Ключевой вопрос - сможет ли Даниил на Итоговом показать ту же форму, что демонстрировал на протяжении последних месяцев?

Тим

Очередной хороший сезон для Доминика и итоговое пятое место в рейтинге. В активе - титулы в Вене, Китае (победил Циципаса), Китцбуэле, Барселоне, Индиан-Уэллсе (победил Федерера). В очередной раз остановился в шаге от завоевания титула на Ролан Гаррос, уступив второй год подряд королю грунта Надалю. В последней встрече на Мастерсе в Берси уступил набравшему ход Димитрову. В целом, Доминик производит приятное впечатление своей игрой, у него положительный баланс встреч с Роджером (4-2) , чем могут похвастаться единицы в туре. Полагаю, как минимум выйти из группы на ATP Finals Доминику будет вполне по силам, тем более, у него уже есть опыт выступления на этом турнире - он попадает туда уже 4 год подряд.

Циципас

Дебют грека на Итоговом турнире. В этом сезоне он имеет 2 титула категории ATP 250, уже были громкие победы над большой тройкой: с Федерером в 4 круге AO и в четвертьфинале Рима, с Надалем в полуфинале Мадрида. Однако против грека говорит заключительная часть сезона: в 4 последних турнирах он вылетал, проигрывая будущим соперникам по турниру: Тиму (Пекин), Медведеву (Шанхай), Роджеру (Базель) и Новаку (Париж). Судя по последним встречам, грек сейчас выглядит слабее его оппонентов, поэтому его шансы на успех видятся призрачными.

Зверев

Действующий чемпион все-таки квалифицировался на турнир и попробует защитить титул в Лондоне. Сезон, однако, получился не самым стабильным, за 2019 год добавился лишь 1 титул уровня ATP 250 в Женеве, также Зверев играл в финале Акапулько (проиграл Кирьосу) и Шанхая (проиграл Медведеву). Саша, кажется, растерял уверенность в себе, которая была ему присуща в 2018, очень пассивно и мягко играет на задней линии, допускает больше ошибок, чем обычно. Его традиционным оружием считается подача, но даже этот элемент игры часто подводит Сашу в этом сезоне, отличные геймы на подаче тут же сменяются откровенно провальными, часто грешит двойными ошибками. На мой взгляд, Зверев является одним из аутсайдеров восьмерки, несмотря на статус действующего чемпиона.

Берретини

Прекрасный сезон проводит 23-летний итальянец, находящийся на рекордной для себя 8 строчке рейтинга. На его счету 2 титула серии ATP-250 в Будапеште и Штутгарте, а также самое заметное достижение - выход в полуфинал US Open (уступил будущему чемпиону Надалю). На последних турнирах в Вене и Шанхае также добирался до полуфинала, где потерпел поражение от будущих соперников по итоговому турниру, Тима и Зверева соответственно. На Мастерсе в Париже проиграл отлично выступившему на домашнем турнире Цонга в первой же встрече. Безусловно, итальянец не входит в число фаворитов турнира, однако он уже успел показать, что помимо отличной игры на своей подаче достойно смотрится в розыгрышах, а также имеет в своем техническом арсенале различные удары, которые могут застать противника врасплох. Учитывая то, что итальянец скорее всего будет играть свободно и без лишнего психологического давления, ему вполне по силам осложнить жизнь топам.

А кто, по вашему мнению, выиграет Итоговый турнир в Лондоне? Давайте обсудим в комментариях.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал, где появляются ссылки на посты и краткие новостные/аналитические сообщения (нас там уже 200): https://t.me/double2fault или https://t-do.ru/double2fault

Фото: https://www.nittoatpfinals.com/en/players

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья