Блог ТФХД

Как там Ювентус с Криштиану Роналду

Сперва слухи, а потом уже новости о готовящемся, надвигающемся и, наконец, объявленном трансфере Криштиану Роналду в Ювентус в свое время затмили решающие матчи плей-офф Чемпионата мира FIFA.

Сегодня, 18 августа, состоялся первый официальный матч португальца в новой футболке и оставил он несколько двойственное послевкусие.

И если вы субботним вечером выбрали матч между Челси и Арсеналом на Стэмфорд Бридж, или же игру Спартака в Краснодаре, давайте я вам расскажу, что было в Вероне.

Во-первых, о расстановке Старой Сеньоры на игру против Кьево. Видимо, памятуя о том, как мешали раскрывать свои лучшие качества Роналду и Игуаин в Реале, Ювентус избавился от некогда дорого стоявшего аргентинца и поставил в центр нападения Криштиану. Под ним играть вышли (слева-направо) Дуглас Коста, Паоло Дибала и Хуан Куадрадо (колумбиец, кстати, уступил Роналду семерку, взяв себе 16 номер, кому интересно). Из центра поля им помогал Сами Хедира, а разводил мячи в опорной зоне Миралем Пьянич. В защите играли Кьеллини и Бонуччи, по краям Алекс Сандро и еще один новичок команды - Жоау Канселу. Эти двое играли, кстати, достаточно высоко, в то время как номинальные инсайды смещались в центр и довольно часто получали мяч не на своих позициях и дальше уже по ситуации могли оказаться вовсе где угодно. Место в воротах после ухода Буффона занял польский кипер Войцех Щенсны.

Уже на третьей минуте туринцы забыли гол (0:1) после розыгрыша штрафного и первый тайм играли вполноги. Пятеро полузащитников контролировали мяч ради контроля мяча, иногда Криштиану это надоедало и он опускался в центр, чтобы тоже в этом поучаствовать. Иногда смещался в привычный левый полуфланг, где посвободней и места впереди побольше (и даже ауты слева бросал, чтобы атака не теряла темп). Пространство на первой линии атаки в этот момент заполняли подвижные Коста и Куадрадо (они через час, кстати и были заменены первыми). В целом, Роналду много отдавал в одно касание, без мяча открывался, забегал, но партнеры не были заинтересованы искать обострения и будто бы играли товарищеский матч. То есть, встретились две философии игры: одна, о контроле мяча и изматывании соперников, и другая, о максимально эффективном его использовании прямо сейчас. И так и не решили, какая из них главнее. Я думаю, если бы Роналду нужно было тащить сборную Аргентины - это выглядело бы так же (ну, вы представили).

При этом, нельзя сказать, что туринцы пешком ходят. Просто не стремятся так часто обострять, как это раньше бывало в командах с Роналду. Так или иначе, такая расслабленность привела к голу Кьево в конце первого тайма (1:1), во втором структура игры не изменилась, на 56' Юве привез себе пенальти (2:1) и только тогда, похоже, вспомнил, что игра идет за три очка.

Спасать честь Старой Сеньоры вышли Федерико Бернардески и Марио Манджукич. Хорват занял привычную зрителю Чемпионата мира роль ЦФ, сместив Криштиану на привычную зрителю Лиги Чемпионов роль левого инсайда. Тут-то всё и задвигалось. Неожиданные для защитников соперника пасы пятками на ход по флангу, скоростной дриблинг и пушечные удары из-за штрафной - этого всего мы вряд ли можем ожидать от Роналду на острие, правда? Плюс, у команды появился еще один адрес для длинного паса верхом. Хедира продолжал подключаться в атаку по центру (а когда устал, его с тем же заданием заменил вчерашний ливерпулец Эмре Джан). В целом Юве уже больше думал как раз об эффективности каждого игрового действия. Сложно сказать, сколько было в этом суеты, а сколько собранности. Я просто расскажу момент с победным голом: 90-я минута, мяч на левом фланге, Роналду уже на передней линии атаки, причем, справа, прострел, для Манджукича далеко, для Криштиану близко, а между ними вырастает Бернардески и замыкает мяч в ворота (2:3). Человек, который вроде как на правый край выходил.

А второй гол Юве забил на 75' с углового, причем, сначала его записали на возвращенца Бонуччи, но в итоге в протоколе значится автогол. (Так или иначе, Лео не болтает, а своей игрой оправдывает свой спорный переход в Милан в том году, респект)

Еще был трагикомичный эпизод в районе 87': подача слева, Криштиану во вратарской пытается пробить головой, но мяч слишком закручен и попадает ему в предплечье. В результате верховой борьбы с защитником португалец, приземляясь, отправляет вратаря коленом в нокаут. На отскочивший мяч выпрыгивает Манджукич, бьёт вниз, защитник выносит с ленточки. Сначала судья дает играть. Потом дает гол, потому что прибор на его руке показал пересечение мячом линии полностью. Вратарь лежит без движения. Минуты три его реанимируют (в итоге, заменят). В конце концов судья идет смотреть повтор и где-то через минуту фиксирует игру рукой у Роналду. Ну, вы представляете эмоции в итальянской лиге в концовке. Но в целом, если вы выбрали две вышеназванные игры вместо этой, вам если и стоит завидовать, то не мне, а друг другу: в тех матчах (а их я тоже посмотрел) совсем огонь был. И комментаторы топовые!

В общем, Криштиану пока играет в свою привычную игру, Ювентус - в свою, и они пока не очень соответствуют друг другу.

Я надеюсь, по мере восстановления Манджукича от микротравм, им удастся эти две игровые модели "поженить". На мой взгляд, Марио - идеальный форвард для Криштиану. Опыт Баварии и сборной Хорватии показывает, что он может на позиции ЦН как завершать атаки, так и подыгрывать партнерам. Опыт Ювентуса прошлого сезона позволяет иногда смещаться налево и меняться с Роналду местами, увеличивая энтропию для защиты соперника. А карьеру за сборную хорват закончил, теперь сможет полностью отдаваться клубу.

Настороженность вызывает полузащита, их мышление о том, что делать с мячом. Я уверен, они могут играть более вертикально, меньшим количеством касаний и т.д., но им, похоже, этого пока не ставят как задачу. Возможно, Аллегри считает, что для Серии А это оптимальная тактика, чтобы собирать очки без лишних хлопот. Вот только не похоже, чтобы Роналду был с этим согласен.

Что ж, дождёмся более статусных матчей.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.