8 мин.

Петр Троховски: «Всё еще надеюсь поехать на чемпионат Европы»

Летом 2011 года «Гамбург» по-тихому распрощался с Петром Троховски. Теперь он игрок основы в «Севилье». Его рассказ о едва не случившейся депортации, времени, проведенном в «Гамбурге», и 20% владения мячом в играх с «Барселоной».

— Петр Троховски, как вы относитесь к обмену футболками?

— Если есть такая возможность, почему нет.

— Недавно спортивный директор «Байера» Руди Фёллер запретил своим игрокам меняться футболками с Лионелем Месси.

— Да, слышал. Нам разрешают меняться, с кем и когда захотим. Правда, у нас и нет какого-то ажиотажа вокруг футболок Месси или Роналду. Ведь каждая команда в Ла Лиге играет против «Барселоны» или «Реала» минимум 2 раза в сезоне.

— Объясните нам: как помешать «Барселоне» забить 7 мячей?

— «Леверкузен» допустил ошибку, потому что очень хотел играть с «Барселоной» на равных. А против нее нужно защищаться, нужно трудиться, все 90 минут. И возможно тогда у тебя появится несколько шансов на контратаку. Хотя, пожалуй, это угнетает. Едва с таким трудом завладеешь мячом, как понимаешь: так, а до ворот соперника-то еще 70 метров. И вот тут не всегда хватает сил.

— «Севилья» сыграла в этом году на Камп Ноу 0:0. Заслуженное очко?

— Если честно, нам здорово повезло. Месси на 92-ой минуте не забил пенальти, да и по ходу игры мы явно уступали. А в защиту «Леверкузена» должен сказать, что владение мячом в тех матчах Лиги Чемпионов не сильно отличалось от матчей в Примере. Здесь это соотношение тоже частенько составляет 20 на 80. Ну или, 25 на 75, если всё складывается удачно.

— И всё это только из-за Месси?

— Месси. Он рожден, чтобы стать легендой. Конечно, он потрясающий игрок, возможно, лучший в мире. Но «Барселона» отменно укомплектована на любой позиции. Взять, к примеру, Хави, Андреаса Иньесту или Карлеса Пуйоля.

— В прошлом за «Севилью» тоже выступали многие великие футболисты: Диего Марадона, Хавьер Савиола или Бебето. Насколько игрок интересуется историей клуба перед трансфером?

— Ну, у Гамбурга ведь тоже неплохая история (смеется). Конечно, предложение «Севильи» меня заинтересовало, в том числе и потому, что это клуб с великой историей. Да мне и самому давно хотелось поиграть в Испании. Я по-прежнему считаю Примеру лучшей лигой в мире.

— Вы встречались перед трансфером с Андреасом Хинкелем, который выступал за «Севилью» между 2006 и 2008 годами?

— Мы трижды созванивались. В то время у него был непростой период, потому что он почти не проходил в состав. Его конкурента в «Севилье» звали Дани Алвеш. И все же он в самых лестных тонах отзывался о городе. А еще тут в Севилье учится мой приятель. Он тоже меня немного подготовил к жизни в Испании. Все они были правы: здесь все немного спокойнее, чем в Германии, здесь много чего происходит на улицах, и люди после работы или тренировки могут отвлечься. В Германии я постоянно находился в напряжении.

— Уже говорите по-испански?

— Да, и все лучше и лучше. Учусь.

— Каким образом?

— Футболисту приходится много времени проводить за рулем. Обычно в машине фоном постоянно играет музыка. Так что в апреле 2011 я купил обучающий диск, и с тех пор меня в дороге всегда сопровождает голос на испанском. Да, у меня еще бывают трудности с ударениями и сленговыми словечками, но могу сказать, прогресс есть. По крайней мере, после трансфера я стал понимать, как нелегко было некоторым иностранным футболистам, которые раньше выступали в Гамбурге.

— К чему еще пришлось привыкать?

— Да мало к чему. В любом случае, у меня не было никакого культурного шока. Был скорее температурный шок. Сейчас очень свежо, 27 градусов. А вот прошлым летом было по-настоящему тяжко. При 40 градусах в тени двигаться практически невозможно. Днем было только одно спасение: задернуть шторы и ждать вечерней тренировки.

— Какие у вас отношения с журналистами?

— Хорошие. Хотя, признаться, я не так уж много читаю газеты. Правда, один раз вот был курьезный случай. В апреле 2011 я отправился в Севилью, чтобы подписать контракт. Самолет летел через Мальорку. Там меня узнали несколько человек, как я подумал, болельщики. Мы вместе сфотографировались. А на следующий день я открыл газету и увидел то самое фото. Но если честно, бывает и хуже.

— Господин Троховски, однажды, отвечая на вопрос, почему ваши братья не играют в бундеслиге, вы сказали: «Им не везет». Это на самом деле так? Профессиональному футболисту нужно прежде всего везение?

— Профессиональному футболисту нужно прежде всего упорство.

— И что же было у вас, когда в 1999 году вас подписала «Бавария»? Это было везение или ваше упорство?

— Мне было тогда 15 лет, и в один момент я получил сразу несколько предложений. Я мог перейти в «Гамбург» или дортмундскую «Боруссию». Но в итоге выбрал «Баварию». Было ли это везением? Возможно, в том смысле, что я оказался в нужное время в нужном месте. «Санкт-Паули», за который я тогда выступал, был одним из лучших клубов, куда вообще мог попасть юный футболист в Германии.

— После вашего трансфера Карл-Хайнц Руммениге сказал: Мы совершим ошибку, если не сможем ввести Троховски в основную команду. Так что, «Бавария» совершила ошибку?

— Что значит совершила ошибку? В 2005 году я чувствовал себя готовым перейти на другой уровень. У Феликса Магата, моего тогдашнего тренера, возможно, было другое мнение на этот счет. И в итоге я перешел в «Гамбург».

— Год спустя вы практически в одиночку разобрались с «Баварией». Отдали голевую передачу, забили победный второй гол эффектным ударом с дистанции. Тогда вы принижали значение матча и этого мяча. Теперь, положа руку на сердце, насколько важен был для вас этого гол?

— В то время журналисты несколько дней трубили об этом голе. Я просто не хотел, чтобы возникло впечатление, будто теперь я могу считать себя звездой. Хотя понятно, этот гол был важен для меня. В один миг я оказался у всех на виду. Я был в центре внимания. И в один миг я стал парнем, который очень хорошо умел делать одну вещь: забивать.

— Оливер Кан как-то сказал: «У Петра на редкость противный удар, он доставал меня этим еще тогда на тренировках». Как вы добились такой силы удара и умения играть обеими ногами?

— Наверное, все дело в том, что однажды в молодости я повредил правую ногу, и мой отец сказал: «Так попробуй играть левой». И я три недели подряд тренировал только удары левой.

— Вы вели дневник для «Hamburger Abendblatt». И там в 2007 году вы написали: «Давление, давление, давление — только и слышишь это слово». Ожидания от игроков в «Гамбурге» всегда были запредельные, вы часто оставались в тени Рафаэля ван дер Варта. Разве вам никогда не приходилось испытывать давление?

— Если хочешь быть лидером, игроком национальной сборной, одним из тех, кто идет вперед, тебя всегда будут критиковать в первую очередь. Это абсолютно нормально. Но тогда, в «Гамбурге», я еще не до конца это понимал, я часто спрашивал себя, почему на меня постоянно обрушивается град критики. Сейчас я отношусь к этому проще, потому что я хочу играть эту роль лидера. Это мой выбор.

— Вы играли за «Гамбург» 7 лет. И всё же ваше расставание с командой в мае 2011 года прошло как-то незаметно, точнее, незадолго до последней игры сезона против «Боруссии Менхенгладбах». Как вы оцениваете время, проведенное в «Гамбурге», теперь?

— Это было замечательное время, я стал игроком сборной, игроком основы. Конечно, я был немного разочарован таким расставанием. В первую очередь потому, что Михаэль Оннинг не дал мне сыграть в том матче ни минуты. К тому же потом я видел, как провожали из «Дортмунда» Деде и Нури Шахина. Я до сих пор общаюсь с некоторыми игроками «Гамбурга», например, с Деннисом Аого. И с менеджером команды Юргеном Алертом. Я ездил к парням, когда «Гамбург» в последний раз проводил сборы в Марбелле.

— Вы еще смотрите игры «Гамбурга»?

— По возможности смотрю обзоры по телевизору. И читаю новости в интернете. Так что не стесняйтесь, спрашивайте: я в курсе всех последних новостей.

— Давайте лучше еще поговорим о сборной.

— С удовольствием. Правда, я не общался с Левом с осени 2010. Последний матч я провел на чемпионате мира в Южной Африке — полуфинал против Испании.

— Но вы всё еще надеетесь принять участие в чемпионате Европы?

— Надежда умирает последней. Конечно, я был бы безумно рад сыграть на чемпионате Европы на своей старой родине.

— Бывшие игроки сборной, такие, как Давид Одонкор, Тимо Хильдебранд или Андреас Хинкель, выпали из поля зрения немецкого футбольного союза, потому что уехали в Испанию. У вас есть ощущение, что Йоги Лев еще помнит о вас?

— Со времен Хинкеля или Хильдебранда кое-что изменилось. Ведь сегодня Месут Озил или Сами Хедира играют в одном из лучших клубов мира. Думаю, уже только по этой причине функционеры из футбольного союза чаще смотрят в сторону Испании.

— А правда, что вы чуть было не потеряли право играть за сборную Германии?

— Ну, мне едва не пришлось покинуть Германию. Мы приехали в Гамбург из польского города Тчев в 1989 году вскоре после воссоединения (Западной и Восточной Германии – прим. пер.). А 5 лет спустя вышло так, что мою семью должны были депортировать. Узнав об этом, несколько моих одноклассников и школьных товарищей устроили демонстрацию перед ратушей. Не знаю, было ли это причиной того, что нам разрешили остаться. Но в итоге развернувшаяся в прессе шумиха оказалась полезной.

— А польский футбольный союз не пытался переманить вас к себе?

— Нет. Я еще помню, как моя мама написала им через польскую газету в Гамбурге письмо. Мне тогда было 12 или 13 лет. Она просила скаутов приехать посмотреть, как я играю. Но они так и не появились. В 15 лет я понял, что хочу играть за сборную Германии. В этой стране прошли мои детство и юность, я получил здесь образование, здесь жили мои друзья. Это была и есть моя родина. И хотя в последнее время я не играю за сборную, о своем решении я не жалею.

Интервью: Андреас Бок. Фото: Imago

Оригинал