О покрытиях
Вот и наступило пост-уимблдонское затишье. Самое время заняться пополнением базовых знаний о любимой игре. В рамках теннисного ликбеза – о разных видах покрытий и особенностях игры на них – в очередном выпуске блога «С миру по Нитке».
Итак, начнем сначала. Теннисный корт – это площадка с размерами 78х27 футов (23,77х8,23 метров), где под ногами играющих находится что-то. Вот это «что-то» и называется покрытием корта. Оно может быть разным – если вспоминать об истории тенниса, то зарождался он в залах, а с появлением резинового мяча переехал на траву. Международная федерация тенниса так раньше и называлась – Ассоциация лаун-тенниса, то есть тенниса, в который играют на лужайках. Там, где не нашлось подходящих лужаек, пришлось играть на грунте, а затем появились и разные виды искусственных покрытий.
Такое понятие как «скорость покрытия» определяется тем, насколько снижается горизонтальная составляющая скорости мяча после удара о корт. По сути, имеет значение даже не скорость мяча после отскока, а то расстояние, которое он пролетит до встречи с игроком. На быстром покрытии горизонтальное движение мяча замедляется не сильно и, соответственно, он отскакивает низко. При низком отскоке мяч быстрее достигает игрока, и у того меньше времени, чтобы среагировать. На медленном покрытии происходит значительное замедление движения мяча по горизонтали после удара о корт, при этом мяч подпрыгивает высоко, что позволяет игроку подготовить удар.
Грунт.
Самым медленным покрытием является грунт. Вообще говоря, это покрытие не является глиной, натуральные глиняные корты сейчас являются большой редкостью, потому что глина очень долго сохнет. Грунт бывает красный, зеленый и вот теперь еще голубой. Красный грунт «Ролан Гаррос» изготавливается из толченого кирпича с добавлением резины, а сверху присыпается дополнительным слоем резиновой или пластмассовой крошки, зеленый американский грунт очень похож на классический красный, но при этом он чуть-чуть тверже и быстрее. В этом году один из самых главных новаторов в теннисе владелец турнира в Мадриде Ион Цириак предложил ввести также голубой грунт, чтобы цвет покрытия гармонировал с цветом титульного спонсора турнира. Было построено несколько кортов, дабы игроки могли опробовать покрытие, и оно вызвало неоднозначную реакцию среди игроков.
Из особенностей игры на этом покрытии стоит выделить высокий и медленный отскок мяча. Соответственно, чтобы придать мячу скорость при ответе на удар, требуется прикладывать гораздо больше силы, вложиться в него всем телом. Но в любом случае на простой плоский сильный удар будет проще среагировать, поэтому надо бить глубоко, с вращением и при этом высоко над сеткой. Это делает отскок еще выше. Мяч ударяется о корт и отскакивает чуть ли не вертикально, поэтому соперник не может стоять за задней линией и ждать, пока он до него долетит, потому что он прежде ударится о корт второй раз. Если подача выполняется с топ-спином, на придание мячу дополнительного вращения требуется дополнительное усилие, поэтому ее скорость снижается в среднем на 25 км/ч, по сравнению с плоской подачей на «Уимблдоне».
Игра в основном ведется на задней линии, точнее сказать, за задней линией на 2-3 метра. Розыгрыши очень длинные, поэтому для достижения успеха на этом покрытии нужна отличная физическая форма, выносливость и терпение. Особенностью перемещения по грунтовому корту является скольжение. Резко остановиться на грунте нельзя, поэтому игрок начинает торможение за несколько шагов до мяча, тем самым по инерции подъезжая к нему. Тем игрокам, которые не овладели этим приемом, очень тяжело приходится при игре на грунте.
С точки зрения травматичности, грунт является самым благоприятным для ног спортсмена покрытием. Он мягкий, поэтому резко травмировать ногу очень тяжело. Но из-за длительности нагрузок могут появиться хронические травмы.
Для игры на грунте хорошо использовать западный хват ракетки, который является самым удобным для выполнения ударов с верхним вращением.
Трава.
Трава – самое быстрое покрытие из используемых на крупных соревнованиях, быстрее травы только некоторые виды искусственных покрытий для залов. Отскок очень низкий, и если изменить скорость других покрытий можно за счет добавления различных компонентов в их состав, то изменить скорость травы можно только за счет ее высоты. Например, на «Уимблдоне» траву постригают коротко.
На траве отскок непредсказуем, потому что мяч может удариться о кочку, о кустик, трава может быть где-то примята и так далее. Из-за того, что отскок низкий, мяч после него пролетает меньшее расстояние до встречи с игроком, и у теннисиста остается меньше времени, чтобы среагировать на удар и выполнить ответный.
Для успешных выступлений на траве надо играть перед собой – сократить замах и использовать континентальную хватку ракетки, чтобы не приходилось менять ее при переходе с форхенда на бэкхенд. Предпочтительнее играть в стиле serve-and-volley – выполнять сильную подачу и выходить к сетке, чтобы контролировать корт. На задней линии доставать все можно только обладая сумасшедшей скоростью и невероятной выносливостью. Специалисты травяной игры выполняют удары плоско и низко над сеткой, чтобы сделать отскок еще ниже.
Из-за необходимости особого ухода за этим покрытием травяной сезон составляет самый маленький отрезок года. Некоторые эксперты даже предрекают полный отказ от этого покрытия.
Трава, как и грунт, являются наименее травматичными покрытиями для игроков. Но трава может быть опасна, если она мокрая, она становится скользкой, и возможны падения.
Хард.
Хард – это искусственное покрытие, которое изготавливается следующим методом – нижний слой (бетон или асфальт) сверху покрывается цветным акриловым или синтетическим покрытием, смешанным с песком. В зависимости от процентного соотношения покрытия и песка меняется скорость отскока – чем больше песка в хардовом корте, тем он медленнее.
Самым быстрым хардом является DecoTurf, на котором играется US Open. В качестве искусственного материала там используется акрил, смешанный с резиной и кварцевым песком. Самым распространенным хардовым покрытием является Rebound Ace. Он немного медленнее DecoTurf’а, там используется не акрил, а полиуретан и стекловолокно. До 2007 года на этом покрытии играли Australian Open, но он был заменен на Plexicushion. Это покрытие еще медленнее, в его основе лежит латекс и пластмассовые частицы.
Хард – это практически идеально ровное покрытие, поэтому отскок очень предсказуем, неожиданность может произойти только в случае удара в линию. Игра на харде должна быть сбалансирована, потому что можно играть и как на грунте (на задней линии), и как на траве (у сетки). Но все равно, преимуществом на харде обладают игроки с сильной подачей и сильными точными ударами.
Хард является самым травмоопасным покрытием для ног, но при этом самым удобным для рук, поскольку отскок предсказуемый и на удобной высоте.
Хватка.
В тексте проскальзывало определение «хват ракетки», у вдумчивого читателя может возникнуть вопрос, чем же они отличаются друг от друга. Отвечаю. Всего выделяют шесть видов хваток ракетки. Основные – это континентальная, когда ракетку держат, грубо говоря, как топор, восточная, когда вы будто обмениваетесь рукопожатиями с ракеткой и западная, когда кисть повернута на 135 градусов вниз, по сравнению с континентальной. При западной хватке запястье выгнуто неестественным образом, но это позволяет придавать мячу мощное верхнее вращение. Другие виды хватки так или иначе похожи на вышеописанные.
Континентальная хватка
Восточная хватка
Западная хватка
Статистика.
После всего сказанного хотелось бы дать слово цифрам, собранным Родом Кроссом, автором книг по технике и физике (как науке) тенниса. Разница в скорости покрытий может быть проиллюстрирована такими вещами, как количество эйсов, двойных ошибок, а также длительность розыгрышей.
На «Уимблдоне» в среднем за турнир мужчины подают 2 500 эйсов, на US Open – 2 400, на Australian Open – 2 000, а на «Ролан Гаррос» всего 1 450. На «Уимблдоне» и US Open на каждые 12 розыгрышей приходится эйс, на Australian Open – на каждые 13.5, а на «Ролан Гаррос» – на каждые 20. Меньше всего двойных ошибок делают на Australian Open, потом идет «Ролан Гаррос», потом US Open, а лидер по количеству двойных ошибок – «Уимблдон». Средняя скорость подачи на «Уимблдоне» – 185 км/ч, а на «Ролан Гаррос» – 160 км/ч. На «Уимблдоне» 128 игроков мужской сетки выполняют в среднем за турнир 4 700 невынужденных ошибок, а на «Ролан Гаррос» – 16 500, это получается, потому что на «Уимблдоне» розыгрыш гораздо чаще заканчивается винерсом, нежели невынужденной ошибкой. На «Ролан Гаррос» на один гейм в среднем приходится 6.45 розыгрыша, при том, что на всех остальных турнирах – 6.2-6.3.