Шелтоны - четвертые отец и сын с титулами в Открытой эре. А кто добивался этого до них?
Вспоминаем историю.
Минувшая неделя получилась достаточно яркой для российского мужского тенниса - даже несмотря на отсутствие на турнирах главных звезд. Уже третий раз за сезон двое наших игроков одновременно добрались до финалов (или финала) на уровне ATP. Особенно интересно, что это были шесть разных спортсменов: в Дубае титул разыгрывали Даниил Медведев и Андрей Рублев, в Чжухае и Чэнду за трофеи боролись Карен Хачанов и Роман Сафиуллин, а теперь в Токио и Стокгольме удивили Аслан Карацев и Павел Котов.
Событие, безусловно, весьма редкое, но сегодня речь пойдет о другом, еще более уникальном достижении. Его, кстати, тоже оформили два человека, но не на одной неделе, а с разницей в несколько эпох. Дело в том, что Бен Шелтон, в финале Токио обыгравший Карацева, и Брайан Шелтон стали четвертыми в Открытой эре сыном и отцом с титулами уровня тура. Брайан, когда-то стоявший в рейтинге 55-м, в 1991-92 годах побеждал в Ньюпорте. А у 21-летнего Бена уже есть более значимый трофей - и это, вероятнее всего, только начало.
А кто же вошел в историю до этих двух американцев? Расскажем далее.
Раманатхан и Рамеш Кришнаны
Отец и сын Кришнаны, несомненно, входят в число лучших теннисистов в истории Индии. Правда, карьера Раманатхана, родившегося в 1937-м, большей частью пришлась на период до Открытой эры. Тогда он завоевал 68 одиночных титулов. В августе 1968-го к ним добавился еще один - в Торонто, где Кришнан-старший прошел шестерых соперников без потери сета (а формат на том турнире использовался пятисетовый). В дальнейшем индиец играл мало: в 1969-м только выступал за сборную в Кубке Дэвиса, а в 1973-м и 1975-м принял участие в двух домашних соревнованиях, но успехов не достиг. Всего в 1953-76 годах он провел 97 матчей в главном командном турнире планеты (в двух разрядах), из которых выиграл 69.
Рамеш Кришнан играл в профессиональном туре с 1978 по 1993 годы, а в 1985-м поднимался на 23-ю строчку классификации ATP. Четырьмя годами ранее он взял свой дебютный трофей - в Маниле. Таким образом, между титулами родственников прошло чуть больше 13 лет.
Всего Кришнан-младший выиграл восемь турниров уровня тура (четырежды уступал в финалах). Среди них были и победа в Токио (в 1986-м), и, например, победа в Веллингтоне, где в финале 1988 года Рамеш взял верх над Андреем Чесноковым. Однако ни одного действительно крупного трофея этот теннисист поднять не смог: все восемь соответствуют нынешней категории ATP 250. Зато ему, как и отцу, удалось стать чемпионом юниорского «Уимблдона» и дойти до четвертьфинала на взрослом (Раманатхан и вовсе дважды был в полуфинале лондонского «Большого шлема»).
Фил и Тейлор Денты
Следующие два дуэта, как ни странно, являются интернациональными. Если говорить о первом из них, то Фил Дент в бытность игроком защищал цвета Австралии, а его сын Тейлор - США.
Но для нас главное в том, что оба в Открытую эру взяли как минимум по титулу. У Дента-старшего их было даже три - в Сиднее в 1971-м и 1979-м, а также в Брисбене в 1979-м. В целом Фил - наряду, в частности, с Джоном Александером - представлял то австралийское поколение, которое пришло на смену плеяде великих игроков 1950-х - начала 1970-х во главе с Родом Лэйвером и Кеном Роузуоллом (не стоит забывать и про Джона Ньюкомба, Лью Хоуда, Роя Эмерсона и т.д.). Конечно, результаты этого поколения были на порядок слабее, но тот же Дент сумел войти в топ-20 и дважды добраться до полуфинала на ТБШ (на Australian Open-1974 - и вовсе до финала). Кроме того, он был замечательным парным специалистом и преимущественно в этом статусе помог Австралии выиграть Кубок Дэвиса-1977.
Тейлор Дент, которому сейчас 42, - сын Фила Дента от брака с американской теннисисткой Бетти-Энн Грабб Стюарт. Поэтому неудивительно, что он выступал именно за США. До топ-20 Тейлор так и не добрался (не хватило одной строчки), но по числу трофеев отца превзошел: в 2002-03 годах ему покорились турниры в Ньюпорте, Мемфисе, Бангкоке и Москве.
Кстати, Дент-младший, карьера которого продлилась недолго из-за травм, был знаменит своей мощной подачей. Так, в 2010-м он установил рекорд «Уимблдона», выполнив эйс в матче с Новаком Джоковичем со скоростью 238,2 км/ч.
Петр и Себастьян Корды
Дебютные трофеи предыдущих героев разделил 31 год. У Петра и Себастьяна Корды промежуток получился почти такой же - чуть меньше 30 лет. Первый в 1991-м победил в Нью-Хейвене, второй - в 2021-м в Парме.
Петр Корда, в начале пути представлявший Чехословакию, а затем - Чехию, выиграл в общей сложности 10 одиночных титулов (при 17 поражениях в финалах). Последний - на Australian Open-1998 - стал крупнейшим в его карьере. Американцу Себастьяну пока далеко до регалий отца, но он постепенно приближается: в этом сезоне вошел в восьмерку сильнейших в Мельбурне, а недавно провел очень неплохую азиатскую серию. Но у Корды-младшего можно точно выделить одну проблему, присутствовавшую и у Корды-старшего: это низкий процент побед в финалах (пока лишь 16,7% - одна победа за шесть матчей). Впрочем, чаще всего нынешний 23-й номер рейтинга ATP уступал более опытным и известным соперникам. Возможно, в будущем он сможет поправить свой баланс.
Далее отметим еще несколько пар, которые были относительно близки к попаданию в список.
Легендарный австралиец Фред Столл выходил на пик в середине 1960-х, но все же завоевал пять титулов после начала Открытой эры. Его сын Сэндон в 1990-х забирался в топ-50 и был вторым теннисистом мира в паре, но в одиночке лишь достиг финала в Ноттингеме.
На счету великого чехословака Яна Кодеша 10 трофеев в туре, включая три «Больших шлема». Но его сын Ян Кодеш-младший ограничился лишь «Челленджером» в 1991 году.
Индиец Виджай Амритрадж был очень ярким игроком в 1970-е и 15 раз становился чемпионом на уровне тура. Пракаш Амритрадж запомнился лишь финалом соревнований 2008 года в Ньюпорте и в топ-100 подняться не смог.
Победитель 66 турниров ATP Бьорн Борг в представлениях не нуждается. Его 20-летний сын Лео сейчас рвется в топ-300, периодически участвует в домашних соревнованиях ATP 250 и в будущем может присоединиться к отцу в списке чемпионов.
Эмилио Гомесу уже почти 32, в феврале он был 90-й ракеткой планеты, но ничего крупнее четырех «Челленджеров» до сих пор не выиграл. Шансы на трофей ATP, коих у его отца Андреса было более 20, кажутся невысокими.
Каспер Рууд уже стал лучшим игроком-мужчиной в истории Норвегии, завоевав 10 кубков уровня тура. Его отец Кристиан, в 1995-м входивший в топ-40, не смог завоевать ни одного (зато однажды был в финале в Баштаде).
В конце отметим еще один любопытный случай. В Открытой эре есть как минимум один пример дедушки и внука, выигрывавших одиночные титулы. Это чилийцы Хайме Фильоль и Николас Харри. Фильоль, игравший с 1965 по 1985 годы, становился триумфатором соревнований восемь раз. А в этом году он вручал Харри главный приз в Сантьяго.
В целом истории вроде описанных в этом материале встречаются в мужском теннисе нечасто. Но не исключено, что довольно скоро их количество увеличится. Будем надеяться, что в российском теннисе тоже найдется место подобным примерам.