Лера Ли
Автор

«Чувствую себя австралийкой». Кто такая Дарья Гаврилова

Звезда будущего

Гаврилова, которой месяц назад исполнился 21 год, пришла в теннис практически случайно: родители привели ее в знаменитую московскую «Ширяевку» потому, что жили по соседству. Через восемь лет Дарья, продолжавшая тренироваться в Москве, победила на престижном юниорском турнире Les Petits As (попав в основную сетку как лаки-лузер), считающемся европейским аналогом более раскрученного Orange Bowl. Благодаря этому успеху россиянка получила приглашение в академию Патрика Муратоглу и переехала туда год спустя, в 2009-м.

Летом-2009 15-летняя Гаврилова на своем первом турнире «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» – вышла в финал, обыграв действующую чемпионку Australian Open Ксению Первак, на тот момент уже стоявшую во взрослой Топ-200. В течение следующих полутора сезонов Дарья стала главной юниоркой планеты: во второй раз победила на Eddie Herr, дважды вместе со сборной России завоевала Кубок Федерации, выиграла юношескую Олимпиаду в Сингапуре и свой первый «Шлем» на US Open. 2010-й год Гаврилова закончила на вершине рейтинга и была признана чемпионкой мира ITF.

После победы в Нью-Йорке Гаврилова начала переход во взрослый тур, однако на юниорских «Шлемах» продолжила выступать еще полтора сезона – до 18 лет. Такая настойчивость принесла ей еще один титул – на «Ролан Гаррос»-2012 Дарья победила в паре с Ириной Хромачевой.

«Что бы сделала Хингис?»

В академии Муратоглу Гаврилова тренировалась под руководством француза Сильвена Матиаса, а также ей покровительствовала Мартина Хингис, которую сейчас миниатюрная Дарья наряду с Ким Клийстерс называет источником своего теннисного вдохновения. Как-то Гаврилова даже рассказала, что под влиянием прославленной швейцарки стала сознательно строить свою игру «под нее». Эгоцентричные по своей природе теннисисты – даже молодые – признаются в подобном нечасто.

Между тем, переход в профессионалы не был устлан розами. Рассказывает экс-теннисистка Топ-35 Николь Пратт, тренирующая Гаврилову с 2012-го:

«Она была превосходной юниоркой, но были определенные игровые нюансы, которые не давали ей сделать следующий шаг. Она изобретательна, но ей не хватало настойчивости и веры в свои сильные стороны; нужно было перестать играть с оглядкой на соперниц.

С этим сталкиваются многие успешные юниоры: они считают, что успех и в профессионалах им гарантирован. Но взрослый тур – это совершенно другой мир, и в нем сразу видны все твои недостатки».

Через полгода после победы на US Open Гаврилова выиграла свой первый профессиональный титул на хардовом 10-тысячнике в Турции. Еще через год в паре победила на 25-тысячнике. Летом-2012 Дарья прошла квалификацию в Росмалене и дебютировала в основной сетке турнира WTA, в своем первом матче обыграв 35-ю ракетку мира Янину Викмайер. И все же, несмотря на отдельные успехи, было трудно отделаться от ощущения, что Гаврилова прогрессирует куда медленнее, чем позволяли надеяться ее громкие юниорские победы.

«Поначалу я много побеждала, а потом начала проигрывать и не могла понять, почему это происходит. Я продолжала играть турниры, но мне было нужно что-то другое».

Роман с Австралией

Решение проблемы Гавриловой пришло буквально с края света. Три года назад Дарья, с 2011-го встречающаяся с австралийцем Люком Савилем, провела на Зеленом континенте тренировочный сбор, оказавшийся судьбоносным. Под впечатлениями от условий и заботы Tennis Australia, Гаврилова сама подняла вопрос о переезде в Австралию и, заручившись официальной поддержкой, начала процедуру смены гражданства.

В результате прошлым летом на US Open Гаврилова дебютировала в качестве представительницы Австралии (проиграла в квалификации), а на старте этого сезона в Мельбурне впервые почувствовала, что такое домашний «Шлем». На турнирах WTA Гаврилова будет числиться россиянкой, пока не получит австралийский паспорт, что надеется сделать до конца года.

«Я люблю Австралию, а люди могут думать что им угодно. Кто-то будет за меня рад, кому-то это не понравится, но это ничего не изменит. Я чувствую себя австралийкой».

Надо думать, свою роль в смене Гавриловой гражданства сыграл недостаток поддержки со стороны Федерации тенниса России – обстоятельство, к которому игроки, как правило, привыкают с возрастом. Осенью-2013 руководство российского тенниса попало в крайне неловкое положение: играть финал Кубка Федерации оказалось буквально некому. Когда вопросы о возможном выступлении за сборную стали задавать 19-летней Гавриловой, она не сдержалась:

«Нет, я не сыграю в Кубке Федерации. Меня перед Кубком Кремля даже за игрока сборной не держали – не дали никаких приоритетных условий для тренировок, хотя для сборниц было отведено отдельное время. Так что теперь я лучше поиграю на рейтинг в Азии.

А если ФТР так переживала за мой профессиональный рост, дали бы мне wild card в основу Кубка Кремля. Но их больше интересовали Анастасия Буханко и Ксения Первак, которая два ближайших года за сборную играть не может».

И хотя по-человечески обида импульсивной Гавриловой понятна, нельзя не заметить, что на тот момент она уже была в процессе смены гражданства, а значит, независимо от распределения wild card на московский турнир, едва ли интересовалась выступлением в сборной России.

Травма как перезагрузка

Поездка за рейтинговыми очками в Азию обернулась для Гавриловой катастрофой: в своем третьем матче она получила разрыв крестообразной связки и выбыла на восемь месяцев. Сейчас, впрочем, Дарья и ее тренер думают об этом вынужденном перерыве скорее с благодарностью, чем с сожалением:

«Про эту травму можно сказать, что нет худа без добра. Благодаря ей Даша получила возможность остановиться и подумать, чего действительно хочет от своей карьеры. Потому что в течение года перед травмой она мучилась на корте, а желаемых результатов это не приносило».

Возвращение после травмы и операции Гаврилова начала в июле с парного турнира ITF в Калифорнии – и уехала оттуда чемпионкой. Для Дарьи это был крупнейший титул в карьере, и с тех пор она не сделала ни одного шага назад: в сентябре в Токио впервые прошла круг уровня WTA, в октябре впервые выиграла 25-тысячник, в январе впервые за два года сыграла в основной сетке «Шлема» (победила на национальном турнире за wild card), в феврале выиграла два 50-тысячника подряд, а на прошлой неделе в Майами обыграла вторую ракетку мира Марию Шарапову и дошла до 1/8 финала одного из крупнейших турниров планеты.

На корте Гаврилова энергична и по-хорошему задириста, а за его пределами любит посмеяться, поесть и посмотреть телешоу о влиятельных женщинах. Теннисные рекорды молодости в свои 21 она уже не побьет, но есть много других вершин, которые покоряются тем, кто сумел вовремя обрести себя.

Фото: facebook.com/pages/Coach-Mouratoglou-The-Mastermind; twitter.com/Daria_gav; instagram.com/daria_gav.

99 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Знаете, это как раз к теме о патриотизме. Я уверен, что существует огромное количество людей, которые Дарью обвинят в предательстве и в массе плохих вещей (что она Родину не любит, что променяла какую-то Австралию на Россию, да как так можно, Киселёв бы не одобрил).

Можете заминусовать, если не согласны, но как мне кажется, патриотизм не может стоять на пустой земле при сильном ветре. О чём я говорю. О том, что мало того, что по сути, государство в спорте них№ра не делает, так ещё и банально мешает нашим спортсменам и болельщикам. То бишь, мало того, что земля, ну ничего не предпринимается, так ещё и сильный ветер, всё задавливается. Да-да, Виталий Леонтьевич, и вы приложили к этому очень большую руку. Что теннис, что баскетбол, что хоккей, что футбол. Прессуется всё. И здесь как бы ты не любил Россию, на контрасте с тем, как относятся к спортсменам на Западе и как делают всё для их здоровой конкуренции, полных трибун и комфорта для всех: начиная от зрителя, которому предоставляют наилучшую картинку на телеэкране, заканчивая болельщиками, о которых заботятся и ценят. А про спортсменов вообще молчу. Те таланты, которые у нас есть, беспощадно губятся (то лимитами, когда талантливый пацан перестаёт играть в 20 лет, увидев на своём счету в банке пару миллионов долларов, то отношением, когда слово "обязан" ставится во главу угла).

Когда же уже эти кабинетчики уйдут из нашего спорта.... Реально за наш спорт уже страшно становится.... А Даше удачи. И пусть она станет первой ракеткой мира. Назло тем, кто её не ценил. Спасибо.
+51
-11
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
да пускай валит.
Согласен, девчонка заслуживает лучшего.
+39
-10
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Патриотизм - это глупость. Как сказал Джойс - "пускай Ирландия умрёт за меня"
Молодец девчока, прорывайся и иди вперёд, в нашей стране сейчас такое время , что тебе делать нечего здесь.Не забывай русский язык и корни, а на государство нынешнее наплевать.
+31
-4
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Читаем интервью американца сноубордиста, выиравшего золото ои для России. Читаем и затыкаемся
так американского сноубордиста растить не надо было, как и корейского конькобежца, и швейцарца, и кого еще там. прежде, чем другим рот затыкать, не стоит ли сначала самому помолчать и обдумать ситуацию
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
По Гавриловой: плохая копия Цыбулковой, только без талии и цицек..
Потолком для нее будет, если хотя бы встанет на один уровень с Доминикой.
+17
-5
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Видите-ли, каждая каждая дикая карта, выдаваемая Буханко, автоматически изгоняет какую-то талантливую молодую теннисистку из России. Чемпионка Мира и Олимпиады Дарья Гаврилова - это лишь вершина айсберга. О большей части покинувших страну талантов обычные шаропоклонники и не знают. Стала бы чемпионкой Оранж Боула Соня Кенин, если бы её родители не переехали в Америку? Сборную какой страны в World Junior Tennis возглавляла Катюша Себов? Как вы думаете, попадёт ли в этом году в сборную США для участия в том же турнире Аманда Анисимова? Этот перечень можно легко продолжить.
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Просто невероятно,как девушка после травмы крестов добивается значительного прогресса буквально-таки уже через год!
Вспоминается её интервью осенью 2013, где она по делу прошлась по ФТР, могли же её тогда вызвать на тот финал КФ с итальянками или хотя бы дать WC на Кубок-Кремля,но отдали карты тогда Первак и Буханко,короче по блату,как и всё в нашей стране.
А австралийцы конечно молодцы - ухватили талант,так ухватили,а Россия в своём репертуаре,как обычно прошляпила...
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Австралийская федерация как и американская, французская и английская имеют бабло. Торп с протянутой рукой.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
Я уже не раз писала, но для тех кто не читал или не понял - повторю. Есть такая организация - http://www.tenniseurope.org/. Среди прочего, она занимается юниорским теннисом. Советую почитать, там на сайте найдётся немало интересного. Так вот, эта организация недавно наградила ФТР очередной наградой за совокупность побед в соревнованиях проводимых этой организацией. Но, если проанализировать победы, можно придти к неутешительному выводу. Всё хорошо лишь в категориях U12, U14 и в какой-то степени U16. А вот в категории старших юниоров - U18 - сплошные провалы. Последней российской Чемпионкой Европы в этой категории была Анна Курникова (!). Не зря у кого-то ник "АннаК-Форевер" :). Сборная России с выдающимся составом Куличкова-Касаткина-Кудерметова вылетает уже после своего первого матча. Почему такое происходит? Да потому, что если в младших возрастных категориях можно часто добиваться побед за счёт раннего физического развития (ради прикола посмотрите фото последнего состава чешской сборной U12), то дальше уже нельзя чего-то добиться без определённого мастерства. А для этого уже нужны деньги, много денег. Более того, просто выдать деньги мало - нужно выделять деньги под команду специалистов. А вот с этим совсем плохо. Почему практически все лучшие молодые спортсменки живут и тренируются за границей? Угадайте с трёх раз. Не поддержать выдающуюся молодую теннисистку (а Чемпионка Мира Дарья Гаврилова не может не быть не выдающейся) - это если и не преступление, то вопиющая безответственность тех чиновников, от которых это зависит. Дарья ещё очень мягко выражает свои чувства. Мне кажется, что плевок в морду подходит больше (я, конечно, утрирую, но вы понимаете, о чём я говорю). И многочисленные WC для Буханко, это и есть плевок (харчок) во всех тех, кто без необходимого внимания сумел добиться лишь того, чтобы подавать мячики "пузатым дяденькам". Прошу извинить меня за резкость, но наболело. Сейчас в Чэнду проходит Мастерс, где 8 лучших юниорок мира разыгрывают денежные гранты на поездки на турниры и многочисленные WC на профессиональные турниры. Это - первый подобный турнир ITF. Могла там играть и Дарья Касаткина как пятая юниорка мира по итогам года. Но её команда решила, что 260-й теннисистке мира поздно играть в таком турнире (184-я ракетка Елена Остапенко посчитала, что в самый раз).
АннаКей-форева это у Liar Liar ник.

ты екатер желчь свою при себе держи. нравится тебе следить за молодёжью - на здоровье. только не выпендривайся как будто ты илита, а "шаропоклонники" так погулять вышли.
сильно не любишь Шарапову? а ты понимаешь своим скудным умом, что эта Шарапова которую ты так упоённо не любишь, делает для появления талантливой молодёжи примерно столько же сколько остальной тур вместе взятый, если не больше? и ещё будет делать на годы вперёд. каким образом "шаропоклонники" отвечают за разгильдяйство и безмозглость нашей федерации? может быть сама Шарапова воспитана нашей федерацией, может Шарапова одна такая растакая пользовалась всеми льготами нашей федерации, а другим ничего не досталось? ну не знают обычные поклонники Шараповой про молодёжь - И ЧТО? поклонники Халеп что ли дохрена знают? ты екатер85 берега совсем потеряла.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Склонна к полноте она судя по фоткам. Это не талант уровня Ким Клийстерс, чтобы с таким телесложением что-то выигрывать серьезное.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ ekater85
Видите-ли, каждая каждая дикая карта, выдаваемая Буханко, автоматически изгоняет какую-то талантливую молодую теннисистку из России. Чемпионка Мира и Олимпиады Дарья Гаврилова - это лишь вершина айсберга. О большей части покинувших страну талантов обычные шаропоклонники и не знают. Стала бы чемпионкой Оранж Боула Соня Кенин, если бы её родители не переехали в Америку? Сборную какой страны в World Junior Tennis возглавляла Катюша Себов? Как вы думаете, попадёт ли в этом году в сборную США для участия в том же турнире Аманда Анисимова? Этот перечень можно легко продолжить.
А при чем тут шаропоклонники вообще? это лично мы дикие карты раздаем???)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
нее..ребят,Родина одна..дочитал до места,где написано,что она сменила гражданство и бросил...все остальное мне не интересно..

психология -Родина там,где жопе тепло -не моя...
+15
-8
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я уже не раз писала, но для тех кто не читал или не понял - повторю.

Есть такая организация - http://www.tenniseurope.org/. Среди прочего, она занимается юниорским теннисом. Советую почитать, там на сайте найдётся немало интересного. Так вот, эта организация недавно наградила ФТР очередной наградой за совокупность побед в соревнованиях проводимых этой организацией.

Но, если проанализировать победы, можно придти к неутешительному выводу. Всё хорошо лишь в категориях U12, U14 и в какой-то степени U16. А вот в категории старших юниоров - U18 - сплошные провалы. Последней российской Чемпионкой Европы в этой категории была Анна Курникова (!). Не зря у кого-то ник "АннаК-Форевер" :). Сборная России с выдающимся составом Куличкова-Касаткина-Кудерметова вылетает уже после своего первого матча.

Почему такое происходит? Да потому, что если в младших возрастных категориях можно часто добиваться побед за счёт раннего физического развития (ради прикола посмотрите фото последнего состава чешской сборной U12), то дальше уже нельзя чего-то добиться без определённого мастерства. А для этого уже нужны деньги, много денег. Более того, просто выдать деньги мало - нужно выделять деньги под команду специалистов. А вот с этим совсем плохо. Почему практически все лучшие молодые спортсменки живут и тренируются за границей? Угадайте с трёх раз.

Не поддержать выдающуюся молодую теннисистку (а Чемпионка Мира Дарья Гаврилова не может не быть не выдающейся) - это если и не преступление, то вопиющая безответственность тех чиновников, от которых это зависит. Дарья ещё очень мягко выражает свои чувства. Мне кажется, что плевок в морду подходит больше (я, конечно, утрирую, но вы понимаете, о чём я говорю). И многочисленные WC для Буханко, это и есть плевок (харчок) во всех тех, кто без необходимого внимания сумел добиться лишь того, чтобы подавать мячики "пузатым дяденькам".

Прошу извинить меня за резкость, но наболело. Сейчас в Чэнду проходит Мастерс, где 8 лучших юниорок мира разыгрывают денежные гранты на поездки на турниры и многочисленные WC на профессиональные турниры. Это - первый подобный турнир ITF. Могла там играть и Дарья Касаткина как пятая юниорка мира по итогам года. Но её команда решила, что 260-й теннисистке мира поздно играть в таком турнире (184-я ракетка Елена Остапенко посчитала, что в самый раз).
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Читаем интервью американца сноубордиста, выиравшего золото ои для России. Читаем и затыкаемся
Хорошее интервью? О том поди, как Заварзина хороша...
Так ведь и у Гавриловой ситуация схожая...
Сомнительная в общем отсылка.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
Я уже не раз писала, но для тех кто не читал или не понял - повторю. Есть такая организация - http://www.tenniseurope.org/. Среди прочего, она занимается юниорским теннисом. Советую почитать, там на сайте найдётся немало интересного. Так вот, эта организация недавно наградила ФТР очередной наградой за совокупность побед в соревнованиях проводимых этой организацией. Но, если проанализировать победы, можно придти к неутешительному выводу. Всё хорошо лишь в категориях U12, U14 и в какой-то степени U16. А вот в категории старших юниоров - U18 - сплошные провалы. Последней российской Чемпионкой Европы в этой категории была Анна Курникова (!). Не зря у кого-то ник "АннаК-Форевер" :). Сборная России с выдающимся составом Куличкова-Касаткина-Кудерметова вылетает уже после своего первого матча. Почему такое происходит? Да потому, что если в младших возрастных категориях можно часто добиваться побед за счёт раннего физического развития (ради прикола посмотрите фото последнего состава чешской сборной U12), то дальше уже нельзя чего-то добиться без определённого мастерства. А для этого уже нужны деньги, много денег. Более того, просто выдать деньги мало - нужно выделять деньги под команду специалистов. А вот с этим совсем плохо. Почему практически все лучшие молодые спортсменки живут и тренируются за границей? Угадайте с трёх раз. Не поддержать выдающуюся молодую теннисистку (а Чемпионка Мира Дарья Гаврилова не может не быть не выдающейся) - это если и не преступление, то вопиющая безответственность тех чиновников, от которых это зависит. Дарья ещё очень мягко выражает свои чувства. Мне кажется, что плевок в морду подходит больше (я, конечно, утрирую, но вы понимаете, о чём я говорю). И многочисленные WC для Буханко, это и есть плевок (харчок) во всех тех, кто без необходимого внимания сумел добиться лишь того, чтобы подавать мячики "пузатым дяденькам". Прошу извинить меня за резкость, но наболело. Сейчас в Чэнду проходит Мастерс, где 8 лучших юниорок мира разыгрывают денежные гранты на поездки на турниры и многочисленные WC на профессиональные турниры. Это - первый подобный турнир ITF. Могла там играть и Дарья Касаткина как пятая юниорка мира по итогам года. Но её команда решила, что 260-й теннисистке мира поздно играть в таком турнире (184-я ракетка Елена Остапенко посчитала, что в самый раз).
То есть для победы на юниорском ТБШ у Касаткиной хватает мастерства, а для победы на Чемпионате Европы нет? Это как?
Заканчивать с детскими соревнованиями, если ты можешь уже быть в топ-300 среди профессионалов, может, и не так уж плохо?

Кстати, кто такая Буханко? Давно не даёт покоя мне этот вопрос))
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
Видите-ли, каждая каждая дикая карта, выдаваемая Буханко, автоматически изгоняет какую-то талантливую молодую теннисистку из России. Чемпионка Мира и Олимпиады Дарья Гаврилова - это лишь вершина айсберга. О большей части покинувших страну талантов обычные шаропоклонники и не знают. Стала бы чемпионкой Оранж Боула Соня Кенин, если бы её родители не переехали в Америку? Сборную какой страны в World Junior Tennis возглавляла Катюша Себов? Как вы думаете, попадёт ли в этом году в сборную США для участия в том же турнире Аманда Анисимова? Этот перечень можно легко продолжить.
надо полагать необычные нешаропоклонники знают всё о талантливой молодёжи. екатер85, в тебе слишком много гнилья, всегда было слишком много гнилья и мало простой логики и здравого смысла.
+14
-9
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
А Касаткина была Чемпионкой Европы U16. А ЧЕ U18 часто собирают таких людей, которые по юниорам уже не выступают в принципе. Поэтому выиграть ТБШ часто бывает легче. ПосмОтрите потом заявку. Скажем, в 2014 году чемпионкой стала Соррибес - 225-я в юниорском рейтинге. Наиболее показательны 2013 год, когда при наличии в сетке Бенчич, Конюх, Синяковой победила Крейчикова и год 2012, когда при участии Гаспарян, Смитковой и Соснович турнир выиграла Убералова. Кстати, с титулом Чемпионки Европы U18 могут взять на бесплатное обучение в американский университет, вот только желающих нет :)
Юниорские титулы, как мы видим, вообще мало что дают. По-моему продуктивнее заниматься профессиональной карьерой, если ты уже созрел. Так-то и Бенчич могла до сих пор с детьми играть.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
Я уже не раз писала, но для тех кто не читал или не понял - повторю. Есть такая организация - http://www.tenniseurope.org/. Среди прочего, она занимается юниорским теннисом. Советую почитать, там на сайте найдётся немало интересного. Так вот, эта организация недавно наградила ФТР очередной наградой за совокупность побед в соревнованиях проводимых этой организацией. Но, если проанализировать победы, можно придти к неутешительному выводу. Всё хорошо лишь в категориях U12, U14 и в какой-то степени U16. А вот в категории старших юниоров - U18 - сплошные провалы. Последней российской Чемпионкой Европы в этой категории была Анна Курникова (!). Не зря у кого-то ник "АннаК-Форевер" :). Сборная России с выдающимся составом Куличкова-Касаткина-Кудерметова вылетает уже после своего первого матча. Почему такое происходит? Да потому, что если в младших возрастных категориях можно часто добиваться побед за счёт раннего физического развития (ради прикола посмотрите фото последнего состава чешской сборной U12), то дальше уже нельзя чего-то добиться без определённого мастерства. А для этого уже нужны деньги, много денег. Более того, просто выдать деньги мало - нужно выделять деньги под команду специалистов. А вот с этим совсем плохо. Почему практически все лучшие молодые спортсменки живут и тренируются за границей? Угадайте с трёх раз. Не поддержать выдающуюся молодую теннисистку (а Чемпионка Мира Дарья Гаврилова не может не быть не выдающейся) - это если и не преступление, то вопиющая безответственность тех чиновников, от которых это зависит. Дарья ещё очень мягко выражает свои чувства. Мне кажется, что плевок в морду подходит больше (я, конечно, утрирую, но вы понимаете, о чём я говорю). И многочисленные WC для Буханко, это и есть плевок (харчок) во всех тех, кто без необходимого внимания сумел добиться лишь того, чтобы подавать мячики "пузатым дяденькам". Прошу извинить меня за резкость, но наболело. Сейчас в Чэнду проходит Мастерс, где 8 лучших юниорок мира разыгрывают денежные гранты на поездки на турниры и многочисленные WC на профессиональные турниры. Это - первый подобный турнир ITF. Могла там играть и Дарья Касаткина как пятая юниорка мира по итогам года. Но её команда решила, что 260-й теннисистке мира поздно играть в таком турнире (184-я ракетка Елена Остапенко посчитала, что в самый раз).
спасибо за то, что не устаете собирать и выкладывать информацию о делах юниоров
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для сравнения. Кому достались WC на крупнейший польский турнир - в Катовице.

QWC: Зузанна Мацеевска - лучшая в недавнем прошлом юниорка страны, в своё время выигрывавшая GA в Осаке. Оливия Шимчух, Йоанна Завадска - одни из лучших юниорок страны. Ольга Брузда - в своём роде легенда польского тенниса, победительница более 50 турниров ITF. Мария Боузкова - одна из лучших юниорок мира, действующая чемпионка US Open.

WC: Магдалена Фрех - лучшая на сегодня юниорка страны, Осеан Додан - победительница последнего польского турнира ITF, Уршуля Радваньска - без комментариев.

К выбору организаторов придраться трудно. Аналогов Бух. не обнаружено.

Точно так же, как и к выбору организаторов турнира в Чарльстоне.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ goodloser
Если игрок выиграл юниорский титул ТБШ, и на следующий год лишь это даёт ему право играть в квале, а по рейтингу он туда не попадает, значит что-то у него идёт сильно неправильно.
Хотелось бы, чтобы было так. Но о5 же всё упирается в пресловутые деньги. Конечно, хорошо, что в последнее время пошли продвинутые юниорки, которые добираются сами до квала (а кое кто и до основы). Но раньше такое было весьма редко, да и в самое последнее время юниорки "измельчали".

У меня есть сомнения по поводу того, что Тереза Михаликова сама доберётся до квала АО (ныне она 969-я). Победитель ЮСО Мария Боузкова сейчас в рейтинге 495-я, но она поднимется после турнира в Катовице, удачно стартовав в квале. Победитель предстоящего юниорского Ролан-Гарроса нынче настолько замаскирован, что и ему заработанная карта в квал пригодится...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ avsm
поскачи, а также шагай на хутор. и да, прекрасный вид открывается на гнильё екатер85 из любой точки планеты.
лучше б делом занялся)))
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ikech
неужели в жопасранске с дивана открывается прекрасный вид на чужое "гнильё"?
поскачи, а также шагай на хутор.

и да, прекрасный вид открывается на гнильё екатер85 из любой точки планеты.
+9
-6
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
Кое-что дают. Три JE дают за попадание в юниорскую ТОП-10. Попадание в ТОП-5 увеличивает число разрешенных взрослых турниров. Попадание в финал юниорских ТБШ - тоже. Титулы ТБШ - автоматический пропуск в квал этого же взрослого ТБШ на будущий год.
Уточню формулировку Артема: юниорский ЧЕ, тем более U18, мало что дают. Место в юниорском рейте ты получишь и без него, WC на турниры и известность по юниорам ты приобретаешь на юниорских Шлемах, Оранж боллах, Эдди Херах и т.д. (плюс, если ты талантливая европейка, ты, возможно, уже выигрывала ЧЕ в более ранних категориях, а одного вполне достаточно).
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ viktorrr
Чушь всё, как она может чувствовать себя Австралийской, провела условно пол года в Австралии и всё, если автор написал всё со слов спортсменки то флаг ей в руки. Я понемаю что ей там может быть лучше, там другой подход и всё такое, там она видеть своё развитие, но не как Австралийской. Ты всегда останешься Русской с Австралийским гражданством. По ее словам родина там где дают, только не забывай что ты Русский! Условно тот же футболист Ари который провёл в России 5 лет и то ближе к Русской культуре, чем она,
так и не понял - акцент или двойка в школе?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RANDAJAD
Но если играешь ТБШ деньги ведь не появятся... Вообще ITF могла бы выплачивать призовые и юниорам, было бы полезно.
Для этого и проводят нынче Мастерс - разыгрываются денежные гранты на перелёты (их нельзя будет, например, расходовать на постоянного тренера или физиотерапевта). И каждый участник получит дополнительные WC в конкретные турниры. Список этих турниров уже известен.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий