Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белый флаг. Почему России не нужен Кубок Федерации

    Россия сыграет финал Кубка Федерации против Италии без звезд – Шараповой, Кириленко, Кузнецовой, Весниной и Павлюченковой. Sports.ru пытается понять, почему наша сборная, по сути, отказалась от трофея.

    Кубку Федерации в этом году исполняется 50 лет – полвека назад в Лондоне 16 лучших женских сборных, среди участниц которых были великие Маргарет Корт и Билли Джин Кинг, боролись за трофей. Выиграть турнир в юбилейный год особенно почетно, и можно было надеяться на то, что лучшие теннисистки мира, отложив все дела, приедут поддержать свои сборные.

    Однако, когда капитан сборной России Шамиль Тарпищев начал собирать команду на финальный матч с итальянками, оказалось, что Кубок Федерации никому не нужен. Несмотря на наличие шести российских теннисисток в Топ-30 мирового рейтинга, с итальянками на грунте в Кальяри будут биться Александра Панова (№136), Алиса Клейбанова (№183), 18-летняя Ирина Хромачева (№236) и 19-летняя Маргарита Гаспарян (№315). Что это – саботаж или женские капризы? Или россиянки стали жертвами обстоятельств?

    Проблема №1. Расписание

    У девушек, конечно, куда меньше проблем с расписанием, чем у мужчин. Играют они только до середины октября и на отпуск остается целых два месяца, хотя более 30 недель на разных покрытиях – все равно сложно. Первый круг Кубка Федерации и полуфинал проходят, в целом, в довольно удачное время. Но с финалом случилась накладка – из-за конфликта ITF (Международной теннисной ассоциации) и WTA (Женской теннисной ассоциации) итоговый турнир чемпионок в Софии, за который отвечает WTA, проходит на той же неделе, что и финал Кубка Федерации (ITF). В результате теннисистки оказываются между молотом и наковальней: поедешь к одним – обидятся в сборной, поедешь к другим – не заработаешь денег и рейтинговых очков. Если бы в Софию попала одна россиянка, то проблем бы не было, но так случилось, что и Веснина, и Кириленко, и Павлюченкова отобрались на этот турнир. И свой выбор они сделали – не в пользу сборной.

    Шамиль Тарпищев: «Нынешнее безобразие, когда матчи Кубка Федерации совпадают с «Мастерсами», началось в 2009 году с легкой руки WTA, отказавшейся договариваться с международной федерацией. Тяжело спортсмену выбирать, где играть, когда стыкуются интересы. Ни один спортсмен не отказался бы, если бы этого конфликта не было» (Р-Спорт)

    Проблема №2. Отсутствие выгоды для игроков

    Что может мотивировать теннисиста? Флаг своей страны? Ответ неверный. Правильный ответ – деньги и рейтинговые очки.

    Первые годы в Кубке Федерации все играли на голом энтузиазме, и звезды первой величины в том числе. Со временем у турнира появились спонсоры и командам начали платить какие-то деньги, хотя все равно это мелочь по сравнению с турнирами WTA. Кроме того, игрокам достается только часть призовых (около половины), а оставшаяся часть уходит Федерации.

    Тарпищев, пытаясь привлечь на финал Веснину, Кириленко и Павлюченкову, предлагал им забрать все призовые. За победу команде выделяют около 400 тысяч долларов, а проигравшим – чуть более 100 тысяч. Видимо, наши девушки решили, что победить им будет тяжело, и предпочли синицу в руке – на турнире в Софии им только за приезд заплатили 35 тысяч долларов, за каждую победу на групповом этапе прибавят 15 тысяч, за выход в полуфинал накинут еще 10, финалисткам упадет на счет еще 65 тысяч, ну а победительница и вовсе получит 190 тысяч. Мотивы, в общем, понятны – заработать всем хочется. В то же время, например, итальянка Роберта Винчи, хоть и имела право сыграть в Софии, выбрала Кубок Федерации, и в финале будет испытывать на прочность нашу новую команду.

    Большой проблемой Кубка является и то, что никаких очков за участие в этом турнире теннисистки не получают (в отличие, кстати, от Кубка Дэвиса). А очки – это рейтинг, это посев на турнирах, это более слабые соперницы в первых кругах. В Софии же, даже проиграв три матча в группе, можно получить 75 очков – не так много, но и не мало за три проигрыша. А вот победительнице может достаться уже 375 очков.

    Во многом потери в финансах и бесполезность Кубка Федерации с точки зрения рейтинга делают этот турнир малопривлекательным для топ-игроков. Скажем, Мария Шарапова за всю жизнь сыграла лишь 4 матча на Кубке Федерации, а Серена Уильямс за почти 15 лет карьеры – лишь 13. А приезжают звезды на турнир только для того, чтобы попасть на Олимпиаду (участие в Кубке Федерации – необходимое условие), да и выбирают обычно матчи с заведомо слабыми соперницами.

    Но, нужно отметить, что не имевшие нынешних призовых игроки прошлых лет не брезговали поиграть за страну. Например, Навратилова отыграла 41 матч, Лариса Савченко вообще 87. Да что далеко ходить – Кузнецова и Дементьева, долгое время бывшие «рабочими лошадками» нашей сборной, сыграли по 35 матчей каждая.

    Проблема №3. Конфликты в сборной

    Когда нет денег и прочих приятных бонусов, спасти может только одно – хорошие отношения в сборной и умение руководства договариваться с игроками. Тем более когда речь идет о женщинах. К сожалению, с этим в последнее время в российском теннисе (как в мужском, так и женском) большие проблемы. В последние недели поклонники тенниса стали свидетелями неприятных заочных перепалок между игроками и руководством.

    Елена Веснина: «Федерация тенниса России заранее знала, что я, Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова будем играть на «Турнире чемпионок» в Софии, поскольку мы выиграли соревнования еще в январе и феврале. Мы с Настей еще летом сказали Тарпищеву, что хотим сыграть в Софии. Я предупреждала его, что на всякий случай нужно найти нам замену. Но Тарпищев этого не сделал. Он занялся этим вопросом только на прошлой неделе. Это его ошибка» (Р-Спорт)

    Заявление, возможно, справедливое, но довольно странное. Среди кого смог бы искать замену Тарпищев, если Шарапова, Петрова, Макарова травмированы, а Веснина, Павлюченкова и Кириленко отказались? Все среди тех же девушек из второй сотни рейтинга, разве нет? Для наглядности можно посмотреть на ситуацию с российскими теннисистками из Топ-200 накануне финала.

    Рейтинг Теннисистка Возможность участия
    4 Мария Шарапова нет – травма
    18 Мария Кириленко нет – турнир в Софии
    21 Светлана Кузнецова нет – отказ, возможна операция
    24 Екатерина Макарова нет – травма
    25 Елена Веснина нет – турнир в Софии
    26 Анастасия Павлюченкова нет – турнир в Софии
    105 Надя Петрова нет – отказ
    120 Вера Душевина ?
    128 Ольга Пучкова ?
    129 Дарья Гаврилова нет – отказ
    135 Нина Братчикова нет – будет играть за Португалию
    136 Александра Панова сыграет в финале
    163 Ксения Первак нет – не имеет права после смены гражданства
    171 Марта Сироткина ?
    172 Екатерина Бычкова не приглашалась
    175 Алла Кудрявцева не приглашалась
    183 Алиса Клейбанова сыграет в финале
    190 Арина Родионова ?

     

    Не стали заглаживать конфликт и функционеры.

    Владимир Камельзон: «У Макаровой травма, финал Кубка Федерации она играть не может – а турнир в Стамбуле может. Итальянки же в полном составе заявились на финал Fed Cup. У нас же проблемы, на нас обиделся президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти. Написал даже Шамилю Тарпищеву письмо: почему вы на чемпионат мира не выставляете сильнейший состав? Получается, мы снижаем престиж Кубка Федерации. Там тоже есть, кстати, призовой фонд – полмиллиона долларов. Его тоже можно поделить.

    И потом, почему-то эти девушки забывают, кто их воспитал. Макарову воспитала Федерация тенниса России. Веснину воспитала Федерация тенниса России. Очень много федерация сделала для Кириленко. Они не сами по себе выросли! А мы выставили совершенно негодный состав для финала Кубка Федерации, и я могу спрогнозировать, что выглядеть там мы будем плохо».

    Лишь Шамиль Тарпищев был дипломатичен – он отметил, что понимает девушек и принимает их решения. Впрочем, от этого сильнее наша сборная не стала. Тем не менее, болеть за российскую команду все равно нужно – кто знает, может эта юная сборная сделает невозможное и завоюет в воскресенье Кубок Федерации?

    Кубок Федерации

    Финал

    Италия – Россия

    2 ноября, суббота

    Начало матчей – 15:30 мск

    Александра Панова – Роберта Винчи

    Ирина Хромачева – Сара Эррани

    3 ноября, воскресенье

    Начало матчей – 13:30 мск

    Александр Панова – Сара Эррани

    Ирина Хромачева – Роберта Винчи

    Алиса Клейбанова/Маргарита Гаспарян – Флавия Пеннетта/Карин Кнапп

    Состав во второй день капитаны команд могут поменять

    Неблагодарные. Как Федерация тенниса России строит отношения с игроками

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы