Павел Ниткин
Автор

Странное кино. Почему мы надолго запомним итоговый турнир-2014

Скучнейший групповой этап

Трудно отрицать, что групповой этап итогового турнира АТР не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. Казалось, что Маррей наконец начал набирать форму и готов бороться с коллегами по элите. Казалось, что Раонич готов доказать свою состоятельность в качестве топ-игрока. Казалось, что чемпион US Open Чилич может возродить свою нью-йоркскую игру и показать, что такое настоящий агрессивный теннис. В общем, много чего казалось.

В итоге на групповом этапе убедительный теннис показали только Федерер с Джоковичем, а хороший – только Нисикори с Вавринкой. Чем и заслужили свои места в полуфиналах. Остальные турнир провалили. Бердых начал сдаваться еще до начала, даже не претендуя на то, чтобы побороться с Джоковичем. Раонич проиграл два матча и снялся, а Маррей был так унижен Федерером, что это было неловко смотреть. Ну а про Чилича даже Бердых сказал, что с такой игрой тот бы не выиграл US Open.

На итоговом турнире случился забавный статистический курьез: все 14 состоявшихся матчей выиграли теннисисты, которые стоят выше в рейтинге. То есть игровых сенсаций не было вообще. Даже трехсетовых матчей было всего два, правда, в одном играл запасной Давид Феррер, который шансов на выход из группы не имел никаких, а во втором Марин Чилич начал бороться уже после того, как Вавринка выиграл первый сет и обеспечил себе место в полуфинале. Получается, что там, где была интрига, не было борьбы, а там, где была борьба, не было никакой интриги. Скучающие журналисты в твиттере требовали выставочный матч с участием Серены Уильямс и Каро Возняцки.

Ну а лидеры рейтинга в своих группах доминировали настолько, что и Джокович, и Федерер обновили рекорд по количеству проигранных в группе геймов (14), который держался с 80-х. В трех матчах Федерер проиграл всего 13, а Джокович – вообще девять (!).

Веселые полуфиналы

А вот полуфинальные матчи, несмотря на победы фаворитов, получились в разы интереснее. Первые полчаса матча с Нисикори Джокович громил японца, но потом с ним что-то случилось, он проиграл гейм на своей подаче двойной ошибкой, и трибуны, соскучившиеся даже по намекам на борьбу, взорвались овацией. И тут Джокович взорвался.

Сначала он саркастически поаплодировал болельщикам, что они, естественно, восприняли не очень тепло, а потом взял и проиграл сет. В итоге в третьей партии он повесил Кеи баранку, но радость победы делить с трибунами не стал, а на камере вместо росписи оставил жирную точку. После матча он признал свою вину и рассказал, что повелся на провокации болельщиков, а вот точку объяснять отказался.

Красивой теннисной борьбы в этом матче все же было маловато, но все так истосковались хоть по каким-нибудь событиям, что временный срыв Джоковича на время стал главным событием турнира.

А вот швейцарское дерби с участием Федерера и Вавринки – единственный матч, который по качеству игры оправдал высокое звание встречи в рамках итогового турнира. Борьба шла на протяжении почти трех часов, Федерер отыграл четыре матч-пойнта (этой осенью он трижды уходил с матчболов). Хотя и тут надо сделать оговорку на то, что Федерер играл, конечно, слабее, чем в группе – например, с форхенда (который, между прочим, считается одним из лучших ударов в истории тенниса. Писатель Дэвид Фостер Уоллес поэтично назвал его «жидким хлыстом») за весь матч сделал всего три виннерса, причем два из них на матч-пойнтах.

Швейцарский конфликт

Матч Федерера с Вавринкой, соотечественников и друзей, получился великолепным, но уже после игры в него добавили еще больше перца. Появились сообщения о том, что Вавринка остался очень недоволен поведением Мирки Федерер, которая что-то кричала ему под руку в геймах на его подаче – особенно когда он подавал на матч 5:4 в третьем сете. Всплыли даже такие слова, которые он якобы сказал судье на вышке: «Она то же самое делала на «Уимблдоне». Журналист Саймон Бриггс из The Telegraph сообщает, что на финальных этапах матча Мирка обвинила Стэна  в нытье.

Конечно, кто-то говорил, что Вавринка ругается вовсе не на Мирку, а на какую-то другую болельщицу, сидевшую в том же районе трибун. Но тут пришел Джон Макинрой и сделал замечательный вброс: «В раздевалке что-то случилось, они о чем-то долго разговаривали, беседа закончилась только в ночи. Не могу ничего сказать точно, но мне кажется, это напряжение не помогло ситуации». Но ни Федерер, ни Вавринка не сказали ничего по поводу произошедшего.

Да, фактов нет никаких, но даже возможность конфликта между главными (и единственными) звездами команды Швейцарии в преддверии финала Кубка Дэвиса – уже событие.

Финальное фиаско

Отказ Федерера от участия в финале – это еще один повод для недовольства Вавринки. Не говоря уже о 17 тысячах болельщиков, которые пришли на арену О2, чтобы увидеть потрясающий финал, но вместо этого увидели извиняющегося Роджера и две выставочных игры. К слову, Федерер, наверное, единственный теннисист, который может сказать, что не будет играть в финале, и в ответ услышать овацию.

Главный говорун АТР Томаш Бердых по ходу турнира так прокомментировал то, что Федерер в 33 года продолжает блистать: «Он из другого мира». Проблемы со спиной, из-за которых швейцарец не смог провести финал одного из пяти важнейших турниров года, доказывают, что все же из этого, – но разве от этого легче?

Надо сказать, что по ходу турнира Федерер снялся всего в третий раз в карьере (при том, что провел 1221 матч), но момент для этого выпал потрясающе неудачный. Впервые за сорокалетнюю историю итоговый турнир завершился без финала, и это при том, что весь турнир был скорее разочарованием, чем теннисным праздником. Радость Джоковича, который выиграл итоговый турнир в третий раз подряд, тоже была подпорчена. На пресс-конференции он, по словам очевидцев, был мрачен и сказал, что ему даже как-то неловко получить кубок подобным образом.

Так и вышло, что последним матчем итогового турнира была выставочная встреча Энди Маррей/ Джон Макинрой – Тим Хенмэн/ Пэт Кэш. По словам Бориса Беккера, который комментировал этот матч на канале Sky Sports, Хенмэн за обедом выпил бутылку белого вина, а потом ему пришлось выходить на корт, спасать вечер. А Энди Маррей, который до этого еще сыграл длинный выставочный сет против Джоковича, рассказал, что лежал на диване и играл в приставку, когда ему позвонили. Но нельзя не отметить дух всех участников спонтанно организованных матчей – ни один из них не попросил за игру денег.

Итоговый турнир развивался по классической драматической схеме: завязка, кульминация, развязка. Правда, завязка в виде группового этапа получилась жутко занудной; на спецэффекты для кульминации в виде полуфиналов ушел весь бюджет, а развязка вышла настолько абсурдной, что в ее реальность даже как-то трудно поверить. Особенно обидно должно быть тренеру лондонского «Челси» Жозе Моуриньо, который на итоговый пришел дважды: сначала вместо интересной борьбы увидел то, как Федерер за 50 минут уничтожил Маррея, а потом вместо финала посмотрел две выставки.

58 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
О, Боже, редакция теннисного раздела сподобилась на что-то кроме "10 нарядов Марии Шараповой", "15 луков Роджера Федерера" или "Как Серена Уильямс проводит отпуск"???
Я отказываюсь верить своим глазам
+51
-2
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Хотя и тут надо сделать оговорку на то, что Федерер играл, конечно, слабее, чем в группе – например, с форхенда за весь матч сделал всего три виннерса."
Количество виннерсов зависит не только от теннисиста, но и от его соперника. Поэтому из меньшего количества виннерсов ничего не следует. Может быть, он играл лучше, чем раньше, просто и его оппонент играл значительно сильнее прошлых соперников, доставая то, что они не могли?
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Я навсегда запомню Итоговый-2014 из-за космического матча Федерер-Вавринка.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Моуриньо приносит неудачу, не пускайте его на теннис)
Жаль, не было финала и шанса на победу Феди. Обидно.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Откуда, ну откуда "виннерСы"? Если используете слово во множественном числе, то надо уж делать множественное из единственного. Вы же не пишете/говорите "кроссесы" или "эйсесы" - так откуда "виннерсы"-то?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Peregrin
Наверное, оттуда же, откуда "мастерсы", "джинсы", "леггинсы" и "памперсы". Просто устоялось выражение в русском языке.
Это выражение устоялось исключительно на сайте-двух, за весь русский язык говорить как-то преждевременно. В головах всего нескольких человек.
Мастерсы и в оригинале Мастерсы (Yet another Masters title for Federer, not "Master" title), джинсы и леггинсы изначально идут парами по числу ног (можно заглядывать в словари и википедию и выяснять, есть ли в теории джин, леггин, штан и брюк, можно нет, энивэй, ног обычно 2 (два) и джинсы, леггинсы, штаны и брюки идут во множественном числе, потому что надеваются на оба этих ног. Как и кроссовки, лобутэны, ботильоны, сникерсы, кроксы, далее везде), а "виннерс" всегда приходит один (как бы клево ты навылет ни пробил, больше 1 очка не дадут).
Другой вопрос, что на Спортс.ру виннерсы уже давно и не изменятся. Кто-то так видит (ХЗ, кто, вопрос-то пустяковый, чтобы иметь на его счет Линию партии, скорее всего, вахтер самоутверждается :) ), приходишь сюда, будь готов к виннерсам и все тут.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я более слабого Итогового не помню. Один боевой матч, отсутствие финала, 6-0 и 6-1 как грибы после дождя в сетах. Джокович, правда, играл великолепно и против него в принципе было бороться сложно, но в остальных матчах можно было ждать более интересную борьбу.

Итоговый 2009 года на этих же кортах вспоминался с ностальгией. Надаль тогда, правда, турнир провалил, но в остальном было супер - даже уступивший 0-3 Вердаско в каждом матче выиграл по сету; супер-матч Новака с Колей; красивые победы Коли и ДП над Роджером, неплохой финал и т.п. Ех.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Этот Итог запомнится надолго)))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sincere
Мурье дважды ошибся в очень неподходящие моменты для Роджера, причем его даже никто за язык не тянул! на тайбрейке при счете 5-3 Роджер подал, крикнули аут, Мурье подтвердил, из-за него Роджер решил не брать челлендж, а подача на самом деле попала. в итоге вместо возможного счета 6-3 в пользу Роджера дело дошло до счета 5-6 и матчбола Вавра...
Да на тайбрейке была мм ошибка, бывает, но в первом розыгрыше 3 сета под самым носом у Мурье аут 3-4 см, Роджер его видит, линейный его показывает, а Мурье , когда Роджер уже спиной к нему идет подавать, корректирует решение линейного. Роджер даже не слышал его этого корректирования. Представляю, какого ему было обнаружить счет 0:40 , кажется, именно в этот момент он подошел к Мурье прояснить ситуацию. Я злюсь на Мурье до сих пор. Интересно, извиняются ли судьи за такие ляпы? В этих статьях об Итоговом никто Мурье не журит даже. А к Мирке прицепляются по неподтвержденным каким-то мнениям.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ catice
Я что-то не вижу, или я это пропустила, чтобы обсудили вопиющую ошибку Мурье вначале 3 сета, которая просто выбила Федерера в раздраженное состояние, с которым ему тоже какое-то время пришлось побороться, и которая , возможно, и привела к брейку в самом первом гейме и тяжелому 3 сету. На фоне этой ошибки судьи, какие-то претензии к маловероятным выкрикам Мирки просто детский лепет.
Мурье дважды ошибся в очень неподходящие моменты для Роджера, причем его даже никто за язык не тянул! на тайбрейке при счете 5-3 Роджер подал, крикнули аут, Мурье подтвердил, из-за него Роджер решил не брать челлендж, а подача на самом деле попала. в итоге вместо возможного счета 6-3 в пользу Роджера дело дошло до счета 5-6 и матчбола Вавра...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sanya
Я более слабого Итогового не помню. Один боевой матч, отсутствие финала, 6-0 и 6-1 как грибы после дождя в сетах. Джокович, правда, играл великолепно и против него в принципе было бороться сложно, но в остальных матчах можно было ждать более интересную борьбу. Итоговый 2009 года на этих же кортах вспоминался с ностальгией. Надаль тогда, правда, турнир провалил, но в остальном было супер - даже уступивший 0-3 Вердаско в каждом матче выиграл по сету; супер-матч Новака с Колей; красивые победы Коли и ДП над Роджером, неплохой финал и т.п. Ех.
"Джокович, правда, играл великолепно и против него в принципе было бороться сложно, но в остальных матчах можно было ждать более интересную борьбу"

Против Джоковича тоже можно было бороться. Я настаиваю))
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Peregrin
Наверное, оттуда же, откуда "мастерсы", "джинсы", "леггинсы" и "памперсы". Просто устоялось выражение в русском языке.
Неудачный пример. Все перечисленные вами слова изначально идут во множественном числе, будь то название бренда, тип ткани и так далее. Winner - это термин, изначально используемый в единственном числе, так же, как эйс, кросс, бекхэнд и т.п. Следовательно, если ты говоришь "эйс", значит, говоришь "виннер". Если же ты говоришь "виннерсы", получается, что единственное число - "виннерс". Словами Валерия Карпина: "Бред".
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А ведь так хотелось, чтобы Роджер напоследок выстрелил и закончил год первым...
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ CIA
Откуда, ну откуда "виннерСы"? Если используете слово во множественном числе, то надо уж делать множественное из единственного. Вы же не пишете/говорите "кроссесы" или "эйсесы" - так откуда "виннерсы"-то?
Наверное, оттуда же, откуда "мастерсы", "джинсы", "леггинсы" и "памперсы". Просто устоялось выражение в русском языке.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ cosset
про всю эту канитель с Миркой, мне интересно, а что в записи матча нельзя услышать или усмотреть, что там на самом деле было? одни спекуляции на тему. кто-то что-то услышал, блоггер запостил и понеслось.
потому что там и сть одни сплетни и спекуляции. никакой конкретной информации есть.
один услышал, сказал втором, третьему что-то послышалось, четвёртый додумал...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Peregrin
Мастерсы могут иногда сокращаться до одного слова, но официально они называются Masters Series или Masters tournaments.
Я, конечно, не в курсе, как они официально называются и у кого права давать им официальные названия, но вот лого Мастерсов http://www.atpworldtour.com/~/media/F5219431817E4ED3B773BF9B006A9ACF.ashx?w=41&h=56, а вот сайт ATP, где в профайлах турнуа английским по файрфоксу написаны наименования категорий http://www.atpworldtour.com/Tennis/Tournaments/Indian-Wells.aspx

Ну и в принципе логично, что обязательные для участия турниры стали называть турниры мастеров (Masters), а не турнирами-мастерами (Master). И, возвращаясь к виннерсам, как-то офсайт ATP выглядит более устоявшимся, нежели пара сайтов в Рунете. Опять же, в оригинале (на английском, с которого и пошли виннерсы) никто не говорит "And Djokovic hits an amasing winners down the line!", используют единственное число.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Я навсегда запомню Итоговый-2014 из-за космического матча Федерер-Вавринка.
Я что-то не вижу, или я это пропустила, чтобы обсудили вопиющую ошибку Мурье вначале 3 сета, которая просто выбила Федерера в раздраженное состояние, с которым ему тоже какое-то время пришлось побороться, и которая , возможно, и привела к брейку в самом первом гейме и тяжелому 3 сету. На фоне этой ошибки судьи, какие-то претензии к маловероятным выкрикам Мирки просто детский лепет.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Peregrin
С чего вы решили, что master, jean и legging изначально идут во множественном числе? Посмотрите в любом словаре и убедитесь в обратном.
Или ещё можно "баксы" в пример привести.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Peregrin
С чего вы решили, что master, jean и legging изначально идут во множественном числе? Посмотрите в любом словаре и убедитесь в обратном.
Это разные вещи совсем. В изначально приведенных вами примерах эти слова выступают в роли обозначений - и строго во множественном числе. Обозначение турнира - Masters, а не Master; одежда jeans и leggings, а не jean и legging. С Pampers все еще проще. Поэтому и в русский они перешли в этом же виде.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
про всю эту канитель с Миркой, мне интересно, а что в записи матча нельзя услышать или усмотреть, что там на самом деле было? одни спекуляции на тему. кто-то что-то услышал, блоггер запостил и понеслось.
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
да,итоговый конечно подкачал,может его стоит проводить перед началом сезона?в конце декабря скажем...а то все такие уставшие...только Фед и Джок выступили хорошо и их финал стал бы достойным бенефисом,хоть как-то скрасившим такой унылый турнир,но тут вмешались непредвиденные факторы,жаль...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ catice
Да на тайбрейке была мм ошибка, бывает, но в первом розыгрыше 3 сета под самым носом у Мурье аут 3-4 см, Роджер его видит, линейный его показывает, а Мурье , когда Роджер уже спиной к нему идет подавать, корректирует решение линейного. Роджер даже не слышал его этого корректирования. Представляю, какого ему было обнаружить счет 0:40 , кажется, именно в этот момент он подошел к Мурье прояснить ситуацию. Я злюсь на Мурье до сих пор. Интересно, извиняются ли судьи за такие ляпы? В этих статьях об Итоговом никто Мурье не журит даже. А к Мирке прицепляются по неподтвержденным каким-то мнениям.
я удивлена, как Роджер не услышал счет 0-15( ушел в себя настолько, что даже не обратил внимания.
кстати, по поводу Мурье)
http://www.youtube.com/watch?v=93fvxo-s5NI
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Даже если Мирка кричала под руку Стэну, а Стэн возмущённо выговаривал за это судье,(кстати эпизод такой был в трансляции - правда что говорил Стэн неясно) это говорит о том, что шла бескомпромиссная борьба за выход в финал и никто не хотел уступать. Это главное. И это fair play.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Даже если Мирка кричала под руку Стэну, а Стэн возмущённо выговаривал за это судье,(кстати эпизод такой был в трансляции - правда что говорил Стэн неясно) это говорит о том, что шла бескомпромиссная борьба за выход в финал и никто не хотел уступать. Это главное. И это fair play.
Непохоже на Мирку, чтобы она что-то кричала, особенно под руку.
Журналюгам часто просто нужно выделиться из толпы, чтобы обратить внимание публики на свою писанину. Так что придумать какую-нибудь небылицу для них обычное дело.

Пока Стан или кто-то из уважаемых, к которым Макинроя я не отношу не подтвердит про крики Мирки, я в это не поверю.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sanya
Я более слабого Итогового не помню. Один боевой матч, отсутствие финала, 6-0 и 6-1 как грибы после дождя в сетах. Джокович, правда, играл великолепно и против него в принципе было бороться сложно, но в остальных матчах можно было ждать более интересную борьбу. Итоговый 2009 года на этих же кортах вспоминался с ностальгией. Надаль тогда, правда, турнир провалил, но в остальном было супер - даже уступивший 0-3 Вердаско в каждом матче выиграл по сету; супер-матч Новака с Колей; красивые победы Коли и ДП над Роджером, неплохой финал и т.п. Ех.
да, помню тот матч Коли и Новака, я на нем сидела, даже помню, что 23 ноября было) и что Энди Роддик посетил матч) жаль, Коля проиграл, но играл феерично, конечно. в такие минуты ностальгии особенно скучаешь по Колясу...5 лет прошло, эх.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий