Павел Ниткин
Автор

Куда деваются российские теннисисты?

Анна Чакветадзе

Кем была: Экс-пятая ракетка мира, полуфиналистка US Open-2007, победительница восьми турниров WTA, обладательница Кубка Федерации.

Кем стала: Чакветадзе официально закончила карьеру недавно, хотя из-за проблем со здоровьем в общем и со спиной в частности не играла с сентября 2012 года. Однако еще до официального завершения карьеры Анна успела попробовать себя в политике – она состояла в партии «Правое дело», а на выборах 2012 года была доверенным лицом Михаила Прохорова. Правда, активное увлечение политикой прошло довольно быстро, и сейчас Чакветадзе присоединилась к многочисленным экс-теннисистам, ушедшим в тренеры и комментаторы.

На турнирах «Большого шлема» ее полные интересных историй комментарии можно услышать на канале Eurosport, а еще иногда она работает на НТВ-плюс. Кроме того, она, по собственным словам, «работает с одной юниоркой» и пытается разработать свой уникальный тренерский подход.

Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

Потеряшки. Чакветадзе и другие из потерянного поколения молодых звезд WTA

Игорь Андреев

Кем был: Экс-18 ракетка мира, четвертьфиналист «Ролан Гаррос»-2007, победитель трех турниров АТР, обладатель Кубка Дэвиса.

Кем стал: Андреев официально завершил карьеру чуть больше недели назад, но уже наметил себе тренерское будущее – например, в Санкт-Петербурге он контролировал подготовку Евгения Донского. Свои дальнейшие задачи Игорь очертил так: «Жизнь продолжается, я хочу остаться в спорте, есть несколько задумок. Посмотрим, во что это выльется. Спорт — это моя жизнь. Я понимаю, что не стоит бросать, так что постараюсь по максимуму передавать свой опыт тем, кому это нужно».

Евгений Кафельников

Кем был: Экс-первая ракетка мира, победитель двух турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и четырех в парном, олимпийский чемпион, победитель Кубка Дэвиса.

Кем стал: Кафельников закончил теннисную карьеру в 2003 году, но тяга к спорту привела его в гольф и в покер, где он добился довольно впечатляющих результатов – в 2005 он успешно поиграл на турнирах World Series of Poker, а в 2011 стал чемпионом России по гольфу, подспудно пофеерив в последний день соревнований (будучи девятым, он прошел 18 лунок за 67 ударов и показал один из лучших результатов в истории турнира). В итоге даже ходили разговоры о том, что Евгений может сыграть в гольф на Олимпиаде.

Кроме того, Кафельников в последние годы начал активную работу на федерацию тенниса России, где он занимает пост вице-президента. В основном он занимается Кубком Кремля и пытается заманить в Москву кого-нибудь из «Большой Четверки» – пусть это пока не удалось, но в этом году на Кубке Кремля сыграют два полуфиналиста US Open (Стан Вавринка и Ришар Гаске).

А еще в этом году Евгений стал одним из главных героев скандала после того, как он раскритиковал Михаила Южного за то, что тот требовал деньги за участие в Кубке Дэвиса. В результате вскрылось, что Михаил на свои деньги проводил сборы для молодежи, на которую у ФТР бюджета не хватает. Кстати, в рамках того же скандала Евгений сделал рекламу Sports.ru, за что ему большое спасибо.

10 самых богатых теннисистов в истории

Марат Сафин

Кем был: Экс-первая ракетка мира, двукратный победитель турниров «Большого шлема», обладатель Кубка Дэвиса, игрок, многими признанный большим талантом, чем Роджер Федерер.

Кем стал: После прощального тура, который Сафин провел в 2009 году, он довольно быстро освоил тяжелое поприще чиновника. Уже в том же году он баллотировался на пост вице-президента Олимпийского комитета России, но должность не получил. Потом какое-то время поработал в ФТР, а после Марат сменил поле деятельности, и уже в 2011 году попал в Госдуму от партии «Единая Россия».

Сейчас депутат Марат Сафин, в далеком 2004 снимавший шорты прямо на корте, а в 2009 приехавший на Кубок Хопмана внушительно побитым, занимается молодежной политикой, много ездит по стране и постоянно хвалит молодых россиян в своем твиттере. Помогает он и молодым российским теннисистам – именно под его патронажем к успеху пытается прийти Евгений Донской.

Анастасия Мыскина

Кем была: Экс-вторая ракетка мира, победительница «Ролан Гаррос»-2004 (первая россиянка, выигравшая «Шлем»), победительница 10 турниров WTA, обладательница Кубка Федерации.

Кем стала: Из-за постоянных травм Мыскина закончила карьеру в 2007 году и с тех пор успела родить троих сыновей, поработать тренером Екатерины Макаровой и женской сборной России и потрудиться на телевидении. Причем, Анастасия была как теннисным комментатором (где она порой выдавала очаровательные откровения о трудностях теннисной жизни), так и, например, налаживала жизнь обиженных жен в сентиментальной программе «Скажи, что не так?!».

14 игроков, однажды выигравших «Шлем»

Елена Дементьева

Кем была: Экс-третья ракетка мира, олимпийская чемпионка (2008) и серебряная медалистка (2000), двукратная финалистка турниров «Большого шлема», победительница 16 турниров WTA, обладательница Кубка Федерации.

Кем стала: Одна из самых приятных и грациозных теннисисток неожиданно объявила о завершении карьеры сразу после матча на итоговом турнире 2010 года, и последовавшая церемония, на которой ее коллеги не могли сдержать слез, в очередной раз показала, как хорошо к ней все относятся.

Ее свадьба с Максимом Афиногеновым в июле 2011 стала одни из главных российских светско-спортивных событий года (кстати, легенда гласит, что именно там Мария Кириленко познакомилась с Александром Овечкиным – и скоро уже их свадьба не за горами). Позже Елена поработала ведущей программы «Кухня» на КХЛ-ТВ и комментатором на НТВ-плюс, но регулярным ее сотрудничество с телевидением пока не стало, поскольку она заканчивает учебу и во всю работает над дипломом.

Дементьва и еще 6 теннисистов, неожиданно закончивших карьеру

12 теннисных чемпионов Олимпиады

Анна Курникова

Кем была: Экс-восьмая ракетка мира, полуфиналистка «Уимблдона»-1997, двукратная победительница турниров «Большого шлема» в паре.

Кем стала: Одна из самых популярных теннисисток в истории, проложившая путь из спортсменок в модели, фактически закончила играть в 2003 году, когда ей было 21, но официально ушла только в 2007. С 2004 она регулярно играет выставочные матчи, а еще активно участвует в фотосессиях, занимается благотворительностью (например, поддерживает организацию, помогающую детям младше пяти лет, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, а в 2009 она ездила в Ирак развлекать американских солдат).

На ТВ Анна тоже частый гость – она была одним из инструкторов в кошмарном шоу Biggest Loser, где люди с лишним весом для потехи американских зрителей пытаются похудеть. Там она проработала всего один сезон, после чего ее попросили уйти, поскольку она была слишком жесткой.

А еще в честь нее названа покерная комбинация туз-король (Ace-King – АК). Комментатор Винс ван Паттен так назвал эту комбинацию, потому что она «выглядит круто, но никогда не выигрывает».

Курникова и еще 9 россиянок в топ-10 женского рейтинга

Елена Лиховцева

Кем была: Экс-15 ракетка мира, полуфиналистка «Ролан Гаррос»-2005, финалистка четырех «Шлемов» в паре, победительница двух «Шлемов» в миксте, победительница трех одиночных и 27 парных турниров WTA.

Кем стала: Лиховцева после завершения карьеры в 2008 году, пошла по проторенной дорожке из теннисисток в тренеры и комментаторы. Тренерскую работу она ведет в системе ФТР и сейчас доросла до должности одного из тренеров сборной России в Кубке Федерации. Кроме того, она активно работает в Татарстане, который с появление там национального теннисного центра грозит стать новой теннисной столицей.

Какое-то время Лиховцева активно сотрудничала с каналом «Евроспорт», но сейчас комментировать практически перестала – то ли времени нет, то ли надоели постоянные подколы Боровского и Каливода о том, как она проиграла тай-брейк, на котором вела 6:0.

Алина Жидкова

Кем была: Экс-51 ракетка мира, победительница одного парного турнира WTA.

Кем стала: Россиянка, в свое время обыгрывавшая Серену Уильямс, Елену Янкович и Мари Пьерс, закончила играть в 2010. Примерно в то же время она стала совладелицей сайта BeMyPearl.com, который занимается продажей жемчужных украшений. А в начале 2011 года она начала тренировать Галину Воскобоеву и проработала с ней до октября 2012 – под ее руководством Воскобоева провела лучший сезон в своей карьере. В этом году Жидкова, которая постоянно живет в США, работала с другой россиянкой, уехавшей в Казахстан – Ксенией Первак.

Интересно еще то, что Алина какое-то время вела блог, где не стеснялась рассказывать о самом сокровенном.

Андрей Черкасов

Кем был: Экс-13 ракетка мира, бронзовый призер Олимпийских игр 1992, четвертьфиналист трех турниров «Большого шлема», победитель двух турниров АТР.

Кем стал: Черкасов завершил карьеру ровно в 2000 году и пошел по тренерскому пути – сейчас у него в Москве есть теннисная школа, официальный сайт которой утверждает, что он «принимал активное участие в учебно-тренировочном процессе знаменитой российской теннисистки Елены Дементьевой». Кроме того, иногда двукратный победитель Кубка Кремля выступает теннисным экспертом в прессе.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев/Антон Денисов, Фото: facebook.com/Kournikova

42 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"тяжкое поприще чиновника."
аж слеза навернулась
+19
0
+19
Сафин был талант еще тот!!! Не уверен, что при должном подходе добился бы хотя бы половину того, чего добился Федерер, но по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" (извините за выражение).
+4
0
+4
А что, например, с Еленой Бовиной?
+3
0
+3
заработанное за годы уважение можно в считанные месяцы проср.ть вступлением в партию "едим росию"
+3
0
+3
Ответ Suslov
Классная статья. Сафин Черкассов, а помню как он дожал этого немца на кубке Наций. Спасибо за статью. Очень приятно вспомнить всех.
Со Штихом Чесноков играл, Черкасов к тому матчу никакого отношения не имеет
+2
0
+2
Ответ TonyG
A gde Vera Zvonareva i Dinara Safina. Avtor y stat’i hrenovo porabotal, zabiv 2 samih yspeshnih tennesistok poslednih 5 let
Звонарёва тренируется и будет возвращаться, а Сафина официально не объявляла о завершении карьеры, так что ваши претензии не к месту.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Что-то не выглядит счастливой Лена Дементьева...
Это официальное мероприятие, идет себе человек спокойно по коридору...
+1
0
+1
Сафин был талант еще тот!!! Не уверен, что при должном подходе добился бы хотя бы половину того, чего добился Федерер, но по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" (извините за выражение).
по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!"
____________________________________________________________________________

по мне Курникова)
+1
0
+1
Ответ Natali_G
по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" ____________________________________________________________________________ по мне Курникова)
а ничего что у Курниковой в стопе железячки после перелома на всю жизнь остались?
+1
0
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Спортсмен, а не академик в думе.. российский дебелизм
+1
0
+1
Честно говоря, не считаю Аню каким-то суперталантом.. ) Наверно, вы слышали, иногда в покере комбинацию Туз+Король (АК) называют Анной Курниковой? Кроме того, что там буквы АК совпадают с инициалами Ани, есть еще одна причина называть так эту комбинацию - Смотрится красиво, но играет редко! ))
В 1995 года Курникова становится № 1 в юниорском рейтинге. В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком WTA. На тот момент ей было всего 15 лет. А в результате ее именем называют комбинацию в покере, при которой редко выигрывают. И как это можно назвать, если не прос..й талант?)
0
0
0
Сафин был талант еще тот!!! Не уверен, что при должном подходе добился бы хотя бы половину того, чего добился Федерер, но по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" (извините за выражение).
ну все таки 2 больших шлема взять успел. Мог бы и намного больше взять, но не судьба.
0
0
0
Ответ Natali_G
по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" ____________________________________________________________________________ по мне Курникова)
по мне Курникова)
______________________________________________________________________________

Бросай ракетку Нюрка
И не к чему понты
С такою то фигуркой
Везде сгодишься ты
Бросай Анюта теннис
Рыдают пацаны
Забей на теннис пенис
И нет тебе цены...:-)

Из уже ужасно далёкого 20 века.
0
0
0
Ответ Natali_G
по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" ____________________________________________________________________________ по мне Курникова)
Честно говоря, не считаю Аню каким-то суперталантом.. )
Наверно, вы слышали, иногда в покере комбинацию Туз+Король (АК) называют Анной Курниковой? Кроме того, что там буквы АК совпадают с инициалами Ани, есть еще одна причина называть так эту комбинацию - Смотрится красиво, но играет редко! ))
0
0
0
Ответ Annuitet
ну все таки 2 больших шлема взять успел. Мог бы и намного больше взять, но не судьба.
Согласен, мог бы выиграть больше титулов, в том числе ТБШ. На грунте всегда неплохо смотрелся, но на РГ так и сумел взять титул, хотя по моему, играл в полуфинале. Да, для многих игроков 2 ТБШ - это мечта всей карьеры, а Марат с такими данными мог бы взять 5-6 при должном отношении к делу )
0
0
0
Сафин был талант еще тот!!! Не уверен, что при должном подходе добился бы хотя бы половину того, чего добился Федерер, но по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" (извините за выражение).
Вот именно. Когда он был в ударе, ему никто был не страшен. Это матч в Австралии никогда не забуду.
0
0
0
Андреев, к сожалению, не обладатель кубка дэвиса, а его финалист в 2007. обидно, что он столько пахал за сборную, вывел по сути ее в финал 2007, вытащив с сафиным первый круг, а там ему тоже не дали сыграть. и не был включен в состав финала 2006, где россия выиграла кубок, хотя играл предыдущие раунды. Очень жаль его.

про черкасова забыли написать - он тоже победитель Кубка Дэвиса-2002))
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
а ничего что у Курниковой в стопе железячки после перелома на всю жизнь остались?
И? А до травмы?
0
0
0
Ответ Natali_G
В 1995 года Курникова становится № 1 в юниорском рейтинге. В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком WTA. На тот момент ей было всего 15 лет. А в результате ее именем называют комбинацию в покере, при которой редко выигрывают. И как это можно назвать, если не прос..й талант?)
Возможно, Вы и правы насчет прос..ного таланта )
Я не считаю ее суперталантом, так как по юниорам много кто подает большие надежды, а в результате на выходе - пшик. Человека, который не выиграл ни одного турнира в одиночке, сложно вообще назвать талантом. Хотя согласен, что тут могут быть разные мнения, которые имеют право на жизнь )
0
0
0
Возможно, Вы и правы насчет прос..ного таланта ) Я не считаю ее суперталантом, так как по юниорам много кто подает большие надежды, а в результате на выходе - пшик. Человека, который не выиграл ни одного турнира в одиночке, сложно вообще назвать талантом. Хотя согласен, что тут могут быть разные мнения, которые имеют право на жизнь )
Она была признана лучшим новичком в ВТА, это уже не юниорская лига) Она обыгрывала Девенпорт, Хингис, Графф.

Человека, который не выиграл ни одного турнира в одиночке, сложно вообще назвать талантом.
__________________________________________________________________________
Это можно назвать так это сделала я) Но не буду спорить, действительно, у каждого может быть свое мнение)
0
0
0
Ответ Natali_G
В 1995 года Курникова становится № 1 в юниорском рейтинге. В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком WTA. На тот момент ей было всего 15 лет. А в результате ее именем называют комбинацию в покере, при которой редко выигрывают. И как это можно назвать, если не прос..й талант?)
Ну она зато очень успешный парный игрок. К тому же карьеру она завершила из-за серьёзной травмы, а не потому что ей было не до тенниса.
0
0
0
Ответ Natali_G
по мне Сафин - абсолютный победитель в номинации "Самый просранный талант!!!" ____________________________________________________________________________ по мне Курникова)
А по моему-оба!!!!
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Что-то не выглядит счастливой Лена Дементьева...
Видимо тебя, братишка, не встретила.....:-))))))))))))))))))
0
0
0
Ответ vitberg
Видимо тебя, братишка, не встретила.....:-))))))))))))))))))
Я, вообще-то, не братишка))))
0
0
0
Чесноков сейчас профессионально в покер играет
0
0
0
мыскина отжгла в эфире!!! вооощее круто!!!!!!!!!!!
+1
-1
0
Классная статья. Сафин Черкассов, а помню как он дожал этого немца на кубке Наций. Спасибо за статью. Очень приятно вспомнить всех.
0
0
0
A gde Vera Zvonareva i Dinara Safina. Avtor y stat’i hrenovo porabotal, zabiv 2 samih yspeshnih tennesistok poslednih 5 let
+1
-1
0
Интересная статья. Потеряшки стали найденышами. Только вот забыли про Лину Красноруцкую. Может помните такую!?
0
0
0
почитал по ссылке Алины Жидковой.. хороший там рассказ
0
0
0
Закончились, по большому счёту, громкие успехи российских теннисистов и теннисисток (имею ввиду победы в ТБШ, КД и КФ), и как-то перестал следить за теннисом - неинтересен он стал. Только за выступлениями Шараповой слежу более-менее, т.к. практически она одна поддерживает реноме.
0
0
0
А про Волкова как же забыли?
0
0
0
А Аня Лапущенкова?
0
0
0
Ответ Suslov
Классная статья. Сафин Черкассов, а помню как он дожал этого немца на кубке Наций. Спасибо за статью. Очень приятно вспомнить всех.
и не кубок Наций, а кубок Дэвиса
0
0
0
Что-то не выглядит счастливой Лена Дементьева...
0
0
0
спасибо Марату за мое счастливое детство )))))
0
0
0
Конечно, участие в Думе и Едре не красит, но все-таки Сафин был чистым гением. Непостоянным, странным, как ребенок, но гением тенниса.
0
0
0
С уходом из жизни БНЕ мужской теннис в России фактически умер .
0
0
0
Ни одного приличного человека, кроме Андреева и Кафельникова, частично. Все какие-то нахлебники - жены, чиновники, политики. Печально.
0
0
0
АК выглядит красиво, но никогда не выигрывает!..
0
0
0
Ответ Suslov
Классная статья. Сафин Черкассов, а помню как он дожал этого немца на кубке Наций. Спасибо за статью. Очень приятно вспомнить всех.
этим немцем был Михаель Штих =) это была лютая заруба, а тов. Лысенко управлявший тогда второй кнопкой, прерывал эту битву на новости, за что навсегда попал в список тех, кто будет вечно гореть в аду!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий