5 причин, почему в следующем сезоне Федерер выиграет мэйджор, но не выиграет Олимпиаду
1. Федерер уже неоднократно это делал
Истина вроде бы лежащая на поверхности и обоснованием ни в коей мере не являющаяся. Мало ли кто что и когда выигрывал, если речь идет о конкретном сезоне и определенных стартовых условиях. Скажем, из ныне действующих теннисистов американец Энди Роддик побеждал на ЮС Опен в 2003 году, но это вовсе не говорит о том, что он имеет сколь-нибудь реальные шансы выиграть один из мэйджоров в наступающем году. Да, Роджер завоевывал титулы на турнирах «Большого шлема» несколько чаще, чем Энди, но сам по себе этот факт объективно доказывает лишь то, что Федерер когда-то в определенные периоды был способен это делать.
В то же время – если рассматривать последние шесть сезонов (как временной отрезок, когда нынешняя элита мужского тура приобрела современные очертания) и соответственно двадцать четыре турнира, то лишь семь человек, не входящих на данный момент в Топ-4, добирались до финалов «Большого шлема»: киприот Маркос Багдатис на Австралиан Опен в 2006 году, чилиец Фернандо Гонсалес в 2007 году там же, Энди Роддик в 2006 году в США и в 2009 году на «Уимблдоне», швед Робин Содерлинг в 2009 и 2010 годах во Франции и чех Томаш Бердых в 2010 году на «Уимблдоне». Для всех, кроме Роддика, это был первый финал такого уровня и для всех он заканчивался стандартно – поражением от Федерера или Надаля, для которых к тому времени это был уже далеко не первый опыт участия в финальных матчах. Исключением стал аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, буквально вырвавший титул из рук швейцарца в США в 2009 году, хотя для южноамериканца это был также первый финал. Еще одним нетипичным вариантом стал решающий поединок австралийского мэйджора 2008 года, когда финалистами (каждый впервые в карьере) стали нынешний лидер рейтинга Новак Джокович и француз Жо-Вильфред Тсонга и закончившийся триумфом серба. Таким образом, очевидно, что выиграть именно титул «Большого шлема» в надцатый раз все-таки психологически проще, чем в первый. Учитывая, что Роджер проделывал этот трюк целых шестнадцать раз, с этой позиции его шансы смотрятся более предпочтительными, чем чьи-либо еще.
2. Федерер нашел свою игру
Наличие или утрата игры на таком уровне – понятие довольно относительное и скорее ментальное. Даже отметив пятидесятилетний юбилей, Федерер скорее всего вполне сносно сможет исполнять слайсы с бэкхенда, прострелы с форхенда и очень вероятно, что осилит и смэш. При этом столь же очевидно и то, что с каждым годом Роджер все меньше может полагаться на физику и скорость и вынужден в большей степени уповать на технику и тактику. Когда Федереру удается находить баланс между нынешними физическими и психологическими возможностями и требованиями дисциплины, как, например, в недавнем матче против Надаля в рамках итогового турнира, его игра выглядит идеальной. Не фантастической, выдающейся или умопомрачительной – идеальной. Все поклонники тенниса обожают эти фирменные швейцарские штучки: удары между ног вслепую, невидимые укороченные удары, элегантные драйв-волеи, диагональный бэкхенд от колена в низкой точке, когда обод ракетки почти касается покрытия, филигранная игра у сетки, когда ракетка становится продолжением руки Роджера и ленивым касанием укрощает самые сильные и сложные обводящие удары. Такие эпизоды принято называть «моментами Федерера», его магией. Однако это лишь внешние проявления гениальности тенниса Федерера, магия Роджера – в другом. Когда он играет идеально, он просто наносит нужные удары в нужные моменты. Всего лишь. Но это и есть признак высочайшего профессионализма. Как шахматный компьютер, беспристрастно выбирающий оптимальные варианты развития атаки. Сейчас у Федерера есть та игра, которую можно назвать близкой к идеальной и с технико-тактической и с эмоциональной точки зрения – вопрос лишь в том, на протяжении какого периода времени он сможет ее удерживать и сохранит ли для самых необходимых случаев.
3. Романтическая коллекция
Философия игры Федерера предполагает выполнение ударов по восходящему мячу. Это дает преимущество в скорости и некую экономию собственных сил, так как мяч, не прошедший пик после отскока, еще в достаточной мере напитан инерцией после удара соперника. Но есть проблема – такие мячи сложнее держать в корте и труднее контролировать их вращение, так как восходящий мяч движется по обратной орбите. Для стабильной игры по восходящему мячу необходим своевременный подход к удару, что в свою очередь требует точно скоординированной и ритмичной работы ног, в противном случае мячи будут ложиться плотно и кучно, но за пределами корта.
Как известно, Роджер Федерер и его супруга Мирка являются счастливыми родителями сразу двух прелестных дочек. Возможно, теперь, когда голова Роджера стала более свободной от размышлений о продолжении рода и демографической ситуации в Европе, его ноги обретут прежнюю легкость и грациозность, и он вновь начнет подходить к мячу с той же пунктуальностью, что и стрелка на всех часах, произведенных на его родине.
4. Кто, если не он?
Чтобы Роджер Федерер не выиграл турнир «Большого шлема», его должен выиграть кто-то другой. Практика последних лет показывает, что этим «кем-то» с большой долей вероятности станет кто-то из тандема Джокович – Надаль. А еще вопреки мировому кризису и назло глобальному потеплению им может стать Энди Маррей. Нет, конечно, свет клином на этих парнях не сошелся, есть еще такие настырные и упертые ребята вроде Феррера, Тсонга, Бердыха и Типсаревича, по-прежнему способен сверкнуть золотом Фиш. Они могут быть чрезвычайно опасны на всех покрытиях, но пока все они расположены в рейтинге ниже четвертого места, угроза от них локальная, а не серийная. Рейтинг здесь важен потому, что любому из названных персонажей уже с четвертьфинала вероятнее всего светит последовательность из двух, а то и все трех членов Топ-4. Тот же Феррер на Австралиан Опен прошел Надаля, но споткнулся на Маррее, Тсонга на «Уимблдоне» переиграл Федерера, но не совладал с Джоковичем. Ничего удивительного в этом нет – вряд ли в мире найдется хоть один игрок, способный последовательно проломить заслон из Маррея, Федерера, Надаля и Джоковича в различных вариациях. Разумеется, топ-игроки тоже люди, могут проявить гуманизм и вылететь в первом круге, но это уже совсем другая история.
Таким образом, между Федерером и титулом скорее всего опять встанут Маррей, Надаль и Джокович. Британца Роджер дважды обыгрывал в финалах «Больших шлемов» и уж как минимум психологическое преимущество – тем более учитывая нестабильную психику Энди – он будет иметь. Джоковича последней модификации Федерер один раз обыграл, а один раз почти, причем оба раза на победу наиграл, но однажды срослось, а в другой раз – нет. Тем не менее в случае гипотетических четырех встреч на четырех турнирах на одну-две победы над Новаком Роджер может рассчитывать смело. Что касается потенциального поединка с Надалем, то в любой точке Вселенной за исключением песочницы фаворитом будет швейцарский мастер. Их последний матч возможно и не слишком показателен с точки зрения результата и счета, но весьма красноречив с позиции стиля, в котором была проведена экзекуция.
5. Когда же, если не сейчас?
Федерер в этом году был очень близок к выигрышу как минимум двух мэйджоров. В финале во Франции укороченный мяч на сетболе предательски ушагал за линию, а в полуфинале в США тот же самый мяч столь же предательски эту линию зацепил. При этом выигрыш первого сета у Надаля и победа в полуфинале над Джоковичем никоим образом не гарантировали итоговый триумф (хотя триумф на итоговом все-таки состоялся), но это в данном случае не главное. Там, где вся игра в одном мяче, желтая сфера всегда может решить по-своему, но Фортуна никогда не оставит своего любимого швейцарского мальчишку надолго.
Впрочем, главным турниром в наступающем сезоне для Федерера будет даже не обожаемый им «Уимблдон», а Олимпиада. На «Уимблдон» Роджер вполне может замахнуться и в 2013 году, но эта Олимпиада вероятнее всего станет заключительной в его блистательной карьере. Для того, чтобы выиграть турнир «Большого шлема» необходимо одержать победы в семи матчах пятисетового формата, чтобы выиграть Олимпиаду – победить в шести встречах трехсетового формата. Лет пять назад, когда Роджер был на абсолютном пике и терроризировал всех своей скоростью, это было бы раз плюнуть. Ну, максимум два пальца об асфальт. Теперь же, когда скорость и мощь все чаще играет на противоположной стороне корта, Федереру проще не проиграть семь матчей пятисетового формата, чем выиграть шесть поединков трехсетового формата. Олимпийский турнир будет проводиться на траве и вопреки расхожему мнению, что это любимое покрытие Роджера, на данном этапе для Федерера нет худшего варианта чем трава за исключением грунта. Идеален был бы зал, приемлем и комфортен хард, но на траве Роджер в не самый удачный день может попросту не успеть за теми же бронебойными Тсонгой и Бердыхом. Французу Роджер проигрывал именно на траве, чеху именно на Олимпиаде. Хотя дело, разумеется, не в этом. Если Роджер выиграет Олимпиаду в Лондоне, он может завершить карьеру. А ведь этого так не хочется, правда?
2. Непонятно, каким образом Федерер может уповать на технику и тактику. Техника у него такая, какая есть, и меняться она не будет.Те преимущества, которые она ему даёт, уже заложены в текущее соотношение сил с основными соперниками. За счёт техники это соотношение не меняется год от году.
В тактике Федерер действительно стал немного строже по сравнению с прошлыми годами, и это сделало его игру более стабильной. Но этот резерв уже исчерпан.
3. Утверждение, что наличие двух дочек придаёт лёгкость передвижениям Федерера, будем считать оригинальной точкой зрения автора.
4. Идея, что Федерер выиграет мэйджор уже хотя бы потому, что у него есть шансы его выиграть -- это вообще не аргумент. Разумеется, ненулевой процент на один из титулов у него есть как у одного из сильнейших игроков мира. Но шансы есть и у других игроков, и у некоторых они выше, чем у Федерера. То, что Федерер показательно вынес Надаля на Итоговом турнире, вовсе не означает, что он его вынесет и в следующий раз. Может вынесет, а может нет. Всё будет зависеть от их текущей формы в момент их будущей встречи.
5. То же самое и с утверждением, что выигрыш Федерером титула мэйджора случится именно в будущем году. Да, действительно, определённые шансы есть, но они не выше, чем были в году этом. С каждым годом эти шансы уменьшаются.
_____________
кто уже заразил этой глупостью?блейк,вате?
если захочет - уйдет и никаких спонсоров не спросит.борг вообще в 25 закончил несмотря на все многомилионные контракты и угрозы со стороны спонсоров.
роджер что - раб найка?
надаль канеш другое дело,если не уйдет от бакарди так сопьется.невелика потеря :)
ну вот уже и отмазы пошли ;)
так что до этого срока он наверняка будет играть, а дальше будет видно, может и дальше продлят, а может какая нибудь китайская спорт-компания подсуетится и предложит конtракт от которого не возможно отказаться.
А всем кто отправляет Federera на пенсию скажу, он Вам мешает, думаю нет, так пусть играет хоть до 50......
Мой расклад:
АО - Маррей
РГ - Джок
Уим - Федя
США - Джок
Хотя для меня предпочтителен вариант - Федя,Федя,Федя,Федя
ну, если для него быть третьим - это быть «в строю», то пусть продолжает.
«Важно понимать, что пока он здоров, он может выиграть ТБШ»
:) ровно то же самое верно и для Джоковича, и для Надаля.. :)