Чики-Доки
После того Australian Open в 2009 году Open Елена Докич надолго ушла в тень, и казалось, что уже безвозвратно. Благодаря полученным в Мельбурне очкам Докич попала в основу всех сезонных мэйджоров, но не преуспела – снялась из-за травмы во втором круге «Ролан Гаррос», а «Уимблдон» и US Open закончились для нее после первых же матчей. Оправдать уайлд-кард в Индиан-Уэллсе и Майами тоже не получилось. И на прочих турнирах Елена выступала очень неровно, поэтому в концовке сезона вернулась на челленджеры – два титула и финал помогли закончить сезон на 57 месте рейтинга.
Титула могло не быть, если бы не лодыжка Франчески Скьявоне
Этого хватило, чтобы попасть в основу двух первых мэйджоров в сезоне-2010, но на обоих Докич проиграла в первом круге. На турнирах ITF Докич штамповала одну победу за другой, так в период между «Уимблдоном» и US Open она выиграла все три, в которых участвовала, но в большом туре никак не могла освоиться, в итоге под конец сезона даже на челленджерах перестала показывать заметные результаты и закончила год 135-й.
И этот сезон начинался так же безутешно – попадание в основу Мельбурна благодаря уайлд-кард, но поражение во втором круге от Захлавовой-Стрыковой. И только в Париже ей наконец повезло.
Пока вся мировая общественность следила за передачей полномочий №1 от Возняцки к Клийстерс и за подвигами Квитовой, Елена Докич тихо делала свою работу. В Париже она прошла квалификацию, затем в очень трудных матчах обыграла Шафаржову и Петрову и уступила только Ким Клийстерс четвертьфинале – для Ким в этом матче как раз и решалась судьба первого места в рейтинге.
Выиграть пять матчей подряд, два из них у теннисисток Топ-30 – казалось, что это неплохой задел. Но задержаться сразу на этом уровне у Елены не получилось – в Дубае и в Дохе выступления вышли неудачными. В Дубае в матче первого круга против Пеннетты Докич откровенно не могла собрать себя в кучу. В Дохе в квалификации уступила такой же австралийке как она сама, Ярмиле Грот. И вот наконец все труды обернулись сторицей.
Титула могло и не быть – Елена уступала с сетом и брейком Франческе Скьявоне в первом круге соревнований. Но Франческа получила травму лодыжки, впрочем, не снялась, и эта победа стала официально первой над теннисисткой Топ-5 спустя почти восемь лет – в Цюрихе в 2003 году Елена обыграла №1 Ким Клийстерс. Но как бы там ни была, а свое право на такие победы Докич доказала выйдя в финал, первый финал после того самого Цюриха.
Это первый титул Докич за последние девять лет
Чешская теннисистка, пожалуй, смотрелась фаворитом. Она обыграла по дороге трех хороших теннисисток, таких как Динара Сафина, Марион Бартоли и Ярмила Грот, а значит находится в хорошей форме. Ну и уверенности, конечно, от постоянного пребывания на заметных позициях в туре. Впрочем, по личным встречам было равенство. Чешка выиграла на «Ролан Гаррос»-2010, грунт это ее любимое покрытие, Елена взяла реванш в Париже.
В финале Шафаржова оправдывала свой статус фаворита тем, что постоянно вела в счете, но победой это для нее не кончилось. Она вела сначала 6:2, 5:3, затем имела два матчбола на тай-брейке второго сета и в третьем сете вела 3:1, но Докич и тут смогла отыграться. Она выиграла четыре из пяти следующих геймов, чтобы выйти вперед со счетом 5:4 и с третьего матчбола выиграла турнир – выполнив 13-й эйс за матч. «Я не знаю, как мне удалось отыграться. Сама себе удивляюсь» – сказала Елена после матча.
Это мог быть пятый титул в карьере Шафаржовой и первый за два года, но стал шестым в карьере Докич и первым за девять лет – последний был в Бирмингеме в 2002 году. Благодаря успехам на этой неделе Елена Докич вернется в Топ-60. И может быть, она наконец войдет в группу теннисисток вроде Шафаржовой, с которыми будут считаться.
я жду продолжения от тебя.
ты можешь.
умница.
браво.