Не в бровь, а в глаз
Игровой день открывал матч, в котором был пусть и не явный, но все-таки фаворит. Энди Роддик вел в личных встречах с Томашем Бердыхом за явным преимуществом, теперь разве что за менее явным. Американец выигрывал у чеха и на харде, и на траве, и на грунте, и на рядовых турнирах, и на «Больших шлемах», и на «Мастерсе», и на Кубке Дэвиса. И в этом сезоне он выиграл все три матча, включая памятный финал в Майами. Понятно, что у этого 8-2 должны быть свои причины, и они есть. Более мощная и более надежная подача, большая вариативность в игре, большая психологическая устойчивость, большая стабильность, большая уверенность в себе, лучшая физическая подготовка. Роддик смотрелся фаворитом и по итогам первых матчей в Лондоне. Он провел прекрасный матч против Надаля, в то время как Бердых свой матч против Джоковича откровенно провалил.
Этот прием навылет Бердыха на единственном брейк-пойнте в первом сете был гениален в своей своевременности
Впрочем, матч начинался как противостояние равных соперников. В масштабах тура, сезона, карьеры Роддик, конечно, смотрится предпочтительней, однако в масштабах отдельно взятого матча они с Бердыхом в общем-то равные соперники – у каждого есть свои достоинства, свои недостатки, но примерное равенство подач дает возможность обоим относительно спокойно играть до тай-брейка. Главный в таких матчах обычно тот, кто лучше сыграет на тай-брейке или по ходу сета на важных очках, если они появятся. А они появились.
Сначала подарок получил Энди Роддик – он вел 5:4, когда у него чудесным образом на подаче соперника нарисовался двойной сетбол. Энди сыграл хорошо, но не предложил ничего экстра и в итоге упустил свой шанс. Наверное, такой подарок был слишком роскошным и неожиданным, хотя он много играл с Бердыхом, давно должен был привыкнуть. А может он не играл эти мячи как последние в надежде, что шансы еще появятся. Они и появились, только не у Роддика, а у Бердыха. Томаш, после того как сравнял счет и сделал его по 5, опять же неожиданно получил брейк-пойнт на подаче Энди – и был таков.
Этот розыгрыш (если можно назвать розыгрышем прием навылет второй подачи) был просто гениальным в своей своевременности. Ведь это все звезды должны сойтись. И Роддик должен был не попасть первым мячом; и у Томаша оперативно должен был родиться план, как этим приемом распорядиться, что с ним бывает не так уж часто; и план сам по себе должен был быть гениальным – мгновенно угадать направление, забежать и аккуратно положить справа косо по линии; и исполнение должно было не подкачать. Этот прием оказался настолько неожиданным, ярким и в то же время простым, как все гениальное, что сейчас видится пиком этого матча, после которого у Энди все пошло наперекосяк, а у Томаша ровно в обратную сторону.
В это трудно поверить, но во 2 сете на второй подаче Роддик в процентном соотношении выиграл больше мячей, чем на первой
Конечно, Роддик был обескуражен – он имел двойной брейк-пойнт, а Бердыху хватило и одного. Энди обиделся на судьбу, и на этом фоне, конечно, не могла не сказаться физическая и психологическая усталость после матча с Надалем. Хотя Энди во втором сете подавал первой с процентом 70%, то есть намного лучше, чем в первом, было ощущение, что первая подача не приносит ему дивидендов, так впоследствии и оказалось –выигрыш составил всего 53%, что для Роддика в принципе мало, а уж по сравнению с первым сетом, 83%, так вообще. В это трудно поверить, но во втором сете на второй подаче Роддик в процентном соотношении выиграл больше мячей, чем на первой. А чех настолько взбодрился, что заиграл по-настоящему хорошо. Томашу всегда очень трудно найти золотую середину, выдержать баланс между осторожностью и агрессией, он то допускает грубейшие ошибки, то ошибается, когда хочет сыграть более тонко чем может, но сегодня ему все удалось. Бра-во.
Второй матч изначально обещал быть очень интересным, и фаворита в нем не было вообще, даже Тодд Мартин не решился его озвучить. Надаль в масштабах тура, сезона, карьеры смотрится, конечно, предпочтительней. Но конкретно на этом турнире Джокович смотрелся лучше, ему разве что не повезло так войти во вкус в первом матче как Рафе, но предполагалось, что во вкус он войдет именно сейчас. А вообще, это же тот самый отдельно взятый матч, а в таких матчах результат очень сильно зависит от того, какая будет война и какую именно тропу она укажет. Но результат превзошел самые смелые ожидания.
Новак начал матч значительно лучше, первые два гейма на своей подаче он брал намного легче, у Рафы же первая категорически не шла. Но Надаль умудрялся выстоять, что впрочем не новость. Затем пошли затяжные геймы, с брейк-пойнтами с обеих сторон, и все было очень красиво. Глаз у Новака что называется горел, давно у него такого не было видно, и было очевидно, что по такой игре он имеет очень хорошие шансы на победу, но победу эту надо будет завоевать. И тут назло всем включился человеческий фактор.
Результат матча Джокович – Надаль превзошел самые смелые ожидания
Наверное, далеко не все знали, что Новак Джокович играет в контактных линзах, но теперь об этом знает весь мир. При счете 4:3 на подаче Надаля у Новака была такая хорошая позиция для того, чтобы осуществить давление, но у него вдруг поехала контактная линза. Новак сделал небольшой перерыв по ходу гейма, вызвал врача, все вроде поправили, но гейм на подаче Надаль выиграл без проблем – ситуация уже упущена. Теперь уже наступила очередь Надаля поддавливать, но эта небольшая остановка, плюс поход Новака между геймами при счете 4:4 в подтрибунное помещение, чтобы одеть новые линзы, сломали ритм игры, и следующую подачу Джокович выиграл без особых усилий. Однако линзы продолжали Новака беспокоить, он постоянно отвлекался, тер глаз, морщился, ругался и так далее. Вполне естественно, что это стоило ему сета, но была надежда, что во второй партии мы получим обещанный торт. Не получили.
Трудно сказать, что же именно с Новаком произошло. Судя по тому, что Новак больше не обращал внимания на свой правый глаз, он или снял линзы, или они сели хорошо и перестали его беспокоить. Больше похоже на первый вариант. В принципе, если зрение -1 или -2, это не критично, в том смысле, что можно играть, но речь, конечно, не идет о том, чтобы бороться за победу – линии и мяч не так четко вырисовываются, плюс непривычные условия для игры, плюс культурный шок. И действительно было ощущение, что Новак играет как бы наощупь. Сначала он стал играть менее агрессивно, перешел на комбинации – не помогло, Новак сходу проиграл свою подачу на старте второго сета. Затем рисунок его игры поменялся еще раз. Он снова стал очень агрессивен и по идее делал все правильно, разводил, забивал, и за счет этого даже выиграл два гейма, но на систему это было не похоже, он очевидно перестал быть заинтересованным в результате. Потух. А Надаля и с огоньком-то победить очень и очень сложно (Роддик), а без огонька вообще нельзя. Ну а если второй вариант – линзы перестали беспокоить – тогда вообще непонятно и странно. Тогда получается, что Новак заслуживает штрафа за прекращение борьбы.
Не повезло Новаку, что тут скажешь. Но ему так часто не везет, такой уж он человеческий, слишком человеческий, вечно у него что-нибудь да неладно, что неоднократно подчеркивал Энди Роддик. И именно с ним, своим главным насмешником и соперником, которому он проиграл за последние два сезона все четыре матча, придется сыграть Новаку, чтобы попытаться завоевать путевку в полуфинал. Будет жаль, если он не попадет в полуфинал вот таким образом. Пусть удача, которая отвернулась от него в этом матче, в следующем вернет с процентами.
Энен смогла.
..правда «серьезность» этого заболевания у нее, конечно же, - постоянный повод для дискуссии ;)
можно нажить шизофрению
мне зрачок новака крупно не показали,
и какое это имеет отношение к тем событиям,
которые произошли, а я их описал,
с одним глазом или с тремя,
новак взял еще свою подачу под ноль,
а его мужество, я отметил в чате под онлайнтрансляцией по ходу матча
(второй сет я смотреть не стал)
но ведь чем дальше в лес...
еще как отменяет) чем дальше в лес, тем только лучше, главное правильно организовать процесс, не врать себе, не бояться и быть готовым к неизбежным, но временным сложностям и дискомфорту, а еще надо хорошо понимать, зачем все это, видеть выгоды на горизонте. так что шизофрениками становятся, наверное, скорее из-за несоблюдения этих условий. либо процесс был организован неправильно, либо недостаточно честны с собой, либо испугались трудностей, запаниковали и потеряли дорогу назад, а куда шли вообще без понятия, так как в лес занесло не по собственной инициативе и с определенно целью, а императивными обстоятельствами.
конечно опасно, особенно если это делать мокрыми руками :)
Точка. И никаких больше «но»! :)
а то что?)
У меня знакомых астматиков нет, не знаю как они себя ведут. Хотя понятно, что если у Новака именно она, вряд ли мы это наверняка узнаем. Спортсмены не слишком любят обнародовать такую информацию.
Новак сам сказал, что такое с ним первый раз случилось.
От неуверенности в себе, от по-настоящему неверия, что он действительно может (и тут не помогают логические доводы, что ты его обыгрывал уже много раз!, это ведь подсознание - неуправляемая нами часть нас самих), он начинает искать себе пути для отступления, оправдания неудачи. И эти пути чудесным образом вырисовываются. Причем чем причина нелепее, тем все выглядет убедительнее, ну правда ведь, это просто стечение обстоятельств - эта линза. В разных матчах были свои обстоятельства, самые разные, и одно порой кажется не связано совсем с другим. А на самом деле это все звенья одного комплекса. Парень он талантливый, многое может, поэтому он и номер 3, и выигрывает, но всю карьеру с ним будут происходить такие случаи, потому что в какой то момент все-таки, где-то в глубине души он не верит, что он самый лучший и может обыграть кого хочешь когда хочешь, как это говорят ему. За это говорит и его постоянная манера, чуть что качать головой улыбаясь, мол ну посмотрите, я ведь все делаю, просто не везет, закатывать глаза в небо. Вспомните его матч с Надалем в Мадриде, были такие встречи и с Федерером, и Роддик и многие другие не зря подметили, что у этого парня переодически что-то не так.
Причем сознательно он конечно в это во все верит, и переживает, что линза в этот раз подвела, и расстроен. Но именно это спасает маленького мальчика от настойчивого взора мамы, требующей постоянных побед. Только так мама пожалеет, и скажет, что, конечно, ты сынок молодец, но сегодня действительно не твоя вина, что ты проиграл. Просто это был единственный выход для маленького Новака хоть иногда снимать давление родителей, а теперь уже стереотип сформирован и будет с ним еще долгие годы.
ахахаха! класс!))))
Естественно, что информация не подтвержденная, да таковой и не может быть. Неужели хоть у кого-то здесь есть информация об игроке, подтверженная какими бы то ни было документами? Все мы оперируем информацией, взятой из средств массовой информации. Повторюсь, никто не утверждает, что это правда на сто процентов.
рафа нервничал, плохо попадал в корт (бил под заднюю линию, и все время перелет),
плохо подавал, потом рафа взял себя в руки, пошла равная игра, рафа сделал брейк,
но тут же брейк сделал джок, вслед за этим рафа опять имел брейкпойнт, но джок спас,
игра была очень высокого класса, джок надежней подавал и имел эйсы, рафа играл чуть тоньше в длинных розыгрышах, потом начались проблемы с глазами, в конце концов джока увели вниз,
рафа ждал стоя и пританцовывал, была музыка, и в кадре много болельщиков испанца.
после паузы рафа был уже удавом, но джок еще не был кроликом, было много красивых эпизодов, однажды джок бил в прыжке по корту сверху вниз, а рафа догнал сумашедший отскок,
но в сетку, в другой раз джок пошел к сетке, но остался в полпозиции, и хорошо сыграл два мяча стоя в центре корта, пока рафа не ошибся, еще был момент когда оба стояли у сетки, и фехтовали, и с третьего мяча рафа переиграл джока. в конце при счете 5:5 джок опять стал тереть глаза, но имел еще брейкпойнт на подаче рафы. все же рафа закончил гейм уверенно,
было ясно что матч он выиграет, и я пошел ужинать
Нет Ксения всё было не много не так с джоковичем), но хотя суть уловлена правильно, она уехала у новака после счёта 4-4, а как человек сам 4года таскавший контактные линзы должен заявить, если она плохо встала это постоянный раздражитель и какой там нормальный теннис, встала она у новака нормально при счёте 0-3 или 0-4 во втором сете, я уже в пол глаза смотрел из за растроенных чувств, что матч превратился в фарт(и не только), но виноват в этом безусловно сам новак. Он был похож на человека который носит линзы первую неделю, обычно они в таких ситуациях настолько беспомощны, что просят других им помочь, с новоком так и было при 4-4 и 0-30 он остановил розыгрыш стал тереть глаз стало понятно что линза вылетела, прибежал вташный доктор который до этого по моему ни разу в жизни никому линзы не ставил, он поставил её новаку так что она у новака завернулась, кто носил поймёт, кое-как одноглазый новак доиграл до 5-5, вот тут ещё интереснее побежал в подтрибунное, обычно кто с линзами ещё не на ты достаточно зеркала и трёх минут, и линзу нормально поставишь зальёшь искусственной слезой и ок, понятно что восприятие всё равно нарушиться глаз начесал, раздражение и всё такое, но новак превзошёл всех он и сам на едине в спокойной обстановке вставил её так, что он тем глазом вообще не видел, зачем-то вернулся на корт (а рафа с надутыми щеками сидел уже и бурчал мол что такое, одноглазого оппонента не дают добивать) и вылетел 7-5, начёсывая глаз демонстрирую что она его вообще добивает. В перерыве вызвал врачей и сказал, что ему мешает линза ибо она стоит у него буквой зю, тот который первую ставил самоустронился, второй с фанариком из под верхнего века вынул «занозу», новак опять её плохо вставил, циклопная игра до 3-0 или 4-0... потом отпустило, но паровоз ушёл очень далеко, особенно если этот паровоз хлебом не корми дай взять своё когда оппонент носит линзы и не умеет их нормально себе вставлять, все настройки были сбиты, мысли про треклятую линзу носились в голове роем, новак доиграл матч, позволяю упускать брейки не вбивая мяч до пола у сетки, на борьбу он уже настроиться не мог.
Рафе крупно повезло ), но всё по делу, он ведь не носит контактные линзы не умея с ними толком обращаться.
Посмотрим, как завтра разговор пойдет)