Чужой
В мужском туре становится совсем весело. Правда. Казалось, что после поражения Каньясу два раза и Воландри на грунте Роджер разозлится и соберется. Он разозлился, собрался и обыграл Надаля на грунте в Гамбурге, а потом выиграл «Уимблдон». После поражения Джоковичу на канадском «Мастерсе» Роджер разозлился, собрался и разделался с Новаком на US Open как с мальчишкой. А после поражения Налбандяну во второй раз подряд Роджер перестал злиться и собираться тоже перестал. После этого он проиграл Гонсалесу, потом Джоковичу в Австралии, впервые за 3 года на «Большом шлеме», теперь вот Мюррею в Дубае впервые за четыре года в первом круге. То есть это уже четвертый подряд турнир, где Роджер проигрывает матч. Если бы не round robin на итоговом, это был бы четвертый турнир подряд, в котором первая ракетка мира участвует, но не побеждает.
Если бы не round robin на итоговом, в Дубае это был бы четвертый турнир подряд, в котором первая ракетка мира участвует, но не побеждает
Пессимистичный прогноз — это «начало конца». Впрочем, это очень условное выражение. Ну что такое начало конца и что такое вообще в данном случае конец? Просто некоторые специалисты стали находить у Федерера погрешности в технике, например, много брака в последнее время при ударе справа. И они считают, что Федереру нужен постоянный тренер. Другими словами, проблема в технике или надо что-то менять в программе тренировок, но что-то надо менять, иначе и наступит этот самый конец.
Другая версия — недостаток мотивации. И это оптимистический прогноз. Оптимистичный потому, что означает — Роджер в любой момент сможет прибавить по своему желанию, если сочтет необходимым, если для него это будет действительно важно. То есть все в его руках, вернее в его мозгах.
Надо отметить, что в данном случае отсутствие мотивации не есть плохо, это не проблема и нет необходимости что-то менять. Просто Роджер переходит на другой уровень отношений с теннисом. Вполне возможно, безоговорочное тотальное доминирование больше не входит в его планы. Устал человек, да и сколько можно — если положа руку на сердце. Возможно, что швейцарец будет концентрировать свое внимание точечно, на конкретных задачах. В первую очередь это победа на «Ролан Гаррос» и сохранение лидерства в рейтинге. Насчет Олимпиады Федерер еще не решил. Может быть, Роджер также будет настойчив в отношении шестого титула на «Уимблдоне», чтобы установить собственный рекорд. Ну чтобы потомки били его рекорд, а не Борга. Ну еще надо догнать и перегнать Сампраса по количеству выигранных «Больших шлемов», но это успеется. За что ему еще цепляться? Чего ему еще хотеть?
Возможно, это просто вопрос мотивации, и тотальное доминирование больше не входит в планы Федерера
Обе версии выглядят правдоподобными, но какая из них верна, посмотреть, пожалуй, можно будет после первых американских «Мастерсов».
В смысле рейтинга Роджер уже ходит по лезвию бритвы. В Гонке он сейчас занимает восьмую позицию, но Гонка это дело наживное. А в рейтинге его от Надаля отделяет 400 очков, и это незадолго до начала грунтового сезона. А в прошлом сезоне, напомним, Надаль на грунте заработал на 1025 очков больше чем Федерер, это если не считать Штутгарт, который был после «Уимблдона». В общем, сейчас вопрос сохранения лидерства для Роджера стоит ребром, и можно ожидать, что он будет активно наращивать очковый запас в Индиан-Уэллсе и Майами.
Впрочем, даже две победы на двух американских «Мастерсах» могут не ответить на вопрос — дело в мотивации или в технике. На «Мастерсах» Роджеру может повезти с сеткой, и мы так и не узнаем, настолько ли швейцарец мотивирован первым местом в рейтинге, чтобы ради него преодолевать в первом круге таких соперников как Мюррей.
Если неудобных соперников и «плохих дней» становится больше, это уже тенденция. Так и становятся «экс-первыми ракетками мира»
Да, наверное, самое интересное будет на «Ролан Гаррос». Если Федерер не дойдет хотя бы до финала, это будет тревожный звонок. Уж где, а на «Ролан Гаррос» мотивация у Федерера должна быть запредельной. Значит, не только в мотивации дело. Значит, не все в его руках. Может, с сеткой не повезло, может, «плохой день». И это как раз тревожно, потому что раньше Роджера такие вещи не останавливали. Когда неудобных и несвоевременных соперников, а также плохих дней становится все больше, это уже тенденция. Если ты лидер, ты ставишь себе задачу и выполняешь ее. А если одну не выполняешь, вторую не выполняешь — так и становятся «экс-первыми ракетками мира».
Но не будем так далеко заглядывать и оставим Роджера в покое, раз он оставил в покое нас. После поражения Федерера турнир тем не менее ничуть не потерял в занимательности, а может даже приобрел. Там будут серьезные рейтинговые бои. Вероятны четвертьфиналы Джокович – Гаске и Надаль – Роддик, причем в одной половине сетки. А в другой половине планируется четвертьфинал между Давыденко, который имеет возможность на этом турнире отобрать у Феррера 4 место в рейтинге, и Мюрреем, который остался в сетке вместо самого Роджера.
Как минимум? Как же он попадет в тройку-то, выиграет парочку шлемаков?
«и- самое главное - психологическая устойчивость, одна из лучших на сегодня в туре (думаю, уступает он только Надалю)"
Матч с Гаске в Париже, где Марри вкатил Ришару баранку и проиграл. Матч с Цонгой на АО, где опять же вкатил баранку и проиграл, Матч с Джокой в Майами, где не сумел реализовать тройной БП, после чего не выиграл больше ни гейма - это только из того, что сразу приходит в голову. Сожалею, но Марри психологически слаб. Причем крайне.
«И спор с Джоковичем думаю будет решен в пользу Мюррея. Хотя бы потому, что шотландец умеет играть в «неудобный» для серба теннис "
Вот те на. А по предыдущим встречам и не скажешь. Напомню, Джокович ведет у «неудобного» по личкам 3-0, причем в последнем матче неудобный взял аж целый гейм.
В общем, пишите еще, new yellow ball. У вас хорошо получается.
... Да, похоже с Мюрреем я несколько погорячился :))) Ну хоть в десятку-то он должен попасть в этом сезоне???!!! :)))
как будто сейчас у него выиграть - пару раз плюнуьть...
ну тогда всё в порядке :)
«лично я думаю, что он просто стал медленнее. Потерял полшага, и этого уже достаточно, это часто случается в его возрасте."
ну теперь нас стало уже двое :)
«Почему его должно мотивировать то, что мотивировало пять лет назад? Жизнь-то у человека меняется, это как
смена времен года."
Я не говорю, что его должно что-то мотивировать.
Я говорю, что если у него мотивация пропала, то ее так просто не вернуть (т.е. по сути я говорю то же самое, что и Вы). И именно поэтому такая ситуация (если причины его поражений лежат именно в этой плоскости) - мало оптимистична с точки зрения вероятности его быстрого возвращения на прежний уровень..
И я не говорю, что недостаток мотивации для игры в теннис
ну давайте посоревнуемся в упрямстве и будем повторять одни и те же аргументы.
Никто ведь с Вами не спорит, что сейчас конкуренция за первое место значительно слабее, чем во времена оны. Да, у Федерера сейчас нет конкурентов (с известными оговорками). Но из этого можно сделать 2 вывода. И эти выводы будут абсолютно равнозначны, хотя и прямо противоположны.
1. Конкуренции потому и нет, что претенденты слабее, чем раньше.
2. Конкуренции нет, потому что лидер сильнее, чем раньше.
Чтобы выбрать один из этих двух вариантов, нужно иметь объективный способ для сравнения игроков из разных эпох. Такого способа нет. И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Поэтому, каждый останется при своем..
Я понимаю, что у вас уже есть свое мнение и это ваше право.
Вы только скажите, Вы согласны, что точка зрения Ваших оппонентов обоснована ровно в той же мере, что и ВАша собственная?
=4 года на вершине, 4 года под постоянным прессингом со стороны СМИ и не только. Это совсем не просто. Ударился чуть больше обычного в тусовку, понял, что так жить веселее, красивее и проще и железная воля и психика дала трещину. Был бы рядом тренер, то, возможно, этого бы и не произошло Все же тренер стимулирует РАБОТАТЬ. А рядом Мирка, которая точно так же выдохлась и которой ничто человеческое не чуждо. Тем более, она женщина и женское начало преобладает. Она те же 4 года тянет роль «цербера». Она тоже устала. Если не будет свежей силы извне, то выбраться им будет очень тяжело. =
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот цитата из статьи =Поговорите с Роджером = http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/724/22886/tn
= Такому теннисисту, как Роджер, в первую очередь нужен человек, который поможет ему чисто психологически. Когда ты споткнулся, начинаешь замыкаться в себе. Хочется поговорить с кем-то, но не просто с людьми из своего окружения, а именно со специалистом. С тем, кто даст профессиональный совет».
Сам Федерер тоже этого не отрицает.
«Я не думаю, что должен кардинально менять свою игру, но хотел бы поработать над кое-какими деталями. Именно по этой причине буду искать кого-то еще», — говорил он после Australian Open.
Федерер заверял всех,что в феврале определится, с кем именно будет сотрудничать. Но на дворе уже март, а он все медлит с ответом. Сейчас вместе с ним по всем турнирам путешествует капитан швейцарской команды Кубка Дэвиса Северин Лути, но это явно временный вариант. Говорят, Роджер связывался с Полом Аннаконом, который работал с Питом Сампрасом и Тимом Хенменом, а также контактировал с Дарреном Кэхиллом, прежде сотрудничавшим с Андре Агасси и Ллейтоном Хьюиттом. По мнению Чеснокова, и Аннакон, и Кэхилл — как раз те специалисты, которые могут помочь швейцарцу:
«Пол и Даррен долгое время тренировали лидеров мирового рейтинга, кроме того, они сами, еще будучи активными игроками, имели опыт борьбы с первыми ракетками. Каждый из них — хороший выбор для Федерера: оба могут совмещать обязанности тренера, психолога и спарринг-партнера».
------------------------------------------------
Процитировала для информации.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vate55
======= Для меня все теннисисты в туре делятся на теннисистов,которые верят,что могут выиграть у Federera и те которые считают,что это не возможно,когда в 2007 году Gonzalez сыграл фантастический АО и дошёл до финала,когда Южный сыграл прекрасно весь турнир в Dubai,оба вышли в финал и оба проиграли без шансов,
Форма и качество игры обоих на этих турнирах была на высшем уровне,но оба теннисиста финал сыграли ужасно и это не заслуга Federera,а мозги Gonzalesa и Южного,которые сочли,что програма выполнена,всё равно Rogera не выиграть,вот где проблема.==============
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если исходить из Вашей логики ,то на последнем АО Тцонга( великолепно игравший весь турнир ) уже в раздевалке проиграл Джоковичу ,т.к. боялся. Рафы -не боялся, Хьюитта -не боялся, а в финале вдруг взял и испугался ,еще о матча. Вы и в это верите? И теперь ,с перепугу видать,ничего выиграть не может.
Гонзалес впервые дошел до финала ТБШ , и как сказал Курье перед матчем :" Я сам играл в финалах,я знаю какое это напряжение, сможет ли Фернандо справится? Роджер очень опытный турнирный боец. Я не играл против Федерера и ,только нахоясь против игрока по другую сторону корта, можно ощутить то давление,которое он оказывает на Вас, Я играл против Агасси,но у Агасси не было такого доминирования»-
Так что судить ,сидя в стороне ,известный теннисист ,дважды выигравший АО,не счел для себя возможным. Думаю и нам нужно быть немного скромнее в критике того или иного игрока.
И вот еще одна цитата (АО 2007)
=== За всю свою жизнь мне не доводилось видеть, чтобы преимущество одного игрока над всеми остальными было столь велико,- сказал на днях чемпион Roland Garros-1983 француз Янник Ноа.- Да, Борг в свое время тоже явно доминировал, но с ним, по крайней мере, можно было играть. Роджер же просто делает, что хочет. Когда у Гонсалеса в первой партии финала нарисовалось два сет-пойнта, Федерер решил, что пришло время нажать на газ и рванул вперед с бешеной скоростью.====
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
=Когда 4-ый в мире проигрывет в личных встречах 0-8,5-ый 0-11,6-ый 1-15, 9-ый 0-9 - согласитесь это ненормально,такого не было никогда,не во времена Connorsa,не во времена McEnroe,Lendla,Edberga,Samprasa
всегда была конкуренция.=
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каждый имеет право на свой взгляд, но иногда можно и к теннисистам прошлого прислушаться
ну я же вам в предыдущем посте описала 2 сценария, по которым Марри может догнать тройку: либо он сам компенсирует 3,5 К очков (т. е. выиграет ТБШ и плюс еще парочку мастерсов, или в двух финалах будет, ну в общем уровень понятен), либо кто-то из тройки начнет регулярно проваливаться в первых кругах, теряя очки тысячами. А больше никак. В какой сценарий вы больше верите?
С другой стороны, войти в пятерку в этом сезоне Энди вполне по силам, учитывая что с грунтового сезона и аж до ЮСО ему ничего защищать не надо. Если будет держать голову на плечах, если не получит опять травму, если будет выступать хорошо на крупных турнирах, если, если, если...
«Вы почему-то смотрите только на буквальные вещи, но факты имеют и другую сторону. Мюррей серьезно изменился за прошлый год. "
Результаты этого пока не отражают, простите. Может, и изменился, но чаю с этим не выпьешь. Пока Энди не заимеет себе хотя бы мастерский щит, или полуфинал ТБШ, серьезно говорить о нем, как о претенденте на что-то и конкуренте кому-то не представляется возможным. Вот выиграть мастерс или выйти в полуфинал ТБШ - это реальная цель. А так... Он ведь даже с этими своими двумя титулами умудрился опуститься в рейтинге, ибо не смог защитить очки на АО. И были бы еще очки великие, а то 4-й круг - вот вам сравнительная ценность его турниров.
«Рад что развеселил вас, но о том, что эта парочка - прямые конкуренты в своем возрасте, знают все, уверен, и вы тоже."
Там таких прямых конкурентов навалом - и Монфис, и Гаске, и Чилич, и Багдатис, и пр. И Надаль, кстати. Это все одна возрастная группа - 20-22, в юниорах вместе играли. А больше Марри Джокеру ни по каким статьям не конкурент пока, сорри. За что конкретно они конкурируют?
«Сейчас, особенно после Федерера, у Энди совершенно иной уровень мотивации и уверенности."
Не аргумент совершенно, в особенности учитывая, как он еле уполз от Вердаски. Федю он уже и раньше бил, ну и что? Откуда вы знаете, что новый уровень - он вам сам сказал? Чтобы забраться на вершину, мало бить Федю, надо бить еще очень и очень многих, а с этим у Энди пока проблемы.
«Спасибо за диалог :)"
Взаимно. :) До завтра.
цитата:
«В ЭТУ тройку - обязательно, потому что..."
Это сейчас разрыв между 3 и 4 местами большой. Но кто сказал что он будет таким весь сезон? Да и о выиграных ТБШ, в прошлом году их брали только двое. Грунт еще не начался. Хардовая серия тоже. Готовность фаворитов, кроме Джокера, под сомнением. На износ даже Рафе 4-й год под ряд будет сложно, даже в чисто мотивационном плане. Никто не говорит о 3-м месте через несколько турниров, но по итогам года лидеры скорее всего поменяются.
цитата:
«Два лажовых турнирчика Энди ничего не доказывают..."
Вы почему-то смотрите только на буквальные вещи, но факты имеют и другую сторону. Мюррей серьезно изменился за прошлый год. И набирает буквально на глазах. Вы говорите о фактах и прошлом- а я о тенденции и о будущем. В этом разница.
цитата:
«И слова о каком-то его «споре» с Джокером - это шутка была, что ли?..."
Рад что развеселил вас, но о том, что эта парочка - прямые конкуренты в своем возрасте, знают все, уверен, и вы тоже. Мюррей был бит Джокером, но это в прошлом. Сейчас, особенно после Федерера, у Энди совершенно иной уровень мотивации и уверенности. Посмотрим как он сыграет с Давыденко, прогнозирую победу Мюррея в 2х сетах, что-то типа 6:4 6:4 или в крайнем случае 7:5
Спасибо за диалог :)
В ЭТУ тройку - обязательно, потому что разрыв между 3 и 4 местами составляет 2 с половиной тыщи очков. Это больше, чем стоимость ТБШ. А разрыв между 10 и 3 местами - 3 с половиной тыщи, то есть почти 2 ТБШ. Вот я и спрашиваю, каким образом Марри догонит тройку в этом сезоне. Либо сам выиграет парочку, либо Новак начнет стабильно вылетать в первых кругах. Иначе никак.
«Я берусь утверждать, что Мюррей обрел моральную стойкость, чему свидетельство - два выигранных турнира в этом году»
Утверждать - это можно, но утверждения неплохо бы доказывать. Два лажовых турнирчика Энди ничего не доказывают, он такие и в прошлом году выигрывал. Кроме того, в промежутке между ними был позорный вылет в первом круге едиственного ВАЖНОГО турнира. Какой там у Энди лучший результат на ТБШ за карьеру, четвертый круг, если не ошибаюсь. О новообретенной моральной устойчивости в таком контексте не приходится говорить, извините. И слова о каком-то его «споре» с Джокером - это шутка была, что ли? Если да, то спасибо. Смешно. :)
цитата:
«Как минимум? Как же он попадет в тройку-то, выиграет парочку шлемаков?"
Для попадания в тройку это необязательно, примеры вы можете привести не хуже меня
цитата:
«Матч с Гаске в Париже... ...но Марри психологически слаб. Причем крайне."
Давайте посмотрим на ЭТОТ сезон, а не на становление игрока. Вспомните Федерера образца 2000-2003гг. Я берусь утверждать, что Мюррей обрел моральную стойкость, чему свидетельство - два выигранных турнира в этом году. Причем выигранных без надрыва, достаточно спокойно.
цитата:
«Вот те на. А по предыдущим встречам и не скажешь..."
См. ответ выше
цитата:
«В общем, пишите еще, new yellow ball. У вас хорошо получается."
Спасибо, постараюсь не обмануть ожиданий :)))
А его невероятная по пластике и расчетливости игра, умение экономить силы, когда позволяет оппонент, гибкость в тактическом рисунке, «чувство соперника», технический арсенал, - и- самое главное - психологическая устойчивость, одна из лучших на сегодня в туре (думаю, уступает он только Надалю), которая отшлифована предыдущими сезонами, - через год могут сделать его претендентом на №1 в рейтинге. И спор с Джоковичем думаю будет решен в пользу Мюррея. Хотя бы потому, что шотландец умеет играть в «неудобный» для серба теннис (наверно, уроки Гилберта сказываются)...
...Вы будете смеяться, но игра Мюррея напоминает мне... Агнешку Радванску! Но ей еще предстоит пройти сложный путь, в конце которого уже находится Энди. Но принцип тот же.
Далее. Я в мотивации разбираюсь плохо, но если Федя даже и потерял мотивацию, то случилось это не вчера, и даже не в Австралии, а аж на Уимблдоне, ибо как он там в финале играл - это был тихий ужас. Повезло, что Надаль струсил в пятом сете, ну и подача помогла. Так дальше все и пошло, за исключением пары матчей в Шанхае. Может дело и в мотивации, а лично я думаю, что он просто стал медленнее. Потерял полшага, и этого уже достаточно, это часто случается в его возрасте. Этоо видно, кстати, невооруженным глазом, и не нужно изобретать бином Ньютона. Сможет ли он выигрывать дальше - конечно сможет, не такими темпами как раньше, но не все коту масленица. Если сможет внести необходимые корретировки в игру - перекроет рекорд Сампраса. Если для него это еще важно.
Во...от!!! Ксения ето и есть ответ.
Если бы Мирка затребавала купить ей «spaceshuttle» иначе все пошлет его,то Федор бы бистро вернулса на круги своя.
«Если пропала мотивация, то ее вернуть вовсе не так и просто. И такая ситуация - вовсе не такая уж и оптимистичная.."
я мотивацию не вернешь насильно, она только сама может вернуться, если чего-то сильно захочешь. Вот у меня пропала мотивация читать Пушкина, допустим. А почему? Да потому что я его уже вдоль и поперек перечитала. Но это не тот случай, когда отсутствие мотивации это плохо. На чтении Пушкина свет клином не сошелся, зачем себя насильно мотивировать, если можно читать Толстого или ваще пойти в кино. У Роджера с теннисом мне кажется все так же обстоит. Почему его должно мотивировать то, что мотивировало пять лет назад? Жизнь-то у человека меняется, это как смена времен года.
Ксения!
Конечно же в мотивации.
Технику не пропьешь!!!
я не говорил, что Вы - ненавистник Федерера. Я тоже не считаю его вторым после бога. Он и с точки зрения статистики пока не самый заслуженный теннисист (остальные критерии еще более субъективны и спорны).
И я согласен, что сейчас многие выходят на корт против Федерера, мысленно уже ему проиграв. Сейчас да. И сейчас Федереру проще выигрывать. Но я тоже еще раз выскажу своё видение. Прежде чем репутация начнет работать на тебя, ее нужно заработать. Федерер смог создать себе ауру непобедимости. И в этом - целиком его заслуга. В этом, а не в победе над Гонсалесом или Южным..
после одного поражения нельзя. Но в статье ведь говорится о тенденции..
И к ней как к автору вопрос: Ксения, а вам матч-то довелось посмотреть?
Может быть, проблема не в том, что Роджер потерял концентрацию, а в том, что Мюррей (или Марри, как вам угодно) в этом матче был чертовски хорош?
Энди за прошлый сезон приучил к тому, что показывает очень талантливый, но не всегда стабильный теннис. В прошлом сезоне он и Роддика два раза проходил, и Давыденко обыгрывал, да и других достойных побед немало одержал.
Не стоит забывать и о том, что в этом сезоне он выиграл уже два турнира (N.B.!), хоть сезон всего два месяца как идет.
А счет личных встреч с Федей у Мюррея был 1-1 к моменту этой встречи. Причем в 2006 г. Энди обыграл Роджера 2:0 по сетам на Мастерсе в Цинциннати, когда Федерер был в блестящей форме.
Единственное поражение в их личных встречах Энди потерпел еще в 2005, когда ему было и вовсе 18 лет. И то тогда он смог оказать очень достойное сопротивление Федереру, безоговорочно первой ракетке мира (7-5, 6-3).
Ксения, разве можно говорить о закате или спаде игры первой ракетки мира, если он в упорной борьбе проигрывает игроку, который идет на 7-м, замечу, месте в гонке АТП на текущий момент? Полноте.
говорил и говорить буду:
если не идет удар справа, улучшай, работу ног.
если не идет удар слева, улучшай работу ног.
Даже если не идет подача, все равно улучшай работу ног!
и еще в одном, пожалуй, не соглашусь с автором.
Если пропала мотивация, то ее вернуть вовсе не так и просто. И такая ситуация - вовсе не такая уж и оптимистичная..
я согласился бы с вашей точкой зрения, если бы не одно но. С чего бы это вдруг игроки стали проигрывать ему еще до выхода на корт? Сейчас такая ситуация понятна. Но ведь Федерер не всегда был доминирующим игроком. Он был всего лищь одним из молодых и талантливых (тогда и Сафин, и Хьюитт ходили в этом звании). И то, что сейчас его все так боятся, это целиком его заслуга. Он смог встать в ряд великих (я согласен что считать его величайшим пока рановато), а другие упомянутые мной - увы.
Ваш неизменный довод, что №4 проигрывает ему 0:11 в данном случае ничего не доказывает. Впрочем, это мы уже обсуждали..
Если 0-8, 0-9 и т.д., значит Федя так позволял играть им...
Как там будет дальше, этот сезон покажет.