4 мин.

6 лучших финалов Уимблдона нынешнего века

  6)2013 год. Энди Маррей – Новак Джокович: 6/4,7/5,6/4. Главная интрига этого матча заключалась в том, сможет ли британец впервые за 77 лет выиграть домашний «мэйджор». В последний раз это удавалось Фреду Перри в далёком довоенном 1936 году. Вокруг поединка между шотландцем и сербом была просто потрясающая атмосфера. Уже на тот момент Маррей имел опыт побед на Новаком в финалах турнира «Большого Шлема». В 2012 году Энди выиграл свой первый «мэйджор», обыграв как раз в титульной игре Новака. Но тогда Маррею понадобилось пять сетов. Многие ждали борьбы и на это раз. Однако Энди всё сделал за три сета. Но несмотря на счёт нельзя говорить о том, что матч получился очень простым для шотландца.

 

5) 2006 год. Амели Моресмо – Жюстин Энен: 2/6, 6/3, 6/4. В зрелищном и захватывающем поединке француженка Амели Моресмо вчистую проиграв первый сет, смогла во втором сломить сопротивление бельгийской теннисистки и одержать в итоге волевую победу, выиграв второй «мэйджор» в лучшем для себя сезоне в карьере. Этот титул стал единственным Уимблдонским трофеем француженки. Для Энен, которая через два года после этого финала завершит свою карьеру, Уимблдон так и останется единственным непокорённым турниром «Большого Шлема».

 

 4) 2009 год. Роджер Федерер – Энди Роддик: 5/7, 7/6, 7/6, 3/6, 16/14. В этом поединке судьба дала Роддику третью попытку для победы на Уимблдоне: турнире, покрытие которого, казалось бы, наилучшим образом подходит американцу. К тому же и Роджер, первенствовавший здесь с 2003 по 2007 годы, в 2008 дал слабину, уступив годом ранее Рафаэлю Надалю. Такой порядок вещей создал для обоих игроков запредельную мотивацию, что и вылилось в самую сумасшедшую и бескомпромиссную борьбу. Решающая партия и вовсе получилась рекордной по количеству сыгранных геймов на всех финалах «мэйджоров». При счёте 8/8 Роддик мог взять подачу соперника и довести дело до победы, но упустил этот шанс. Победа в итоге досталась Роджеру, который именно в этот день обогнал по количеству «шлемных» трофеев» Пита Сампраса.

 

 3) 2005 год. Винус Уильямс – Линдсей Дэвенпорт: 4/6 ,7/6, 9/7. Эта встреча вошла в историю как самый длительный по времени финал Уимблдона в женском разряде. Матч продолжался 2 часа и 45 минут. Дважды ближе к победе оказывалась Линдсей. Во втором сете она подавала на матч, но Уильямс удалось сделать обратный брейк, а в третьей партии Дэвенпорт и вовсе имела матчбол, но не смогла довести дело до победы. Третьего шанса старшая из сестёр Уильямс своей соотечественнице уже на дала, выиграв свой третий в карьере Уимблдон и пятый турнир «Большого Шлема».

 

 2) 2001 год. Горан Иванишевич – Патрик Рафтер:6/3, 3/6, 6/3, 2/6, 9/7. Лето 2001 года было в Англии дождливым. В итоге финал пришлось играть в понедельник. Трибуны собрали большое количество громких австралийских болельщиков и агрессивных по теннисным меркам хорватских. Оба игрока прекрасно подавали и стабильно играли слёту. В итоге всё решил пятый сет. В итоге Иванишевич, который уже готовился к завершению своей карьеры выиграл свой первый и последний турнир «Большого Шлема», став также первым в истории чемпионом Уимблдона, попавшим в основную сетку благодаря Wild Card. Свою победу Горан посвятил своему другу, баскетболисту Дражену Петровичу, погибшему в 1993 году.

 1) 2008 год. Рафаэль Надаль – Роджер Федерер: 6/4, 6/4, 6/7, 6/7, 9/7. За месяц до финала Роджер Федерер потерпел болезненное поражение от Рафаэля Надаля в финале «Ролан Гаррос». Но оно в какой-то мере было ожидаемо. Надаль уже творил на красном покрытии чудеса. Трава и Уимблдон же по-прежнему считались вотчиной швейцарца. На итоговый матч Роджер вышел в качестве действующего пятикратного чемпиона. Но уже по окончании двух первых партий стало понятно, что диспозиция поменялась и на траве. Но Роджер проявил свои бойцовские качества и спас последующие два сета, и в итоге всё решила пятая партия. Она прерывалась дождём, и казалось, что матч будет перенесён из-за темноты на следующий день. Однако Надаль при счёте 7/7 сделал брейк, а затем уверенно отподавал на матч, выиграв первый на тот момент турнир «Большого Шлема» за пределами своего любимого грунта.

Кто бы мог подумать, что накануне нынешнего Уимблдона спустя девять лет с момента этого достопамятного матча подобный финал является не только ожидаемым, но и вполне реалистичным исходом развития событий.