4 мин.

Какой статистический показатель лучше всех отражает положение в рейтинге?

Какой показатель в теннисной статистике самый главный? А ведь ответ может вас удивить! (Или же нет. Это не просто какой-то там «процент попадания второй подачи в сетку» или что-то типа того).

Но, не всё сразу! Давайте-ка немного поразмыслим на эту тему: теннис и статистика. Последние несколько месяцев я нередко натыкался на жалобы и сетования поклонников тенниса и аналитиков о том, что статистическая революция, охватившая другие виды спорта, все-таки доберется и до нашей игры.

Лучше всего подходящим для статистического анализа всегда считался бейсбол. Например, противостояние питчера и отбивающего является одним из самых главных факторов в сборе данных, после обработки которых аналитики выдвигают статистику, которая помогает определить реальную «ценность» и «полезность» игрока. На протяжении десятков лет бейсбольным фанам приходилось полагаться лишь на такие произвольные показатели, как RBI, пробег, средний уровень и победы. А теперь одни только WAR and OPS+ дают полную картину игрока и проявления его индивидуального таланта. Даже в американском футболе есть свой собственный статистический анализ, несмотря на то, что игра эта командная, и определить кое-какие показатели порой сложно.

А вот в теннисе как всё было 30 лет назад, так и осталось. Мы до сих пор смотрим процент попадания первой подачи, количество брейкпоинтов, скорость подачи.… На дворе 2010 год, а теннисная аналитика как будто застряла где-то там, в доисторическом периоде.

Теннис – просто идеальный вид спорта, где можно развернуть самые разумные и обоснованные математические исследования. Его формат «Один-на-Один» дает нам намного меньше переменных, чем в том же бейсболе, где скорость центрового или зону действия шортстопа (игрок, находящийся между второй и третьей базой) зачастую сложно оценить. В теннисе один человек играет против другого. Мяч либо попал в корт, либо нет. Либо попал в сетку, либо не попал. Бэкхэнды, форхэнды, смэши, удары слета, брейкпоинты, геймпоинты, матчболлы, подача, эйсы, первый сет vs. третий сет – я могу до бесконечности перечислять. Да тут целый золотой рудник, который только и ждет, когда его вскроют и расшифруют.

Так вот на этой неделе, Гарвардский Центр Спортивной Аналитики (студенческая организация, занимающаяся исследованиями в области спортивной стратеги) решил как раз этим и заняться. Исследователи опубликовали работу под названием Which tennis stats best predict ATP rankings. Они рассматривали 5 переменных: количество эйсов за матч, процент выигранных очков на собственной подаче, процент выигранных мячей на приеме, процент отыгранных и выигранных брейкпоинтов. Затем они решили сравнить данные показатели с рейтингом ATP. Сложно сказать, что результаты кого-то удивили.

Согласно ГЦСА, процент «удержания» подачи является лучшим показателем и предсказателем того, на каком месте стоит игрок в рейтинге. Большинство из нас, скорее всего, сказало бы то же самое: если ты держишь свою подачу, значит, будет сложно в таком случае и проиграть матч. Но здесь интересно и удивительно другое, а именно то, что процент выигранных брейкпоинтов является далеко не лучшим предсказателем положения в рейтинге.

Меня определенно поразил тот факт, что действия игрока на брейкпоинтах вообще незначительно влияют на его «должное» место в рейтинге. Если вы посмотрите на лидеров этого года по проценту брейкпоинтов, то увидите там Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Роддика. Ведь брейкпоинты в теннисе считаются моментами «сцепления и захвата», и игроки, которые сделали брейк, получают неоспоримое преимущество в матче. Можно было бы предположить, что выигрывание или отыгрывание брейкпоинтов (процент выигранных и сохраненных брейкпоинтов) повлияет на победу в матче, что в свою очередь отразится и на рейтинге.

Если у вас вдруг появилось желание изучить чисто математическое обоснование сего факта, ГЦСА вам всё подробно объяснит и разъяснит.

Конечно же, исследование – не идеально, потому что авторы взялись за такое впервые. Не секрет, что в основном статистика зависит от класса игрока, уровня его подготовки, и проценты никогда не раскроют нам полную картину происходящего.

Например, допустим, игрок А и игрок В оба берут геймы на подаче соперника. Игрок А сделал брейк после того, как вел 40-0,а затем проиграл три очка подряд, но все таки выстоял и взял гейм со счета ровно со второй попытки. Игрок В так же вел 40-0, однако сделал брейк сразу же на первом же брейкпоинте. Процент выигранных брейкпоинтов игрока А – 20%, а игрока В – 100%. А результат тот же самый. Еще один пример по теме: в финале US Open Новак Джокович взял 3 из 4 брейкпоинтов, т.е. 75%. Рафаэль Надаль взял 6 из 23, т.е. 23%. А что бы предпочли вы?

Конечно же, в будущем кто-нибудь намного умнее меня осилит весь этот каламбур. А я просто рад, что люди всё больше и больше говорят об этом. Это полезно как фанам, так и игрокам.

Так что, революция приходит в теннис. Доставайте свои калькуляторы.

...................

Chris Chase