Бомбардиры. Часть вторая

Взлет Раонича, новый рекорд Карловича – подаваны вновь заставили о себе говорить. О четырех столпах современного общества подач – во второй части гимна подаванам от Sports.ru.

Иво Карлович

Иво Карлович, самый высокий человек в туре, – продолжатель долгой и почтенной традиции хорватских «подаванов». Даже на его футболках дизайнеры фирмы «Серджио Таккини» поместили напоминание о его росте – 6.10, или 208 см. Правда, не на груди, а скромненько, у подола. Буквально несколько дней назад он обновил рекорд скорости полета мяча при подаче, установленный в 2004 г. Энди Роддиком. Рекорд увеличился примерно на полтора километра в час – с 249,5 до 251, Причем обе быстрейшие подачи случились в матчах Кубка Дэвиса – первая в четвертьфинале против сборной Беларуси, вторая – в первом круге против Германии.

«Доктор Иво», как его иногда называют из-за созвучия его имени с именем «Доктора Зло» (Dr. Evil), заявил о себе на высоком уровне относительно поздно, впервые появившись в «сотне» в сентябре 2003 года, когда ему было уже 24. В этом году он показал лучший результат в туре по эйсам за матч – в среднем 17,7, но его игра в это время (и долгое время после) состояла буквально из одной подачи – он плохо двигался, бэкхенд отсутствовал как класс, и даже с лета Иво не мог организовать ничего толкового. Но упорная работа и необычно поздний выход на пик привели к тому, что к 2007 году Карлович стал надежнее играть с задней линии – резаный бэкхенд позволял ему удерживаться в розыгрышах, и при удобном случае он мог мощно и точно пробить справа. Подача Иво стала еще более смертоносной – 20,6 эйсов в среднем за матч. В этом году – самом лучшем в карьере – он выиграл 3 титула из своих четырех – в Хьюстоне, Ноттингеме и Стокгольме, на трех разных покрытиях. В следующем году на протяжении шести недель он занимал самую высокую строчку в рейтинге за всю карьеру – 14-ю, с победами над Федерером и Джоковичем.

После этого наступил постепенный спад – неудивительно, учитывая, что Карловичу к тому времени уже исполнилось 30. В 2010 году он получил тяжелую травму ахиллова сухожилия, выбившую его из игры на полгода. В первом своем матче Кубка Дэвиса после возвращения – пятом, решающем поединке встречи против Филиппа Пецшнера – Карлович и побил рекорд скорости подачи, но матч проиграл.

Любопытно, что вообще большинство своих рекордов Иво установил в проигранных матчах. В 2009 году он побил рекорд «Ролан Гаррос» по количеству эйсов за матч – 55, проиграв Хьюитту в пяти сетах. Позже в этом же году они с Радеком Штепанеком в полуфинале Кубка Дэвиса повторили рекорд самого долгого матча в истории этих командных соревнований со времени введения тай-брейка. Четыре из пяти сетов этого матча закончились тай-брейками, и Иво опять проиграл, 14:16 в решающем сете, побив свой собственный рекорд по количеству эйсов за матч (78).

Похоже, ждать от Доктора Иво новых подвигов не стоит – ему уже 32, и в нынешнем сезоне он пока выиграл всего 3 матча. Но собственный рекорд скорости подачи он еще вполне может побить.

Энди Роддик

Иногда возникает такое чувство, что Энди Роддик, обладатель недавно побитого Карловичем рекорда, находился в десятке всегда – и еще долго после того, как все его ровесники, и даже игроки младшего поколения уйдут из спорта, Энди все так же будет на виду, подавая эйсы, суетливо поправляя свою шапочку и ругаясь с судьями.

Карьеру Роддика, хотя она еще не завершилась, уже можно назвать блестящей. В 2000 году он выиграл два юниорских ТБШ – в Австралии и на родине, в США. Уже тогда его подача заставляла экспертов удивленно разводить руками – мощь, которую он выжимал из нестандартного, в общем, движения, поражала. К тому же и вторая подача американца по накрутке и направлению была немногим хуже первой. В том же году он выиграл свой первый «взрослый» матч на турнире «Мастерс» в Майами. Дальше карьера Энди пошла резко вверх. В 2001 году он выиграл свой первый титул в Вашингтоне (а вслед за ним еще 2) и вошел в «двадцатку», а в 2003 поднялся на первую строчку рейтинга, завоевав свой первый титул «Большого шлема» в Нью-Йорке. Мало кто предполагал, что этот титул останется в коллекции Энди единственным.

Виной этому можно с полным правом считать одного игрока – Роджера Федерера, чей стремительный взлет и поразительная стабильность год за годом преграждали Роддику путь к вершине. Он играл в финалах турниров «Большого шлема» еще четырежды – один раз на US Open и трижды на «Уимблдоне» – и все четыре раза проиграл швейцарцу. Однако частично, это последствие поступков самого Энди. Покинув Брэда Гилберта, который тренировал его с юниоров, он прошел через целую гирлянду тренеров, и с каждым новым наставником его игра становилась все более консервативной. Он перестал подавать так мощно (слегка добавив вместо этого вариативности в направлении), а его пушечный юношеский форхенд превратился в способ для удержания себя в розыгрышах. Роддик приложил все усилия к тому, чтобы улучшить свою игру с лета, но на медленных современных покрытиях и при отсутствии естественной способности к игре у сетки, его возможности остались слишком ограниченными. Так игра, направленная на то, чтобы обыграть, наконец, Федерера в одним из решающих матчей, оставила его уязвимым для множества других игроков, которые могли читать его подачу и не медлили с обводкой.

Тем не менее Роддик до сих пор остается в десятке (уже девять лет) и за этот период опускался ниже 10 места в рейтинге всего пару раз, да и то благодаря травмам. Недавно в Мемфисе он выиграл свой 30-й титул. Многие предсказывали из года в год начало конца Энди Роддика как топового игрока, и спад, конечно, имеет место, но идет он со скоростью таяния ледника. В данный момент Энди восьмой, и первый подводный камень встретится ему, когда настанет пора защищать финал в Индиан-Уэллсе и титул в Майми. Но потом он легко сможет набрать очки на «Уимблдоне», так что еще один год в десятке ему можно предсказать с достаточной уверенностью.

Джон Изнер

25-летний «Большой Джон» начал теннисную карьеру как студент Государственного Университета Северной Каролины, и до поры до времени существовал в туре на уайлд-кардах, которые ему пробивала Ассоциация тенниса США. Полностью в профессионалы он перешел очень поздно – в 2007 году, окончив университет по специальности «Речевые коммуникации», и уже в следующем году был в сотне.

Изнер – второй после Карловича по росту действующий профессионал, 2 м. 6 см., и, конечно, как и у хорвата, подача является его главным оружием. Он подает в целом не так мощно, как Карлович, но более надежная игра с задней линии позволяет ему выигрывать очки мощным ударом справа, даже если противник сумеет ответить на первый удар. Его двуручный бэкхенд (в отличие от однорукого удара Карловича) хоть и не является решительным аргументом, но позволяет американцу оставаться в розыгрыше. Что бросилось в глаза наблюдателям сразу же после того, как Изнер появился на большой сцене – это его выдающаяся психологическая устойчивость. Одно дело обладать выдающейся подачей, совсем другое – заставлять ее работать в решающие моменты матча. Именно благодаря этой способности Изнер в 2009 году добрался до наивысшего пока для себя места в рейтинге – 19-го, и выиграл единственный пока свой турнир в Окленде и сыграл еще в трех финалах.

Этим успехом Джон не в последнюю очередь был обязан своей упорной работе над физподготовкой, которая сильно пригодилась ему в том матче, благодаря которому он, наверное, и войдет в историю – в победе над Николя Маю в первом раунде «Уимблдона» 2010 года со счетом 70:68 в решающем сете. Об этом рекордном матче, который, наверное, простоит века, написаны уже бесконечные мегабайты текста, но выдержать эту трехдневную битву, продолжавшуюся 11 с лишним часов чистого времени, не обладая высочайшим уровнем фитнеса, было невозможно.

С этого матча, тем не менее, в карьере Джона начался спад – пока еще неглубокий – и окажется ли он способен на что-либо еще сравнимое с его героизмом в июле 2010 года, остается загадкой. Подача пока при нем, передвижение по корту – ахиллесова пята, общая для всех долговязых подаванов, вряд ли уже кардинально улучшится, так что вопрос в том, сможет ли он отшлифовать то оружие, которое есть в его распоряжении, и вернуться в двадцатку, а потом и задержаться там. В конце концов, его карьера сейчас должна быть на самом пике.

Милош Раонич

До января этого года о юном канадце родом из бывшей Югославии знали только специалисты да люди, специально интересующиеся челленджерами и фьючерсами. В 2009 году он выиграл 2 фьючерса – в Канаде и Таиланде, в 2010 – еще 2, оба в Корее. Но настоящий прорыв случился уже в этом сезоне, на Открытом чемпионате Австрали, где он дошел до 4 круга, одержав по дороге первую победу над игроком десятки (Михаилом Южным). Изо всех молодых игроков, заявивших о себе на первом мэйджоре сезона именно голос Раонича оказался самым звучным.

В первую очередь, благодаря – чему же еще – подаче. По мощи и вращению она напоминает подачу молодого Роддика – косая подача Милоша во второй квадрат накручена так, что взлетает выше плеча. Как и все его коллеги по цеху, Раонич не особенно мобилен, но он обладает врожденным искусством менять рисунок розыгрышей при неудачном ходе игры, думать и принимать решения по ходу матча – дар, который особенно ярко проявился в финальном матче против Вердаско в Сан-Хосе. Там юный канадец обыграл второго в карьере игрока десятки и выиграл первый турнир АТР, а на следующей неделе дошел до финала в Мемфисе, где уступил Роддику.

Конечно, игра канадца пока еще сырая, прием хромает (чему свидетельствует количество играемых им тай-брейков) и любой первоклассно принимающий игрок разберет его по косточкам, как сделал Феррер на АО. Но в его игре есть мощный становой хребет, на который можно наращивать «мясо», уверенность в собственных сильных сторонах и стремление к совершенствованию. Пока рано еще говорить о том, каких успехов добьется Милош (если вообще добьется) в нынешней игре, где прием доминирует. Но стан подаванов, безусловно, может радоваться появлению в их рядах такого блестящего молодого таланта.

Материалы по теме


9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
С Гилбертом Роддик начал работать в 2003 году где то в районе РГ или Уимблдона и он привел его к первой строчке.
Не в Юниорах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не впервые Ваших статьях, Татьяна, наблюдаю повторение одного момента касательно Роддика между строк - у меня впечатление, что Вы считает глупостью, если упрощенно, его многочисленные смены тренеров и попытки изменить, улучшить игру. Не знаю, мне кажется, что Роддик всё делал правильно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Карлович, оказывается, такой старый... хм
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Изнер жаль не может раскрыть свой потенциал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в основном подаваны все представляют балканы... их там целенаправленно этому обучают? или они физически предрасположены к этому?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему подаван, недавно Габу разгромивший тут не написан?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Первый по настоящему классный подаван у югославoв был Slobodan Zivojinovic....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sheva1976
в основном подаваны все представляют балканы... их там целенаправленно этому обучают? или они физически предрасположены к этому?
Вполне может быть генетическая предрасположенность. Подачу Раонича обьясняют особенностями скорости сокращения его мышечных волокон - чистая генетика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ canuck andreyka
Вполне может быть генетическая предрасположенность. Подачу Раонича обьясняют особенностями скорости сокращения его мышечных волокон - чистая генетика.
скорее всего да, это главенствует
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий