Не дайте нам засохнуть
За 20 лет существования Кубка Кремля только четыре раза наши заканчивали турнир без единого трофея, и то это было еще в прошлом веке, когда девушки еще только начали играть, а пары не играли вовсе. Самым урожайным выдался 2004 год, когда россияне взяли трофеи во всех четырех разрядах. Сейчас не так густо, но Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын не дали русской традиции на Кубке Кремля окончательно засохнуть.

Женский одиночный турнир за всю его историю выигрывали всего три россиянки дважды победу праздновала Анастасия Мыскина, еще по одной у Елены Дементьевой и Анны Чакветадзе. В этом году до последнего была надежда на Марию Кириленко (которая, кстати, в прошлом году вместе с Надеждой Петровой выиграла турнир в паре), но не сложилось.
Женский одиночный Кубок Кремля выигрывали всего три россиянки Мыскина, Дементьева, Чакветадзе
Не сложилось, надо сказать, по вполне объективным причинам по уровню игры до Виктории Азаренко она, конечно, не дотягивает. Хитростей и тактических уловок, чтобы заставить Викторию раскупорить свои нервные каналы, у Маши все-таки маловато, а в открытый теннис с Азаренко играть дело неблагодарное, если та хоть немного в сознании. Маша может играть очень быстро, мощно и остро, на равных, но только на пределе своих возможностей, а может даже за пределами, зависит от продолжительности игрового отрезка, а Вика так играет на автомате. Собственно за счет этой разницы в уровне Азаренко и удалось уложиться сегодня в два сета. Проиграв первый сет Маша повела во втором 4:0 буквально вошла в раж после хорошо исполненной обводки по линии. Но после этого проиграла шесть геймов подряд, а вместе с ними сет и весь матч это было хорошо, но недолго.
Впрочем, Маше есть чем утешиться. Можно поздравить ее с матчем, выигранным по ходу турнира со счетом 6:0, 6:0. С первым в сезоне финалом. С возвращением в первую двадцатку. У нее даже есть утешительный приз ей досталась победа в зрительской номинации «Мисс турнира».
А вот надежды на победу россиян в мужской одиночке отпали сразу. Михаил Южный снялся из-за травмы до начала соревнований. Андреев и Турсунов проиграли в первом круге. Давыденко во втором проиграть Куэвасу на двух тай-брейках уму непостижимо для игрока такого уровня и класса. Дольше всех задержался Игорь Куницын, он вылетел в четвертьфинале. Но слава богу, что хоть в паре порадовали Турсунов и Куницын поддержали все-таки традицию.
Мужской одиночный Кубок Кремля выигрывали все россияне кроме Турсунова
Кстати говоря, домашний турнир в одиночном разряде выигрывали все российские теннисисты. Из действующих Марат Сафин не в счет. Николай Давыденко выигрывал аж трижды, по разу победы одержали Андреев, Куницын и Южный. И только Дмитрий Турсунов пока без подарка. Он выигрывал только в паре, с Маратом в 2007-м. Так что есть к чему стремиться и есть за кого болеть. Может быть, мы дождемся победы Турсунова в следующем году, если Дмитрий, конечно, нас не покинет.
А пока что победу празднует Виктор Троицки, которому Турсунов как раз и уступил в первом круге. В финальном матче Троицки обыграл всеобщего любимца Маркоса Багдатиса, на которого в ходе финала сильно повлиял неприятный судейский эпизод. На подаче киприота при счете 4:5 и «ровно» во втором сете линейные пропустили явный аут у Троицки. Судейских ошибок в матче было достаточно и до этого, и после (Лайани несколько раз брал на себя судейство, но естественно, не мог уследить за всем), но именно эта решила ход матча. Маркос обозлился настолько, что даже плюнул в судью, что конечно, нельзя извинить никакими ошибками, проиграл свою подачу, а вместе с ней и сет. Дальше Троицки нужно было только сохранять спокойствие в финальной партии противник все сделал сам.
Но вообще дорогу Виктора к титулу нельзя назвать легкой. В первых двух кругах ему пришлось сыграть два тяжелейших матча против Турсунова и Тсонги, да и финал получился далеко не легкой прогулкой. Однако тем ценнее может оказаться победа. В последние несколько месяцев Троицки вообще играет вполне неплохо, продвигается вверх в рейтинге, и титул в Москве (до того он проиграл два финала в Бангкоке в прошлом году и в Вашингтоне в позапрошлом) должен добавить ему уверенности перед предстоящим в декабре финалом Кубка Дэвиса.
Федерер выиграл шестьдесят четвертый титул и сравнялся по этому показателю с Питом Сампрасом
А в то время, как в Москве Виктор Троицки выигрывал свой первый турнир, в Стокгольме Роджер Федерер выиграл шестьдесят четвертый и сравнялся по этому показателю с Питом Сампрасом. Сделал он это в финале против Флориана Майера Робин Содерлинг, для которого домашний турнир как заколдованный, не дошел даже до финала, уступив как раз Майеру, но успев тем не менее официально квалифицироваться на турнир «восьмерки».
27-летний Флориан Майер, карьеру которого основательно подпортила травма, тоже, как и Троицки, пытался выиграть первый титул после двух проигранных финалов. Задача, правда, перед ним стояла посложнее, чем перед сербом все-таки обыграть в финале Федерера будет посложнее, чем Багдатиса.
Сделать этого ему не удалось, но матч тем не менее (несмотря на достаточно легкий счет) получился на загляденье. Майер своей неортодоксальной манерой игры в какой-то мере напоминает Маррея, хотя о стабильности шотландца ему, конечно, и мечтать не приходится. Поэтому там, где Маррей может раз за разом побеждать Федерера, Майера (которому для того, чтобы выйти в финал, пришлось отыграть матчбол в полуфинале у Яркко Ниеминена) хватило только на то, чтобы предложить стокгольмской публике красивую игру. Отыграв во втором гейме матча два брейк-пойнта, немец даже смог повести в первом сете с брейком, сделав счет 4:3, но Федерер не стал откладывать обратный брейк на потом, выиграл три гейма подряд, а вместе с ними и партию 6:4. Второй сет получился более легким для второй ракетки мира он сделал брейк в шестом гейме и без проблем закончил матч.
На следующей неделе Федерер будет отдыхать, с тем чтобы с 1 ноября попытаться в очередной раз выиграть турнир в Базеле, на котором он когда-то был болл-боем, который уже выигрывал три раза и на котором в прошлом году уступил в финале Новаку Джоковичу.
Троицки вообще то провел против Тсонги тяжелый поединок, а Себальоса он легко переиграл. Турсунову то вообще мог проиграть, проигрывал во втором сете 0-3 по моему, но сумел все-таки переломить ход матча.