Первый для первой

На прошедшей игровой неделе все титулы были завоеваны лидерами мирового рейтинга, и каждый, так или иначе, отметился статистически. Каролин Возняцки выиграла самый крупный турнир в своей жизни и первый турнир в ранге №1. Первая ракетка у мужчин Рафаэль Надаль взял первый в сезоне титул ниже уровнем «Мастерсов» и «Больших шлемов». А второй в мужском рейтинге Новак Джокович во второй раз в карьере, во второй раз в этом сезоне и на втором турнире подряд защитил титул.

Финала между Возняцки и Звонаревой ждали ещё в Токио, там он для обеих значил очень и очень многое. Звонарева в случае выхода в финал Токио сохраняла бы шансы на №1 по итогам азиатской серии. А финал, даже победа, в Пекине давали Вере шансы только на №1 по итогам сезона и то скорее чисто символические. Однако и без этой борьбы за №1 матч ожидался довольно принципиальный. Каролина наверняка хотела выиграть турнир, на котором первые стала №1, а также отомстить той самой теннисистке, которая отобрала у нее первое место немного раньше, а также шанс на титул US Open. А для Веры это мог быть первый крупный титул после четырех проигранных финалов в этом сезоне.

Каролина наверняка хотела выиграть турнир, на котором первые стала №1

Путь Звонарёвой к финалу оказался куда менее тернистым, чем у Возняцки. В четвертьфинале менее чем за час россиянка в десятый раз подряд оставила не у дел Франческу Скьявоне. Итальянка, безусловно, устала – с каждым матчем она теряла в силе и мощи, проблемы с бэкхендом стали очевидны ещё в поединке с Душевиной. Звонарёва, конечно, сильна, но не до такой же степени, чтоб отдать всего 2 гейма. Кажется, Франческа впервые в карьере в 30-то лет попав на итоговый совсем расслабилась. В полуфинале Вера сыграла с китаянкой Ли На, у которой два года назад в Пекине отобрала бронзу Олимпиады – реванша не получилось.

А Каролины на своем пути к финалу пережила настоящее «приключение». Поистине испытанием духа стал матч против Иванович в четвертьфинале, первый матч датчанки в ранге №1. Сербка, очень сильно сыгравшая накануне с Дементьевой, не собиралась сдаваться заранее, но сил моральных у нее хватило ровно до тай-брейка – Ана не выдержала напряжения матча и откровенно провалила 13 гейм. И даже микротравма связки колена, полученная Каролиной во втором сете, не помогла Иванович мобилизовать свои внутренние резервы, а наоборот добила ее. Ана не смогла быстро отыграться с брейка и еще раз проиграла свою подачу сопернице, чье участие в матче и в турнире еще буквально пять минут назад было под большим вопросом. Каролина заметно поменяла игру, старалась как можно меньше двигаться и активнее разводить соперницу по корту, чаще переводя по линии с сильного бэкхенда. Правда, подать на матч с первого раза у Возняцки не получилось, Иванович сократила до 4:5, но на судьбу матча это никак не повлияло.

Полуфинал против Шахар Пеер показал, что полученная травма не сильно сказалась на игровом состоянии Каролины, и если она до сих пор не снялась, значит намерена бороться за титул. Можно было ожидать, что именно Вера Звонарева поможет Каролин наконец сломаться под тяжестью усталости и полученной травмы. Но Каролина, хоть и не чувствовала себя на все сто, благодаря характеру смогла выдержать и последнее испытание.

Вера Звонарева в этом сезоне проиграла уже пять финалов

С самого старта матча было видно, что игра получится затяжной, с многочисленными длинными розыгрышами. В первом сете Вера Звонарева сразу повела с брейком 3:1, однако Каролина вошла в ритм, выиграла 6 геймов подряд, а с ними сет. Дебют второго сета был таким же, Звонарева повела 3:1, но концовка прошла по другому сценарию. Пару геймов для Каролины не сложились, а наоборот сложились для Веры, и при счете 2:5 можно было увидеть, как Петр Возняцки характерным жестом велит дочери не бороться за второй сет – и этот гейм на подаче соперницы Возняцки проиграла бы под ноль, если бы не одна досадная ошибка Звонаревой. А на третью партию у Веры Звонаревой сил уже не хватило, в то время как Каролина, казалось, может прибавить еще. Датчанка сразу взяла быка за рога, повела 3:0, затем не дала Вере возможностей на свой подаче и выиграла шестой титул в сезоне, сделав также серьёзную заявку на сохранение №1 по итогам года.

Кроме Веры Звонаревой на этой неделе еще два финалиста US Open-2010 вышли в финалы, но в отличие от Веры свои финалы выиграли – Надаль в Токио, Джокович в Пекине. Разговор о том, чтобы как-то придать серьезности пост-шлемному осеннему периоду, не утихают уже давно, потому что топовые игроки по вполне понятным причинам (усталость, травмы, потеря интереса) в основном в это время надрываться уже или не хотят, или не могут. Надаль и Джокович в Азии сделали маленький шажок к тому, чтобы это положение исправить.

В Токио, на корте, напоминающем хоккейную площадку (настолько он был быстрым) Надаль, который пока отказывается проигрывать свой сотый профессиональный матч (проигрыш Гарсиа-Лопесу был его 99-м поражением) сумел избежать той ловушки, в которую он угодил на прошлой неделе в Бангкоке: в полуфинале, в матче с Троицки, повторилась практически та же история, что и с Гарсиа-Лопесом: Рафа выиграл первый сет, соперник, играя блестяще, взял второй, но на этот раз в решающей партии Рафа не потерял самообладания даже когда у Троицки были матч-боллы (а было их два в решающем тай-брейке). Как и Гарсиа-Лопес, Троицки подавал на матч, но в отличие от Гильермо, не сумел совладать с нервами и проиграл этот гейм, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте.

В Токио Рафаэль Надаль отказался проигрывать свой 100-й матч за карьеру

После этой битвы финал против Монфиса был для Рафы относительно простым делом: он играл очень прилично, и главное, прекрасно принимал, сумев совершенно нейтрализовать подачу француза. Почему Монфис решил, что играя в финале против лучшего игрока мира (который, к тому же, в финалах практически непобедим), ему нужно пассивно накидывать мяч Надалю под удар и бегать за мячами – не ведает, скорее всего, и сам Монфис. В первой партии таким образом он не создал испанцу ни малейших проблем. Во втором сете Гаэль заиграл агрессивнее, и партия вышла гораздо более напряженной: до счета по 5 ни у одного из соперников брейк-пойнтов не было. В конце, правда, первый сеяный исполнил то, что от него и ждали: выиграл несколько напряженных ралли на самом финише партии, и сумел сделать брейк на подаче Монфиса, а геймом позже выиграл титул.

Кроме топовых побед, еще одной из главных тем прошлой недели было возвращение после травм, а точнее то, как нелегко бывает это делать даже самым классным игрокам. Хуан Мартин Дель Потро, проиграв свой первый после возвращения матч в Бангкоке, отправился за игровой практикой в Токио. Там, однако, дела стали только хуже: после довольно боевого и внушающего определенные надежды поражения от Оливье Рохуса последовал безжалостный разгром Фелициано Лопесом: 6:2, 6:0, после чего Дель Потро снялся с турнира в Шанхае. Аргентинец поспешил заявить, что с запястьем все в порядке, и что ему просто необходимо лучше подготовиться к предстоящим турнирам и поработать над физподготовкой. Наверное, это было правильным решением: при отсутствии игровой практики и уверенности в собственных ударах являться на турнир «Мастерс» с очень сильной сеткой – значит, напрашиваться на еще одно разгромное поражение, чего, известно, никому не хочется. В конце сезона есть еще достаточно мелких турниров, на которых можно попробовать силы, не рискуя нарваться на игрока первой полусотни в первом же матче.

Что надо делать с подачей Изнера наглядно продемонстрировал Николаю Давыденко Новак Джокович

Еще два горемыки, которые все возвращаются и возвращаются, и никак не могут вернуться – это Давыденко и Тсонга. Справедливости ради, Тсонга, не игравший с Уимблдона, начал свой путь назад практически одновременно с Дель Потро, и пока примерно с теми же результатами: в Токио он проиграл первый же матч Яркко Ниеминену. Николай же Давыденко, который мучается и не может найти игру после возвращения уже несколько месяцев, вернувшись после травмы. В Пекине Давыденко сумел выиграть два матча, но ничего не смог поделать с Джоном Изнером (а точнее с его подачей) в четвертьфинале, проиграв два сета подряд и подарив американцу самую крупную победу в его карьере (если судить по рейтингу оппонентов).

Что надо делать с подачей Джона Изнера, наглядно продемонстрировал Новак Джокович в полуфинальном матче, где он, как-то рассеянно проиграв первый гейм на своей подаче, все наращивал и наращивал давление, пока, проиграв вчистую тай-брейк первой партии, Изнер совсем не рассыпался.

В финале второму номеру рейтинга противостоял опытный боец и упорный ветеран Давид Феррер, который только накануне, наверное, в лучшем матче недели сумел одолеть Ивана Любичича. Никакого заметного сопротивления Джоковичу Давид оказать, однако, не смог: в первом сете, который из-за дождя игрался два дня Джокович вообще не ошибался, а во втором Феррер смог подсобраться и даже повести 4:2. Но этот гейм, выигранный на собственной подаче после довольно неожиданного брейка, оказался последним геймом, взятым испанцем в финале: Джокович вернул потерянное в седьмом гейме и закончил матч еще одним брейком.

С дождем, конечно, обоим сильно не повезло, потому что пока в Пекине еще выясняли кто же все-таки будет обладателем уродливой позолоченной посудины, в Шанхае уже вовсю играли первый круг. Второй сеяный Джокович, пропускающий первый круг и уже квалифицировавшийся в Лондон, еще как-то извернется, а вот Ферреру, которого этот финал вытолкнул на 9 место в гонке и которому очки нужны как воздух, придется играть первый круг уже во вторник. Но это уже совсем другая история и другая интрига – на Шанхайском «Мастерсе» борьба за места, еще оставшиеся незанятыми на лондонском экспрессе, войдет в решающую стадию.

9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
== Каролин Возняцки выиграла самый крупный турнир в своей жизни и первый турнир в ранге №1 ==
Враньё. Турнир она начинала в статусе №2 в мире, а значит и стала его победительницей КАК ВТОРАЯ РАКЕТКА МИРА. Авот победа в условной Дохе для неё действительно будет первой в статусе №1
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меня честно говоря тоже изумляет искренняя убежденность многих журналистов, что теннисные рейтинги обновляются посреди турнира.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
-Первая ракетка у мужчин Рафаэль Надаль взял первый в карьере титул на харде серии ATP 250.-

На рейтинг тут уже обратили внимание, еще бы хорошо помнить, что соревнования в Токио, где победил Надаль, это серия ATP 500.


-Почему Монфис решил, что играя в финале против лучшего игрока мира (который, к тому же, в финалах практически непобедим), ему нужно пассивно накидывать мяч Надалю под удар и бегать за мячами – не ведает, скорее всего, и сам Монфис.-

Это у француза теперь такая тактика с топами, кино и немцы. Он так же с Новаком пытался на ЮС играть.

-а вот Ферреру, которого этот финал вытолкнул на 9 место в гонке-

Это неправда. Феррер в гонке идет на восьмом месте, опережая Вердаско.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классный теннис пупс и Вера в финале выдали приятно было смотреть, но и Каро конечно молодец, характер что надо, но всё таки она наверно пока «одна из первых» ракеток мира, но прогресс в атаке (особенно сегодняшняя подача) там кажется не одной двойной у неё не было - очевиден.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красава Каро (кстати,во всех смыслах). Продолжай в том же духе!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Турниры уже штампует с потрясающей периодичностью и не хилые турниры,и это всё в 20 лет заслуживает уважения молодец.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Liar Liar
Меня честно говоря тоже изумляет искренняя убежденность многих журналистов, что теннисные рейтинги обновляются посреди турнира.
нет, мы в курсе, что официально рейтинг обновляется по понедельникам) ну тут ведь ситуационно понятно о чем идет речь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
нет, мы в курсе, что официально рейтинг обновляется по понедельникам) ну тут ведь ситуационно понятно о чем идет речь
Тогда можно было бы обыграть несколько иное - это первый турнир такого статуса для датчанки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
нет, мы в курсе, что официально рейтинг обновляется по понедельникам) ну тут ведь ситуационно понятно о чем идет речь
Ситуационно понятно, но это все равно фактическая ошибка, каких в журналистике быть не должно. Это ведь не блог и не комментарии, а вроде как журналистская статья?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий