7 мин.

Первый для первой

Финала между Возняцки и Звонаревой ждали ещё в Токио, там он для обеих значил очень и очень многое. Звонарева в случае выхода в финал Токио сохраняла бы шансы на №1 по итогам азиатской серии. А финал, даже победа, в Пекине давали Вере шансы только на №1 по итогам сезона и то скорее чисто символические. Однако и без этой борьбы за №1 матч ожидался довольно принципиальный. Каролина наверняка хотела выиграть турнир, на котором первые стала №1, а также отомстить той самой теннисистке, которая отобрала у нее первое место немного раньше, а также шанс на титул US Open. А для Веры это мог быть первый крупный титул после четырех проигранных финалов в этом сезоне.

Путь Звонарёвой к финалу оказался куда менее тернистым, чем у Возняцки. В четвертьфинале менее чем за час россиянка в десятый раз подряд оставила не у дел Франческу Скьявоне. Итальянка, безусловно, устала – с каждым матчем она теряла в силе и мощи, проблемы с бэкхендом стали очевидны ещё в поединке с Душевиной. Звонарёва, конечно, сильна, но не до такой же степени, чтоб отдать всего 2 гейма. Кажется, Франческа впервые в карьере в 30-то лет попав на итоговый совсем расслабилась. В полуфинале Вера сыграла с китаянкой Ли На, у которой два года назад в Пекине отобрала бронзу Олимпиады – реванша не получилось.

А Каролины на своем пути к финалу пережила настоящее «приключение». Поистине испытанием духа стал матч против Иванович в четвертьфинале, первый матч датчанки в ранге №1. Сербка, очень сильно сыгравшая накануне с Дементьевой, не собиралась сдаваться заранее, но сил моральных у нее хватило ровно до тай-брейка – Ана не выдержала напряжения матча и откровенно провалила 13 гейм. И даже микротравма связки колена, полученная Каролиной во втором сете, не помогла Иванович мобилизовать свои внутренние резервы, а наоборот добила ее. Ана не смогла быстро отыграться с брейка и еще раз проиграла свою подачу сопернице, чье участие в матче и в турнире еще буквально пять минут назад было под большим вопросом. Каролина заметно поменяла игру, старалась как можно меньше двигаться и активнее разводить соперницу по корту, чаще переводя по линии с сильного бэкхенда. Правда, подать на матч с первого раза у Возняцки не получилось, Иванович сократила до 4:5, но на судьбу матча это никак не повлияло.

Полуфинал против Шахар Пеер показал, что полученная травма не сильно сказалась на игровом состоянии Каролины, и если она до сих пор не снялась, значит намерена бороться за титул. Можно было ожидать, что именно Вера Звонарева поможет Каролин наконец сломаться под тяжестью усталости и полученной травмы. Но Каролина, хоть и не чувствовала себя на все сто, благодаря характеру смогла выдержать и последнее испытание.

С самого старта матча было видно, что игра получится затяжной, с многочисленными длинными розыгрышами. В первом сете Вера Звонарева сразу повела с брейком 3:1, однако Каролина вошла в ритм, выиграла 6 геймов подряд, а с ними сет. Дебют второго сета был таким же, Звонарева повела 3:1, но концовка прошла по другому сценарию. Пару геймов для Каролины не сложились, а наоборот сложились для Веры, и при счете 2:5 можно было увидеть, как Петр Возняцки характерным жестом велит дочери не бороться за второй сет – и этот гейм на подаче соперницы Возняцки проиграла бы под ноль, если бы не одна досадная ошибка Звонаревой. А на третью партию у Веры Звонаревой сил уже не хватило, в то время как Каролина, казалось, может прибавить еще. Датчанка сразу взяла быка за рога, повела 3:0, затем не дала Вере возможностей на свой подаче и выиграла шестой титул в сезоне, сделав также серьёзную заявку на сохранение №1 по итогам года.

Кроме Веры Звонаревой на этой неделе еще два финалиста US Open-2010 вышли в финалы, но в отличие от Веры свои финалы выиграли – Надаль в Токио, Джокович в Пекине. Разговор о том, чтобы как-то придать серьезности пост-шлемному осеннему периоду, не утихают уже давно, потому что топовые игроки по вполне понятным причинам (усталость, травмы, потеря интереса) в основном в это время надрываться уже или не хотят, или не могут. Надаль и Джокович в Азии сделали маленький шажок к тому, чтобы это положение исправить.

В Токио, на корте, напоминающем хоккейную площадку (настолько он был быстрым) Надаль, который пока отказывается проигрывать свой сотый профессиональный матч (проигрыш Гарсиа-Лопесу был его 99-м поражением) сумел избежать той ловушки, в которую он угодил на прошлой неделе в Бангкоке: в полуфинале, в матче с Троицки, повторилась практически та же история, что и с Гарсиа-Лопесом: Рафа выиграл первый сет, соперник, играя блестяще, взял второй, но на этот раз в решающей партии Рафа не потерял самообладания даже когда у Троицки были матч-боллы (а было их два в решающем тай-брейке). Как и Гарсиа-Лопес, Троицки подавал на матч, но в отличие от Гильермо, не сумел совладать с нервами и проиграл этот гейм, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте.

После этой битвы финал против Монфиса был для Рафы относительно простым делом: он играл очень прилично, и главное, прекрасно принимал, сумев совершенно нейтрализовать подачу француза. Почему Монфис решил, что играя в финале против лучшего игрока мира (который, к тому же, в финалах практически непобедим), ему нужно пассивно накидывать мяч Надалю под удар и бегать за мячами – не ведает, скорее всего, и сам Монфис. В первой партии таким образом он не создал испанцу ни малейших проблем. Во втором сете Гаэль заиграл агрессивнее, и партия вышла гораздо более напряженной: до счета по 5 ни у одного из соперников брейк-пойнтов не было. В конце, правда, первый сеяный исполнил то, что от него и ждали: выиграл несколько напряженных ралли на самом финише партии, и сумел сделать брейк на подаче Монфиса, а геймом позже выиграл титул.

Кроме топовых побед, еще одной из главных тем прошлой недели было возвращение после травм, а точнее то, как нелегко бывает это делать даже самым классным игрокам. Хуан Мартин Дель Потро, проиграв свой первый после возвращения матч в Бангкоке, отправился за игровой практикой в Токио. Там, однако, дела стали только хуже: после довольно боевого и внушающего определенные надежды поражения от Оливье Рохуса последовал безжалостный разгром Фелициано Лопесом: 6:2, 6:0, после чего Дель Потро снялся с турнира в Шанхае. Аргентинец поспешил заявить, что с запястьем все в порядке, и что ему просто необходимо лучше подготовиться к предстоящим турнирам и поработать над физподготовкой. Наверное, это было правильным решением: при отсутствии игровой практики и уверенности в собственных ударах являться на турнир «Мастерс» с очень сильной сеткой – значит, напрашиваться на еще одно разгромное поражение, чего, известно, никому не хочется. В конце сезона есть еще достаточно мелких турниров, на которых можно попробовать силы, не рискуя нарваться на игрока первой полусотни в первом же матче.

Еще два горемыки, которые все возвращаются и возвращаются, и никак не могут вернуться – это Давыденко и Тсонга. Справедливости ради, Тсонга, не игравший с Уимблдона, начал свой путь назад практически одновременно с Дель Потро, и пока примерно с теми же результатами: в Токио он проиграл первый же матч Яркко Ниеминену. Николай же Давыденко, который мучается и не может найти игру после возвращения уже несколько месяцев, вернувшись после травмы. В Пекине Давыденко сумел выиграть два матча, но ничего не смог поделать с Джоном Изнером (а точнее с его подачей) в четвертьфинале, проиграв два сета подряд и подарив американцу самую крупную победу в его карьере (если судить по рейтингу оппонентов).

Что надо делать с подачей Джона Изнера, наглядно продемонстрировал Новак Джокович в полуфинальном матче, где он, как-то рассеянно проиграв первый гейм на своей подаче, все наращивал и наращивал давление, пока, проиграв вчистую тай-брейк первой партии, Изнер совсем не рассыпался.

В финале второму номеру рейтинга противостоял опытный боец и упорный ветеран Давид Феррер, который только накануне, наверное, в лучшем матче недели сумел одолеть Ивана Любичича. Никакого заметного сопротивления Джоковичу Давид оказать, однако, не смог: в первом сете, который из-за дождя игрался два дня Джокович вообще не ошибался, а во втором Феррер смог подсобраться и даже повести 4:2. Но этот гейм, выигранный на собственной подаче после довольно неожиданного брейка, оказался последним геймом, взятым испанцем в финале: Джокович вернул потерянное в седьмом гейме и закончил матч еще одним брейком.

С дождем, конечно, обоим сильно не повезло, потому что пока в Пекине еще выясняли кто же все-таки будет обладателем уродливой позолоченной посудины, в Шанхае уже вовсю играли первый круг. Второй сеяный Джокович, пропускающий первый круг и уже квалифицировавшийся в Лондон, еще как-то извернется, а вот Ферреру, которого этот финал вытолкнул на 9 место в гонке и которому очки нужны как воздух, придется играть первый круг уже во вторник. Но это уже совсем другая история и другая интрига – на Шанхайском «Мастерсе» борьба за места, еще оставшиеся незанятыми на лондонском экспрессе, войдет в решающую стадию.