android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В клочьях

На решающий матч US Open Веры Звонаревой не хватило. Напряжение и усталость сегодня забрали у россиянки все лучшее, и при ее катастрофической игре Ким Клийстерс не оставалось ничего, кроме как спокойно выиграть третий титул чемпионки США.

В клочьях
В клочьях

В финальном матче US Open Вера Звонарева потерпела фиаско. И дело даже не в поражении – это еще полбеды. Все пошло по худшему из возможных сценариев. Это не был напряженный матч со взаимными шансами, который так обидно проиграть. И это не был – как часто случается в финалах мэйджоров – один из тех рутинных матчей, которые выигрывает тот, кто перетерпит. Увы, это был тотальный провал. Звонарева не то, что не создала Ким Клийстерс проблем, – она, можно сказать, помогла бельгийке победить. Смотреть такие матчи немного неловко – как неловко аплодировать команде, выигравшей матч благодаря автоголу соперника

Звонарева в финале дала Клийстерс карт-бланш

Анализируя матчи, бывает трудно определить, кто из игроков больше вложился в результат: победитель или проигравший. Один заставил второго ошибаться и нервничать, и он молодец или второй своими оплошностями окрылил первого и сам виноват? Разумеется, обычно это взаимный процесс, поэтому говорят, что соперники играют настолько хорошо, насколько сами друг другу позволяют. Так вот в сегодняшнем матче Вера предоставила Ким карт-бланш – Клийстерс была свободна делать что угодно. И как настоящая чемпионка Ким своего не упустила. Но как ни крути, до слез обидно, что Вера в такой судьбоносный момент оказалась так несостоятельна.

Очевидно, сегодня Звонареву где-то замкнуло, во время матча будто произошел системный сбой. Потому что невозможно поверить, что Вера выходила на игру настолько уверенной в себе, что первая проигранная подача вот так ее оглушила и надломила. Подавая при счете 2:3 в первом сете, россиянка допустила две двойные ошибки, затем трижды в этом же гейме ошиблась с игры – и все, сказке конец. За оставшиеся до конца девять геймов Звонарева сама выиграла не больше трех очков.

Наверняка Вера готовилась к упорному матчу, настраивалась на борьбу, собиралась использовать шансы. После финала «Уимблдона», проигранного Серене Уильямс 3:6, 2:6, Звонарева сокрушалась, что не смогла показать свой теннис, и перед сегодняшним матчем это внушало надежду. Хотелось верить, что уимблдонский опыт поможет Вере настроиться на эту попытку номер два. Но видимо, в этот раз она слишком накрутила себя, пережала нервную пружину так, что та при первой возможности распрямилась и безвозвратно выбила Веру из игры. После первого сета еще казалось, что Звонарева может вернуться в матч, как она делала это в двух последних матчах с бельгийкой. Но вместо этого Звонарева продолжила ошибаться, раздражаться, ругаться и снова ошибаться. Клийстерс, понятно, против такого развития событий не возражала и только взвинчивала темп, чтобы у Веры не было возможности опомниться. К счету 3:0 во втором сете Ким было уже не остановить, а Веру – не собрать. Тут бельгийка вдруг забуксовала, но только на минуту, пока Вера в пятом гейме не получила единственный в матче брейк-пойнт. На это у Клийстерс нашелся симметричный ответ – ее первый в матче эйс, и верин порыв был мгновенно задушен.

Верин порыв в середине второго сета Ким мгновенно задушила

Можно сказать, что Звонарева в этом матче не проявила свою игровую смекалку и не навязала сопернице неудобный ей теннис. В длинных розыгрышах на задних линиях Ким Веру раз за разом душила, растаскивала по корту, пробивала. В середине второго сета Вера вроде повадилась вперед, но тоже не слишком успешно, да и поздно. Все попытки Звонаревой обострить игру разбивались о ее собственные ошибки, и после каждого аута и удара в сетку она все больше падала духом. А верина душевная организация так тонка, что рассыпаться на корте ей гораздо проще, чем собраться, да и усталость взяла свое. Еще вчера на концентрацию и настрой Звонаревой в матче с Каролин Возняцки было любо-дорого смотреть. Сегодня, как ни печально, она держалась на корте, как маленькая девочка, и поэтому проиграла. Велика была вероятность, что даже при лучшей игре и правильном настрое Вера не одолела бы Ким, которая в форме и для которой US Open – счастливый турнир. Но в сегодняшнем верином виде шансов у нее не было и вовсе.

На этом турнире Вера Звонарева не раз повторяла, что всегда смотрит вперед, а из прошлых поражений извлекает урок и больше о них не вспоминает. Что ж, сегодняшний финал при правильном подходе должен послужить ей одним из самых важных уроков ее карьеры. И пусть он поможет ей стать лучше.

Авторы
  • Валерия Ли

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы