Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безумство храбрых

    Третий день US Open запомнился неожиданно смелой игрой темных лошадок и тем, что далеко не все фавориты оказались готовы к такой прыти. И даже если надолго неожиданных победителей среды не хватит, кажется, лучше потерять ведущую ракетку в захватывающем матче, чем сохранить – в унылом.

    Безумство храбрых
    Безумство храбрых

    Удивительную среду на Открытом чемпионате США начинали Ана Иванович с Чжэн Цзе и Гисела Дулко с Викторией Азаренко. За 20 минут счет в обоих матчах стал 5:1, но если для чуть живой Азаренко матч тут же и закончился душераздирающим обмороком на фоне перенесенного сотрясения мозга, то Иванович ничто не помешало впервые в сезоне выйти в третий круг мэйджора. Признаки жизни, активно подаваемые Аной в последнее время, становятся все более убедительными, и это ее вторая за три недели победа с баранкой – 6:3, 6:0. Ана, никогда не устававшая повторять, что ее падение имело исключительно психологические, а никак не игровые причины, демонстрирует вновь обретенную уверенность в себе, красивый форхэнд, горящие глаза и сжатые кулачки. Не хочется торопиться навешивать ярлык «возвращение» на то, что снова может оказаться разовой акцией, но перспектива четвертого круга Иванович – Клйистерс, согласитесь, заиграла новыми красками.

    Перспектива четвертого круга Иванович – Клийстерс заиграла новыми красками

    Анастасия Павлюченкова и Елена Дементьева в своих матчах только финальным рывком унесли ноги от решающего сета. Павлюченкова, выиграв у Сани Мирзы первую партию со счетом 6:2, во второй чуть заметно просела, не вовремя вызвала врача и вот уже проигрывала с брейком 2:4. Проиграй Анастасия на пару очков больше, инициатива в матче наверняка окончательно перешла бы к ее сопернице, а там добра не жди. Но выиграв три гейма подряд, самая рейтинговая в туре девушка-тинейджер вышла подавать на матч, ушла с двух брейк-пойнтов и избежала сомнительного удовольствия играть полный матч посреди нью-йорского бабьего лета.

    Елена Дементьева против Сибил Баммер провела еще более неровный матч. Россиянка первой в середине стартовой партии потеряла подачу, но мгновенно ее вернула, а следом и закрыла сет брейком. Казалось, критический момент игры миновал, но это было до того, как Баммер повела во втором сете 4:0. Замаячивший на горизонте третий сет привел Дементьеву в чувство и заставил собраться и выцепить все оставшиеся геймы матча.

    Уден во втором матче выглядела еще более затравленной, чем в стартовом

    То, чего так боялась Мелани Уден, случилось с ней в матче против новобрачной Алены Бондаренко. Малышка Мел, умолявшая всех не ждать от нее сиквела истории Золушки, выглядела, кажется, еще более затравленной, чем в стартовом матче, и играла соответствующе – первый сет запорола, во втором вцепилась, но если игры нет, то ее нет. Не то, чтобы Бондаренко была в ударе, – она сделала всего три виннерса за матч, но 40 ошибок Уден ей порядочно помогли.

    Стать новой Мелани Уден сегодня имела возможность никому не известная 19-летняя 183-сантиметровая канадка Ребекка Марино, но в конечном счете ее матч с Винус Уильямс больше всего запомнился только совсем уж легкомысленным нарядом последней. Марино раскрутила Винус на один тай-брейк и даже вела на нем 3:1, но дальше этого дело у 179-й ракетки мира, никогда раньше не встречавшейся с теннисисткой Топ-50, не пошло.

    У кого дело в третий день US Open пошло, так это у трех андердогов из мужского турнира. Сначала 18-летний квалифай Райан Харрисон, у которого еще пока сильно отрицательный баланс побед-поражений, очертя голову бросился навстречу Ивану Любичичу. На фоне юлящего юркого юнца Любичич выглядел еще старше и тяжелее, чем обычно, но игрой поначалу смотрелся предпочтительнее Харрисона, хоть и уступил первую партию. Моментами они забавно напоминали слона и слоненка из «Книги джунглей» – у одного полно энергии, но маловато терпения, а у другого будто наоборот. Американец кипятился, швырял ракетки и пинал мячи, но в конечном счете, даже не удержав ранний брейк в последнем сете, быстро сделал еще один и отправил ветерана домой. Теперь ученика Ника Боллетьери проэкзаменует победитель Нью-Хейвена Сергей Стаховский.

    Любичич и Харрисон моментами напоминали слона и слоненка из «Книги джунглей»

    Самые же красивые победы среды – а может, и всей первой недели – одержали Микаэль Ллодра и Янко Типсаревич. Первый в блистательном ностальгическом серв-энд-воллей камня на камне не оставил от Томаша Бердыха, выигравшего на двух последних мэйджорах 11 матчей из 13-ти. Парный специалист Ллодра просто оглушил Бердыха, на которого под конец матча было жалко смотреть. 75 выходов к сетке, ни одной проигранной подачи, авантюрные комбинации с ослепительными завершающими ударами заработали французу симпатии публики – да и разве такая отчаянно дон-кихотская манера может не подкупить зрителей? Энди Маррей, кстати, на пресс-конференции после своей уверенной победы над обаятельным Лукашем Лако сказал, что в ближайшие годы предполагает ренессанс такого old school-стиля, но едва ли он имел в виду подобное игровое буйство.

    Вечерний матч Типсаревича с последним американским чемпионом Америки Энди Роддиком обещал стать недурным и оправдал ожидания с лихвой. По ходу первого сета, выигранного Роддиком 6:3, серб, очевидно, еще не вошел в матч, потому что то, что он начал делать потом, иначе как феерией не назовешь. Энди, кажется, не стал играть хуже – пожалуй, даже наоборот, это был тот случай, про который маэстро Федерер сказал бы: ты играешь тем лучше, чем лучше играет твой соперник. Кажется, даже уступая третий сет с небольшой паникой во взгляде, Роддик продолжал соответствовать своему визави и выигрывал больше, чем ошибался. Ралли по 20 с лишним ударов из раза в раз заканчивались комбинациями вырви глаз, и Типсаревич, в каждый розыгрыш вкладывавшийся как в последний, даже не дал публике возможности приуныть от неутешительного положения Роддика – уж больно entertaining был этот матч. Курьезная стычка американца с линейным арбитром из-за дурного футфолта под конец третьей партии еще больше накалила обстановку и явно помогла Энди на эмоциях отыграть три сетбола, но это все-таки был не его день. Бесстрашный Янко на матчболе кинулся к сетке и не растерявшись завершил этот вдохновенный матч эффектным ударом. «Красота спасет мир», – вытатуировано на его руке. Лучше не придумаешь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы