
Удивительную среду на Открытом чемпионате США начинали Ана Иванович с Чжэн Цзе и Гисела Дулко с Викторией Азаренко. За 20 минут счет в обоих матчах стал 5:1, но если для чуть живой Азаренко матч тут же и закончился душераздирающим обмороком на фоне перенесенного сотрясения мозга, то Иванович ничто не помешало впервые в сезоне выйти в третий круг мэйджора. Признаки жизни, активно подаваемые Аной в последнее время, становятся все более убедительными, и это ее вторая за три недели победа с баранкой 6:3, 6:0. Ана, никогда не устававшая повторять, что ее падение имело исключительно психологические, а никак не игровые причины, демонстрирует вновь обретенную уверенность в себе, красивый форхэнд, горящие глаза и сжатые кулачки. Не хочется торопиться навешивать ярлык «возвращение» на то, что снова может оказаться разовой акцией, но перспектива четвертого круга Иванович Клйистерс, согласитесь, заиграла новыми красками.
Перспектива четвертого круга Иванович Клийстерс заиграла новыми красками
Анастасия Павлюченкова и Елена Дементьева в своих матчах только финальным рывком унесли ноги от решающего сета. Павлюченкова, выиграв у Сани Мирзы первую партию со счетом 6:2, во второй чуть заметно просела, не вовремя вызвала врача и вот уже проигрывала с брейком 2:4. Проиграй Анастасия на пару очков больше, инициатива в матче наверняка окончательно перешла бы к ее сопернице, а там добра не жди. Но выиграв три гейма подряд, самая рейтинговая в туре девушка-тинейджер вышла подавать на матч, ушла с двух брейк-пойнтов и избежала сомнительного удовольствия играть полный матч посреди нью-йорского бабьего лета.
Елена Дементьева против Сибил Баммер провела еще более неровный матч. Россиянка первой в середине стартовой партии потеряла подачу, но мгновенно ее вернула, а следом и закрыла сет брейком. Казалось, критический момент игры миновал, но это было до того, как Баммер повела во втором сете 4:0. Замаячивший на горизонте третий сет привел Дементьеву в чувство и заставил собраться и выцепить все оставшиеся геймы матча.
Уден во втором матче выглядела еще более затравленной, чем в стартовом
То, чего так боялась Мелани Уден, случилось с ней в матче против новобрачной Алены Бондаренко. Малышка Мел, умолявшая всех не ждать от нее сиквела истории Золушки, выглядела, кажется, еще более затравленной, чем в стартовом матче, и играла соответствующе первый сет запорола, во втором вцепилась, но если игры нет, то ее нет. Не то, чтобы Бондаренко была в ударе, она сделала всего три виннерса за матч, но 40 ошибок Уден ей порядочно помогли.
Стать новой Мелани Уден сегодня имела возможность никому не известная 19-летняя 183-сантиметровая канадка Ребекка Марино, но в конечном счете ее матч с Винус Уильямс больше всего запомнился только совсем уж легкомысленным нарядом последней. Марино раскрутила Винус на один тай-брейк и даже вела на нем 3:1, но дальше этого дело у 179-й ракетки мира, никогда раньше не встречавшейся с теннисисткой Топ-50, не пошло.
У кого дело в третий день US Open пошло, так это у трех андердогов из мужского турнира. Сначала 18-летний квалифай Райан Харрисон, у которого еще пока сильно отрицательный баланс побед-поражений, очертя голову бросился навстречу Ивану Любичичу. На фоне юлящего юркого юнца Любичич выглядел еще старше и тяжелее, чем обычно, но игрой поначалу смотрелся предпочтительнее Харрисона, хоть и уступил первую партию. Моментами они забавно напоминали слона и слоненка из «Книги джунглей» у одного полно энергии, но маловато терпения, а у другого будто наоборот. Американец кипятился, швырял ракетки и пинал мячи, но в конечном счете, даже не удержав ранний брейк в последнем сете, быстро сделал еще один и отправил ветерана домой. Теперь ученика Ника Боллетьери проэкзаменует победитель Нью-Хейвена Сергей Стаховский.
Любичич и Харрисон моментами напоминали слона и слоненка из «Книги джунглей»
Самые же красивые победы среды а может, и всей первой недели одержали Микаэль Ллодра и Янко Типсаревич. Первый в блистательном ностальгическом серв-энд-воллей камня на камне не оставил от Томаша Бердыха, выигравшего на двух последних мэйджорах 11 матчей из 13-ти. Парный специалист Ллодра просто оглушил Бердыха, на которого под конец матча было жалко смотреть. 75 выходов к сетке, ни одной проигранной подачи, авантюрные комбинации с ослепительными завершающими ударами заработали французу симпатии публики да и разве такая отчаянно дон-кихотская манера может не подкупить зрителей? Энди Маррей, кстати, на пресс-конференции после своей уверенной победы над обаятельным Лукашем Лако сказал, что в ближайшие годы предполагает ренессанс такого old school-стиля, но едва ли он имел в виду подобное игровое буйство.
Вечерний матч Типсаревича с последним американским чемпионом Америки Энди Роддиком обещал стать недурным и оправдал ожидания с лихвой. По ходу первого сета, выигранного Роддиком 6:3, серб, очевидно, еще не вошел в матч, потому что то, что он начал делать потом, иначе как феерией не назовешь. Энди, кажется, не стал играть хуже пожалуй, даже наоборот, это был тот случай, про который маэстро Федерер сказал бы: ты играешь тем лучше, чем лучше играет твой соперник. Кажется, даже уступая третий сет с небольшой паникой во взгляде, Роддик продолжал соответствовать своему визави и выигрывал больше, чем ошибался. Ралли по 20 с лишним ударов из раза в раз заканчивались комбинациями вырви глаз, и Типсаревич, в каждый розыгрыш вкладывавшийся как в последний, даже не дал публике возможности приуныть от неутешительного положения Роддика уж больно entertaining был этот матч. Курьезная стычка американца с линейным арбитром из-за дурного футфолта под конец третьей партии еще больше накалила обстановку и явно помогла Энди на эмоциях отыграть три сетбола, но это все-таки был не его день. Бесстрашный Янко на матчболе кинулся к сетке и не растерявшись завершил этот вдохновенный матч эффектным ударом. «Красота спасет мир», вытатуировано на его руке. Лучше не придумаешь.
Комментарии