Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без боя

Сезон подходит к концу, усталость накапливается, в Цинциннати стоит жара, и игроки падают со всех ответвлений сетки как переспевшие груши. На седьмом «Мастерсе» сезона Роджер Федерер дошел до четвертьфинала, не сыграв ни одного полного матча. А всем остальным участникам финальной восьмерки пришлось потрудиться в поте лица.

Без боя
Без боя

Николай Давыденко, с которым швейцарцу предстоит встретиться в четвертьфинале, выиграл два матча подряд впервые со своего возвращения после травмы – оба в трех сетах. Особенно напряженным и сумбурным получился матч третьего круга против Давида Феррера. Испанцу не хватило двух розыгрышей до победы при счете 5:4 в решающем сете, он проиграл свою подачу в следующем же гейме, разругался с вышечником и был оштрафован на очко. Николай начал подавать на матч уже при счете 15:0, и уже без проблем довел матч до выигрыша. Несмотря на все приключения (которых было довольно и до третьей партии) победа над Феррером должна означать, что россиянин, наверное, начинает преодолевать проблемы, преследовавшие его после травмы запястья.

Давыденко начинает преодолевать проблемы, преследовавшие его после травмы запястья

Победитель Торонто Энди Маррей в Цинциннати уже два матча играл очень тяжело. Сначала с Шарди, которому британец отдал второй сет на тай-брейке, потом с Гулбисом, которого тоже удалось одолеть только на тай-брейке решающей партии. Маррей выглядел смертельно уставшим, к тому же в середине третьего сета создалось впечатление, что он повредил то ли бедро, то ли колено, пытаясь отыграть противоход. Это был для латыша действительно упущенный шанс – если бы он был чуть терпеливее и тактически умнее, он в конце концов просто перетерпел бы четвертого сеяного. Но, к сожалению, для себя, Гулбис не умеет играть ни умнее, ни терпеливее. В третьей партии он все так же пытался вложить максимум в каждый удар, когда просто подержи он Энди на корте подольше – и у британца подломились бы ноги.

Тай-брейк решающего сета стал для латыша полным кошмаром – он вообще не мог попасть в корт с первого мяча, запорол несколько легких ударов с лета, Маррей получил преимущество 5:1, и на том все закончилось. Следующим соперником Энди будет Марди Фиш, очень хорошо играющий в родных стенах (только что в двух сетах отправивший домой Ришара Гаске), которому Маррей уже проигрывал в этом сезоне дважды. Даже Роджеру Федереру на пике его карьеры не удавалось выигрывать Торонто/Цинциннати подряд, так что у американца в четвертьфинале шансы должны быть неплохие. Тем более, что вчера Энди Роддик позаботился о том, чтобы его шотландский тезка не мучился вопросом о сохранении посева в четверке до ЮСО – в третьем круге он выбил из борьбы Робина Содерлинга, ближайшего преследователя Маррея в рейтинге.

Победитель Торонто Энди Маррей в Цинциннати играет очень тяжело

Роддик, как и Маррей, сыграл уже два трехсетовика (правда, в трех матчах). Матч против Содерлинга был, в общем, классическим матчем Роддика на харде – подача, бесконечный кач в защите и выскакивание к сетке по большей части в очень странные моменты (кроме эйсов, за почти 3-часовой матч он выжал из себя только 5 виннерсов). Американец выиграл первый сет и вел с брейком во втором, когда вдруг ни с того, ни с сего он провел просто ужасный гейм на подаче, отдал преимущество и дал шведу надежду. Содерлинг выиграл упорнейший тай-брейк второго сета парой могучих форхендов. В третьей партии все продолжалось как прежде, только под конец швед продемонстрировал, почему несмотря на свой (заслуженно) высокий рейтинг он до сих пор не может похвастаться ни одной выдающейся турнирной победой – когда дело дошло до решающего тай-брейка, он ничего не сделал, чтобы выиграть матч. Роддик выиграл с шестого матчбола, развлек по дороге публику дикой тирадой против судьи на вышке по поводу отмены решения линейного в его же пользу, и будет теперь в четвертьфинале играть с Новаком Джоковичем (у которого за предыдущие два года он выиграл три матча подряд).

Джокович, во второй половине сезона, похоже, начавший очень медленно выбираться из ямы, в которую он провалился в первой половине. Во всяком случае, он единственный из топовых игроков в двух матчах не проиграл ни сета. Давид Налбандян, с которым серб соперничал за выход в четвертьфинал, ровным счетом ничего не сумел показать в первой партии, проиграв с самого начала 4 гейма подряд. Потом, правда, аргентинцу удалось отобрать назад один из брейков, но этого оказалось недостаточно – в первой партии он ни разу не удержал свою подачу. Во втором сете брейков было огромное количество, потому что оба, обладая отличным приемом, вообще не могли ничего выиграть на своих вторых подачах. Плюс матч игрался на дикой жаре. Джокович спас два сетбола в конце второго сета и еще три на тай-брейке и реализовал первый же матчбол на двойной ошибке Налбандяна.

Первому сеяному Рафаэлю Надалю в третьем круге тоже пришлось попотеть. В ужасающем по качеству матче (11 брейков за три сета), уступив первую партию, отыграв матчбол на тай-брейке второй, Надаль все же, благодаря упорству и физической выносливости, сумел сломить сопротивление Жюльена Беннето. В третьем сете у француза свело ноги, но даже если бы этого не случилось, испанец все равно скорее всего выиграл бы – Беннето получил свой шанс и не воспользовался им, а таких оплошностей Надаль обычно не прощает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы