android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

И сказал Роджер

Те, к кому сегодня на «Уимблдоне» было приковано основное внимание, Новак Джокович и Энди Маррей, оба проиграли в трех сетах. Цельной игры, которая позволяла бы не только доходить до решающих стадий таких турниров, но и выигрывать там, сейчас нет ни у того, ни у другого. Так что назревавшая в полуфиналах революция в итоге обернулась всего лишь банальной революционной ситуацией, и круг вновь замкнулся на Надале.

И сказал Роджер
И сказал Роджер

Казалось бы, такой потрясающий шанс для изголодавшегося по большим победам Новака Джоковича. После победы на Australian Open-2008 он всего трижды выходил в полуфинал на «Больших шлемах», но там каждый раз обламывал зубы о Федерера или Надаля. А тут такой подарок для опытного, амбициозного и безмерно талантливого игрока – удобный соперник, которому до этого не проиграл ни одного сета в двух матчах, и к тому же неофит. Но Новак свой шанс спустил в унитаз. Накануне он говорил, что отдал бы за финал «Уимблдона» все, он и отдал, просто сейчас у Новака почти ничего нет.

Новак говорил, что отдал бы за финал «Уимблдона» все, он и отдал, просто сейчас у него почти ничего нет

В первую очередь, нет пресловутой подачи. Процент попадания первой был очень хороший, 73% в среднем за матч, только в третьем сете упал до 60% – видимо, от расстройства. И эйсы даже были. Но вот такого, чтобы подача работала палочкой-выручалочкой, чтобы она помогала в трудные минуты матча – не было. Особенно на контрасте с Бердыхом это было очень заметно. Да и в нетрудные моменты подача тоже не особо помогала, Новак почти не пользовался преимуществом в розыгрышах, которое подача собственно и дает. А еще двойные, которые выскакивали каждый раз в самый неподходящий момент. Например, во втором сете при счете 5:5 он позволил Бердыху сделать брейк своей двойной ошибкой. Затем вернул подачу, но для того, чтобы на тай-брейке еще одной двойной подарить сопернику второй сет, в котором, по сути, и решилась судьба матча.

Во вторую очередь, не было приема. Буквально по пальцам можно было пересчитать сколько раз Новак принял подачу соперника активно. В первом сете, когда все еще только начиналось, Бердых подавал всего 48% первым мячом, но Новак на приеме выиграл всего 28% очков, то есть 8 из 29, и у него даже не было ни одного брейк-пойнта. Бердых сыграл немногим лучше, 35%, 7 из 20, но это при том, что он вообще-то не король приема и подача у Новака в первом сете шла с процентом 80%. И чех выиграл один единственный брейк-пойнт.

Вообще, игра Джоковича в этом матче произвела мягко говоря не самое приятное впечатление. Он с самого начала проповедовал какую-то странную тактику, будто решил с Бердыхом вторым номером проиграть. Играл пассивно, часто отыгрывался резаными. А может, это не тактика была, а просто Новак с утра мало съел каши. А может так боялся проиграть – лишь бы не наделать ошибок. Говорят, что теннисист делает то, что позволяет соперник, так вот сегодня Бердых позволял куда больше.

К Маррею слова Федерера про Джоковича тоже вполне применимы

Томаш разве что отподавал действительно хорошо во всех отношениях, но в целом провел матч хороший, но не выдающийся. Эти его переводы по линии, которые в четвертьфинале радовали глаз, в полуфинале вообще не получались, особенно с бэкхенда, но получив запланированный кросс под лево Джокович так и не придумал, что с ним толкового сделать. А Джокович позволял сопернику очень много. Бердых играл в комфортной игровой обстановке. Ему не было необходимости заставлять себя стрелять по линиям, нагнетать давление – Джокович давал воздух, Бердых с удовольствием ввязывался в розыгрыши, достаточно было в нужный момент просто сыграть точно и по месту. Это другие в таких обстоятельствах давить начинают, а Бердых обычно идет путем наименьшего сопротивления. Томаш делал мало ошибок, но потому что ему не приходилось много бегать, он почти всегда успевал к мячу. Джокович даже позволял делать глупости, и не было ни одной оплошности, за которую бы он наказал.

Вспоминается грешным делом Федерер, который накануне сказал, что Джокович вообще играть разучился. Неважно, с какой целью и при каких обстоятельствах это было сказано, важно, что это правда. Последние матчи вроде дали надежду, но говорят же, что друг познается в беде, человек на войне, а теннисист в полуфинале, то есть в экстремальных обстоятельствах, и вся несостоятельность Джоковича в этом матче выплыла наружу. И дело не в том, что он волновался, потому что никакие нервы не способны до такой степени развалить игру теннисиста такого уровня. И дело не в том, что он в плохой форме, потому что даже в плохой он бы Бердыха пусть и с большими проблемами, но на классе бы обыграл. Речь о том, что игры как таковой нет, не производит Джокович сейчас впечатление цельного игрока. Он все время мечется, что-то ищет, но за этими исканиями не стоит прочный тыл, который спасал бы в трудных ситуациях, в которые он вовлекся из-за этих же поисков.

Странно, почему Федерер ничего не сказал про Энди Маррея. Может, не захотел вызвать на себя огонь британской общественности, а может, просто забыл о нем упомянуть, но к Маррею его слова про Джоковича тоже вполне применимы.

Не по Федереру нынче мерят, а по Бердыху, и такой игры Надалю вполне достаточно, чтобы выиграть титул

Конечно, у Энди все не так плохо, как у Новака. Можно даже сказать, что совсем не плохо. Он смотрелся сегодня прекрасно, боролся, хорошо подавал, часто имел игровое преимущество, почти ни в чем не уступал Рафе, а кое в чем и превзошел. Проблема была только в том, чтобы выиграть ключевое очко или его не проиграть. Без этого его игра смотрелась какой-то незавершенной. А ведь когда-то у него это было. В конце 2008-го года он был цепок, он был настоящий хищник и умел выигрывать ключевые очки. И с этим умением, даже в отсутствие приличного завершающего удара, он имел игру, которая позволила бы ему выиграть турнир «Большого шлема», если бы в финале ему не попался Федерер, которого он по-настоящему научился обыгрывать только потом. А когда он встретился с «прирученным» Федерером во втором финале, цельная игра, оказывается, уже приказала долго жить. Вот та игра помогла бы ему сегодня.

А про Рафу Роджер сказал, что он в последнее время играет отвратительно. Наверное, «отвратительно» это с точки зрения Федерера-перфекциониста, который проигрывал Надалю важные матчи в свои лучшие годы, а такого Надаля он бы в свои лучшие годы точно обыграл. Но не по Федереру нынче мерят, а по Бердыху, поэтому и такой игры Надаля может быть вполне достаточно, чтобы выиграть титул.

Сегодня Рафа в смысле игры на ключевых очках все разыграл как по нотам. Его заставляют бегать даже быстрей, чем он может; на его двойной стадион взрывается аплодисментами, потому что Маррей получил сетбол; его нещадно грузят под проблемный бэкхенд, с которого получается хорошо только резаными, а фирменная обводка не работает вообще, но он как в той басне – «а Васька слушает да ест». Уже за одно это качество он заслуживает называться великим. Ну а четвертый подряд финал на «Уимблдоне» он этим точно заслужил.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы