Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Наследник

Во вторник на «Уимблдоне» нынешние фавориты встречались с будущими, а Энди Маррею, застрявшему где-то посередине, снова посчастливилось воплощать британскую теннисную фрустрацию. Маррей лица не уронил и отправил страну спокойно смотреть футбол. Но что-то в этом отважном сердце по-прежнему заставляет волноваться.

Фавориты второго дня «Уимблдона» воздержались от валидольных матчей и шагнули во второй круг довольно уверенно. Исключение составил только восьмой сеяный Фернандо Вердаско, ставший первым игроком «десятки», которого турнир потерял. Нандо проиграл Фабио Фоньини матч с двумя тай-брейками, как и другой грунтовый специалист его соотечественник Хуан Карлос Ферреро – Ксавье Малиссу. Но понятно, что не эти матчи делали погоду во вторник.

Сначала на центральный корт спустя два года вышел Рафаэль Надаль – первый в мире, второй на «Уимблдоне». Матч против Кеи Нишикори он провел практически безукоризненно, и хотя мобильный японец не робел и играл не без блеска, его сопротивление рафиной вновь обретенной волшебной силе оказалось достойным, но не более.

Старт страдальца Энди Маррея на домашнем мэйджоре вышел более жестким. Да и что в этом сезоне у него выходит гладко? За последнее время шотландец стал фигурой почти трагической: за душераздирающими мельбурнскими слезами последовала череда тоскливых поражений и «нужно убедиться, что это не паника»; неожиданно забарахлили колени; за грунтовый сезон было сыграно десять матчей, как уже и «Уимблдон» подоспел, а вместе с ним – очередное истеричное ожидание нации. Подоспела ли синхронно с Чемпионатом обещанная гораздо более качественная игра – вопрос и после первого матча открытый.

Маррей в этом сезоне фигура почти трагическая

В дебюте встречи с 90-м номером рейтинга чехом Яном Гайеком Маррею не хватало скорости, остроты, точности – ничего не хватало. Выиграв к восторгу публики первый гейм на своей подаче под ноль, Энди стремительно проиграл следующие три, и над кортом повисло напряженное молчание. До середины первой партии флагман британского тенниса все больше отбивался, играл совсем бесхитростно и даже схлопотал от великолепного Карлоса Рамоса замечание за f-word. Вернув подачу в восьмом гейме, Энди прокричал первый «Come on!», и Ким Сирс наконец заулыбалась. Дальше Энди действовал уже куда увереннее, но нет-нет и проскакивало это характерное унылое запрокидывание головы после проигранного очка – язык тела бывает так красноречив. Матч с Яркко Ниеминеном, который четвертому сеяному играть в четверг на глазах у Елизаветы II, сырому Маррею легкой прогулки не сулит.

Действующая чемпионка турнира сиятельная и сияющая Серена Уильямс начала защиту титула интересным матчем с сиреной Мичель Ларчер де Бриту. Уступив первую партию под ноль за 22 минуты, 17-летняя португалка не стушевалась и при активной поддержке трибун во втором сете стала бегать быстрее, бить сильнее (кричать громче?). Де Бриту не отпускала Уильямс дальше, чем на два гейма – которые так и не наверстала, – но билась страстно и заставила-таки Серену в ее красных «клубничных» шортах попотеть. Третья партия в таком неравном бою была бы, конечно, жизнью не по средствам, но Мичель и без нее смогла, как Лора Робсон днем ранее, показать себя девушкой непростой и свою порцию аплодисментов отработала.

А вот Анастасии Пивоваровой познакомиться поближе со вторым подряд мэйджором не удалось. Посмотреть матч красавиц Пивоваровой и Шараповой битком набился второй корт, но борьбы не получилось даже такой условной, как у Серены с Мичель. То ли lucky loser Пивоварова с травой и правда пока на «вы», то ли это безграничное уважение и трепет перед Марией ее сковали – но Шарапова позволила сопернице взять один ничего не значивший гейм. Мария нынче выглядит уверенной, нацеленной на успех, и она в отличие от большинства игроков не стесняется признаваться, что смотрит не степ бай степ, а куда дальше следующего матча. И это так освежает.

Может, Анастасии Пивоваровой помешал безграничный трепет перед Марией Шараповой

Молодость сегодня превалировала над опытом в других матчах – тех, где Каролин Возняцки играла с Татьяной Гарбин, а Виктория Азаренко – с полуфиналисткой турнира-1999 Мирьяной Лючич, внезапно вынырнувшей из пучины челленджеров. Каро с Викой теперь в двух играх от первой за семь месяцев очной встречи, и, учитывая, что обе подошли к турниру в приличном функциональном состоянии, их матч может стать не меньшим хитом четвертого круга, чем Шарапова – Уильямс.

Впрочем, самые любопытные матчи дня сыграли не фаворитки, а – кто бы вы думали – Чакветадзе, Кузнецова и Гантухова. Анна Чакветадзе, продолжающая заново обретать себя, встречалась с Андреа Петкович, которая совсем чуть-чуть не дотянула на этом турнире до посева. Девушки играли друг с другом всего две недели назад в Бирмингеме, и тогда Анна выиграла 6:4, 6:4. Сегодня при счете по три в первой партии с россиянкой случился тотальный провал концентрации, и Андреа в красивом романтическом топе ничего не стоило записать партию на себя. Но Чакветадзе, проиграв сет, раскрепостилась и заиграла умно и даже вдохновенно – повела 4:1 во втором. Дальше произошел еще один провал, но уже не тотальный, потому что Аня хоть и позволила сопернице счет сравнять, но партию не упустила, и даже решающую закрыла без лишних геймов. Как бы не сглазить. Пусть не на этом турнире, где в следующем круге Серена, но в смысле общей реабилитации.

Cветлана Кузнецова смогла превратить в триллер матч с Акгул Аманмурадовой , первый сет которого за полчаса выиграла 6:2. Справедливости ради, во второй партии высоченная Аманмурадова заметно улучшила подачу, в результате – ни одного брейка у Кузи и 5:7 на тай-брейке. В третьем сете представительница Узбекистана снова лучше подавала и вообще больше искала счастья, но из пяти брейк-пойнтов реализовала один, в то время как Света – из четырех два. Матч был довольно увлекательный – чего только стоили эти отчаянные перекидки у сетки, – но перспективы двукратной чемпионки мэйджоров по-прежнему туманные.

Чудную игру под занавес дня показали Даниэла Гантухова и Ваня Кинг, но не успели закончить – ограничились камбэком с 1:4, девятым геймом длиной в 14 минут и двумя тай-брейками. Дани в этом сезоне вообще, кажется, осознала наконец, что инициативу можно не только упускать, но и возвращать себе. Весьма полезное в хозяйстве знание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы