Наследник
Во вторник на «Уимблдоне» нынешние фавориты встречались с будущими, а Энди Маррею, застрявшему где-то посередине, снова посчастливилось воплощать британскую теннисную фрустрацию. Маррей лица не уронил и отправил страну спокойно смотреть футбол. Но что-то в этом отважном сердце по-прежнему заставляет волноваться.

Фавориты второго дня «Уимблдона» воздержались от валидольных матчей и шагнули во второй круг довольно уверенно. Исключение составил только восьмой сеяный Фернандо Вердаско, ставший первым игроком «десятки», которого турнир потерял. Нандо проиграл Фабио Фоньини матч с двумя тай-брейками, как и другой грунтовый специалист его соотечественник Хуан Карлос Ферреро Ксавье Малиссу. Но понятно, что не эти матчи делали погоду во вторник.
Сначала на центральный корт спустя два года вышел Рафаэль Надаль первый в мире, второй на «Уимблдоне». Матч против Кеи Нишикори он провел практически безукоризненно, и хотя мобильный японец не робел и играл не без блеска, его сопротивление рафиной вновь обретенной волшебной силе оказалось достойным, но не более.
Старт страдальца Энди Маррея на домашнем мэйджоре вышел более жестким. Да и что в этом сезоне у него выходит гладко? За последнее время шотландец стал фигурой почти трагической: за душераздирающими мельбурнскими слезами последовала череда тоскливых поражений и «нужно убедиться, что это не паника»; неожиданно забарахлили колени; за грунтовый сезон было сыграно десять матчей, как уже и «Уимблдон» подоспел, а вместе с ним очередное истеричное ожидание нации. Подоспела ли синхронно с Чемпионатом обещанная гораздо более качественная игра вопрос и после первого матча открытый.
Маррей в этом сезоне фигура почти трагическая
В дебюте встречи с 90-м номером рейтинга чехом Яном Гайеком Маррею не хватало скорости, остроты, точности ничего не хватало. Выиграв к восторгу публики первый гейм на своей подаче под ноль, Энди стремительно проиграл следующие три, и над кортом повисло напряженное молчание. До середины первой партии флагман британского тенниса все больше отбивался, играл совсем бесхитростно и даже схлопотал от великолепного Карлоса Рамоса замечание за f-word. Вернув подачу в восьмом гейме, Энди прокричал первый «Come on!», и Ким Сирс наконец заулыбалась. Дальше Энди действовал уже куда увереннее, но нет-нет и проскакивало это характерное унылое запрокидывание головы после проигранного очка язык тела бывает так красноречив. Матч с Яркко Ниеминеном, который четвертому сеяному играть в четверг на глазах у Елизаветы II, сырому Маррею легкой прогулки не сулит.
Действующая чемпионка турнира сиятельная и сияющая Серена Уильямс начала защиту титула интересным матчем с сиреной Мичель Ларчер де Бриту. Уступив первую партию под ноль за 22 минуты, 17-летняя португалка не стушевалась и при активной поддержке трибун во втором сете стала бегать быстрее, бить сильнее (кричать громче?). Де Бриту не отпускала Уильямс дальше, чем на два гейма которые так и не наверстала, но билась страстно и заставила-таки Серену в ее красных «клубничных» шортах попотеть. Третья партия в таком неравном бою была бы, конечно, жизнью не по средствам, но Мичель и без нее смогла, как Лора Робсон днем ранее, показать себя девушкой непростой и свою порцию аплодисментов отработала.
А вот Анастасии Пивоваровой познакомиться поближе со вторым подряд мэйджором не удалось. Посмотреть матч красавиц Пивоваровой и Шараповой битком набился второй корт, но борьбы не получилось даже такой условной, как у Серены с Мичель. То ли lucky loser Пивоварова с травой и правда пока на «вы», то ли это безграничное уважение и трепет перед Марией ее сковали но Шарапова позволила сопернице взять один ничего не значивший гейм. Мария нынче выглядит уверенной, нацеленной на успех, и она в отличие от большинства игроков не стесняется признаваться, что смотрит не степ бай степ, а куда дальше следующего матча. И это так освежает.
Может, Анастасии Пивоваровой помешал безграничный трепет перед Марией Шараповой
Молодость сегодня превалировала над опытом в других матчах тех, где Каролин Возняцки играла с Татьяной Гарбин, а Виктория Азаренко с полуфиналисткой турнира-1999 Мирьяной Лючич, внезапно вынырнувшей из пучины челленджеров. Каро с Викой теперь в двух играх от первой за семь месяцев очной встречи, и, учитывая, что обе подошли к турниру в приличном функциональном состоянии, их матч может стать не меньшим хитом четвертого круга, чем Шарапова Уильямс.
Впрочем, самые любопытные матчи дня сыграли не фаворитки, а кто бы вы думали Чакветадзе, Кузнецова и Гантухова. Анна Чакветадзе, продолжающая заново обретать себя, встречалась с Андреа Петкович, которая совсем чуть-чуть не дотянула на этом турнире до посева. Девушки играли друг с другом всего две недели назад в Бирмингеме, и тогда Анна выиграла 6:4, 6:4. Сегодня при счете по три в первой партии с россиянкой случился тотальный провал концентрации, и Андреа в красивом романтическом топе ничего не стоило записать партию на себя. Но Чакветадзе, проиграв сет, раскрепостилась и заиграла умно и даже вдохновенно повела 4:1 во втором. Дальше произошел еще один провал, но уже не тотальный, потому что Аня хоть и позволила сопернице счет сравнять, но партию не упустила, и даже решающую закрыла без лишних геймов. Как бы не сглазить. Пусть не на этом турнире, где в следующем круге Серена, но в смысле общей реабилитации.
Cветлана Кузнецова смогла превратить в триллер матч с Акгул Аманмурадовой , первый сет которого за полчаса выиграла 6:2. Справедливости ради, во второй партии высоченная Аманмурадова заметно улучшила подачу, в результате ни одного брейка у Кузи и 5:7 на тай-брейке. В третьем сете представительница Узбекистана снова лучше подавала и вообще больше искала счастья, но из пяти брейк-пойнтов реализовала один, в то время как Света из четырех два. Матч был довольно увлекательный чего только стоили эти отчаянные перекидки у сетки, но перспективы двукратной чемпионки мэйджоров по-прежнему туманные.
Чудную игру под занавес дня показали Даниэла Гантухова и Ваня Кинг, но не успели закончить ограничились камбэком с 1:4, девятым геймом длиной в 14 минут и двумя тай-брейками. Дани в этом сезоне вообще, кажется, осознала наконец, что инициативу можно не только упускать, но и возвращать себе. Весьма полезное в хозяйстве знание.
1 комментарий