android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Эх, раз, еще раз

В ближайшие две недели, в Майами, на женском фронте все тот же вопрос на повестке дня – выиграет ли Жюстин Энен свой первый титул после возвращения. Условия примерно те же, что в Индиан-Уэллсе – Серена Уильямс и Динара Сафина на больничном. А местами даже лучше – Шарапова тоже ушла на больничный, а Гисела Дулко аж в другой половине сетки. Но наличие австралийских оппоненток Дементьевой и Клейбановой в сетке до четвертьфинала легкой жизни бельгийке не обещает.

Эх, раз, еще раз
Эх, раз, еще раз

Есть основания думать, что эти возможные матчи против россиянок не будут для Жюстин проходными. Дементьева на турнирах не-«Большого шлема» матчи против фаворитов всегда проводит очень здраво, без лишнего мандража. Клейбанова с момента последней встречи с Жюстин на Австралиан Опен успела прибавить в карьерном росте несколько сантиметров и обрела заметно большую уверенность в своих силах. Правда, Дементьева и Клейбанова полные антиподы Гиселы Дулко, которая в Индиан-Уэллсе извела Энен высокими мячами, но, в конце концов, дело же не в высоких мячах, а в том, что Жюстин к ним была не готова. А к чему она еще не готова?

Дементьева на турнирах не-«Большого шлема» матчи против фаворитов всегда проводит очень здраво

Наверное, не стоит сбрасывать со счетов и Веру Звонареву, которая может прийти на встречу к Энен вместо Клейбановой. Но в Индиан-Уэллсе Вера выступила не очень удачно, и вообще по ощущениям сейчас плавает в каких-то нейтральных водах – не похоже, чтоб она была готова покорять высоту Энен, у которой до этого не выиграла ни одного сета в пяти матчах.

А дальше у Жюстин будет потенциально еще, наверное, более опасная зона. Пожалуй, если бы у нее был выбор, она предпочла бы в качестве соперницы по четвертьфиналу Павлюченкову или Кириленко. Но выбирать не приходится, а в той же части сетки есть еще Франческа Скьявоне и Каролин Возняцки, которые могут создать проблемы аналогичные тем, что создала Дулко, и будет возможность проверить, как Жюстин выучила прошлый урок. Франческе, конечно, вряд ли удастся прорваться через кордон, и наверное даже и жаль, потому что по совокупному опыту и силе духа с ней никто в этой части сетки не сравнится. А кроме того, эта встреча для нее была бы очень принципиальна, ведь она выиграла у Энен их последний матч накануне ухода бельгийки – на двух тай-брейках. Но вероятней всего все же Каролина. Не думается, что она очень устала после прошлой недели. Она играет чем больше, тем лучше, а поражение в финале Индиан-Уэллса ее скорее даже раззадорило. Ну и она, конечно, умеет вцепиться в каждый мяч.

В полуфинале Жюстин, если она туда доберется, будет уже, наверное, попроще. Главное на старте не проиграть, а потом прибьется к корту, войдет в игру, найдет свой ритм, ну и вообще решающие стадии турниров это ее вотчина. И если так оно и будет, то в полуфинале она будет смотреться фавориткой. Вряд ли на что-то сподобится Виктория Азаренко. Хотя ей титул защищать, может это поможет ей собраться с мыслями. Как никак целый год с прошел с ее самого крупного успеха, и последнего успеха надо сказать – круглая дата чем не повод задуматься. Ким Клийстерс пусть не окончательно, но растеряла остатки прошлогоднего могущества – априори фавориткой уже не смотрится.

Клейбанова с последней встречи с Жюстин на Австралиан Опен успела прибавить в карьерном росте несколько сантиметров

Самой опасной в этой части сетки кажется Янкович. Она можно сказать переродилась в Индиан-Уэллсе. Чуть не проиграв матч Саре Эррани, она как будет сказала себе стоп и приказала самой себе взяться за дело. И взялась. В прекрасном стиле были обыграны подряд очень непростые соперницы – Пеер, Клейбанова, Стосур, Возняцки. Янкович сейчас явно на подъеме и не захочет останавливаться. И играет она тоже – чем больше тем лучше. Но другой вопрос, что физическим силам на исходе четырехнедельного марафона должен прийти конец, дело только за поводом – Жюстин как раз такой случай. Может, именно физическая усталость не позволит Янкович побороться за первую в карьере победу над Энен в девяти встречах.

Ну а вообще, эта четверть сетки довольно неблагонадежная, и выйти оттуда в четвертьфинал может любая, в том числе кто-то из запасных вроде Стосур, Пеер, Цзе Чжэн, а может даже запасные второй скамейки вроде Раззано, Гарбин или Шафаржовой.

В верхней, противоположной Энен половине сетки первым номером посеяна Светлана Кузнецова, но это как бы ни о чем не говорит. Пожалуй, самое интересное, на что можно было бы надеяться поклонникам Светланы, это выход в финал и победа над Энен в этом финале. Это было бы не только красиво, но и свежо. Но сильно похоже на сказку.

Ну и про Винус, конечно, забыть невозможно. Она в Майами в одиночестве и наверняка в гордом. Наверняка за семейным ужином приняла символический флаг из рук сестры и будет очень стараться не ударить в грязь лицом. Она трижды выигрывала Майами на стыке веков, но с 2002 года судьба ей там не улыбалась.

Кажется, больше законных претенденток на выход в финал в той половине больше нет. Но есть достойные преемницы. Например, может разыграться Янина Викмайер. Лисицки тоже может, но это как звезды сойдутся. Агнешка Радванска может всех перетерпеть. Про Иванович, наверное, не будем. Пеннетта в последнее время что-то не блещет, но она же итальянка, может вспыхнуть как спичка в любой момент, особенно при встрече с Винус Уильямс. В общем, тех, кто в случае неудачи топов может выйти в финал, множество. Можно еще добавить Петрову, Бондаренко, Бартоли. Но, наверное, не их хотелось бы видеть в финале – если предполагать, что туда пожалует Энен за первым титулом. А ведь мы, по крайней мере пока, говорим именно об этом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы