Тише едешь

В этом году женский Индиан-Уэллс россиянка не выиграет. Чемпионский трофей разыграют Елена Янкович и Каролин Возняцки, чьи последние титулы приходятся на US Open Series; Агнешка Радванска, которая в прошлом году не побеждала совсем, и, наконец, Саманта Стосур, у которой парных титулов в 22 раза больше, чем одиночных. На турнире, где почти все явные и теневые фавориты повылетали в первых кругах, мы наблюдаем успех пресловутого «умного» тенниса – того самого, который еще известен как «скучный» и «пассивный». Шансы на победу первых троих девушек примерно равны, однако только одна в случае чемпионства заберется на небывалую высоту. Время отрабатывать авансы, Каро.

Тише едешь
Тише едешь

На пути к полуфиналу Каролин сыграла аж три трехсетовых матча и на корте провела времени больше всех – восемь часов. В четвертьфинале с Цзе Чжэн, который стал их третьей встречей и категорически не сулил принцессе легкой прогулки, Каро наконец смогла взять выиграть у китаянки партию – 6:4 благодаря брейку в седьмом гейме первого сета. Судьба второго решилась в его последнем десятом гейме, когда брейк удался уже китаянке. В решающей партии Каро включила форсаж и трижды взяла подачу соперницы, ни разу не отдав свою, – 6:1. Матч вышел куда зрелищнее, чем стоило ожидать, и был минимально «женским» – по одному брейку в первых двух партиях, мало брака, зато куча красивых розыгрышей и эффектных игровых решений. И даже в последней партии, закончившейся за явным преимуществом Каро, игра была не в одну калитку – Чжэн четырежды имела возможность вернуть подачу. Выход в полуфинал обеспечил Каролин третью строчку рейтинга по итогам турнира, ну а одолей она подругу Агнешку Радванску в завтрашнем матче, так и вовсе встанет следом за ее величеством Уильямс-младшей.

Матч Каролин Возняцки и Цзе Чжэн вышел минимально «женским»

Что до Агнешки, то она в Индиан-Уэллсе явно в ударе – еще ни на одном турнире в этом году она не выиграла больше трех матчей, а тут уже четыре и все в двух сетах. Даже Елена Дементьева, которой жаловаться на форму до сих пор не приходилось, едва мы успели ее похвалить, отошла Радванской практически без шансов. В дебюте встречи россиянка повела с брейком 3:2, но затем проиграла четыре гейма из пяти. Преимущество россиянки по активно выигранным очкам было съедено роем ее невынужденных ошибок вроде той, которой она отдала первый сет, запоров свечу при счете 4:5 и 0:40. Когда в умопомрачительном ралли четвертого гейма второй партии Радванска заработала тройной брейк-пойнт, было уже понятно, что изобретательность, на которую уповала Дементьева перед этим матчем, ее подвела. Агнешка без труда читала ленину игру, стрекозой летала по корту, доставая любые мячи, и даже обратный брейк Дементьевой интриги в этот матч внести не успел – 6:4, 6:3. Рискнем предположить, что встреча Агнешки с Каролин выйдет упорнее и принципиальнее. Обе набрали на турнире хороший ход и, должно быть, несмотря на скромную историю личных встреч – 1-1, – знают друг друга весьма близко.

Дементьеву в матче с Радванской подвела изобретательность

В третьем четвертьфинале наша новая любимица Алиса Клейбанова, увы, не нашла подхода к Елене Янкович. Или просто устала? На старте матча Алиса торопилась выиграть, не могла поймать ритм и много ошибалась. Уступив в четвертом гейме свою подачу, Клейбанова до конца партии не смогла реализовать ни один из трех брейк-пойнтов и позволила Янкович благополучно подать на сет, несмотря на две двойные в решающем гейме. В дальнейшем игровое преимущество Клейбановой, назревавшее по ходу первой партии, стало очевидным, однако конвертировать его в преимущество по счету Алисе никак не удавалось. Уже в первом гейме второго сета россиянка со счета 40:15 схлопотала брейк-пойнт, но подачу удержала. В четвертом гейме Клейбанова блестяще играла на приеме и даже удостоилась аплодисментов со стороны соперницы, а в шестом наконец взломала подачу Янкович, которая ругалась на себя все громче, и повела 4:2. Только стало казаться, что снова разыгрывается сценарий с возвращением Клейбановой в игру, как уже в следующем гейме откуда ни возьмись появились две двойные ошибки подряд, и выстраданный Алисой брейк вернулся к Янкович. После этого Алиса еще смогла отыграть два матчбола, но с третьего запустила мяч в аут и прервала свою восьмиматчевую беспроигрышную серию.

Клейбанова не смогла продолжить серию из восьми побед

Последний четвертьфинал оказался самым неожиданным. Из части сетки, где были Виктория Азаренко, Янина Викмайер и Вера Звонарева, в люди выбились Мария-Хосе Мартинес-Санчес и Саманта Стосур, не проходившие раньше в Индиан-Уэллсе дальше третьего круга. Впрочем, именно испанка и австралийка отправили фаворитов готовиться к Майами, так что все честно. 25-летняя Стосур и 27-летняя Мартинес-Санчес в прошлом году провели лучшие сезоны в карьере и продолжают набирать обороты, а Стосур и вовсе по итогам турнира впервые войдет в Топ-10. Сэм без проблем взяла первую партию, но во второй летела 1:4, и события развивались по схеме «никто не хотел побеждать». Выиграв пять из последующих семи геймов, Саманта добилась тай-брейка и даже имела там три матчбола, однако все проиграла. В итоге место в четверке сильнейших ей досталось только после того, как арбитр зафиксировал аут на второй подаче испанки при счете 7:8. Вряд ли Саманте стоит ждать подобных милостей сегодня от Елены Янкович. С другой стороны, чемпионство Саманты Стосур стало бы самым любопытным сюжетным твистом в завершение этого странного турнира.

Материалы по теме


4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
значит в теннисе так: если умный то скучный и пассивный, если тупой - значит тупой... какая же игра в теннисе нравится болельщикам?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дементьеву в матче с Радванской подвела не изобретательность, которой у неё отродясь не было, а то, что она плохо двигалась и ошибалась на удобных мячах. Так же она играла и предыдущие матчи, но там хватило и того, что есть. С Радванской не хватило.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Умный теннис и скучный - отнюдь не синонимы, имхо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vasily1983
значит в теннисе так: если умный то скучный и пассивный, если тупой - значит тупой... какая же игра в теннисе нравится болельщикам?
«какая же игра в теннисе нравится болельщикам?»--------------Маратовская, Роджеровская, Дель Потровская, Налбандяновская и т.д. по укороченному списку. А в ВТА-туре, смотря кто и что любит... А мне нравится вариативная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий