Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Big Apple

Серена Уильямс все-таки выиграла US Open и стала первой ракеткой мира. Это третий по счету US Open у Серены, но спустя шесть лет он почти как первый. И первая ракетка мира она уже давно не новая, но спустя пять лет как будто заново рожденная. Неудивительно, что Серена решила отложить уход на пенсию — вот такой эффект дало большое молодильное яблоко.

Big Apple
Big Apple

К счастью, финал выдался интересный, что на турнирах «Большого шлема» случается не так уж часто. На церемонии награждения организаторы даже назвали его самым интересным за последние несколько лет. Он в любом случае получился бы таким, потому что в нем играли два настоящих бойца, противостояли друг другу две разных игровых философии. Но матч получился не столько даже интересным, сколько необычным.

Серена была настроена очень воинственно, агрессивно, на ее счету было около 30 успешных выходов к сетке. Было бы логично, если бы она аки ревущая ярость мести ( за австралийский полуфинал), да и вообще просто как Серена выиграла бы в двух сетах за явным преимуществом. Елена Янкович играла в привычной манере атакующего полузащитника. Было бы логично, если бы Янкович втянула соперницу в свою неспешную игру и зацепила второй сет, а дальше куда кривая вывезет. Но получилось немного нелогично, и это нелогично еще раз подтвердило, что Елене Янкович тоже рано переходить из разряда учеников в разряд волшебников.

Этот финал показал, что Елене Янкович тоже рано переходить из разряда учеников в разряд волшебников

Весь матч и второй сет в частности давался Янкович очень тяжело, но здесь и не могло быть иначе. Янкович это понимала, а потому продолжала твердо стоять на своем, проводя в жизнь свой ведущий принцип «главное день простоять и ночь продержаться», и в итоге ценой нечеловеческих усилий при счете 3:3 во втором сете ей удалось сделать брейк. Затем Елена взяла свою подачу, повела 5:3 – и тут-то и началось самое интересное. Следующий эпизод встречи оставил странное послевкусие — события стали развиваться так, как будто соперницы друг друга… переоценили.

При счете 3:5 гейм на своей подаче у Серены Уильямс не заладился с самого начала, она начала с двойной — первой и последней в этом матче. Может, это было следствие огорчения от проигрыша свой подачи, временный провал. Потом стало 0:30, 0:40, и вот к Елене Янкович нагрянул тройной сетбол. Наверное, Серена решила, что ее соперница достаточно умна, чтобы не упустить такой шанс. А еще, наверное, прикинула, что лучше сразу перейти в третий сет, чем потратить неизвестное количество времени и сил в обмен на неизвестный результат во втором. В общем, Серена судя по всему решила не цепляться за этот гейм. И что же Янкович? А ничего.

В этот самый момент оператор показал лицо Елены Янкович крупным планом, и оно было… испуганным. Янкович явно к такому повороту событий, к такому подарку со стороны щедрой Серены была не готова. Она не думала, что выиграть сет получится так легко, она готовилась бороться за него на своей подаче. Хороший пример для учебников по теннисной психологии.

Когда у тебя нарисовывается тройной сетбол в финале US Open, нельзя полагаться только на чутье, нужно иметь домашние заготовки

Все-таки какой бы ни была умной теннисисткой Елена Янкович, а ей еще надо поработать над тактической составляющей игры. Когда у тебя нарисовывается тройной сетбол в финале против Серены Уильямс, в такие моменты нельзя пускать события на самотек, это просто непрофессионально. И мало в такой момент просто лечь костьми. Для таких моментов должны быть домашние заготовки. Нельзя полагаться только на свое чутье, потому что от неожиданности в голове может возникнуть слишком много вариантов, а от такого изобилия голова может пойти кругом. А может вообще не появиться никаких вариантов. Что собственно и произошло. Этот гейм Елена проиграла, вяло обороняясь на задней линии.

А дальше произошло то, что и должно было произойти — не забиваешь ты, забивают тебе. Уж Серена Уильямс была готова к такому подарку и своего не упустила — выиграла на подъеме четыре гейма подряд, а вместе с ними сет, матч и US Open.

Вот и все, вот и кончилось теплое теннисное лето. Четыре турнира «Большого шлема» в сезоне — четыре победительницы. А еще у нас новая первая ракетка мира, ну относительно новая, конечно. В общей сложности смена верховной власти произошла за сезон уже в пятый раз и не факт, что в последний. Серена, очевидно, будет бороться за лидерство в рейтинге по итогам сезона, но ей будет кому составить конкуренцию. Та же Янкович. Иванович. Напомним, что Дементьева повторила лучшее рейтинговое достижение, четвертое место, Динара впервые поднялась на пятую строчку. Жаркая будет борьба на итоговом. Таким нам запомнится сезон, в который нас покинула Жюстин Энен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы