Дурной сон
С Леной Дементьевой вообще непонятно что случилось, трудно найти одно внятное объяснение ее поражению. Вроде бодро начала матч, сразу повела с брейком, показывая при этом игру как бы в продолжение своих предыдущих матчей, то есть отличную. Конечно, Янкович не тот игрок, с которым сердце может успокоиться после первого сделанного брейка. На легкую победу точно рассчитывать не приходилось. Напомним, что с той громкой победы сербки на US Open два года назад Лена выиграла у неудобной соперницы всего один матч из четырех, в тяжелом бою в трех сетах, а остальные три проиграла в одни ворота. Но учитывая обстоятельства, можно было рассчитывать именно на такую, трудную победу. Однако не получилось даже борьбы, потому что игра Дементьевой вдруг в один момент просто рассыпалась как карточный домик.
Да, Янкович заиграла хорошо, на своем уровне, но это не объясняет, почему Дементьева вдруг заиграла так плохо. Большая часть ошибок Дементьевой были чистой воды невынужденными, ошибки на ровном месте в отсутствие какого бы то ни было давления. Лена объяснила свое состояние усталостью. Но ведь Янкович тоже устала. Она тоже была в Пекине, правда, провела там на два матча меньше, но это не такая уж принципиальная разница, и в начале турнира она откровенно валилась с ног. С каждым матчем теннисистки не свежеют это точно, и в отношении усталости обе теннисистки были в одинаковых условиях, просто Янкович в решающий момент смогла взять себя в руки, а Дементьева нет. Может, это признак более высокого класса, а может признак более высокой мотивации.
Это поражение Дементьевой выглядит более объяснимым в психологической плоскости. Наверное, на Лену давили все эти ожидания. Она считалась второй главной фавориткой после Серены Уильямс, и ее блестящий проход по турниру до полуфинала определенно подогревал эти ожидания. В том числе, наверное, и ее собственные. Наверное, она действительно поверила в то, что может выиграть этот турнир, именно этот и именно сейчас, и стать первой ракеткой мира… Перед ней открылись такие перспективы, что у Лены сперло дыхание и закружилась голова. Дементьева опытный боец и финалы турниров «Большого шлема» для нее не новость, но этот возможный финал был особенный, в каком-то смысле первый, и тут она разволновалась как настоящий новичок, да так, что у нее совершенно пропала подача, что с ней уже давненько не случалось.
С Динарой все значительно проще. Динара просто перепсиховала. Хорошо, что она смогла признаться в этом прежде всего самой себе. Не стала списывать свое поражение на усталость или на ветер. Она понимает, что они с Сереной обе были в одинаковых условиях. Серена тоже на Олимпиаде провела на два матча меньше, но это с лихвой компенсируется тем, что американке за выход в полуфинал пришлось почти три часа сражаться со своей сестрой, а Динара вместо Иванович сыграла с Флавией Пеннеттой.
Жалко, конечно, Динару, но это тот случай, когда можно найти положительные стороны. Может, даже и лучше, что Динара проиграла в полуфинале, потому что проиграть третий мегафинал подряд, а это было вероятно, очень больно для самолюбия. Кроме того, Динара из этого поражения может и должна извлечь положительный опыт. Матч показал, что она пока еще не перешла из разряда учеников в разряд волшебников. Достойна стать первой и выиграть турнир «Большого шлема», но не сейчас.
Ветер в этом матче, конечно, был одним из главных героев. Именно для Динары, потому что волшебница со стажем Серена Уильямс его почти не заметила. Эта ветреная встреча стала почти полной копией финала Динары и Елены Янкович в Чарльстоне год назад. Тогда был такой же ветер, Динара вела себя точно также, тоже проиграла в одни ворота и почти с таким же счетом. Короче, Динара Сафина наступила на старые грабли. Времена теперь для Динары настали другие, но кое-что не изменилось, кое над чем еще надо работать. И это прям какой-то перст судьбы, что первый ветреный матч с того момента как Динара стала звездой ей пришлось сыграть именно в такой важный момент. Как говорят — не забиваешь ты, забивают тебе. По аналогии можно сказать — если ты не справишься с ветром, с ним справится твоя соперница. Может быть, именно этот матч заставит ее всерьез поработать над регуляцией своих эмоциональных потоков. Динара, марш делать уроки!
klen,
как-будто всё зависит только от их решения. Хватит как заклинание повторять: «Сёстры, сёстры…». Впечатлились Уимблдоном и ЮСО?
Они своё уже отыграли, сейчас доигрывают, особенно Винус.
Сыгранные ею турниры этого года по пальцам можно пересчитать. Здоровье и возраст не вернешь. Взгляните правде в лицо.
Доха – сыграла всего 2 матча, 2-ой проиграла Цибулковой
Мемфис – проиграла в 1-ом круге Квитовой ( хохма – этой самой Квитовой в Лос-Анжелесе проиграла Серена и тоже свой первый матч)
Бангалор – 3 матча, в 3-тьем (он же полуфинал) проиграла Серене
Майами -1/4 финала проиграла Кузнецовой
Рим -1/4 финала проиграла Янкович
ВСЁ.
Вывод – здоровья и желания хватает только на ТБШ. Серена пока держится, но еще год-два и она тоже будет выступать практически только на ТБШ, ну ещё может быть + Майами.
РГ( у обоих 3 круг) и Олимпиаду ( у обоих 1/4 финала) можно сказать провалили, хоть в паре утешились золотом.
Так что можете не ждать.
В том то и прикол, что качественного тенниса не наблюдаю. До полуфиналов игры у мужиков - рутина! Вот тут действительно фавориты вылетают, лишь если конкретно облажаются.
А у девчонок уже в 1/8 серьезная борьба. Причем за каждый гейм, так как подача не играет такой большой роли.
Может, даже и лучше, что Динара проиграла в полуфинале, потому что проиграть третий мегафинал подряд, а это было вероятно, очень больно для самолюбия
_____________________________________________
по моему весьма сомнительный плюс, наверно лучше все же выйти в финал чем наоборот, к тому же какие огромные дивиденды могут быть в плане психологии в случае победы и первого места в рейтинге
К сожалению Энен не смогла создать себе конкурента, какой например был у Федерера.
После Энен, остались «пенсионерки», «юниорки», и «претендентки». Не было никогда второго номера, который жаждал быть первым.
«Пенсионерки» - это те кто воспитывался теннисом эры Энен, и Вильянсов. Они способны выиграть что угодно, но они доигрывают последние годы и их успехи связаны как с одногодичной готовностью, так и с провалом остальных.
Современные «Юниорки» - это теннисистки, которые способны выбить «претенденток» на любом этапе, но переступить свой статус и стать претендентками многие просто не в состоянии. Многие звездочки так и остаются «юниорками» но уже в возрасте. Однако именно нынешняя ситуация открывает все новые и новые имена.
«Претендентки» - добиваются результата, тогда когда пенсионерки забывают о теннисе, или ломаются. Им не с кем бороться, стать первой в нынешней WTA стало проще, и легче стало вообще не играть, чем играть на последних силах и грызть победу. Нет они себя берегут.
Чтобы появился лидер WTA тура равный Энен, нужна как можно более равная борьба. Тогда когда победитель определялся бы ни из-за того, что у кого то травма, попала она в сетку с той теннисисткой или нет, выступает одна персона или нет.
Определить лучшего среди равных возможно будет после ухода «пенсионерок». Пространство освободиться и у «претенденток» будет больше мотивации играть с «юниорками», у «юниорок» больше возможностей проявить и заявить о себе.
Джей проводит на подобном уровне лишь второй полный сезон и результаты получше, чем у многих
Дементьева может и в хорошей, даже лучшей форме, за очень долгое время, вот только до финала она последний раз добиралась аж на US Open 2004
---------------
А он нужен?
прошли времена «безоговорочных» Навратиловых, Граф, Энен.
Сирена сиквенсию чуть поддержит, ненадолго.
Явной нет. Опять же ненадолго.
Кто-то вылезет - почему не Возняцки, Цыбулкова, из юных хтось...
На этом безрыбье Маше бы...- вы в курсе.
А по большому счету - согласен с Витряк в который раз, интерес перемещается в сторону men’s,-
там, кроме вечного пубертата Мюррэя, начинаются загляденья.