android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рейс Пекин — Нью-Йорк

Кажется, Олимпиада потихоньку начинает сказываться. Вера Звонарева вчера была сама не своя и проиграла. Янкович еле стоит на ногах и вчера в прямом смысле выстояла только благодаря своим отменным бойцовским качествам. Джокович какой-то вялый. По итогам двух матчей из олимпийцев пока лучше всех смотрится Дементьева.

Рейс Пекин — Нью-Йорк
Рейс Пекин — Нью-Йорк

Самым огорчительным моментом для россиян в третий игровой день на US Open стало поражение бронзовой медалистки Олимпиады Веры Звонаревой. По ходу ее матча с Татьяной Перебийнис сложилось впечатление, что акклиматизация накатила на Веру только сейчас, но накатила так уж накатила — казалось, ей с большим трудом дается попадать в корт. Увы, второго подряд полуфинала Звонарева – Дементьева не осталось даже в теории, и теперь Линдсей Дэвенпорт остается единоличным фаворитом в этой части сетки.

Вчера Алиса Клейбанова настойчиво пыталась оставить Америку без Дэвенпорт, россиянка провела отличный матч, играла с опытнейшей теннисисткой почти на равных и ни капли не волновалась на центральном корте. В итоге все остались довольны. Алиса даже улыбалась, уходя с корта, а Линдсей при условии и дальнейшего хорошего самочувствия имеет реальный шанс выйти в четвертьфинал турнира «Большого шлема» впервые за два года — дальше у нее по сетке Бартоли, а в четвертом круге победительница пары Перебийнис – Баммер.

Похоже, акклиматизация накатила на Веру только сейчас, но накатила так уж накатила — Вера с трудом попадала в корт

А может быть, Линдсей даже замахнется и на что-то большее. Елена Янкович главная фаворитка на выход в полуфинал из этой четверти сетки вчера в матче против Софи Арвидссон еле передвигала ноги и даже не скрывала своей усталости. В одном из эпизодов матча Елена, погнавшись за укороченным, в прямом смысле рухнула на корт, а потом еще и руки под голову подложила, чтобы как следует отлежаться и отдышаться. Лежала так долго, что судья на вышке даже счел нужным спросить все ли у нее в порядке.

И это не просто трудный матч с неудобной соперницей, хотя Арвидссон именно такая — играет мощно и надежно кручеными под заднюю линию, хорошо видит корт, имеет голову на плечах и не забывает регулярно обострять. Сама Елена говорит, что ей приходится буквально совершать над собой насилие, чтобы идти дальше, и, внимание, выражает надежду добраться до второй недели — не слишком оптимистичный настрой. Состояние Янкович и вправду не просто далеко от идеального, а далеко даже от просто ее хорошего рабочего уровня. 9 двойных, согласитесь, это на нее совсем не похоже. Конечно, Елена опытный игрок и умеет преодолевать препятствия, но если имеешь матчбол при счете 6:3, 5:3 во втором сете, а в итоге встреча заканчивается со счетом 6:3, 6:7, 7:5, то на каждый новый матч сил будет оставаться все меньше и меньше. А сетка у Елены одна из самых сложных на турнире. В следующем матче ей играть с Цзе Чжэн, через матч будет Азаренко или Возняцки, а там глядишь и Дэвенпорт нарисуется.

Все остальные россиянки, кроме Веры Звонаревой, успешно преодолели барьер второго круга. Светлана Кузнецова играла с молодой перспективной румынкой Сораной Кирстя, которая в данный момент сотрудничает с бывшим тренером Агасси Гилом Рейесом. В первом сете у Светланы без проблем не обошлось, она вела с брейком, но упустила преимущество. К счастью, тай-брейк Кузнецовой удалось выиграть, на опыте, а на второй сет румынку уже не хватило — 6:1. Теперь Светлане предстоит матч со Среботник и в случае победы она может сыграть с Магдаленой Рыбариковой, которая отдала всего три гейма Тамире Пашек, или с Патти Шнидер, которая без видимых проблем — 6:3, 6:3 — остановила Анастасию Павлюченкову.

Янкович говорит, что ей приходится буквально совершать над собой насилие, чтобы играть дальше

Елена Дементьева пока что единственная из участниц Олимпиады, кто не испытывает проблем. Лена без труда справилась с Полин Парментье, и в следующем матче против Кеотавонг, обыгравшей накануне Скьявоне, у нее проблем также не должно возникнуть.

Захватывающий матч получился между двумя Екатеринами — Макаровой и Бычковой. Победительница Чакветадзе Макарова проиграла первый сет и уступала во втором, но сумела довести матч до победы. Теперь Кате предстоит очень сложный матч против еще одной олимпийской героини На Ли. Китаянка пока что ведет себя странно. В обоих проведенных матчах она неизменно уступала первый сет, а затем буквально восставала из пепла, чтобы один из последующих двух сетов выиграть со счетом 6:0. Думается, что с На Ли Кате Макаровой будет сложновато. Но удачи все равно желаем, потому что в случае ее победы в четвертом круге у нас может образоваться еще одно российское дерби Макарова – Дементьева, и одна россиянка гарантированно выйдет в четвертьфинал.

Вчера также последние из российских мужчин-теннисистов сыграли матчи первого круга — и все удачно. Коля Давыденко очень приятно удивил уровнем игры, и, кажется, сам очень приятно удивился. Он провел матч против мучителя Дуди Селы на удивление ровно, что не преминуло отразиться и на счете — 6:3, 6:3, 6:3. Дмитрий Турсунов умудрился обыграть аргентинца Шванка в четырех сетах, допустив при этом на 20 с лишним больше невынужденных ошибок. Теперь Давыденко сыграет с Кальери, а Турсунов с Ганеску, и в случае побед россияне выходят в сетке друг на друга.

Будем надеяться, что у Джоковича это просто стартовые сложности, а не последствия Олимпиады

Еще один можно сказать русский, Эрнест Гулбис, вышел во второй круг после почти симметричной победы над Томасом Юханссоном — 7:5, 6:1, 7:6. А это значит, что во втором круге все-таки состоится запланированный мегаматч Гулбис – Роддик. Энди накануне просто разложил по косточкам Фабриса Санторо — 6:2, 6:2, 6:2. Энди показал свою хорошую готовность, а в отсутствие каких-либо скоростей смог провести чуть ли не идеальный матч — за весь матч американец сделал всего 14 невынужденных ошибок.

Вчера также матчи первого круга наконец провели финалисты Australian Open Новак Джокович и Жо-Вильфред Тсонга. Оба пока что далеки от своей австралийской игры. Французу простительно — он сыграл свой первый матч после операции на колене. О перспективах Жо-Вильфреда на этом турнире говорить, наверное, бессмысленно, просто хочется пожелать ему сыграть как можно больше матчей. Поэтому просто интересно, как сложится его встреча против более опытного и именитого соперника чем Сантьяго Вентура, а именно против Карлоса Мойи.

Ну а Новак Джокович, такое ощущение, еще просто «не въехал». Он классе он выиграл матч у Клемана тоже почти с симметричным счетом 6:3, 6:3, 6:4, но сделал для достижения этой победы довольно много лишних движений и сам остался совей игрой не очень доволен. Будем надеяться, что это просто стартовые сложности, а не последствия Олимпиады.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы