Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обыкновенное чудо

О том, что Рафаэль Надаль станет первой ракеткой мира, стало известно еще 1 августа, но официальный «размен» между Федерером и Надалем состоялся только сегодня. Долгое ожидание несколько смазало остроту момента, но Рафаэлю удалось его «освежить» — на должность первой ракетки он заступил в ранге новоиспеченного олимпийского чемпиона.

Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

Хотя с момента возвращения тенниса в программу Олимпийских игр Испания еще ни разу не оставалась без медалей в этом виде спорта, ни одного золота в ее копилке до сих пор не было, Рафаэль Надаль стал первым испанцем, завоевавшим высшую награду. И третьим испанцем, занявшим первую строчку мирового рейтинга после Мойи и Ферреро (в 1999 и 2003 соответственно).

Рафаэль Надаль стал первым испанским теннисистом, завоевавшим на Олимпиаде высшую награду

Смена правления в ATP туре еще совсем недавно казалась невозможной. Ведь Роджер Федерер вытеснил Энди Роддика с первой позиции мирового рейтинга еще 2 февраля 2004 года и удерживал ее в течение 237 недель подряд — абсолютный рекорд в современной истории тенниса. Доминирование швейцарца было столь тотальным и продолжительным, что воцарение новой первой ракетки действительно казалась чем-то сродни настоящему чуду. Но с появлением среди ведущих игроков тура Рафаэля Надаля, мир стал постепенно, от турнира к турниру, свыкаться с возможностью этого чуда. И сегодня, когда оно уже является официально зафиксированным фактом, казавшееся столь невероятным событие воспринимается довольно обыденно и спокойно.

Специалисты стали отмечать успехи испанца и выделять его среди прочих восходящих звезд уже с момента появления в туре. Так, например, первую победу над Федерером в первой же встрече на харде в Майами со счетом 6:3, 6:3 он одержал в возрасте 17-ти лет, за несколько месяцев до первой победы на турнире (Сопот, 2004). Но первой настоящей «заявкой на чудо» стал для Надаля 2005 год, принесший ему 11 титулов за один сезон, включая «Ролан Гаррос», и вторую позицию в рейтинге по итогам года — сразу же за недостижимым Федерером. Роджер уже начал понимать, что у него появился настоящий соперник, хотя отрыв в рейтинге между первым и вторым номером был поначалу огромным.

В итоге Надалю пришлось провести за спиной Федерера 159 недель подряд (установив, в свою очередь, рекорд по длительности пребывания на второй строчке рейтинга), выиграть 5 турниров «Большого шлема» и 12 турниров из серии «Мастерс» прежде чем вершина рейтинга ему наконец покорилась. Это был долгий и трудный путь наверх.

Роджер Федерер: «Я надеялся, что тот, кто сместит меня, будет по-настоящему доминировать в туре»

Питера Бодо в своем блоге на tennis.com отмечал: «Чтобы вы ни говорили о Надале, основополагающей линией развития его карьеры было то, что все достижения давались ему невероятно тяжелым трудом — и в прямом, и переносном смысле слова. Трудом он добывал победы в этих изматывающих грунтовых поединках, постоянно трудно работал в стремлении догнать человека, входящего в столь краткий список Величайших Во все Времена, с трудом выдерживал такие напряженные моменты на ключевых турнирах против первоклассных соперников. Ведь Надалю пришлось обыгрывать Федерера на пути ко всем пяти своим титулам на турнирах «Большого шлема» — да нужно ли тут еще о чем-то говорить?».

Но сам Рафаэль считает, что все шло вполне закономерно и логично. Когда на пресс-конференции на турнире в Цинциннати его спросили, что для него более ценно — победы на турнирах «Большого шлема» или статус первой ракетки мира — Надаль ответил: «Сложно сравнивать. Когда выигрываешь «Ролан Гаррос» это такой момент, очень эмоциональный, понимаете? Сейчас я знаю, что стану первой ракеткой мира и я очень-очень рад этому. Первая строчка рейтинга это всегда как награда за долгие года работы. Так что я очень удовлетворен этим достижением. Но ведь чтобы занять первое место, тебе нужно на пути к нему выигрывать «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и так далее…».

Рафа утверждает, что никогда не ставил себе такой конкретной задачи — занять первое место: «Конечно, никакого такого плана не было. Я просто старался играть как можно лучше и на тренировках, и на всех соревнованиях. А в итоге ты или становишься первым или нет».

И Надаль стал первым, играя не просто «как можно лучше», но сумев показать в этом сезоне действительно потрясающие результаты. Титулы на «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе, Монте-Карло, Гамбурге, Торонто, четвертый подряд титул на «Ролан Гаррос», феерическая победа на «Уимблдоне», которая, по мнению многих, и стала реальным свидетельством смены правления в туре, пусть даже в официальном рейтинге на тот момент продолжал лидировать швейцарец. И, наконец, вчерашнее золото на Олимпиаде в Пекине. 38 побед в 39 последних проведенных матчах!

Стефан Эдберг: «Надаль великий игрок с потрясающей харизмой и бойцовским духом»

Прогрессу испанца в игре на всех покрытиях, и в первую очередь на быстрых, не устают поражаться все эксперты и коллеги по туру. В то же время, многие отмечают, что в том, что Рафе покорилась вершина теннисного рейтинга, есть и заслуга Роджера Федерера. Барри Флатман, The Sunday Times: «В начале года превосходство Федерера над Надалем в рейтинге казалось неопровержимым. Но 26-летний швейцарец провел наименее успешный сезон с тех пор, как сместил Энди Роддика с первой позиции рейтинга в начале февраля 2004 года. Проигрыш Карловичу в Цинциннати стал 11-м поражением Федерера в течение сезона — это худший результат для него с 2003 года, когда он проиграл 17 матчей за сезон».

Явный спад в игре непобедимого ранее швейцарца и, как следствие, потеря им большого количества очков в рейтинге — все это, безусловно, помогло Надалю завоевать лидерство. Но тяжело не согласиться с всеобщим мнением о том, что Рафаэль самый достойный лидер тура на текущий момент. Официальный сайт ATP собрал мнения экс-лидеров мирового тенниса о смене правления в туре, и во всех этих высказываниях повторяется одно слово — «заслуженный».

Роджер Федерер: «Рафа играл великолепно, чтобы добиться первого места. Это как раз то, чего я ожидал и на что надеялся с тех пор, как несколько лет назад сам стал первым — что если кто-то сместит меня с этой позиции, то ему придется для этого играть просто невероятно, побеждая на крупнейших турнирах и в целом доминируя в туре. Что только таким образом ему удастся стать первым номером. Так что, думаю, Рафа это полностью заслужил».

Густаво Куэртен: «Я верю, что Надаль способен удерживать первую позицию в течение длительного периода»

Стефан Эдберг: «Надаль великий игрок с потрясающей харизмой и бойцовским духом, который заслуживает звания первой ракетки мира. Тем более, после победы в одном из величайших финалов на «Уимблдоне», который когда-либо следовал за победой на «Ролан Гаррос». Федерер один из лучших теннисистов, которые когда-либо играли в эту игру и его рекорд пребывания на первой позиции в 237 недель подряд просто невероятен. И надо также отдать дань его спортивному поведению!».

Густаво Куэртен: «Я уверен, что стать первым номером в мире это высшая честь для любого спортсмена. Надаль уже несколько лет заслуживает этого звания. Безусловно, и Федерер внес свою лепту в то, чтобы Рафаэль стал лучшим игроком. Достижение Надаля не только заслужено, но я верю и в то, что он способен удерживать первую позицию в течение длительного периода — уверен, что он теперь полностью настроен на эту задачу».

Род Лэйвер: «Надаль бесподобно провел «Уимблдон», выиграв у Федерера 5-сетовый финал. Он достойный первый номер. Но постоянное тотальное доминирование Федерера в течение 3-х лет остается одним из величайших достижений в современной истории тенниса. Надеюсь, Надаль сможет продолжить свою победную серию и дальше в этом сезоне. А US Open станет настоящим экзаменом для них обоих».

Карлос Мойя: «Когда Рафа займет первую строчку мирового рейтинга, он будет ее полностью заслуживать. Он был близок к ней в течение последних трех лет. Но вплоть до нынешнего времени Федерер играл просто во внеземной теннис. Сейчас же он кажется «более человеком», а Рафа сумел значительно прибавить. Не могу сказать, что я значительно помог Рафе чем-то, разве что совсем немного, когда мне было 24, и я с ним тренировался. Это мотивировало меня самого — ведь не захочешь же ты проиграть ребенку. Он точно помог мне стать лучшим игроком своей настойчивостью во время тренировок и желанием побеждать. Он знал, что может задавать мне вопросы, и я мог дать на них ответы. Не знаю, чем это можно объяснить, но из трех испанцев, которые становились первыми номерами рейтинга, двое с Мальорки!».

Род Лэйвер: «US Open станет настоящим экзаменом и для Федерера, и для Надаля»

Пит Сампрас: «Он потрясающий боец, и я впечатлен его игрой. Он провел лучший сезон в карьере и очевидный первый номер. И ему всего лишь 22, задумайтесь об этом. Невероятно, что Надаль сумел всего этого достичь, и я думаю, что он сможет достичь еще большего».

И теперь, когда 3-летняя погоня Рафы за Роджером наконец завершилась, наиболее интригующим вопросом становится следующий: как долго сможет Надаль сохранять лидерство. Питер Бодо, tennis.com: «Лишь двое, Борг и Виландер, были вынуждены столь настойчиво и последовательно преодолевать такое количество препятствий на пути к вершине, какое пришлось преодолеть Надалю. И оба они затратили так много энергии и усилий на то, чтобы выполнить эту задачу, что ни один в итоге не смог продержаться на первой позиции больше, чем 46 недель подряд (столько времени оставался первой ракеткой мира Бьорн Борг). Что ж, это новое испытание для Надаля? Разумеется так, но не требующее такого сосредоточения и срочности, влекущее за собой меньшее давление. К тому же, не забывайте: это парень из тех, кто научился отлично преодолевать препятствия».

А сам Рафа убежден в том, что рейтинговые перипетии вообще не слишком скажутся на его положении в туре: «Я безусловно очень рад стать первой ракеткой мира, но это не так уж много меняет. Я был счастлив и на второй позиции рейтинга. Конечно, пришло удовлетворение от этого достижения, но в то же время у меня нет времени на празднования. Давление на меня остается все тем же, потому что я хочу и дальше побеждать, также как и когда был вторым. Через несколько месяцев я ведь снова могу стать второй ракеткой мира».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы