android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шамиль Тарпищев: «Выступление на Олимпиаде будет во многом зависеть от сетки турнира»

Президент Федерации тенниса России и капитан сборных России Шамиль Тарпищев ответил на вопросы о подготовке российских игроков к Олимпиаде в Пекине.

Шамиль Тарпищев: «Выступление на Олимпиаде будет во многом зависеть от сетки турнира»
Шамиль Тарпищев: «Выступление на Олимпиаде будет во многом зависеть от сетки турнира»

– Шамиль Анвярович, как вы оцениваете Олимпийский теннисный турнир?

– В этот раз Олимпийский турнир является абсолютно сильнейшим по составу. Я связываю это с тем, что в этот раз удалось договориться по всем вопросам между WTA, ATP, ITF и МОК. Имеется ввиду в первую очередь регламент соревнований и начисление очков. Это был очень важный шаг. Хотя нюансы и остались. В первую очередь это связано с лимитом на количество игроков от одной страны. Это еще привело и к тому, что национальные федерации не участвуют в подборе команд. Чистая математика. Но, либо так, либо без начисления очков. От участия в турнире практически никто не отказался, только Роддик и Хаас. Очень сильные сетки.

– Олимпийский турнир весьма сложно вписать в график выступлений теннисистов, не пострадает ли подготовка игроков?

– Теннис вообще вид спорта, в котором график турниров противоречит всем канонам подготовки спортсменов. У нас US Open практически через неделю после Олимпиады, а турнир в Монреале заканчивается третьего августа, соответственно пятого августа спортсмены будут в Пекине. Единственный плюс этой ситуации, это то, что пятого все уже будут на месте и у нас будет пять дней на подготовку. Еще одной сложностью будет то, что и пары и одиночки буду играться в один день, жара под сорок градусов, солнце, высокая влажность, очень многим придется играть по два матча в день. Очень многое будет зависеть от сетки. Два тяжелых матча в первых кругах могут утопить любого.

– Кого можно отнести к числу фаворитов и как вы оцениваете парные соревнования, на них можно будет увидеть весьма непривычные сочетания игроков?

– У женщин к числу претендентов на золото я бы отнес восемь человек, в том числе четырех наших. А в парах будут сражаться за золото китаянки, сестры Уильямс и наши. То есть реально может успешно выступить в двух разрядах.
Что касается мужчин, то здесь парный турнир получается гораздо сильнее любого турнира «Большого шлема». Ну вот смотрите: братья Мюррей, Федерер – Вавринка, Надаль – Робредо, Хьюитт – Гуччионе, Бхупати – Паес, Альмагро – Феррер. Поскольку пары формируются от страны, то получаются сочетания, которые никогда не играли ранее. Обычно сильные игроки стараются не распыляться на парные соревнования. Если девушки как-то пары еще играют, то мужчины – нет. Конкуренция будет невероятной.

В парах будет невероятная конкуренция

Что касается одиночников, то извечная троица: Федерер, Надаль, Джокович, но отметил бы еще и Гулбиса, он прогрессирует просто здорово. Еще многое будет зависеть и от сетки. Есть восемь wildcard, которые получат игроки из наименее представленных стран, то есть у восьми игроков матчи первого круга окажутся облегченными. А так, у всех, за исключением названных игроков, шансы равны. Начиная с четвертого и заканчивая пятидесятым, каждый может обыграть каждого. Еще, если вернуться к парам, есть и классические парные фавориты, братья Брайан, чешская пара, их тоже можно отнести к фаворитам.

– В нашей команде была замена, Анну Чакветадзе заменила Динара Сафина, были разные версии того, как это происходило…

– Все началось с того, что ко мне подошел Джамал, отец Ани, и сказал, что у нее не было подготовительного периода в силу известных событий, что ей негде и некогда готовиться к турниру, есть контрактные обязательства, которые значительно связывают руки и т.д. Мне лично эти доводы не показались убедительными, и я решил принимать окончательное решение только после разговора с Аней. Она сказала, что будет играть, если я скажу, но вообще это нежелательно. Она написала заявление, и мы произвели замену. Надо отметить, что нам удалось поменять Сафину и Чакветадзе, только потому, что они стояли рядом в рейтинге. В ином случае это вряд ли бы получилось.

– Если смотреть на прошлые Олимпиады, то в Сиднее мы выиграли золото и серебро, в Афинах выступление было не так удачно. Вы рассматривали все эти турниры, делались ли какие то выводы, может быть некий анализ?

– Что касается Афин, то там основная проблема была в том, что у нас было очень мало тренерских лицензий. Это не позволило более тщательно вести работу уже на месте соревнований. А в Сиднее мы не ожидали такого хорошего выступления. Когда Кафельников выиграл золото, то Самаранч, он тогда был главой МОК, обнял меня, поздравил и сказал: «Шамиль, ты не представляешь, что вы сделали для России. Это золото будет стоить четырех-пяти золотых медалей в других видах».

– Вы упомянули о тренерских лицензиях, была информация о том, что в этом году так же есть подобные сложности.

– Сложности есть. У нас на Олимпиаду попало одиннадцать человек. Ну, это с учетом того, что Звонарева и Веснина играют еще и пару. И получается, что мы не можем взять всех тренеров, не все будут иметь доступ к тренировочным кортам. Сейчас вот бьемся за каждую аккредитацию. Шараповой вот нужен тренер по физпоготовке, личный тренер – Джойс и физиотерапевт. Это три аккредитации. А мы можем дать только одну. Даже две нереально. У нас сейчас есть дефицит трех аккредитаций. Либо надо кого-то снимать с турнира. А еще есть Динара Сафина, по которой вообще никаких заявок не было, тоже надо все сейчас в спешном порядке решать.

– Неоднократно обсуждалась решение Шараповой жить за пределами Олимпийской деревни, некоторое время спустя к ней присоединилась и Дементьева. Каковы их аргументы, ваше отношение к этим просьбам, что это меняет в организации?

– Основа просьб одна – в Олимпийской деревне невозможно выспаться так, как в гостинице. Условия в деревне несравнимы с теми, в которых привыкли жить теннисисты. Дементьева говорила, что она, возможно, выступила в Афинах не очень удачно из-за того, что ночью не могла спать из-за шума. С Шараповой изначально все решено было, а Лена обратилась поздно, поэтому сейчас удалось ее поселить только в гостиницу, которую резервировало Министерство физической культуры, ведомство Фетисова. Но вопрос, в общем, решен. Но это не все. Возник следующий вопрос: как попасть на стадион?

В Сиднее возил Кафельникова на своей машине на стадион

Машинами обеспечивают только тех, кто живет в деревне. Стандартные маршруты. В Сиднее я отдал Кафельникову свою машину. За членами МОК закреплялась личная машина, и еще одну можно было вызвать. Я за ним заезжал, это было самое удобное время поговорить о тактике, о каких-то еще вопросах, он был один и его никто не отвлекал. Но тогда было две машины, а сейчас одна и она завязана на мне и на Дементьевой с Шараповой. Это рабочие моменты, но они существенные. Это отнимает много времени, сам процесс перемещения.

– Родители теннисистов едут в Пекин?

– Едет папа Шараповой, Рауза Исланова, мама Дементьевой не едет, отец Кузнецовой едет, но у него там и свои дела есть. Рауза надеялась, что и Марат сможет попасть, но не сложилось. Шарапов спокойно отнесся к вопросу об аккредитациях, кстати.

– Как Сафина отреагировала на замену?

– Первый вопрос был: «А как же Аня?», обрадовалась, конечно, а потом сразу попросила аккредитацию тренеру.

– Отразится ли этот турнир на подготовке к US Open?

– Роддик сразу заявил, что помешает. Менеджеры Шараповой тоже были против, но она настояла, что выступит на Олимпиаде. Я когда с Джойсом в Израиле общался, он сказал, что для них US Open важнее. Маша его постоянно одергивала, что для нее это важно. Это ее позиция, окружение относилось к Играм не вполне адекватно.

Все проблемы Кузнецовой от головы

– Ваша позиция по Шараповой и несению флага?

– Я против. Нести этот флаг по кругу, стоять четыре часа на солнце в чаше стадиона, а затем через день играть. Мышцы руки буду напрочь забиты, жара заберет все силы, получать в первом круге? Она не сыграет первый круг даже на половину своих возможностей. Звезд в российском спорте много, я думаю, что это должен быть мужчина. Но это решение будет приниматься коллегиально.

– Вы говорили, что наша четверка будет претендовать на золото, Кузнецову относите туда?

– Она может выиграть любой турнир. Ее физика это позволяет. Все проблемы у нее от головы. И она это понимает. Она сейчас тренируется в Москве, мы много говорили на эту тему, в том числе и сегодня. Кстати, я думаю, что теперь она будет тренироваться больше в Москве, на следующий год. У нас технико-тактическое направление отличается от того, что есть у испанцев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы