Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итоги сезона: Новак Джокович

На протяжении всего сезона-2007 многие болельщики и часть теннисных специалистов упорно сравнивали стремительный взлет серба Новака Джоковича с не менее стремительным взлетом 20-летнего Марата Сафина в уже ставшем историей 2000 году. Разложим по полочкам?

Стиль игры, харизма, любовь зрителей всего мира, впечатляющие результаты, громкие победы, в том числе над действующими «несокрушимыми» первыми ракетками мира — у этих двух теннисных открытий в их «золотые» сезоны действительно можно найти много общего.

В 2007-м Новак Джокович совершил самый стремительный рейтинговый рывок среди всех обитателей мужского Топ-10: 13 позиций вверх (с 16-го на 3-е место) стали результатом участия в 87 официальных матчах, 68 побед и 5 завоеванных титулов, среди которых два из серии «Мастерс». Юный Марат Сафин сумел отыграть за сезон-2000 100 встреч, выйти победителем в 73 из них и записать на свой счет 7 завоеванных титулов, плюс 26 строчек вверх (с 27-й на 1-ю). У обоих более чем убедительный прогресс за 10 игровых месяцев.

Интересно, что в графе завоеванных титулов у обоих теннисистов значится «Мастерс» в Торонто, и это «совпадение» знаменательно не только местом проведения турнира: по ходу соревнований и Джокович, и Сафин одержали свои первые победы над действующими лидерами мирового рейтинга. В 2000-м на стадии четвертьфинала в упорнейшем трехсетовом поединке, исход которого решили два мяча на тай-брейке, россиянин заставил зачехлить ракетку легендарного Пита Сампраса. В этом сезоне теннисные болельщики стали свидетелями не менее драматичного матча, победу в котором Новак одержал над Роджером Федерером. По ходу этого «Мастерса» Джокович вообще отличился дважды: он повторил рекорд Бориса Беккера 13-летней давности, обыграв подряд 3 сильнейших теннисистов в мире — по дороге к титулу были сломлены Энди Роддик (3), Рафаэль Надаль (2) и сам Федерер (1).

Сафин в 2000-м, безусловно, выстрелил ярче, но зато Новак на протяжении 10 игровых месяцев показал то, чего всегда не хватало Марату — стабильности

Рейтинговые очки, полученные по итогам этого турнира, помогли Новаку закрепиться в ранге 3-й ракетки мира. Однако даже последующих очковых приобретений оказалось недостаточно для повторения достижения Сафина образца 2000-го года: тогда по итогам сезона россиянин возглавил мировой рейтинг, в то время как серб, закончив сезон-2007, остался лишь первым среди прочих, сохранив позицию вслед за Федерером и Надалем. Не смог Новак записать в свой актив и чемпионство на турнире «Большого Шлема», хотя многие специалисты предрекали его победу на US Open.

Безусловно, «выстрел» Марата 7-ми летней давности был впечатлительней «выстрела» Джоковича в прошедшем сезоне; но на протяжении всех 10 месяцев Новак показал то, чего всегда не хватало Сафину — стабильности. Открыв сезон победой на турнире в Аделаиде, Джокович уверенно сохранял свои показатели на протяжении всего игрового периода: 4-й круг, два полуфинала и один финал на турнирах «Большого шлема» лучшее тому доказательство. Конечно, 5 поражений кряду в самой концовке сезона и провальное выступление на итоговом чемпионате не будут записаны в актив сербу, но несмотря на это можно говорить, что сезон был действительно выдающимся.

В игровом плане Джоковичу есть, куда стремиться: появившись на теннисном небосклоне, Сафин приятно поразил всех невероятно разнообразным техническим арсеналом. Новак пока же, говоря объективно, может похвастать лишь блестящим ударом слева и неплохой (очень точной) подачей. Но принимая во внимание цели теннисиста (чемпионство на турнире «Большого шлема», завоевание ранга 1-й ракетки мира), можно сказать, что на сегодняшний день именно Джокович со всем своим арсеналом наиболее очевидный претендент на достижение самых высоких теннисных вершин.
За взлетом неизменно наступает спад (2001-й Сафин закончил на 7-й строчке рейтинга). Вряд ли стоит в 2008 году ожидать от Новака чего-то сверхъестественного или даже ждать, что он проведет его на уровне сезона 2007. Однако Новак Джокович, пожалуй, один из немногих, насчет которых, прогнозируя спад, искренне хочется ошибиться.

Вера НОВИКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы