3 мин.

Итоги сезона: Новак Джокович

Стиль игры, харизма, любовь зрителей всего мира, впечатляющие результаты, громкие победы, в том числе над действующими «несокрушимыми» первыми ракетками мира — у этих двух теннисных открытий в их «золотые» сезоны действительно можно найти много общего.

В 2007-м Новак Джокович совершил самый стремительный рейтинговый рывок среди всех обитателей мужского Топ-10: 13 позиций вверх (с 16-го на 3-е место) стали результатом участия в 87 официальных матчах, 68 побед и 5 завоеванных титулов, среди которых два из серии «Мастерс». Юный Марат Сафин сумел отыграть за сезон-2000 100 встреч, выйти победителем в 73 из них и записать на свой счет 7 завоеванных титулов, плюс 26 строчек вверх (с 27-й на 1-ю). У обоих более чем убедительный прогресс за 10 игровых месяцев.

Интересно, что в графе завоеванных титулов у обоих теннисистов значится «Мастерс» в Торонто, и это «совпадение» знаменательно не только местом проведения турнира: по ходу соревнований и Джокович, и Сафин одержали свои первые победы над действующими лидерами мирового рейтинга. В 2000-м на стадии четвертьфинала в упорнейшем трехсетовом поединке, исход которого решили два мяча на тай-брейке, россиянин заставил зачехлить ракетку легендарного Пита Сампраса. В этом сезоне теннисные болельщики стали свидетелями не менее драматичного матча, победу в котором Новак одержал над Роджером Федерером. По ходу этого «Мастерса» Джокович вообще отличился дважды: он повторил рекорд Бориса Беккера 13-летней давности, обыграв подряд 3 сильнейших теннисистов в мире — по дороге к титулу были сломлены Энди Роддик (3), Рафаэль Надаль (2) и сам Федерер (1).

Рейтинговые очки, полученные по итогам этого турнира, помогли Новаку закрепиться в ранге 3-й ракетки мира. Однако даже последующих очковых приобретений оказалось недостаточно для повторения достижения Сафина образца 2000-го года: тогда по итогам сезона россиянин возглавил мировой рейтинг, в то время как серб, закончив сезон-2007, остался лишь первым среди прочих, сохранив позицию вслед за Федерером и Надалем. Не смог Новак записать в свой актив и чемпионство на турнире «Большого Шлема», хотя многие специалисты предрекали его победу на US Open.

Безусловно, «выстрел» Марата 7-ми летней давности был впечатлительней «выстрела» Джоковича в прошедшем сезоне; но на протяжении всех 10 месяцев Новак показал то, чего всегда не хватало Сафину — стабильности. Открыв сезон победой на турнире в Аделаиде, Джокович уверенно сохранял свои показатели на протяжении всего игрового периода: 4-й круг, два полуфинала и один финал на турнирах «Большого шлема» лучшее тому доказательство. Конечно, 5 поражений кряду в самой концовке сезона и провальное выступление на итоговом чемпионате не будут записаны в актив сербу, но несмотря на это можно говорить, что сезон был действительно выдающимся.

В игровом плане Джоковичу есть, куда стремиться: появившись на теннисном небосклоне, Сафин приятно поразил всех невероятно разнообразным техническим арсеналом. Новак пока же, говоря объективно, может похвастать лишь блестящим ударом слева и неплохой (очень точной) подачей. Но принимая во внимание цели теннисиста (чемпионство на турнире «Большого шлема», завоевание ранга 1-й ракетки мира), можно сказать, что на сегодняшний день именно Джокович со всем своим арсеналом наиболее очевидный претендент на достижение самых высоких теннисных вершин.За взлетом неизменно наступает спад (2001-й Сафин закончил на 7-й строчке рейтинга). Вряд ли стоит в 2008 году ожидать от Новака чего-то сверхъестественного или даже ждать, что он проведет его на уровне сезона 2007. Однако Новак Джокович, пожалуй, один из немногих, насчет которых, прогнозируя спад, искренне хочется ошибиться.

Вера НОВИКОВА