6:0
Еще какую-то неделю назад мы бурно приветствовали стремительный старт Светланы Кузнецовой, которая выиграла первый сет первого матча на турнире со счетом 6:0. И после того, как Светлана проиграла сегодня первый сет последнего, как оказалось, матча на турнире под ноль, это не вызвало большой тревоги. Обычно в матчах между равными соперницами после выигранных/проигранных под ноль сетов как раз и начинается настоящая борьба. И когда Света выиграла вторую партию у Иванович 6:3, показалось, что все наконец-то встало на свои места. Но увы третий сет безвольно проигран 1:6.
Просто удивительно. Света так красиво отомстила за все обиды Шахар Пир в 4-м круге (6:4, 6:3), что акт мести над Иванович рассматривался почти как нечто само собой разумеющееся. В конце концов, именно Ане Иванович Кузнецова проиграла свой самый обидный финал в этом году в Берлине, в третьем сете на тай-брейке, и это после победы в полуфинале над Жюстин Энен!
Ну да бог с ним, проиграл человек, с кем не бывает. Ну ладно, не защитила финальные очки. Но самое обидное, что Света почти прекратила борьбу в третьем сете. Именно так, со счетом 1:6 она «слила» последний сет и в финале Рима против Янкович. Она одна из самых активных атакеров женского тура значительно уступала Иванович в активности: меньше виннерсов, меньше эйсов, ниже скорость подачи. Но Иванович была не только активней, но и эффективней. Она гораздо больше выигрывала очков и с первой подачи, и со второй, и с приема, брейкпойнтов заработала в два раза больше. Это поражение даже не спишешь на невынужденные ошибки Кузнецовой у нее их больше всего на 8 штук. Неладно что-то со Светланой. А Ане можно только поаплодировать со второй попытки она-таки попала в полуфинал «Ролан Гаррос». В 2005-м ее туда не пустила Надежда Петрова.
3-я попытка
Маша Шарапова в отличие от Аны Иванович своей соперницы по полуфиналу, взяла штурмом полуфинал «Ролан Гаррос» аж с третьей попытки. В 2004-м ей помешала Паола Суарес, в 2005-м Жюстин Энен. Вообще, Маша Шарапова большая молодец. К 20 годам она успела почтить своим присутствием 41 полуфинал различных турниров. Но этот всего лишь 3-й полуфинал Шараповой на грунте, а на «Ролан Гаррос» так вообще самый первый. Дай бог, не последний.
Организаторы поверили в Шарапову сразу после ее матча во 2-м круге с Джилл Крейбас (6:2, 6:1) и дали ей шанс не только на борьбу, но и на победу в турнире. По нашему скромному мнению, моментом истины для Шараповой должен был стать 4-й круг, и он им стал тогда Маша отыграла у Патти Шнидер 2 матчбола. Напомним еще раз, что Анастасия Мыскина и Жюстин Энен пока что остаются единственными в Открытой Эре чемпионками «Ролан Гаррос», которые выиграли трофей, отыграв матчболы в матчах 4-го круга. Разве это не хорошее предзнаменование для Марии? Тем более, что плечо явно идет на поправку. Процент попадания первой подачей у Маши в последних двух матчах просто зашкаливает стабильно за 70%, двойных становится меньше, невынужденные ошибки просто тают на глазах в матче со Шнидер было 43, в матче с Чакветадзе всего 22. Теперь даже сама Мария говорит, что не сильно удивится, если вдруг выиграет «Ролан Гаррос». А еще добавляет к этому, что в ее жизни было уже так много разного рода чудес («Уимблдон»?), что удивить ее чем бы то ни было уже почти невозможно.
А Аня Чакветадзе уже может быть довольна тем, что дошла до второго подряд четвертьфинала турнира «Большого Шлема» в этом сезоне. Сама Аня говорит, что физическое состояние ее оставляет желать лучшего, поэтому она не очень огорчена своим поражением. Хотя, конечно, 4-й раз подряд проиграть Шараповой это, наверное, не то, о чем Аня мечтала по приезде в Париж.
77 процентов
С третьей попытки Елена Янкович наконец-то сумела обыграть свою старую знакомую Николь Вайдишову в двух сетах 6:3, 7:5. А заодно сократить отставание в личных встречах до 3:4. Самое забавное, что Янкович, как и ее соотечественница Иванович, помешала своей сопернице защитить прошлогодние очки. Вайдишова в 2006-м впервые в карьере добралась до полуфинала турнира «Большого Шлема» на «Ролан Гаррос», где благополучно проиграла будущей финалистке Кузнецовой. Елена Янкович тоже имеет за плечами полуфинал «Большого шлема» (US Open-2006), но на грунте больших успехов никогда не добивалась. Ее максимум 3-й круг «Ролан Гаррос» в прошлом году, проигранный Амели Моресмо.
Что можно сказать об этом матче? Теперь уже в отличие от матча Кузнецова Иванович, борьба была упорной и велась до последнего очка. Вайдишова даже отыграла несколько матчболов в попытке добраться до тай-брейка. Но исход этого матча, увы, во многом зависел как раз от количества невынужденных ошибок 20 у Янкович и 42 у Вайдишовой. Именно из-за ошибок Николь сумела реализовать только 1 брейкпойнт из 6, в то время как Янкович выдала стопроцентный результат 3 из 3. А еще Елене Янкович очень помог высокий процент попадания первым мячом 77%. Это, кстати, лучший показатель среди всех четвертьфиналистов, включая мужчин.
4:1
Теперь с таким счетом в грунтовых встречах ведет Жюстин Энен против Серены Уильямс. Сначала было очень жаль, что встреча двух грандесс наметилась так рано, в четвертьфинале на стадии 1/8 девушки не встречались аж с 2002 года. Часто так бывает, что такие матчи становятся как бы досрочными финалами из-за невероятного накала борьбы. Но тут борьбы особенно и не получилось 6:4, 6:3, обычный такой четвертьфинал, в котором трехкратная чемпионка «Ролан Гаррос» обыграла однократную победительницу того же «Ролан Гаррос».
Так что их предпоследняя грунтовая встреча, в полуфинале «Рола Гаррос»-2003, все равно останется самой памятной. Тогда Серена Уильямс была первой ракеткой мира и ей нужно было защищать прошлогодний титул. А Жюстин была 4-ой ракеткой мира и, обыграв Серену, выиграла потом свой первый «Ролан Гаррос», он же первый турнир «Большого Шлема».
31-й сет
31-й сет подряд на «Ролан Гаррос» сегодня выиграла Жюстин Энен в матче против Серены Уильямс. Последней, кто выигрывал сет у Жюстин на «Ролан Гаррос», была Светлана Кузнецова, которая все же проиграла Жюстин в 4-м круге в 2005-м году. Продолжит ли Жюстин свою победную сетовую серию? Вопрос к ее следующей сопернице Елене Янкович, которая до сих пор всегда проигрывала Жюстин. И всегда в трех сетах.
2 часа и 2 минуты
Понадобилось Роджеру Федереру, чтобы обыграть Томми Робредо в четырех сетах на центральном корте. А тем временем на корте Сюзанн Ленглен Николай Давыденко и Гильермо Каньяс за такое же количество времени успели сыграть только первые два сета.
27 процентов
В это трудно поверить, но именно таков был процент выигрыша очков с первой подачи у Роджера Федерера во втором сете четвертьфинального матча против Томми Робредо. Этот сет, как мы уже знаем, первая ракетка мира проиграл со счетом 1:6.
36 сетов
Когда Роджер Федерер выиграл первый сет у Томми Робредо, он поставил новый рекорд 36 подряд выигранных сетов на турнирах «Большого шлема». К сожалению, в следующем сете только что установленный рекорд приказал долго жить. Но после второго сета Роджер бодро начал новую серию.
70 ошибок
Именно столько невынужденных ошибок натворил Николай Давыденко в матче с Гильермо Каньясом, в то время как сам Каньяс допустил их всего 16. Удивительно, как Коля умудрился при этом победить. Но это уже не важно. Главное, что он вышел в полуфинал, повторив свое позапрошлогоднее достижение. И еще более важно, что Коля несмотря на 70 ошибок сумел преодолеть аргентинское проклятие, которое мы вчера красочно живописали.
10 матчей
Париж для Николая Давыденко определенно счастливый город. Обыграв сегодня Гильермо Каньяса он выиграл уже 10 подряд матч в Париже! Его победная парижская серия началась еще в прошлом году, на турнире серии «Мастерс» в парижском «Берси». Там Николай обыграл 5 соперников и выиграл свой первый в карьере трофей серии «Мастерс». Кстати говоря, единственный, кто выигрывал оба парижских турнира «Мастерс» или «Ролан Гаррос» был легендарный Андре Агасси.
По 3
Теперь мы сравнялись с сербами по количеству представителей от страны на турнире. У нас в полуфинале уже есть Шарапова и Давыденко, у сербов в полуфинале Янкович и Иванович. Какая страна возьмет количеством мы узнаем завтра в матче россиянина Андреева и серба Джоковича. Но завтра, прежде, чем взять количеством, надо взять качеством. Такие дела.
Ксения ВИТРЯК
Комментарии