Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бог любит эту троицу

Вот так вот – рассчитывали на Южного и Сафина, а выстрелили Давыденко и Андреев. А теперь поднимите руки те, кто знал, что в полуфинале «Ролан Гаррос» вместо Кузнецовой будет Шарапова.

6:0

Еще какую-то неделю назад мы бурно приветствовали стремительный старт Светланы Кузнецовой, которая выиграла первый сет первого матча на турнире со счетом 6:0. И после того, как Светлана проиграла сегодня первый сет последнего, как оказалось, матча на турнире под ноль, это не вызвало большой тревоги. Обычно в матчах между равными соперницами после выигранных/проигранных под ноль сетов как раз и начинается настоящая борьба. И когда Света выиграла вторую партию у Иванович 6:3, показалось, что все наконец-то встало на свои места. Но увы — третий сет безвольно проигран 1:6.

Просто удивительно. Света так красиво отомстила за все обиды Шахар Пир в 4-м круге (6:4, 6:3), что акт мести над Иванович рассматривался почти как нечто само собой разумеющееся. В конце концов, именно Ане Иванович Кузнецова проиграла свой самый обидный финал в этом году — в Берлине, в третьем сете на тай-брейке, и это после победы в полуфинале над Жюстин Энен!

Ну да бог с ним, проиграл человек, с кем не бывает. Ну ладно, не защитила финальные очки. Но самое обидное, что Света почти прекратила борьбу в третьем сете. Именно так, со счетом 1:6 она «слила» последний сет и в финале Рима против Янкович. Она одна из самых активных атакеров женского тура значительно уступала Иванович в активности: меньше виннерсов, меньше эйсов, ниже скорость подачи. Но Иванович была не только активней, но и эффективней. Она гораздо больше выигрывала очков и с первой подачи, и со второй, и с приема, брейкпойнтов заработала в два раза больше. Это поражение даже не спишешь на невынужденные ошибки Кузнецовой — у нее их больше всего на 8 штук. Неладно что-то со Светланой. А Ане можно только поаплодировать — со второй попытки она-таки попала в полуфинал «Ролан Гаррос». В 2005-м ее туда не пустила Надежда Петрова.

3-я попытка

Маша Шарапова в отличие от Аны Иванович своей соперницы по полуфиналу, взяла штурмом полуфинал «Ролан Гаррос» аж с третьей попытки. В 2004-м ей помешала Паола Суарес, в 2005-м — Жюстин Энен. Вообще, Маша Шарапова — большая молодец. К 20 годам она успела почтить своим присутствием 41 полуфинал различных турниров. Но этот — всего лишь 3-й полуфинал Шараповой на грунте, а на «Ролан Гаррос» так вообще самый первый. Дай бог, не последний.

Организаторы поверили в Шарапову сразу после ее матча во 2-м круге с Джилл Крейбас (6:2, 6:1) и дали ей шанс не только на борьбу, но и на победу в турнире. По нашему скромному мнению, моментом истины для Шараповой должен был стать 4-й круг, и он им стал — тогда Маша отыграла у Патти Шнидер 2 матчбола. Напомним еще раз, что Анастасия Мыскина и Жюстин Энен пока что остаются единственными в Открытой Эре чемпионками «Ролан Гаррос», которые выиграли трофей, отыграв матчболы в матчах 4-го круга. Разве это не хорошее предзнаменование для Марии? Тем более, что плечо явно идет на поправку. Процент попадания первой подачей у Маши в последних двух матчах просто зашкаливает — стабильно за 70%, двойных становится меньше, невынужденные ошибки просто тают на глазах — в матче со Шнидер было 43, в матче с Чакветадзе всего 22. Теперь даже сама Мария говорит, что не сильно удивится, если вдруг выиграет «Ролан Гаррос». А еще добавляет к этому, что в ее жизни было уже так много разного рода чудес («Уимблдон»?), что удивить ее чем бы то ни было уже почти невозможно.

А Аня Чакветадзе уже может быть довольна тем, что дошла до второго подряд четвертьфинала турнира «Большого Шлема» в этом сезоне. Сама Аня говорит, что физическое состояние ее оставляет желать лучшего, поэтому она не очень огорчена своим поражением. Хотя, конечно, 4-й раз подряд проиграть Шараповой — это, наверное, не то, о чем Аня мечтала по приезде в Париж.

77 процентов

С третьей попытки Елена Янкович наконец-то сумела обыграть свою старую знакомую Николь Вайдишову в двух сетах — 6:3, 7:5. А заодно сократить отставание в личных встречах до 3:4. Самое забавное, что Янкович, как и ее соотечественница Иванович, помешала своей сопернице защитить прошлогодние очки. Вайдишова в 2006-м впервые в карьере добралась до полуфинала турнира «Большого Шлема» на «Ролан Гаррос», где благополучно проиграла будущей финалистке Кузнецовой. Елена Янкович тоже имеет за плечами полуфинал «Большого шлема» (US Open-2006), но на грунте больших успехов никогда не добивалась. Ее максимум — 3-й круг «Ролан Гаррос» в прошлом году, проигранный Амели Моресмо.
Что можно сказать об этом матче? Теперь уже в отличие от матча Кузнецова – Иванович, борьба была упорной и велась до последнего очка. Вайдишова даже отыграла несколько матчболов в попытке добраться до тай-брейка. Но исход этого матча, увы, во многом зависел как раз от количества невынужденных ошибок — 20 у Янкович и 42 у Вайдишовой. Именно из-за ошибок Николь сумела реализовать только 1 брейкпойнт из 6, в то время как Янкович выдала стопроцентный результат — 3 из 3. А еще Елене Янкович очень помог высокий процент попадания первым мячом — 77%. Это, кстати, лучший показатель среди всех четвертьфиналистов, включая мужчин.

4:1

Теперь с таким счетом в грунтовых встречах ведет Жюстин Энен против Серены Уильямс. Сначала было очень жаль, что встреча двух грандесс наметилась так рано, в четвертьфинале — на стадии 1/8 девушки не встречались аж с 2002 года. Часто так бывает, что такие матчи становятся как бы досрочными финалами из-за невероятного накала борьбы. Но тут борьбы особенно и не получилось —6:4, 6:3, обычный такой четвертьфинал, в котором трехкратная чемпионка «Ролан Гаррос» обыграла однократную победительницу того же «Ролан Гаррос».
Так что их предпоследняя грунтовая встреча, в полуфинале «Рола Гаррос»-2003, все равно останется самой памятной. Тогда Серена Уильямс была первой ракеткой мира и ей нужно было защищать прошлогодний титул. А Жюстин была 4-ой ракеткой мира и, обыграв Серену, выиграла потом свой первый «Ролан Гаррос», он же первый турнир «Большого Шлема».

31-й сет

31-й сет подряд на «Ролан Гаррос» сегодня выиграла Жюстин Энен в матче против Серены Уильямс. Последней, кто выигрывал сет у Жюстин на «Ролан Гаррос», была Светлана Кузнецова, которая все же проиграла Жюстин в 4-м круге в 2005-м году. Продолжит ли Жюстин свою победную сетовую серию? Вопрос к ее следующей сопернице Елене Янкович, которая до сих пор всегда проигрывала Жюстин. И всегда в трех сетах.

2 часа и 2 минуты

Понадобилось Роджеру Федереру, чтобы обыграть Томми Робредо в четырех сетах на центральном корте. А тем временем на корте Сюзанн Ленглен Николай Давыденко и Гильермо Каньяс за такое же количество времени успели сыграть только первые два сета.

27 процентов

В это трудно поверить, но именно таков был процент выигрыша очков с первой подачи у Роджера Федерера во втором сете четвертьфинального матча против Томми Робредо. Этот сет, как мы уже знаем, первая ракетка мира проиграл со счетом 1:6.

36 сетов

Когда Роджер Федерер выиграл первый сет у Томми Робредо, он поставил новый рекорд — 36 подряд выигранных сетов на турнирах «Большого шлема». К сожалению, в следующем сете только что установленный рекорд приказал долго жить. Но после второго сета Роджер бодро начал новую серию.

70 ошибок

Именно столько невынужденных ошибок натворил Николай Давыденко в матче с Гильермо Каньясом, в то время как сам Каньяс допустил их всего 16. Удивительно, как Коля умудрился при этом победить. Но это уже не важно. Главное, что он вышел в полуфинал, повторив свое позапрошлогоднее достижение. И еще более важно, что Коля несмотря на 70 ошибок сумел преодолеть аргентинское проклятие, которое мы вчера красочно живописали.

10 матчей

Париж для Николая Давыденко — определенно счастливый город. Обыграв сегодня Гильермо Каньяса он выиграл уже 10 подряд матч в Париже! Его победная парижская серия началась еще в прошлом году, на турнире серии «Мастерс» в парижском «Берси». Там Николай обыграл 5 соперников и выиграл свой первый в карьере трофей серии «Мастерс». Кстати говоря, единственный, кто выигрывал оба парижских турнира — «Мастерс» или «Ролан Гаррос» — был легендарный Андре Агасси.

По 3

Теперь мы сравнялись с сербами по количеству представителей от страны на турнире. У нас в полуфинале уже есть Шарапова и Давыденко, у сербов в полуфинале Янкович и Иванович. Какая страна возьмет количеством мы узнаем завтра в матче россиянина Андреева и серба Джоковича. Но завтра, прежде, чем взять количеством, надо взять качеством. Такие дела.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы