ПЕРСОНА
Несомненно, Роджер Федерер. На днях Роджер говорил о том, что к нему снова вернулась уверенность в своих силах, но многие пропустили эти казавшиеся дежурными слова мимо ушей. Впредь будем верить Роджеру на слово. Роджер впервые за два года и шесть встреч обыграл Надаля на грунте. Уже одно это дорогого стоит. Но, сделав это, Роджер убил еще несколько других зайцев. Он дал понять, что тренер ему по большому счету и не нужен. Он убедил, что ни о каком кризисе речь не идет это было просто временное помешательство. Он показал, что, как и подобает чемпионам, вышел на пик формы именно тогда, когда это нужно накануне второго в сезоне турнира «Большого шлема». И главное изящно повесив Надалю «баранку» в третьем сете, Роджер самому себе дал шанс на «Ролан Гаррос». И все прекрасно понимают, что это означает.
МАТЧ
После матча с Карлосом Мойей Роджер Федерер приоткрыл завесу тайны над причинами его чудесатых поражений в этом сезоне. Он признался, что имел проблемы с «возвращением» в матч после проигрыша первого сета: все четыре поражения Федерера в этом сезоне начинались именно с проигрыша первого сета. В матче с Мойей он впервые в сезоне сумел «вернуться», чтобы победить. А во встрече с Надалем он сдал экзамен по «возвращению» на шестерку с плюсом.
Первый сет Роджер начал как бы продолжая финал в Монте-Карло много ошибок, проблемы с подачей и как следствие пять проигранных геймов подряд, два из них на своей подаче. А потом... Даже Рафаэль Надаль, по его собственному признанию, до сих пор не может понять, что случилось потом. Роджер взмахнул волшебной палочкой, не иначе. Раз! ошибки исчезли, подача вернулась. Роджер не преминул сделать первый в матче брейк, и это было только начало. Федерера как будто подменили: все-таки поменять тактику по ходу встречи это высший пилотаж. Швейцарец бросился в атаку, глубже вошел в корт, стал агрессивно отвечать на топ-спины, посланные ему под бэкхенд, а затем, выиграв во времени и пространстве, шел к сетке или просто так, без сетки, наносил сокрушительные удары с форхэнда. А Надаль ошибался в обороне. Вот собственно и все.
ТИТУЛЫ
Елена Янкович выиграла турнир первой категории в Риме не отдав ни сета, хотя в финальном матче против Светланы Кузнецовой уступала в первой партии 2:4. До этого года Елена Янкович не добивалась больших успехов на грунте, однако сотрудничество с испанским тренером в преддверии грунтового сезона явно пошло ей на пользу. Рим это уже второй грунтовый титул Янкович в этом году. Первый она завоевала на зеленой глине в Чарльстоне. А убедительная победа над Светланой Кузнецовой еще одно веское доказательство грунтовой профпригодности сербской теннисистки.
Единственная, кого Янкович, по ее же словам, все еще побаивается на грунте это Жюстин Энен. Счет личных встреч у Янкович с Энен до сих пор сухой 0:5 в пользу бельгийки. Елена ставит себе в укор, что всегда уступает Жюстин в трех сетах. Причем в последних трех встречах она проиграла в решающем сете со счетом 4:6, а в последний раз уступила, ведя в счете в третьем сете 4:0. Именно бельгийку сербская теннисистка и считает главным фаворитом на Ролан Гарросе. Тем не менее, завоевав титул в Риме, Янкович сравнялась со своим главным грунтовым авторитетом по количеству выигранных турниров за сезон по 3. Причем, если все 3 титула Жюстин добыты на турнирах второй категории, Янкович 2 титула из 3-х завоевала на турнирах первой категории.
ЦИФРЫ
0:6 в последний раз Рафаэль Надаль проигрывал сет с таким разгромным счетом в прошлогоднем финале «Уимблдона» и тоже Роджеру Федереру.
Более 30 минут продолжался тай-брейк второго сета в матче второго круга в Гамбурге между Маратом Сафиным и Хуаном-Карлосом Ферреро. Сафин проиграл этот тай-брейк, а вместе с ним и матч 3:6, 6:7.
С 34-й попытки Даниэла Хантухова сумела выйти в полуфинал грунтового турнира.
4 финала из 4 проиграла в этом сезоне Светлана Кузнецова. Есть чем утешиться Роджер Федерер из четырех турниров подряд в трех даже до финала не доходил.
Светлана стала 11-й по счету теннисисткой, которой удалось выйти в финалы турниров в Берлине и в Риме в один и тот же год, а также второй теннисисткой после Габриэлы Сабатини, которая не смогла выиграть хотя бы один из этих финалов. Кроме того, Кузнецова стала третьей россиянкой, которая вышла в финал турнира в Риме после Ольги Морозовой (1972) и Динары Сафиной ( 2006)
ВИДЕО
Финал Гамбурга Федерер Надаль. Последний гейм матча со всеми вытекающими. Дядя Тони улыбается. Видно, очень рад за Роджера. Роджер тоже рад и на радостях обнимается с Миркой.
СЛОВА
Серена Уильямс в Риме озвучила свои прогнозы на «Ролан Гаррос»: «Главными фаворитами являются Надаль, Федерер, я, Жюстин и Винус». Наверное, не стоит придираться к словам, но последовательность, с которой расставлены женские имена в этом списке, несколько настораживает.
Ксения ВИТРЯК
Комментарии