Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Веселый Роджер

Многие полагали, что необходимость продолжать свою победную серию будет для Рафаэля Надаля лишним грузом на «Ролан Гарросе», ведь творить историю – это всегда большая ответственность. Заботливый Роджер Федерер решил снять этот груз с хрупких плеч Рафаэля Надаля и позволить ему начать с нуля. С 0:6.

ПЕРСОНА

Несомненно, Роджер Федерер. На днях Роджер говорил о том, что к нему снова вернулась уверенность в своих силах, но многие пропустили эти казавшиеся дежурными слова мимо ушей. Впредь будем верить Роджеру на слово. Роджер впервые за два года и шесть встреч обыграл Надаля на грунте. Уже одно это дорогого стоит. Но, сделав это, Роджер убил еще несколько других зайцев. Он дал понять, что тренер ему по большому счету и не нужен. Он убедил, что ни о каком кризисе речь не идет — это было просто временное помешательство. Он показал, что, как и подобает чемпионам, вышел на пик формы именно тогда, когда это нужно — накануне второго в сезоне турнира «Большого шлема». И главное — изящно повесив Надалю «баранку» в третьем сете, Роджер самому себе дал шанс на «Ролан Гаррос». И все прекрасно понимают, что это означает.

МАТЧ

После матча с Карлосом Мойей Роджер Федерер приоткрыл завесу тайны над причинами его чудесатых поражений в этом сезоне. Он признался, что имел проблемы с «возвращением» в матч после проигрыша первого сета: все четыре поражения Федерера в этом сезоне начинались именно с проигрыша первого сета. В матче с Мойей он впервые в сезоне сумел «вернуться», чтобы победить. А во встрече с Надалем он сдал экзамен по «возвращению» на шестерку с плюсом.

Первый сет Роджер начал как бы продолжая финал в Монте-Карло — много ошибок, проблемы с подачей и как следствие пять проигранных геймов подряд, два из них на своей подаче. А потом... Даже Рафаэль Надаль, по его собственному признанию, до сих пор не может понять, что случилось потом. Роджер взмахнул волшебной палочкой, не иначе. Раз! — ошибки исчезли, подача вернулась. Роджер не преминул сделать первый в матче брейк, и это было только начало. Федерера как будто подменили: все-таки поменять тактику по ходу встречи — это высший пилотаж. Швейцарец бросился в атаку, глубже вошел в корт, стал агрессивно отвечать на топ-спины, посланные ему под бэкхенд, а затем, выиграв во времени и пространстве, шел к сетке или просто так, без сетки, наносил сокрушительные удары с форхэнда. А Надаль ошибался в обороне. Вот собственно и все.

ТИТУЛЫ

Елена Янкович выиграла турнир первой категории в Риме не отдав ни сета, хотя в финальном матче против Светланы Кузнецовой уступала в первой партии 2:4. До этого года Елена Янкович не добивалась больших успехов на грунте, однако сотрудничество с испанским тренером в преддверии грунтового сезона явно пошло ей на пользу. Рим — это уже второй грунтовый титул Янкович в этом году. Первый она завоевала на зеленой глине в Чарльстоне. А убедительная победа над Светланой Кузнецовой еще одно веское доказательство грунтовой профпригодности сербской теннисистки.

Единственная, кого Янкович, по ее же словам, все еще побаивается на грунте — это Жюстин Энен. Счет личных встреч у Янкович с Энен до сих пор сухой — 0:5 в пользу бельгийки. Елена ставит себе в укор, что всегда уступает Жюстин в трех сетах. Причем в последних трех встречах она проиграла в решающем сете со счетом 4:6, а в последний раз уступила, ведя в счете в третьем сете 4:0. Именно бельгийку сербская теннисистка и считает главным фаворитом на Ролан Гарросе. Тем не менее, завоевав титул в Риме, Янкович сравнялась со своим главным грунтовым авторитетом по количеству выигранных турниров за сезон — по 3. Причем, если все 3 титула Жюстин добыты на турнирах второй категории, Янкович 2 титула из 3-х завоевала на турнирах первой категории.

ЦИФРЫ

0:6 — в последний раз Рафаэль Надаль проигрывал сет с таким разгромным счетом в прошлогоднем финале «Уимблдона» и тоже Роджеру Федереру.

Более 30 минут продолжался тай-брейк второго сета в матче второго круга в Гамбурге между Маратом Сафиным и Хуаном-Карлосом Ферреро. Сафин проиграл этот тай-брейк, а вместе с ним и матч — 3:6, 6:7.

С 34-й попытки Даниэла Хантухова сумела выйти в полуфинал грунтового турнира.

4 финала из 4 проиграла в этом сезоне Светлана Кузнецова. Есть чем утешиться — Роджер Федерер из четырех турниров подряд в трех даже до финала не доходил.

Светлана стала 11-й по счету теннисисткой, которой удалось выйти в финалы турниров в Берлине и в Риме в один и тот же год, а также второй теннисисткой после Габриэлы Сабатини, которая не смогла выиграть хотя бы один из этих финалов. Кроме того, Кузнецова стала третьей россиянкой, которая вышла в финал турнира в Риме после Ольги Морозовой (1972) и Динары Сафиной ( 2006)

ВИДЕО

Финал Гамбурга Федерер – Надаль. Последний гейм матча со всеми вытекающими. Дядя Тони улыбается. Видно, очень рад за Роджера. Роджер тоже рад и на радостях обнимается с Миркой.

СЛОВА

Серена Уильямс в Риме озвучила свои прогнозы на «Ролан Гаррос»: «Главными фаворитами являются Надаль, Федерер, я, Жюстин и Винус». Наверное, не стоит придираться к словам, но последовательность, с которой расставлены женские имена в этом списке, несколько настораживает.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы