Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горячее время

    Невыносимая жара, неудобный часовой пояс, начало сезона – все эти невзгоды не мешают лучшим теннисистам мира каждый год приезжать на первый из четырех турниров «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. «Спорт сегодня» рассказывает о тех, чьи шансы покорить корты Зеленого континента в 2007-м наиболее велики.

    ЖЕНЩИНЫ

    У первой "сеянной" Марии Шараповой впервые в карьере наиболее предпочтительные шансы выиграть в Австралии (в последние два года Шарапова останавливалась в полуфиналах: в 2005 году она уступила американке Серене Уильямс, а в 2006-м – бельгийке Жюстин Энен-Арденн). Не так давно Мария заявила, что сейчас находится в почти лучшей за всю карьеру форме и получает от тенниса и тренировок огромное удовольствие, что, как сама оговорилась, бывает не всегда.

    Пока Энен-Арденн решает семейные проблемы, решившая их Линдсей Дэвенпорт ждет ребенка, а Амели Моресмо - приятных сюрпризов от своего здоровья, помешать россиянке могут только трое: она сама, Ким Кляйстерс и Мартина Хингис. Бельгийка, заявившая перед началом сезона, что он станет для нее последним в профессиональном теннисе, вовсе не растеряла амбиций и хочет уйти красиво. По крайней мере, ее недавняя победа на турнире в Сиднее и, что более важно, великолепная игра это доказывают. А для Хингис австралийский турнир традиционно самый любимый – она побеждала здесь трижды и еще столько же раз играла в финалах. К тому же, уровень тенниса, который она показала в первые недели нового года, говорит, что Мартина уже устала радоваться просто возможности выходить на корт, как это было в прошлом сезоне, и готова побеждать.

    Способны преподнести сюрпризы и три россиянки, входящие в первую десятку рейтинга WTA: Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Динара Сафина. Но если для первых двух помехой может стать здоровье, то самой младшей представительнице теннисной династии Сафиных по-прежнему не хватает психологической устойчивости, и она чередует уверенно проведенные матчи с провальными.

    МУЖЧИНЫ

    Сказать, что кто-то сможет бросить вызов Роджеру Федереру, - легко, нужно и хочется. Но веских доказательств этому найти так и не удается. Первые матчи сезона не показали, что швейцарец стал сильнее, но они также не дали повода считать, что кто-то из его соперников вырос до уровня, позволяющего свергнуть с трона действующего теннисного короля. Даже если Федерер проиграет в Австралии, это поражение станет лишь исключением, не имеющим предпосылок стать правилом. Главной интригой мужской части стартующего турнира остается вопрос: кто сможет хотя бы бросить вызов швейцарцу? Но и здесь простор для размышлений сужается к банальному ответу: любой теннисист из первой десятки и отдельные таланты из-за ее пределов.

    Из противоположной фавориту части сетки турнира бой в финале способны дать американец Джеймс Блэйк и шотландец Энди Мюррей. Физическое и моральное состояние других претендентов – Давида Налбяндяна, Николая Давыденко и Рафаэля Надаля - вряд ли позволит им сейчас надеяться на успех. Попытаться остановить Роджер до финала могут Энди Роддик и Марат Сафин. Американец накануне даже обыграл Федерера в финале мельбурнского турнира AAMI Classic, но показательный статус соревнования не дает повода относится к этому результату очень уж серьезно. А Сафин вряд ли забыл свою яркую победу над первой ракеткой мира здесь же два года назад и захочет как минимум повторить тот успех.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы