Горячее время
Невыносимая жара, неудобный часовой пояс, начало сезона все эти невзгоды не мешают лучшим теннисистам мира каждый год приезжать на первый из четырех турниров «Большого шлема» Открытый чемпионат Австралии. «Спорт сегодня» рассказывает о тех, чьи шансы покорить корты Зеленого континента в 2007-м наиболее велики.
ЖЕНЩИНЫ
У первой "сеянной" Марии Шараповой впервые в карьере наиболее предпочтительные шансы выиграть в Австралии (в последние два года Шарапова останавливалась в полуфиналах: в 2005 году она уступила американке Серене Уильямс, а в 2006-м – бельгийке Жюстин Энен-Арденн). Не так давно Мария заявила, что сейчас находится в почти лучшей за всю карьеру форме и получает от тенниса и тренировок огромное удовольствие, что, как сама оговорилась, бывает не всегда.
Пока Энен-Арденн решает семейные проблемы, решившая их Линдсей Дэвенпорт ждет ребенка, а Амели Моресмо - приятных сюрпризов от своего здоровья, помешать россиянке могут только трое: она сама, Ким Кляйстерс и Мартина Хингис. Бельгийка, заявившая перед началом сезона, что он станет для нее последним в профессиональном теннисе, вовсе не растеряла амбиций и хочет уйти красиво. По крайней мере, ее недавняя победа на турнире в Сиднее и, что более важно, великолепная игра это доказывают. А для Хингис австралийский турнир традиционно самый любимый – она побеждала здесь трижды и еще столько же раз играла в финалах. К тому же, уровень тенниса, который она показала в первые недели нового года, говорит, что Мартина уже устала радоваться просто возможности выходить на корт, как это было в прошлом сезоне, и готова побеждать.
Способны преподнести сюрпризы и три россиянки, входящие в первую десятку рейтинга WTA: Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Динара Сафина. Но если для первых двух помехой может стать здоровье, то самой младшей представительнице теннисной династии Сафиных по-прежнему не хватает психологической устойчивости, и она чередует уверенно проведенные матчи с провальными.
МУЖЧИНЫ
Сказать, что кто-то сможет бросить вызов Роджеру Федереру, - легко, нужно и хочется. Но веских доказательств этому найти так и не удается. Первые матчи сезона не показали, что швейцарец стал сильнее, но они также не дали повода считать, что кто-то из его соперников вырос до уровня, позволяющего свергнуть с трона действующего теннисного короля. Даже если Федерер проиграет в Австралии, это поражение станет лишь исключением, не имеющим предпосылок стать правилом. Главной интригой мужской части стартующего турнира остается вопрос: кто сможет хотя бы бросить вызов швейцарцу? Но и здесь простор для размышлений сужается к банальному ответу: любой теннисист из первой десятки и отдельные таланты из-за ее пределов.
Из противоположной фавориту части сетки турнира бой в финале способны дать американец Джеймс Блэйк и шотландец Энди Мюррей. Физическое и моральное состояние других претендентов – Давида Налбяндяна, Николая Давыденко и Рафаэля Надаля - вряд ли позволит им сейчас надеяться на успех. Попытаться остановить Роджер до финала могут Энди Роддик и Марат Сафин. Американец накануне даже обыграл Федерера в финале мельбурнского турнира AAMI Classic, но показательный статус соревнования не дает повода относится к этому результату очень уж серьезно. А Сафин вряд ли забыл свою яркую победу над первой ракеткой мира здесь же два года назад и захочет как минимум повторить тот успех.
Андрей ИВАНЦОВ
Комментарии