10 мин.

11 лучших молодых теннисисток мира

Юлия Путинцева, Россия

(7 января 1995 года, №241 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №211 в текущем рейтинге)

Пройти мимо Путинцевой, которой уже исполнилось семнадцать, не позволяет ни патриотический задор (болеть за своих хочется не только в хорошие времена), ни результаты Юлии. Выигранных матчей на турнирах WTA у нее, правда, нет, зато накоплен солидный багаж встреч против игроков Топ-200. Курочка по зернышку клюет, и для Путинцевой, которая не может похвастать антропометрическими данными, локальные успехи вроде побед на 25-тысячниках могут стать самым верным способом подобраться к первой сотне. Нехватку роста и рычагов Путинцева старается компенсировать бульдожьей хваткой – вспыльчивость, раздражительность и «плохой характер», вполне вероятно, являются лишь побочными эффектами ее стратегии выживания. Будь она паинькой, на голову превосходящие ее девушки попросту задавили бы Юлию. Это тот самый случай, когда не нужно стрелять в пианиста – он играет как умеет. И если Путинцевой со временем удастся приблизиться по результатам к Доминике Цибулковой – а почему, собственно, нет? – это будет грандиозный успех.

Мэдисон Киз, США

(17 февраля 1995 года, №315 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №254 в текущем рейтинге)

Мэдисон единственной из нашего списка успела заявить о себе и на взрослых турнирах, в том числе «Большого шлема», и в матче против одной из легенд тенниса. В возрасте 14 лет и 48 дней она обыграла 81-ю ракетку мира Аллу Кудрявцеву на турнире в Понте-Ведра-Бич (за всю историю WTA лишь 6 теннисисток выигрывали матч основной сетки в более юном возрасте). В том же 2009-м Киз победила Серену Уильямс в рамках World Team Tennis, отдав ей всего один из шести выставочных геймов. Ну а в прошлом году, впервые играя в основной сетке US Open, Киз одолела многоопытную Джилл Крэйбас и была в шаге от победы над сеяной Люцией Шафаржевой. И пусть Мэдисон в эти дни исполняется критические для данного обзора 17 лет, пройти мимо такого таланта было бы ошибкой. Своим любимым ударом она называет подачу (и это у девушек!), а в ее форхенде есть что-то от Вайдишовой и что-то от Иванович – с последней ее роднит и флуктуирующий бэкхенд. Киз постепенно набивает свои удары с задней линии, но ее дальнейшие успехи во многом будут зависеть от того, сумеет ли она разгрузить тяжелые и непослушные ноги.

Саша Викери, США

(11 мая 1995 года, №420 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №444 в текущем рейтинге)

Помните Чанду Рубин? Увидев Сашу Викери, вы наверняка заметите хотя бы внешнее ее сходство с именитой соотечественницей, но сама Саша с детства сопоставляла себя, конечно, с Сереной Уильямс. «Она так упорно колотила мячом о стену нашего дома, что я поняла – либо я нахожу ей корт, либо дом рухнет», – вспоминает мать Викери, Пола. Чтобы оплачивать тренировки дочери, ей, работавшей в сфере дистанционного образования, пришлось устроиться еще и барменом в стрип-клуб. Жертвы были не напрасны – во взрослом рейтинге Саша прорывается к Топ-400, хотя значимых побед пока не одержала. Два последних года она тренировалась во Франции в академии Муратоглу. При всем уважении к амбициям юной американки самосравнение с Сереной в плане игровых возможностей кажется натянутым – такого запаса мощи, какой был у Уильямс-младшей, и близко не видать. Зато Саша проворна и очень хорошо координирована, да и с целеполаганием и упорством у девушки полный порядок.

Ирина Хромачева, Россия

(12 мая 1995 года, №402 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №257 в текущем рейтинге)

Столько авансов, сколько получила Ирина, не выдавалось ни одной россиянке со времен Марии Шараповой. Юниорский рекорд Хромачевой и впрямь впечатляет, четыре турнира ей выиграно только в прошлом году, но вот ТБШ среди них нет – свой единственный финал на «Уимблдоне» она проиграла Эшли Барти. «Ирина – универсальный игрок, – отмечает ее тренер и экс-наставник Ким Клийстерс Вим Фиссетт, – она может играть и в атаке, и в защите, к тому же у нее теннисные мозги. А еще у нее есть характер, необходимый, чтобы состояться в спорте». Среди проблем левши Хромачевой (кстати, леворукость – дополнительное, что называется, по умолчанию, преимущество россиянки) Фиссетт отмечает физическую подготовку. Вгонять Ирину в боевую форму выписан еще один человек из лагеря Клийстерс – физиотерапевт Сэм Ферслегер. Плоды их сотрудничества обнадеживают, и транзит во взрослые соревнования пока проходит весьма успешно. Нынешний сезон Ирина начала с двух побед в квалификации к Australian Open и финала 25-тысячника на том же континенте. После такого старта заявленная на сезон цель – добраться до Топ-200 – выглядит более чем достижимой.

Виктория Дюваль, США

Реклама 18+

(30 ноября 1995 года, №671 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №714 в текущем рейтинге)

Биография Виктории чрезвычайно драматична: в семь лет она пережила вооруженное ограбление, а в четырнадцать едва не потеряла отца, который чудом выбрался из-под развалин их дома в Порт-о-Пренсе во время разрушительного землетрясения. «Она крупная девочка, но прекрасный атлет с хорошими рычагами и отличными ударами. Она очень агрессивна на корте, но ей нужно поработать над психологической устойчивостью и быть более смелой на подаче», – так характеризует Викторию небезызвестный Ник Боллетьери, в чьей академии американка гаитянского происхождения время от времени тренируется. Юниорских титулов в прошлом году Дюваль не выигрывала, но результаты показывала стабильные, на ее счету победы над Хромачевой, Контавейт и Гавриловой. Отличилась она и во взрослом туре, обыграв на крупных турнирах ITF опытнейших соотечественниц Машону Вашингтон и Александру Стивенсон и едва не взяв сет у 84-й ракетки мира Ребекки Марино.

Анетт Контавейт, Эстония

(24 декабря 1995 года, №573 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №652 в текущем рейтинге)

Круглолицая любительница постонать-покричать (ее тренер утверждает, что это помогает ей фокусироваться на ударах) давно находится на примете охотников за юными талантами. Велик соблазн провести параллели с Кайей Канепи (девушки схожи по конституции), но такой плотности и мощи атак у юной Анетт пока что нет, да и ногами она порой ленится дорабатывать. Зато у нее есть редкое для юниоров качество – умение выигрывать, когда не особо играется, оттого так мало у нее в юниорском туре случайных поражений. А на последнем Orange Bowl она и вовсе прошла подряд Инди де Фроом, Эжени Бушар и Путинцеву. Еще одно преимущество Анетт над ровесницами заключается в боевой закалке – ей уже не раз приходилось встречаться с элитой WTA в рамках Кубка Федерации. Марии-Хосе Мартинес-Санчес, Карле Суарес-Наварро, Цветане Пиронковой и Виктории Азаренко она, конечно, прежде проигрывала в одну калитку. Но в текущем розыгрыше командного турнира она взяла да обыграла четвертьфиналистку «Уимблдона» Тамиру Пашек и 156-ю ракетку мира Бибиан Схоофс.

Тэйлор Таунсенд, США

(16 апреля 1996 года, №428 в рейтинге WTA по итогам 2011 года и в текущем рейтинге)

Абсолютный триумфатор юниорского Australian Open впечатляет бевым весом, переходящим в вес ударов, и стремлением завершать атаки у сетки. Когда нам последний раз попадалась юниорка, не склонная устраивать кемпинг на задней линии, уже и не вспомнить. Петра Квитова (а Таунсенд тоже левша) не в счет, она в юниорах-то почти не играла. Впрочем, как и в свое время чешской приме, Таунсенд придется привести себя в лучшие физические кондиции – одной только силой во взрослом теннисе никого не удивишь. Главное сохранить мотивацию, а с этим у Таунсенд, как отмечает ее тренер, известная в прошлом американская теннисистка Кэти Ринальди, бывают проблемы – очень уж Тэйлор скучает по дому в родной Джорджии. О том, что она девочка без звездных замашек и жажды славы, свидетельствуют ее трогательные реакции на рядовые, казалось бы, вещи. Выйдя на Арену Рода Лэйвера играть финал против Юлии Путинцевой, Таунсенд удивилась, как много бесплатных полотенец ей приготовили организаторы: «Их было целых четыре, по два на каждом стуле. Я тогда подумала: это я точно беру с собой! И взяла».

Эшли Барти, Австралия

(24 апреля 1996 года, №669 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №632 в текущем рейтинге)

Очень даже хорошая первая подача, обилие укороченных и резаных ударов слева, замещающих нормальный раллийный бэкхенд, в меру опасный и умело подкручиваемый кистью форхенд, низкая стартовая скорость, не бог весть какая реакция и невысокий (163 см) рост – такого сальдо теннисных талантов хватило австралийке, чтобы выиграть в 2011 году юниорский «Уимблдон», хотя сама Эшли авантажным своим покрытием считает грунт. «Спортивный ботаник» (это не оскорбление, а самоназвание Барти) стремительно превращается в австралийскую Лору Робсон – авансов ей роздано минимум на пять титулов ТБШ вперед. «Я не видел никого, кто обладал бы таким огромным потенциалом, как Эшли. Она обновленная и лучшая версия Мартины Хингис. Пусть у нее нет силы Винус или Серены, но она обладает интуицией, которой нельзя научить», – это уже мнение Дэвида Тэйлора, тренера Саманты Стосур. Ванию Кинг, Бетани Маттек и Анну Татишвили эти оды не впечатлили, и дебют Барти в WTA-туре обернулся тремя подряд двухсетовыми поражениями. Но ведь и Стосур «не сразу строилась».

Реклама 18+

Инди де Фроом, Голландия

(21 мая 1996 года, нет рейтинга WTA)

Обладательница звучной фамилии чем-то напоминает Урсулу Радванску – хватит ли ей атлетизма для выживания среди матерых профессионалов еще вопрос, сомнения вызывает и техника ее удара справа. Тем не менее, в прошедшем сезоне на траве она дважды подряд без вариантов обыграла Юлию Путинцеву, а на Orange Bowl победила будущую чемпионку Австралии Таунсенд. В июне дебютировала в главном взрослом туре – получив уайлдкард, проиграла в первом круге турнира в Хертогенбоше соотечественнице Аранте Рус – 3:6, 0:6. В Полуфинале юниорского Уимблдона проиграла будущей чемпионке Барти, зато сфотографировались с Марией Шараповой (в чьей найковской линии она играла весь сезон). А ровно на этой неделе – как знала, что о ней будет писать Sports.ru! – Инди впервые оказалась в сетке взрослого турнира ITF (10-тысячника в Таллинне) и выиграла первый матч у сеяной британки Лайзы Уайбурн, замыкающей пятую сотню рейтинга WTA.

Донна Векич, Хорватия

(28 июня 1996 года, №392 в рейтинге WTA по итогам 2011 года, №391 в текущем рейтинге)

15-летняя хорватка не особо блистала по юниорам (высшее место в юниорском рейтинге – 21), зато уверенно вошла во взрослый тур. На ее счету в 2011 году победа и два финала на 10-тысячниках и два финалах на 25-тысячниках в Лагосе, где она обыграла Нину Братчикову – ту самую, что недавно зажигала на кортах Australian Open. В рейтинге WTA хорватка уже добралась до четвертой сотни. Донна старается играть активно, используя для оглушения соперниц, прежде всего, форхенд. Да и вообще, манерой держаться на корте и статью она слегка напоминает Николь Вайдишову, правда, чешка в ее возрасте уже выигрывала турниры WTA. Окружение Векич, видимо, очень хочет слепить из девушки звезду – во всяком случае, тексты и даже биографическая справка на ее сайте представляют собой какую-то запредельную смесь пафоса и восторга. Совсем скоро Векич планирует дебютировать в основном туре – на турнире в Куала-Лумпур, ей там, как говорят, обещана уайлдкард в квалификацию.

Франсуаза Абанда, Канада

(5 февраля 1997 года, нет рейтинга WTA)

Высокая, если не сказать высоченная для ее лет (уже в тринадцать ей приписывали рост в 178 см) канадская теннисистка имеет поразительно сходство с Винус Уильямс – тот же природный атлетизм, длинные ноги, резкие по технике удары, наличие сестры-теннисистки, в конце концов. Да-да, играла в юниорском туре и Элизабет Абанда, вот только она не младшая, а старшая сестра, и не более, а менее успешная, чем Франсуаза. Пока Элизабет не ушла в тень, их бесконечно сравнивали с сестрами Уильямс, теперь же Франсуазе приходится нести груз ожиданий в одиночку. В прошлом году на юниорском Открытом чемпионате Канады она обыграла чемпионку «Уимблдона» Эшли Барти, а в финале в упорной борьбе уступила Эжени Бушар. На юниорском US Open Абанда оставила не удел Мэдисон Киз. А вот в прошедшем Australian Open Франсуаза не участвовала, потому что Федерация тенниса Канады забыла заявить ее на этот турнир. «У них это называется профессионализмом», – съязвила девушка в своем микроблоге, где она регулярно постит самопальные поговорки и афоризмы.

Реклама 18+

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Matthew Stockman/Ryan Pierse/Clive Brunskill/Michael Regan и Фото: REUTERS/Toby Melville

4 надежды российского женского тенниса