Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вылет Кузнецовой и еще пять событий субботы на Australian Open-2012

На последнем рубеже перед началом второй недели турнира сломались сразу две россиянки. Вера Звонарева и Светлана Кузнецова покинули турнир, оставив поклонникам лишь горечь поражения, но первый номер России Мария Шарапова все еще в строю и готова к победам.

Вылет Кузнецовой и еще пять событий субботы на Australian Open-2012
Вылет Кузнецовой и еще пять событий субботы на Australian Open-2012

Кузнецова взялась за старое

Своих немногих оставшихся на воле, а не в стационаре психиатрической лечебницы, поклонников Света снова проверила на прочность. Стоит кому-то забыть, как Кузнецова умеет отпускать разум погулять на полчасика во время матчей, как тут же россиянка примером подтверждает старую истину – пока не сыгран последний мяч, со Светой расслабляться нельзя.

В матче Кузнецова – Лисицки выделить фаворита было трудно. Сама Света, например, отдавала пальму первенства сопернице – все-таки Сабин, хоть и давно, к тому же на траве, но обыгрывала россиянку. Однако надежды на успешное выступление Светланы были – она снова вместе с Морозовой неплохо отыграла в Окленде, а в Сиднее обыграла Веру Звонареву (которая, впрочем, по уровню сейчас далеко не игрок топ-10). Правда, на том турнире Кузнецова снялась уже в матче второго круга. Лисицки, в свою очередь, толком поиграть не успела – снявшись в четвертьфинале Окленда, она не выходила на корт до начала австралийского чемпионата.

Света избавила российских болельщиков от дилеммы, болеть им в 4-м круге за нее или за Шарапову

Поначалу Кузнецова оправдывала ожидания. Матч начала хоть и не за здравие, но, по крайней мере, старалась поменьше ошибаться и почаще пользовалась подарками, которые делала ей соперница. Первые пять геймов соперницы никак не могли взять свою подачу, пока в шестом Кузнецова не решилась, наконец, это сделать. Светлане так понравилось, что она не только продолжала выигрывать геймы на своей подаче, но не отдала ни одного и на чужой до самого конца партии. Россиянка быстро вышла вперед и во втором сете, но разбежавшиеся было тараканы (не они ли прыгают всю неделю по австралийским кортам?) вернулись в голову хозяйки, и началось… Сначала Света не удержала свою подачу, ведя со счетом 3:2, после чего Лисицки вернулась в матч, стала чаще забивать, чем ошибаться, и постоянно давила на Кузнецову. В самый ответственный момент, на подаче при счете 4:5, россиянка дрогнула и сет остался за Сабин.

Дело было сделано – Светлана-мастер покинула корт и за дело взялась Светлана-ломастер. Лисицки оставалось только пользоваться моментом, и она не подкачала, быстро вышла вперед со счетом 5:1. Правда, подать на матч не смогла, зато смогла принять, во второй раз за партию вырвав гейм у Кузнецовой, когда та вела 40:15. Светлана, чем-то обиженная на Лисицки, отказалась пожать ей руку в конце матча и облегчила российским болельщикам решение дилеммы, за кого им болеть в следующем матче с Шараповой. Теперь уже точно не за Кузнецову.

Звонарева падает все ниже

Напомнила сегодня о себе прошлой и Вера Звонарева. Последние розыгрыши матча с Екатериной Макаровой Вера провела со слезами на глазах. С началом ее прорыва в 2010-м году от этой привычки россиянка вроде как избавилась – то ли с Демехиным не плакалось, то ли игра больше радовала, чем огорчала. И вот сегодня Вера снова не смогла сдержать себя, хотя плакать действительно есть от чего. Еще не так давно претендовавшая на первую строчку рейтинга Звонарева не смогла защитить очки ни за финал «Уимблдона», ни за финал US Open. Теперь же Вера потеряет и очки за прошлогодний полуфинал в Мельбурне. Россиянка падает в рейтинге, у нее продолжается чехарда со спарринг-тренерами, да и прежней игры уже нет.

Проигрывать в следующем круге в одну калитку Серене Уильямс было бы еще неприятней

Макарова, 56-й номер рейтинга, в матче с соотечественницей, несмотря на все Верины злоключения, фаворитом не была, хоть и победила на этой неделе чемпионку Брисбена Кайю Канепи. Впрочем, опыт победы над Верой у Екатерины уже имеется – в 2008-м году она легко обыграла Звонареву на траве в Истбурне. Лишь в прошлом сезоне Вере удалось взять реванш – в Цинциннати нынешняя седьмая ракетка мира легко обыграла Катю, и даже с баранкой.

На этот раз простого матча не получилось. Весь первый сет соперницы обменивались брейками – сначала Вера взяла три гейма подряд, потом Макарова четыре, и так, по три раза отдав свою подачу и трижды сделав брейк на подаче соперницы, коллеги добрались до тай-брейка. Вера имела сетбол при счете 7:6, но, допустив ошибку с бэкхенда, вручила бразды правления сопернице и уступила партию. Выкинуть эту неудачу из головы Звонарева не смогла – во втором сете она окончательно сникла, играла пассивно и лишь наблюдала, как Макарова берет гейм за геймом и практически не ошибается. Однако, быть может, Катя сэкономила Вере пару тысяч нервных клеток – проигрывать в следующем круге в одну калитку Серене Уильямс Звонаревой наверное было бы куда неприятнее.

Травма Кириленко

Петра Квитова пока что неостановима, во всяком случае силами имеющихся в той четверти россиянок. В третьем круге чешке досталась в соперницы Мария Кириленко. Девушки не так давно играли в Москве в финале Кубка Федерации, и Мария взяла под крышей всего четыре гейма, однако на свежем воздухе Мельбурна у нее получилось еще хуже. Пять геймов кряду чешка расстреливала Кириленко, после чего Мария взяла медицинский перерыв из-за травмы бедра. Россиянка продержалась еще два гейма и снялась в начале второго сете. Квитова провела на корте всего 40 минут. Может быть, Ана Иванович в следующем круге заставит ее поволноваться?

Шарапова идет дальше

По всем раскладам именно в этом матче Мария Шарапова должна была столкнуться с первым серьезным сопротивлением – как-никак, ей противостояла полуфиналистка US Open Ангелик Кербер. Впрочем, по сравнению с трехкратной чемпионкой турниров «Большого шлема», немка выглядела неубедительно. В первом сете Маша играла идеально – всего лишь одно потерянное очко на подаче, минимум ошибок и спокойная, точная игра без срывов и глупостей. Шарапова стала бить и подавать немного слабее, чем раньше, но здесь она скорее выиграла, чем проиграла – теперь Маша делает меньше брака, в том числе и двойных ошибок, старается держать мяч в игре, а не пробивать навылет при любой возможности. Второй сет прошел уже куда труднее для россиянки, отчасти потому что Кербер заиграла чуть более агрессивно, но еще и потому что сама Мария временами была не совсем собранна. Немке удалось взять подачу Шараповой и отыграть брейк на старте второй партии, несмотря на все усилия Маши, которая так старалась, что даже выполнила превосходный укороченный и свечу в одном из розыгрышей. Но выцарапав два гейма, Ангелик успокоилась, Мария взяла четыре гейма подряд и получила путевку в четвертый круг – именно на этом этапе в прошлом году прервалось путешествие Шараповой по сетке турнира.

Больной Монфис, нервный Кукушкин и неопознанный летающий мяч

Гаэль Монфис начал год прекрасно: финал в Дохе, победа там же над Надалем, да и на австралийском чемпионате в первых кругах он играл вполне уверенно. Но сегодня ему не повезло. В самом начале матча с Кукушкиным стало ясно, что француз испытывает серьезные проблемы со здоровьем – он крайне плохо двигался, старался играть с места и скверно подавал (средняя скорость первой подачи сегодня – 158 км/ч). И только хрупкая нервная система Михаила из Казахстана помешала ему закончить матч против Монфиса в свою пользу быстрее.

Весь первый и часть второго сета Кукушкин пользовался ситуацией и легко брейковал соперника. Он выиграл первую партию и повел со счетом 5:1 во второй, но вдруг оцепенел и начал просаживать гейм за геймом. Он позволил французу сравнять счет и лишь после этого снова включился в матч и выиграл второй сет со счетом 7:5.

Хрупкая нервная система Михаила из Казахстана помешала ему закончить матч быстрее

Но как включился, так и выключился – возможно, Михаил ждал отказа Гаэля, и то, что соперник никак не хотел сдаваться несмотря на явные проблемы, сбило его с толку. Монфис вызвал врача, который скрутил его в бараний рог и постарался облегчить боль в спине, которая и была причиной плохой игры француза. После помощи врача Гаэль немного прибавил, а Кукушкин растерялся – не сумел воспользоваться шансом подать на матч и проиграл сет, после чего окончательно выпал из игры и стал срывать зло на всех вокруг от зрителей поддерживающих Монфиса до боллбоев.

Казалось, что из психологической ямы Кукушкину не выбраться, однако в дело вмешался случай. В пятом сете при счете 4:5 и 30:15 на подаче Монфиса во время розыгрыша на корт неожиданно вылетел сувенирный мяч, на котором теннисисты оставляют поклонникам автографы. Специально это было сделано или нет, но после этого инцидента с Гаэлем произошло нечто странное – он сделал двойную ошибку на переигровке, потом ошибся во время розыгрыша, подарив Кукушкину матчбол, после чего сделал еще одну двойную и упустил уже было спасенный матч.

Опыт Хьюитта против подачи Раонича

Субботний вечер закрывал матч Ллейтона Хьюитта с Милошем Раоничем. Соперники не встречались ни разу, но друг про друга наверняка наслышаны – Милош рос, наблюдая за Ллейтоном в его лучшие годы, ну а Хьюитт, скорее всего, успел понаблюдать за внушительной подачей 21-летнего канадца. Расклады перед началом матча были явно не в пользу хозяина кортов – Раонич обосновался в Топ-30, а Хьюитт едва удерживается в Топ-200; Милош только что выиграл турнир в Ченнае, а Ллейтон не очень успешно сыграл на кубке Хопмана и уступил в первом круге в Сиднее.

Зато теперь мы увидим матч Хьюитт – Джокович – вечерний запуск и попкорн

Но Ллейтон всегда боролся до последней капли крови, и уж тем более на родной земле – любой недостаток своей игры он может компенсировать характером и потрясающими бойцовскими качествами. И в этом матче австралиец проявил себя с лучшей стороны. Несмотря на поражение в первой партии (гейм на своей подаче Ллейтон отдал, допустив двойную ошибку), он продолжил бороться, и его желание победить было сильнее, чем самая сильная подача Раонича. Примечательным получился тай-брейк третьего сета, на котором Милош чуть было не отыгрался с трех сетболов, но неосмотрительно пошел вперед и сыграл слишком мягко. А концовка четвертой партии вообще получилась на загляденье. Ллейтон вел с брейком и подавал на матч, но подавал очень долго – в этом гейме четырежды был счет «ровно», и дважды Раонич имел брейк-пойнт, но феноменальной свечой перебив двухметрового гиганта, Хьюитт все-таки поставил точку в этом матче. Следующим соперником австралийца станет непобедимый Джокович. В этом матче Ллейтону терять нечего и он просто постарается показать свой лучший теннис – наверняка последний запуск и попкорн.

Результаты 6-го игрового дня. Девушки

Результаты 6-го игрового дня. Мужчины

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы