Будущее-2012. Потерянное поколение
Мария Шарапова
Прошедший сезон ознаменовал окончательную трансформацию Шараповой. Так и не сумев найти прежнюю чемпионскую форму haute couture, Мария начала осваиваться в новом, не поражающем роскошью, но добротном наряде pret-a-porter. Для возвращения в десятку, обретения стабильности (а по меркам нынешнего тура Шарапова в 2011 году показывала стабильные результаты) и отдельных побед над топ-игроками этого оказалось вполне достаточно. Для чего-то большего – нет, но сумма маленьких успехов может оказаться вполне достаточной для удовлетворения теперешних амбиций экс-первой ракетки мира. В конце концов, у того, кто живет прошлым, нет будущего.
В новый год Шарапова вошла с недолеченной, по всей видимости, травмой, смазавшей ей конец прошлого сезона, и без игровой практики. Если учесть, какая физическая нагрузка выпадает на долю теннисистов в Австралии, поводов для оптимизма в начале 2012-го становится маловато. Но защищать Марии Down Under практически нечего, а к Индиан-Уэллсу, глядишь, и дела пойдут на лад. Отменная физическая форма – первейшее условие сохранения новой шараповской стабильности. Полагаться на прежний автоматизм при выполнении ударов она давно уже не может, малейшая потеря концентрации неминуемо приводит к дезинтеграции форхенда, а одним бэкхендом матчи с каждым разом выигрывать все труднее и труднее. В эту ахиллесову пяту научились подбивать Шарапову и Возняцки, и Азаренко, и Ли, и Квитова, не говоря уж о Серене с Клийстерс. И как бы ни благоволил россиянке жребий, избежать встречи хотя бы с одной из этих немесид на мэйджорах ей вряд ли удастся.
Вопрос, о том, надолго ли хватит Шараповой здоровья и мотивации оставаться рядовым игроком Топ-10, не праздный. Велика вероятность, что остаток карьеры она проведет в роли Дженнифер Каприати образца 2003-2004 годов. С другой стороны, если Марии удастся «день простоять да ночь продержаться», то – кто знает? – может, судьба и вознаградит ее за упорство и преданность игре.
Прогноз на 2012 год: Топ-10, один крупный титул, два четвертьфинала на турнирах «Большого шлема»
Елена Янкович
Сколько воды утекло с момента исторического победного дубля Янкович над сестрами Уильямс в Риме-2010! Тогда на мгновенье показалось, что Янкович обрела второе дыхание и, самое главное, страсть к соревнованиям. Но чем дальше, тем больше ее римские каникулы походили на лебединую песнь. Судите сами: начиная с финала Рима-2010 Янкович провела тридцать матчей против игроков Топ-30. И выиграла из них – шесть! Только рейтинговая подушка, защищавшая сербку при посевах, смягчала ее сползание в рейтинге. И теперь, когда встречи с фаворитами грозят ей уже во вторых-третьих кругах, удерживаться хотя бы в двадцатке будет для Янкович все труднее.
Эффект от возобновления сотрудничества с Рикардо Санчесом оказался кратковременным, если не мимолетным. Может быть, поэтому обе стороны так легко вновь разошлись по разным дорогам. Янкович так основательно, концептуально изображает безразличие ко всему происходящему на корте, что наличие тренера в такой картине мира, в самом деле, алогично. Когда-то в прошлой жизни Янкович брала свое не потому, что была исключительно талантлива, острохарактерна или технически одарена, а потому что сделала атлетизм чертой своего характера. Ей доставляло удовольствие доставать тяжелейшие мячи и возвращать их, что называется, «с интересом».
Этот дух соревновательного атлетизма утрачен Еленой навсегда. А заместить его нечем – бить справа, как Стосур, она все равно не научится. В общем, если кто-то в конце 2012-го и провалится в небытие, то лучшей кандидатуры, чем Янкович, на эту печальную роль не найти.
Прогноз на 2012 год: финиш за пределами Топ-20, вероятно завершение карьеры
Светлана Кузнецова
Не знаю, согласятся ли поклонники биатлона со справедливостью такого сравнения, но затянувшийся кризис результатов Кузнецовой и реакции на него самой теннисистки очень напоминают все, что последние два-три года происходит со Светланой Слепцовой. Обе девушки, как заведенные, отмечают, что находятся на правильном пути, что на тренировках все идет как надо, что исполняют все, почти как по нотам, а результатов от такой работы все нет да нет. «Не везет» – и все тут. «Вроде не бездельники, и могли бы жить – им бы понедельники взять и отменить…»
Кузнецова сейчас мало напоминает ту теннисистку, чей форхенд способен был сокрушать любую оборону. Веса и длины этого удара (а также подачи) теперь не хватает даже против теннисисток третьего эшелона. Правдоподобного объяснения такой катастрофической потери мощи ни один из многочисленных наставников Светланы не предложил. Поглядим, сможет ли исправить ситуацию Ольга Морозова, при которой свой самый яркий и агрессивный теннис в карьере показывала другая россиянка, обладавшая яркими атлетическими достоинствами – Елена Дементьева.
Последний матч, сыгранный Кузнецовой в 2011-м году, внушил осторожный оптимизм. Пусть, стоило Петре Квитовой включить дополнительную передачу, счет стал быстро меняться в пользу чешки, но ведь это именно хорошо игравшая Светлана разбудила таящегося в Квитовой зального монстра.
В 2012-м исполнится уже десять лет со времени первой победы Кузнецовой на турнирах WTA. Она была добыта на грунте в Хельсинки. Следующего грунтового титула россиянке пришлось ждать семь лет, зато за ним сразу же последовал успех на «Ролан Гаррос». Нам кажется, что новый взлет Кузнецовой также случится на земле, и он, вероятно, будет очень высоким. Во всяком случае, среди всех представителей «потерянного поколения» фундамент тенниса Кузнецовой пострадал в наименьшей степени.
Прогноз на 2012 год: победа на «Ролан Гаррос», Топ-12 по итогам сезона
Ана Иванович
Шутя и ерничая, интригу вокруг предстоящего сезона Иванович можно сформулировать так: 1) сумеет ли Ана самостоятельно квалифицироваться на малый итоговый чемпионат, переезжающий в Софию (одна из wild cards, на которую могла бы рассчитывать сербка, достанется Цветане Пиронковой); 2) сумеет ли экс-чемпионка «Большого шлема» прервать унизительную серию на мэйджорах. Напомним, что после победы на «Ролан Гаррос»-2008 Иванович ни разу не смогла выйти в четвертьфинал ТБШ – такое до Аны вытворяли только чемпионки анекдотически слабых Australian Opens конца семидесятых годов.
Говорить о Иванович серьезно вообще получается с трудом. Чего стоят только ее недавние заявления о том, что теперь она играет лучше, чем когда побеждала в Париже… Но почему бы не предположить, что под руководством Найджела Сирса Ана сумеет капитализировать дивиденды, полученные на Бали? Если межсезонье было потрачено ими не на утопические задачи вроде превращения Иванович в мастера на все руки и не на рихтование ее технических изъянов, а на тюнинг могучего форхенда, то на перспективы сербской теннисистки следует взглянуть с оптимизмом.
Игра Иванович тем эффективнее, чем проще. Тактические изыски ей вредят, а осторожничанье смерти подобно. В туре хватает игроков высокого класса, которых Ана может задавить одним форхендом. А ее подача, несмотря на нарушающий законы физики подброс мяча, по-прежнему способна приносить ей дешевые очки против беспомощных принимальщиц, коих в первой тридцатке также предостаточно.
В общем, как и в случае с Кузнецовой, мы без видимых на то причин, хотим быть щедры на авансы, хотя победы на ТБШ предсказывать не будем.
Прогноз на 2012 год: полуфинал на одном из турниров «Большого шлема», титул на турнире серии «Премьер», Топ-15 по итогам года
С нашим туром возможноть есть у всех, а на РГ так у всех-всех-всех)
Нет, ну просто нет никакой основы для прогнозов насчет результатов ТБШ.
Я вот ничему не удивлюсь. Система выбора соперниц по жребию, с вылетанием - и это на фоне отсутствия здоровья у двух оставшихся суперов и хоть какой-то стабильности - у всех остальных. Да любой результата возможен, лотерея в чистом виде.
Кстати, у Шараповой второй год подряд прекрасные шансы на взятие одного-двух ТБШ. Просто за счет того, что соперниц, превосходящих ее по мастерству, скорее всего просто не будет по причине здоровья, а стабильности у нее все-таки побольше, чем у всех остальных. Вообще, по логике и статистике, Шарапова должна была доминировать в прошлом-позапрошлом году в Туре. Единственное объяснение того, почему этого не произошло (которое приходит мне в голову) - это то, что Шарапова не лидер по менталитету. Так же, как м Кузнецова, например, или Моресмо.
Были суперы - Шарапова и другие тужились изо всех сил, периодически за счет страшного напряга прыгая выше головы. Сейчас вершин нет, осталось болото. Вот и играют все в свою реальную силу, как могут, чувствуя себя при этом оченть комфортно. :)
Может, Квитова своего не упустит, не знаю, хтелось бы надеяться. У нее очень хорощая база - она не надсаживалась в детстве, да и восторги/проклятия орд полоумных фетишистов ее не волнуют. Талантливый человек играет с свое удовольствие, без поблажек, и реально хочет совершенствоваться. Суперов нет - история с Ким и Сериной не случайность, а закономерность. То же самое было и с Жюстин в конце карьеры - ловит мячик рукой, а кость пальца уже не выдерживает. :( Жаль, что я пропустил в прошлом году матчи Квитовой - было бы сейчас хоть какое-ьл мнение по поводу ее возможностей.
Насчет Кузнецовой - у нее есть все шансы победить на RG. Она одна из немногих приличных грунтовичек сейчас - из тех, которые могут реально сильно провести 3-4 матча (а на ТБШ больше и не надо). Почему бы и нет?