4 мин.

Не судьба

Все-таки Каролин Возняцки – чертовски везучая теннисистка. Борясь с собственной игрой, отцом, воображаемым тренером и неутихающей критикой специалистов всех мастей, начав проигрывать тем, кому она вроде бы проигрывать разучилась, не дойдя даже до четвертьфинала на семи из двенадцати крупнейших турниров сезона («Большие шлемы», Premier Mandatory и Premier 5), она все равно сохранила главное свое сокровище – лидерство в рейтинге.

А ведь казалось, что нелепое, с двойного брейка, поражение от Кайи Канепи уж точно не пройдет даром. В том матче у Возняцки на ровном вроде бы месте начало разваливаться все – от платья до ударов, хотя Канепи сама проводила далеко не лучший свой матч, наделав шесть десятков невынужденных ошибок, с трудом завершая атаки с хавкорта и тяжело двигаясь под конец матча. Это поражение, несмотря на формальную сенсационность, стало в общем-то типичным для Возняцки в этом сезоне. Петкович в Майами, Гергес в Мадриде, Винчи, Макхеил и Серена Уильямс на турнирах летней хардовой серии все показывали посредственный теннис, но и его хватило для победы над первой ракеткой мира.

После раннего вылета прошлогодней чемпионки турнира все карты оказались на руках у чемпионки позапрошлогодней. Правда, два первых матча на турнире не убеждали в готовности Марии Шараповой взять у Петры Квитовой реванш за «Уимблдон». Три из четырех выигранных россиянкой на турнире сетов проходили в тяжелой и ненужной борьбе, вновь обнажив огромную проблему с реализацией второй подачи (в матче с Юлией Гергес Шарапова набрала на ней меньше 20 процентов очков). Впрочем, и нахваливать игру Квитовой особых поводов не было – ей в первых кругах достались явные аутсайдеры, и в противостоянии с Ванией Кинг чешке пришлось даже отыгрывать сетболы. Тем не менее, две победы подряд стали неплохим результатом для теннисистки, показывавшей прямо-таки чудовищный теннис после «Уимблдона».

Две высокие девушки в темном начали четвертьфинал, заметно нервничая и много ошибаясь с игры, зато держали очень высокий процент попадания первым мячом, не предоставляя друг другу возможностей пробивать с приема. Кто-то должен был дрогнуть первым, и в пионеры записалась Квитова, у которой в пресловутом седьмом гейме подача пропала (процент попадания за этот единственный гейм съехал с 71-го до 54-х). За счет взаимных неточностей теннисистки добрались до счета 30:30, при котором Шарапова, пытаясь обострить с бэкхенда по линии, промахнулась даже мимо коридора. В прочем, следующий бэкхенд с приема позволил ей сравнять счет, а затем Квитова сделала двойную – так в матче образовался первый и последний брейк-пойнт. Отыгрывая его, Петра показала, из какого чемпионского теста она сделана, обрушив на Шарапову серию мощнейших ударов, завершившуюся косым форхендом, ввинченным в линию. За ним последовала, наконец, хорошая первая подача, а затем и эйс. Квитова вновь вышла вперед – 4:3.

Казалось, вот сейчас и начнется настоящее рубилово, но… Выполнив подачу и вроде бы нормально приземлившись на левую ногу, Шарапова, похоже, зацепила ступню правой ногой и очень сильно подвернула голеностоп. Продолжать матч россиянка, чья голень тут же начала опухать, была не в состоянии. Более обидного исхода матча и турнира для нее и вообразить было трудно. По итогам Токио разрыв между Возняцки и Шараповой в гонке за первое место де-факто сократился до 495 очков, но вероятный пропуск Пекина ставит крест на шансах россиянки побороться за лидерскую позицию до конца сезона. Под вопросом также подготовка Шараповой к итоговому турниру в Стамбуле и вторая позиция в рейтинге, на которую могут нацелиться Квитова и Виктория Азаренко.

Белорусская теннисистка тихой сапой, но вполне предсказуемо добралась до полуфинала из обезглавленной верхней половины сетки. Ее матч против Марион Бартоли был по-своему занятным и непростым (заключительный гейм растянулся на добрые десять минут), но на все ходы француженки у Вики были готовы ответы – 7:5, 6:0. Счет в личных встречах после этого матча стал 7-1 в пользу Азаренко, причем единственная победа Бартоли также лежит на совести Виктории. В полуфинале она встретится с Агнешкой Радванской, которая забуксовав на финише, разобралась-таки с неповоротливой Канепи, а кругом ранее, в типично женском стиле – с Еленой Янкович. Сербка, имея общее преимущество по ходу матча и чередуя блестящие виннерсы слева с вопиющими ошибками, сама выкопала себе яму, бездумно растранжирив челленджи, и коря себя и судей за это, отдала девять геймов подряд со счета 6:2, 4:3.

Ну а первой в полуфинал продвинулась Вера Звонарева, за что «большое спасибо» ей следует сказать Марии Кириленко, которая устранила из сетки в еще одном матче-реванше Саманту Стосур. Австралийка продолжила печальную традицию новоиспеченных чемпионок «Большого шлема» последних лет. Из квартета Скьявоне/Ли/Квитова/Стосур на следующем после триумфа турнире выиграть матч удалось только Петре. Сделав всю грязную работу, Кириленко, почти как мавр из драмы Шиллера, вынуждена была уступить место на сцене «старшему товарищу». Игра Звонаревой остается для Маши неразрешимым ребусом – 3:6, 3:6.

Полуфинал между Звонаревой и Квитовой тоже имеет реваншистский потенциал (девушки в этом году уже играли на Australian Open). На стороне Звонаревой воспоминания о блестяще воплощенной в жизнь мельбурнской тактике -  тогда Вера, не отходя от задней линии, старалась играть каждый мяч по восходящему, сковав атакующие действия Квитовой и провоцируя чешку на совсем уж авантюрные удары. На стороне Петры статистика: в этом сезоне на каждом из турниров WTA (мэйджоры не в счет), где ей удавалось выиграть больше одного матча, она доходила до финала. Быстрые корты Токио тоже на руку Квитовой, но ключевым может оказаться фактор первой подачи – ее отсутствие резко снижает качество атак чемпионки «Уимблдона».