Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Доказавшие себе

Первый день четвертьфинальных матчей на «Ролан Гаррос» лишил турнир одной большой звезды – Марии Шараповой и похоже, что подарил новую – Робина Содерлинга. О том, как швед доказывал, что не является чемпионом одного матча, Динара Сафина и Виктория Азаренко испытывали на прочность нервную систему друг друга, а так же о многом другом из первого дня второй недели Открытого чемпионата Франции в очередном обзоре Sports.ru.

Доказавшие себе
Доказавшие себе

Первый день четвертьфинальных матчей на «Ролан Гаррос» оказался насыщен интереснейшими поединками: тут и очередной матч Марии Шараповой, и матч Энди Мюррея против Фернандо Гонсалеса. Не стоит забывать и о матче первой ракетки мира Динары Сафиной против Виктории Азаренко из Белоруссии, но все же особый интерес вызывал матч Николая Давыденко и при всем уважении к Николаю, отнюдь не из-за него, а из-за персоны его соперника – Робина Содерлинга. Интерес сводился к очень простому вопросу – действительно ли швед настолько силен или же два дня назад образовалась какая-то мистическая цепь обстоятельств, которая привела к краху Рафаэля Надаля, а Содерлинг был всего лишь орудием рока.

Есть большие сомнения, что кому-либо на турнире по силам остановить сейчас Робина Содерлинга

Матч с Давыденко показал – рок тут совершенно ни при чем. Содерлинг действительно сейас чертовски хорош. Потенциал шведа никогда не был какой-то тайной, его именитый соотечественник Бьорн Борг еще год назад говорил о том, что именно Содерлинг может стать новым лицом шведского тенниса, но все как-то не складывалось. На этом «Ролан Гаррос» сложилось. Содерлинг уступал в этом матче только однажды – в первом гейме первого сета, на своей подаче. У Давыденко был двойной брейк-пойнт, но швед сумел его отыграть, а затем взял и подачу россиянина. Собственно все. Больше Николая на корте не было. Нет, он даже выиграл один гейм на своей подаче, так что счет первого сета получился 6:1, но по игре это была та самая «баранка». На корте был только Содерлинг, который атаковал, бил по углам, играл очень остро, точно, потрясающе переводил мячи по линиям. Пожалуй, если сравнивать нынешнего шведа и его же, но образца годичной давности, то стоит отметить, что он ощутимо прибавил в мягкости, стал играть более гибко. Все это, однако, не мешало Содерлингу быть непобедимым в розыгрышах в два-три удара, так что мечты Николая о том, что «не придется играть геймы по 10 минут» остались лишь мечтами. А вот как раз в долгих розыгрышах у россиянина были шансы, так как если в чем-то он и превосходил шведа, так это в умении сыграть нестандартно, но при таком давлении возможностей для этого практически не было. Второй сет получился не таким провальным, как первый, – привыкнуть можно ко всему, и Давыденко освоился в подобных условиях. Стали завязываться розыгрыши, получаться какие-то выигрышные комбинации. Игра шла почти равной до счета 3:3, а затем россиянин не выдержал и допустил две двойные на своей подаче. Отдав подачу в седьмом гейме, Николай лишился всех шансов выиграть сет. Понимал это он, понимал и его соперник. Третий же сет Содерлинг выиграл на классе. Всем было ясно, что матч нужно доигрывать. Швед снизил скорость, убавил мощь своих атак, сохранил лишь остроту и точность. Но и этого было более чем достаточно для того, чтобы обыграть Давыденко в его день рождения. Третий сет завершился, как и первый, – со счетом 6:1. Теперь Содерлинг сыграет против Фернандо Гонсалеса, который выбил из турнира британца Энди Мюррея, обыграв того в четырех сетах – 6:3, 3:6, 6:0, 6:4.

Мюррей доигрывал матч против Гонсалеса «на природной вредности»

В первом и втором сетах этого матча все решил буквально один гейм: в первом сете его отлично сыграл Гонсалес – это был гейм на подаче Мюррея, а во втором так же классно сыграл британец на подаче своего соперника. Но на этом силы Мюррея закончились, и третью партию он отдал с «баранкой». В четвертом сете вперед вырвался Гонсалес, но Мюррей, что называется «на природной вредности», сумел отыграться до счета 4:5. Но на этом окончательно выдохся. Полуфинал «Ролан Гаррос» Содерлинг – Гонсалес вещь сама по себе необычная, делать прогнозы сложно, но если предположить, что Содерлинг сможет вновь показать игру, сравнимую с той, что он выдавал в двух предыдущих матчах, то есть большие сомнения что чилиец сможет что-то ему противопоставить. Есть сомнения в том, что вообще кто-либо на этом турнире сможет ему что-то противопоставить.

Что же до женской части турнира, то параллельно с Николаем Давыденко на корт вышла первая ракетка мира Динара Сафина, ей предстояло сразиться за место в полуфинале с Викторией Азаренко из Белоруссии. Первый сет в матче поверх зрителей в шок – с Сафиной делали то, что она делала с другими теннисистками на протяжении всей первой недели турнира. С ролью в фильме «Быть Анне Кетавонг» Динара справилась на отлично и первую партию отдала со счетом 1:6. У первой ракетки мира не получалось ничего, а у ее соперницы получалось больше чем достаточно для того, чтобы не обращать внимание на регалии оппонента.

Матч Сафиной и Азаренко стал настоящей битвой нервов

Второй сет начался более спокойно, а затем нервы сдали у белорусской теннисистки – она допустила ряд двойных, отдала подачу, затем еще одну. И вот уже Сафина ведет 4:1 и имеет 40:0. Казалось бы, доводи гейм до конца, но нет. Теперь игра разваливается у россиянки, и Азаренко получает возможность наверстать упущенное. При счете 4:4 Азаренко вновь начинает психовать, устраивает небольшой нервный срыв и отдает сет.

Третья партия проходит у белорусской теннисистки на том же нерве, благодаря чему россиянка довольно быстро берет чужую подачу. Азаренко окончательно теряет контроль над матчем и над своими эмоциями. Все это приводит к тому, что Сафина выигрывает третью партию со счетом 6:2.

Соперница Сафиной по полуфиналу определялась в матче Марии Шараповой и Доминики Цыбулковой. Эта встреча ожидалась с большим опасением в первую очередь из-за того, что экс-первая ракетка мира отыграла на первой неделе четыре матча из трех сетов, в каждом из которых ей приходилось в какие-то моменты играть на морально-волевых. Понятно, что это не могло продолжаться вечно. Первый сет показал со всей ясностью, что «вечно» кончилось. У Марии не получалось ничего. Слово «ничего» не может передать всего того, что происходило на корте в этот момент. У Шараповой не получались удары справа, слева, укороченные, подача так же не блистала. Были проблемы с передвижением по корту и т.д.

В конце матча Шарапова устроила Цыбулковой локальный ад

Это было понятно, если учесть что до турнира в Париже россиянка сыграла всего три официальных поединка за пять месяцев нынешнего года, а здесь уже четыре за неделю. Было ясно, что сейчас Мария должна чувствовать каждую мышцу в своем теле. Первый сет был отдан под ноль, во втором счет стал 5:0 и после смены сторон, во время которой Шарапова расплакалась, Цыбулкова отправилась подавать на матч. У словацкой теннисистки даже был матчбол. И тут Шарапова ответила на совет одного из телекомментаторов сняться с матча делом. Следующие два гейма превратились в локальный ад для Цыбулковой. Шарапова делала на корте все, что хотела. Сначала она отыграла первый матчбол словацкой теннисистки и сделала брейк. Затем выиграла свою подачу. За все это время Доминика едва ли коснулась мяча больше двух-трех раз, а у Шараповой проходили все мыслимые удары. Публика на корте Сюзан Ленглен досматривала матч стоя. Доминике Цыбулковой удалось довести матч до победы только с пятого матчбола. После выигранного мяча Доминика рухнула на корт, а зрители разразились овацией и что-то подсказывает, что она предназначалась не только полуфиналистке турнира. Шарапова же уходила с корта показав, что ее окончательное возвращение не за горами.

Сегодня нас жду матчи Роджера Федерера, Хуана Мартина Дель Потро, а так же поединок Светланы Кузнецовой и Серены Уильямс. Начинается самое интересное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы