Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Необязательные потери

Суббота преподнесла сразу две сенсации зрителям Открытого чемпионата Франции, и, как это бывает практически всегда, когда мы говорим о топ-игроках, сенсационными стали их поражения. Не сказать, что Елена Дементьева и Новак Джокович возглавляли шорт-лист претендентов на титулы, но все же…

Необязательные потери
Необязательные потери

Елена Дементьева стартовала в Париже вполне ожидаемой победой над Шанель Шиперс, обыграв южноафриканскую теннисистку, что называется на классе. Второй матч – с Докич, должен был завершиться поражением. Уже тогда было видно, что россиянка находится не в лучшей физической форме. Матча третьего круга – против Стосур, ожидали со смешанными чувствами. С одной стороны, ничто из показанного Дементьевой не вызывало уверенности в положительном итоге, с другой – практически проигранный матч должен был встряхнуть Лену, мобилизовать ее ресурсы каким-то образом. Наконец сама соперница – Саманта Стосур, никогда не становилась проблемой для Дементьевой, та трижды обыграла ее, причем последний раз это произошло так же в третьем круге – на Australian Open-2009. Дементьева тогда добыла победу в двух сетах.

Матч начался с обмена брейками, для стартовых геймов это вполне нормально – теннисисткам нужно войти в игру, почувствовать своего соперника. Ненормальное началось дальше. К началу четвертого гейма (счет был тогда 2:1) у Дементьевой было 6 невынужденных ошибок и ни одного выигранного очка. Сет и дальше продолжится в том же ключе . Лена пыталась разобраться со своими ошибками, а Саманта, которая так же была небезупречна, выигрывала очки. Все это привело к тому, что в восьмом гейме Дементьева вновь отдала свою подачу, а Стосур сумела удержать свою, выиграв партию со счетом 6:3. В этот момент, кстати, показатель россиянки на втором мяче была просто фантастическим – 0%.

Второй сет начался с подачи Дементьевой, это было плюсом, выиграет подачу – не нужно будет догонять. Не выиграла. Двойная ошибка – четвертая в матче, отвратительная игра со второго мяча, все это нивелировало достаточно хорошую игру россиянки на первой подаче, а в этот момент процент попадания первым мячом был 82%. Проблем добавляло еще и то, что Дементьева играла очень мягко. То ли ей не хватало физики – перед турниром Лена перенесла болезнь, то ли уверенности, и смягчая удары, она тем самым пыталась снизить количество неточностей в своей игре. Так или иначе, но все это шло на пользу австралийке, та могла атаковать на подаче Лены так же легко, как и на своей. Будь на месте Стосур кто-то более опасный, все закончилось бы куда быстрее, но Стосур так же ошибалась вполне прилично и именно благодаря собственным ошибкам отдала второй сет. Было бы несправедливо не отметить, что Дементьева в этот момент играла чуть лучше, чем в начале матча, но если оценивать игру россиянки по ее собственной лучшей игре, а не по уровню Стосур, то изменения были лишь оттенками серого.

Будь на месте Стосур кто-то более опасный, для Дементьевой все закончилось бы куда быстрее

Перед третьей партией Лена отправилась в раздевалку (традиция) и не исключено, что это не пошло ей на пользу. Достаточно длительная пауза привела к тому, что было утеряно даже то незначительное в игре, что было собрано по крохам по ходу двух первых сетов. Вновь все началась с брейка Стосур, но если в первых двух партиях Лена затем делала обратный брейк, то тут это уже не получилось, и отрыв сразу стал внушительным – 2:0, а затем и 3:0. Игра окончательно ушла, третий сет закончился полным провалом – 1:6. А Саманта Стосур теперь сыграет с Виржини Раззано, обыгравшей Татьяну Гарбин в двух сетах.

Что до Новака Джоковича, то серб проиграл матч Филиппу Кольшрайберу из Германии в трех сетах – 6:4, 6:4, 6:4. Перед началом турнира шансы Джоковича на общий успех расценивались весьма высоко, он отменно проводил грунтовый сезон, едва не обыграл на турнире в Мадриде самого Рафаэля Надаля, правда Рафа был тогда еле живой, но даже еле живой Надаль на грунте опаснее добрых 3/4 тура. Пристойно провел Джокович и матч второго круга против Стаховского, но вот Кольшрайбера не осилил. Поражение оказалось столь неожиданным, что сам Новак не смог его объяснить:

«Физически я в нормальной форме, первые два матча здесь провел довольно неплохо, да и перед этой игрой чувствовал себя хорошо, однако на корте все было по-другому. Я не могу объяснить, почему. Что я могу поделать? Это спорт. Честно говоря, я думаю, все дело во мне, в моей голове. Я не собираюсь никого винить», – заявил серб.

В субботу в Париже сыграли еще двое россиян: Светлана Кузнецова продолжила деклассировать своих соперниц: на этот раз была обыграна Мелинда Цинк со счетом 6:1, 6:3. На выход в четвертый круг россиянка затратила меньше пяти часов игрового времени, не отдала соперницам ни одного сета и всего 11 геймов. Теперь ее ждет соперница куда более опасная – Агнешка Радванска.

Кузнецова продолжает идти по сетке, не замечая свох соперниц

Зачехлил ракетку Игорь Андреев, россиянину пришлось встретиться с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, и тот одержал верх в трех партиях – 4:6, 5:7, 6:4. Как и предполагалось, свою лепту в итог этого матча внесла усталость Игоря. Андреев провел два пятисетовых поединка на «Ролан Гаррос», затратил на них около восьми часов времени. Все это привело к тому, что в матче против Дель Потро он допускал массу ошибок, постоянно терял концентрацию. Увы, но добиться чего-то на второй неделе турнира «Большого шлема», даже просто выйти туда, играя пятисетовые матчи на первой – задача практически не решаемая. Андреев провел достойный матч, но в ключевые моменты Дель Потро оказывался точнее, был способен играть острее. Это после матча отметил и сам Андреев:

«Физическая усталость сказалась на внимании, и, как следствие, на своей подаче я совершил ряд невынужденных ошибок. Силы бегать, в принципе, были, но не было концентрации.
Первые два матча я провел удовлетворительно, но на турнирах «Большого шлема», чем меньше сил затрачиваешь в первых раундах, тем легче играть потом. Поэтому за то, что те матчи я выиграл в борьбе, можно поставить пятерку, но за то, что оставил много сил... не знаю», – заявил он.

Стоит отметить вполне дежурную победу Серены Уильямс – американка обыграла в трех сетах испанку Марию-Хосе Мартинес-Санчес со счетом 4:6, 6:3, 6:4. После первого сета возникли опасения, что Серена может проследовать вслед за своей сестрой, но американка сумела выправить положение. Ничего запоминающего в этой встрече не было, не считая эпизода из того же первого сета, когда соперницы не сошлись во мнении относительно места попадания мяча (Серена утверждала, что он попал в руку испанке, а та, что скорее в ракетку, но она не уверена) Так или иначе судья поверил сопернице Серены и это решение стоило ей гейма. Неизвестно, стоило ли вспоминать тот эпизод, раз матч все равно был выигран, но Серена решила вспомнить, и обвинила соперницу в непорядочности. Американку поддержал британец Джон Ллойд, комментировавший эту встречу на одном из каналов «Это бесчестно», – заявил он. «Теннисист всегда чувствует, попал мяч в руку или на ракетку. И если он говорит, что не понял этого, то он нечестен». Теперь, когда несчастная испанка окончательно заклеймена, Серена может спокойно готовиться к матчу против канадки Александры Возняк.

Тихо и спокойно продолжает движение по сетке сербка Елена Янкович, на этот раз она остановила словацкую теннисистку Ярмилу Грот – 6:1, 6:1. Елена двигается в том же ритме, что и Светлана Кузнецова, не давая соперницам ни малейшего шанса, так что пока именно эти двое, плюс возглавляющая сетку Динара Сафина, обладают наиболее серьезными шансами на успех.

Поражение Джоковича не произвело впечатления на Роджера Федерера

Добился успеха и Роджер Федерер. Швейцарец завершал день на корте Филиппа Шатрие, его соперником стал француз Поль-Анри Матье. Несложно представить в какой обстановке проходила эта встреча. Воодушевленного поддержкой зрителей Матье даже хватило на победу в первом сете, но затем швейцарец прибавил в игре, взял матч под контроль и это было уже недосягаемо для француза – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.

Естественно после матча Федерер не смог остаться в стороне от вылета из турнира своего возможного соперника по полуфиналу серба Новака Джоковича:

«Победа в полуфинале – это еще не победа на турнире, так что поражение Джоковича не меняет ничего», – отметил бывший сильнейший теннисист мира.

И то верно. В конце концов соперников не выбирают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы